证道 彩云中的声音

李光陵牧师 2014.9.14

   人生在世本来就是有很多很多我们想不到的事情,我们猜不透的事情。就在这短短的两三个月当中我们经历好多的事,比如说,马来西亚航空公司的坠机,到现在真的找不到答案,为什么失事也不知道;大概两三个月以前,台湾高雄发生的一次很严重的化学气体的爆炸,导致很多人的伤亡,连救难人员的消防队员、小队长都难幸免;最近台湾还爆出“馊水油”事件……我们看到这许许多多的事件,我有时候会想到为什么人的生活当中有很多事情发生,如果我们可以解释得了的话,那也还好。偏偏有很多的事情的,我们反复的思想,还是找不到答案。这些没有一个明确的答案的问题,总是在我们的脑海里面、在我们的心思里面挥之不去。这个时候该如何是好呢?
   今天早晨靠着神的恩典,我希望透过马太福音7:1-8这段经文,来跟大家一起思想这个题目,“彩云中的声音”。如果你手边有圣经,请你跟我一起翻到马太福音第十七章,我们要从第一节读到第八节。虽然这一段的记录,在马可福音9:2-8,以及路加福音9:28-36,都可以找得到,但是我想今天就聚焦在马太福音的这一段经文里面来。耶稣登山变像(太17:1-8)

(马太福音17:1-8) “过了六天,耶稣带著彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”

祷告 天上的阿爸父,感谢袮选择我们做袮的儿女,感谢袮给我们有教会,使我们可以过肢体的生活。不管在信仰上,不管是我们跟弟兄姐妹的交往,或者是面对社会的人群,我们都有许多的难题。主啊,我们渴望找到答案,可是有的时候我们偏偏找不着。我求袮透过今天圣经上的话语,对我们的心说话,给我们安慰,把袮那属天的信息带给我们。主啊,让我们有袮的话语就知足,在主里面心满意足。求主使用袮的仆人,在这里所传讲的不是人的智慧,而是从神袮高天而降的生命之粮。谢谢主,听我们的祷告。奉耶稣基督的圣名,阿们!

   在刚刚所读的圣经里面,一开始就告诉我们说,“过了六天”。有的时候,我们对这样的一个转折语不太留意。但是我要请弟兄姐妹注意,为什么圣经要特别提到“过了六天”?六天之前,究竟发生的什么事情?那些事情跟这段圣经有什么连接?
   如果你打开圣经到前面一章,就是马太福音第16章,你就会发现在六天之前,主耶稣跟他的门徒讨论了一个非常严肃、也是非常重要的主题。主耶稣问门徒说,“你们说我是谁?”原来他们讨论的是“主是谁?”的这个主题。在那一次的讨论当中,耶稣有一个非常聪明的门徒,他不怕在众人面前讲话的,这个人就是彼得。彼得马上对耶稣作出回答,他说“主啊,你是永生神的儿子。”这样的回答好极了,马上就得到主耶稣对他的称赞。但是接着下来,主耶稣就告诉彼得说,“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”彼得在脑海里面就出现一个问题,“那么那磐石是什么呀?是指谁呀?这个磐石会不会是指我呢?”因为彼得的名字在希腊原文里面指的就是“石头”,是磐石啊!“如果不是我,那这个磐石又是谁呢?”接着主耶稣说:“我要把我的天国的钥匙给你。”这天国的钥匙又是什么呢?也许对我们今天活在新约时代的基督徒们,对这些问题已经不陌生,说不定我们有很好的答案。但是就当时跟随耶稣的彼得来说,这是很难回答的信仰的难题呀!这是第一件事情。
   第二件事情,如果你看太6:21-23,六天之前,那也是让人非常困惑的一天。因为,这位彼得所承认的永生神上帝的儿子耶稣,他们所爱的夫子,竟然这样对他们说,人子“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀”。彼得感到困惑,这位夫子所讲的话该怎么去理解呢?为什么要受苦呢?我们的夫子不是犹太人日以继夜盼了多少年等来的救世主弥赛亚吗?是要来拯救我们脱离强权列国的欺凌、统治的吗?这样一个伟大的君王,神弥赛亚国度的君王,居然告诉我们说祂必须受苦还要被文士、长老们欺压,将祂钉死,这个事情太难理解了。彼得非常的苦恼,他因为护主心切,就对主说,“这事必不临到你的身上。”请问大家,彼得这话讲得好不好?好啊,彼得爱主啊!但是没有想到这一句话,却带来的主对他的责备,说,“撒旦退我后边去吧!”如果你是彼得,你会怎么想?“主啊,我错了什么啊?难道我爱主的心你不知道吗?你怎么会责备我呢?”
   第三件事情,如果你看太6:24-27,主告诉门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”26节还说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?” 弟兄姐妹,我再次说,这些的经文对今天的许多基督徒来说不难理解,我们大概能够明白。但是两千多年前,新约圣经还没有写成的时候,对这些门徒来说,这句话究竟是什么意思?如果人不是为了在这个世界上赚得什么,那么请你告诉我人生的意义、人生的盼望究竟在哪里?坦白地说,今天那些还没有听过神的话语的人,仍然会有同样的疑问:人活在世界上不就是要挣、要得吗?为什么现在有一个老师告诉我说,这不是人生的意义、不是人生的价值所在?
   主耶稣不但说人不可以在这个世界上去汲汲营营的想要赚得什么,祂甚至说你还要“背起十字架跟随我”。什么是十字架?不要想像这就是今天在我们姐妹们身上挂的那个十字架饰品呀!你要想到两千年前这个十字架是一个羞辱的记号,是一个痛苦的记号,是一个死亡的记号,是一个囚犯该上去的地方。怎么会让我们背起十字架来跟从袮?面对一个接着一个难以理解的问题,门徒们的迷惘,就如同是一层又一层的黑云弥漫在他们的眼前。
   虽然已经过了六天,他们仍然解不开那个属灵的奥秘。就是因为这样的困惑,遮盖了他们的信心,遮盖了眼前看得见的道路;也因为这样,他们开始退缩、惧怕、担忧。圣经没告诉我们这六天里面门徒做了什么、他们是不是有了答案。也许门徒想再向耶稣多问一些,多了解一些,因为这些问题实在是太难了。我相信,这六天的日子是不好过的,门徒也很想知道这个答案在哪里,但是他们就是找不到,好像那个层层云雾遮住了天日一般。

   弟兄姐妹,我们在南加州常常看到晴朗的好天气,但是我们对“云”并不陌生。云给我们的印象常常是比较负面的,所以我们常常用乌云来象征的黑暗、深沉,或者是阴霾不明的那种感受。作为华人,我们有很多相关的成语,比如说,“愁云惨雾”,云怎么是“愁”的呢?还有什么“雾暗云深”、“风云突变”、“黑云压城城欲摧”,这些成语带着迷茫、飘忽不定、看不见希望的意思。那么我想问大家,刚才我讲的门徒们感到困惑的那些问题,请问我们在座的每一个基督徒,你是否也有类似的困惑?我知道我们教会有不少年长的弟兄姐妹可能已经信主四、五十年了,像我一样,已经四十多年了。请问:我们在信仰上都有答案了吗?我们对主耶稣所说的话、圣经里面的真理都明白了吗?这一辈子你在人生道路碰到的问题,你现在已经有了解答没有?可能你有,但是我知道即便我是一个做牧师的,今天在我的脑筋里面仍然有很多我尚未懂得的圣经里面话语;在我生命里所经历的事情,我今天还在求问:“主啊,这是什么意思呀?”我还是不懂。那我们如何去了解?如果我们不了解这些东西,我们还能够背起十字架来跟从主吗?
   感谢主,过了六天之后,耶稣带着彼得、雅各,还有约翰,也就是最靠近祂的三个门徒,主把他们带到了一座高山,在那里主耶稣做了一件空前绝后的事情,就是在该撒利亚境内的那个山上,祂变了形像。圣经告诉我们说在那里祂显出了神的荣耀,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”,见证了这位耶稣基督是一个完全荣耀、完全圣洁的神的儿子。下面让我分几点来说明。
   首先,圣经里面说,耶稣基督在他们面前变的形像。换句话说,这个变了形像就等于跟彼得说,“六天之前,你所表达的那个信仰— 耶稣是永生神的儿子— 这件事情,你说对了。我正是那一位满有荣光、满有神性的基督,因为我本来就是神!山上的变像不但确认了彼得的见证是真实的,也是基督为自己做的见证:我就是基督,就是你所承认的永生神的儿子。
   另外,这段圣经告诉我们说,在山上的时候出现了两位其他人物:一位奇妙大爱,辉煌真光,奥秘叫我难测透,人生旅途,苦乐祸福,因主宝座皆神圣。是摩西,另一位是以利亚。出现这两位人物有什么意义?我们今天没有太多的时间可以去详细解释。基本上我可以告诉大家,这两位的出现证明了:第一,死亡不是人生的结束;第二,人是有永恒生命的,因为这两个都是旧约的人物,现在却出现在新约的时代;第三,耶稣基督是律法和先知预言的实现。我们都知道按圣经通常的描述方法,摩西所代表的就是律法这一块,而以利亚是众先知的首位,是众先知的代表。所以当圣经提到律法和先知的话,总体来说它们代表的是整本旧约圣经。所以,当摩西和以利亚站在耶稣左右的时候,这里在说明什么呢?在说明这一个耶稣基督是为了要满足旧约的律法,也是众先知所预言要来临的那一位救世主弥赛亚。这位耶稣基督,为了要完成神的旨意,甘愿道成肉身,成了人的样式,自己成了受苦的仆人。祂把自己放在律法之下,为我们承担我们犯罪所必须受到的那个律法的刑罚。祂为我们被钉死在十字架上,祂是那一位受苦的仆人。但是正因为这样,祂把神所应许的那个弥赛亚的国度带到了人世间。

   弟兄姐妹,我们每一天都生活在这个“世界的云彩”之下,基本上我们的生活是有痛苦的。我们有很多的危险患难,人生有解不开的谜团、有道不尽的心酸、有数不清的烦恼、有挥不掉的恐惧。不是吗?我们每个都很软弱,我们每一个人每一天都在受撒旦魔鬼的侵扰,我们很容易跌跤,一不小心就掉到魔鬼的陷阱里。我们都活在那个律法和良心控诉和审判之下,苦不堪言,对人生没有太大的希望。但是现在感谢上帝,因着神把祂的独生爱子赐给我们,耶稣基督降世为人,祂替我们接受刑罚,替我们死,为的是要成就众先知在旧约里面所带出来的那个信息,给我们希望。是的,人在云彩之下,但是我们的神是了解我们的神,祂知道我们没有能力拯救自己,所以祂愿意把神的儿子,差遣到人世间来,替你我承担本来应该由我们去承担的刑罚。
   刚才思想的是在云彩之下,我现在要请大家来思想云彩之上。这段圣经告诉我们说,“有一朵光明的云彩遮盖他们”。弟兄姐妹,云是什么颜色?我相信不需要是一个科学家也都能够明白这件事。我们当中有不少年长的弟兄姐妹,你们的生活经历都比我丰富。白的?黑的?薄云是白的,厚云就成了乌云。所以,云本身是不会有光明的,什么时候云会变成彩云,会变成光明璀璨的呢?是因为云彩之上面有日头啊!是的,人生有很多困难,有时候就像一层层厚云压得我们透不过气来。但是弟兄请你相信:层层的乌云,没有办法否认日头的存在。我们乘飞机的都有这样的经验,底下在下大雨,一旦飞机冲破了云层,你就看到上面的光明。当日头的强光照射那云朵的时候,再黑的云要变成漂亮的彩云。
   刚才我们提到耶稣基督所背的十字架,或者包括祂要我们去背的十字架。十字架的痛苦是令人锥心刺骨的,死亡的阴影是非常可怕的,但这正是主耶稣来到这世上的目的。圣经告诉我们说:祂“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”就因为他甘心乐意地把祂自己献上,向世人透射出来神爱的光芒。因着祂愿意为我们进入坟墓、进入阴间,然后才藉着祂第三天从死里复活的能力,把我们也带进光明。难怪使徒保罗,他原本是逼迫基督教的,当他见到那个从死里复活的基督向他显现之后,他明白了一件事情,是他过去所不能理解的,原来这位耶稣基督正是神的儿子。祂的死已经战胜了罪恶的权势,祂的死已经折断了那死亡的毒钩。所以他在哥林多前书第十五章55节说“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!
   弟兄姐妹,光明的云彩已经是叫我们稀奇了,更何况圣经告诉我们说,“有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’”你看见了耶稣是神的儿子不但是彼得为祂作的见证,现在还有天父亲自为祂作见证说”这是我的爱子。”天父亲自作见证呀!耶稣基督是祂从天上和差遣下来的。整个人类的历史的焦点不是摩西、不是以利亚。耶稣基督才是人类历史的焦点,祂是人类唯一的希望!读圣经不要读错了!“哎哟,太神奇了,旧约的人会出现在新约时代!”所以就把焦点放在摩西、以利亚身上。不是的,这一段圣经的焦点是在耶稣基督身上。

   弟兄姐妹,当人看见光明的彩云,听见神的声音,会有什么反应?圣经里告诉我们说:门徒听见了就“俯伏在地,极其害怕”。是的,我们是污秽、是肮脏的,我们怎么能够见到那光明的神?弟兄姐妹,(太24:30)他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临。 圣经说到这三位门徒只是看见“云彩”、听见“声音”的哟!你能想象吗?有一天我们都要站在神的宝座面前,我们要亲眼看见神的荣面。我请问弟兄姐妹你会不会害怕?你觉得你有资格可以站在上帝的面前吗?如果不能,你觉得你可以躲藏到哪里去呢?
   我觉得现在有些人真的是胆大妄为。他们说:“我不信神。除非你们能够叫神让我看见,我才相信。”好大的口气呀!你真的能见神吗?我跟大家讲,有一天我们都要再一次看见主耶稣驾着云彩从天而降,圣经说当那末次号筒吹响的时候,神子耶稣基督要驾着天上的云彩降临,所有的人都有听见、也都要看见。你知道祂来的时候人会什么反应啊?按着圣经的讲法只有两种反应:一种人是哀哭,恨不得把自己躲藏在岩石洞穴里面,因为那个光太强烈了,没有办法看,他们会对向山和岩石说:“倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。”你能想象那种悲惨的情景吗?就像中国人俗话说“恨不得地上有一个洞可以马上钻进去”;但还有另外一种,我希望这里的每一位都是这样,他们是欢欢喜喜地欢迎祂来,然后被主接到云里面去。
   如果那时候你已经离开这人世间了,好像摩西一样,被埋在坟墓里面,神要叫你从死里复活;另外还有一种,耶稣再来的时候你还活在世界上,好像以利亚,因为在圣经里面告诉我们以利亚是从来没有经过死亡的,他在最后是神用火车火马把他接到天上去的,也就是说是从来没有死亡过的。将来,当主耶稣再来的时候,我们这些所有信主的人,不管是你已经离开世界了没有,都要一起被主接到空中与主相会。
   为什么我们不怕那个光?这让我想到,耶稣对彼得说的,“我要把我的教会建造在这磐石上”,原来我们的主耶稣就是那个磐石,因为有耶稣做我们的磐石,我们就不需要期望躲藏在什么岩石洞穴里面,因为主自己成为我们的遮盖,在祂的十字架下,用祂的宝血把我们这一生所犯的罪孽、所犯的过错全都洗净。难怪我好喜欢有一首诗歌《万古磐石我为我开》,现在很多教会都不唱了,在我们《生命圣诗》里面是第190首,你记得怎么唱吗?
   “万古盘石为我开,容我藏身在袮怀,愿因主流水和血,洗我一生诸罪孽,洗我内外全清洁,罪恶污秽尽除灭。”
   感谢我的上帝,就是因为他是我的磐石,就是因为他为我流出水和血,所以我一生所有的罪孽,在主耶稣里全都被赦免。我还真喜欢最后一节:
   “当我呼吸余一息,当我临终目垂闭,当我上升到天堂,觐见我主宝座上,万古盘石为我开,容我藏身在主怀。”
   我们将来在神的宝座面前,就像这段圣经告诉我们的那样,“举目不见一人,只见耶稣在那里。”弟兄姐妹我不知道你在这世界上认识多少人?你认识多少个名人,多少有钱、有地位的人?我告诉你将来到那一天,站在神的面前,这些人都不管用,没有一个人可以成为你我的依靠,只有耶稣基督才可以依靠。因为耶稣自己告诉我们说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,……我是初,我是终。”祂是昔在、今在、以后永在的、全能的神啊!

   弟兄姐妹,让我们再一次回到我一开始讲的:人生有太多的问题,太多的疑难,我们一直想要找答案。找啊,找啊,还是找不到。找不到是不是就不跟随主了呢?我想耶稣把门徒带到山上,要让他们看见一件事,就是人世间最重要的就是我们能够认识我们的主,祂为我们付完全的责任。有一天,我们要亲自站在神的面前,我们要看见那位从死里复活的耶稣基督,我们也要跟主一样的冲破黑暗,冲破层层的乌云,进入神那的光明的国度。
   我刚才说过,就是做牧师也会有些不能够理解的事情。高中二年级的时候我信了耶稣。我有一个还没有信主的母亲,我上大学,要上神学院,她是反对的。但是感谢主,神带领我,因为我愿意把自己奉献给神,做一名神的工人,神带领我到基督书院去读书。在我大三那一年的5月17日,突然之间学校总务处派人到教室来找我,说有紧急电话。我到总务处听电话,电话的另外一端告诉我说:“你要赶快回来!你妈妈病危。”我匆忙买了火车票,赶回老家新竹,母亲的身体,已经放在厅堂上,我连最后一面都没有看到她。我是我们家当时唯一信耶稣的人。当我看我的母亲躺在那个厅堂的时候,我在那里呼喊、痛哭,我心里向神呼求,“主啊,袮是叫人从死里复活的神,袮可不可以叫我母亲从死里复活?袮不是说袮是全能的吗?”但这事情没有发生。我的亲人,都是不信的人,他们为我母亲布置的灵堂当然是异教的灵堂。我一个基督徒就守在那异教的灵堂的面前,我的脑海里面出现很多问题,“我到底信对了没有啊?我还要不要继续的做传道?我连母亲有没有信耶稣都不清楚呀!”我有好多疑问,你说到今天我有答案吗?还是没有。既然没有,这个十字架能够背得起来吗?要不要背呢?差不多一个礼拜的时间,守在灵堂里面,百思不解。还好感谢主,我在基督书院有个同学,他愿意请几天假,在家里陪伴我。他也没有什么话好说,因为他也不知道有什么答案。他只是默默在旁边陪我而已。有一天我祷告的时候,突然,圣经里面有一段话浮现在我脑际,那是我过去读经的时候读过的,讲到什么是爱,就是哥林多前书第十三章的内容。但是那天我不是想到爱的定义是什(林前13:12)到那时就要面对面了,我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。么,而是注意到在林前13:12有一句话:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文叫做如同猜谜)”那下面说“到那时就要面对面了,我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”
   当神把这句话,放到我心里面的时候,我对主降伏了。我说:“神哪,够了,我知道我不可能明白,但是袮应许我,有一天我要跟袮面对面。袮应许我,在人世间看不清楚、不明白的到时候就全知道了,如同主袮知道我一样。”所以,今天我虽然还是没有答案,可是我信得过神,我相信神将来给我的答案会比我自己所预想的还要好,神会让我心服口服,我相信祂。
   若干年后我自己当了牧师,我稍稍有一点懂得了神为什么让我遭遇到这样的事情,虽然我还没有完整的答案。在我牧养的羊群里面,也有一些弟兄姐妹跟我有同样的遭遇。好多次,我接到他们的电话,例如“牧师啊,我爸爸在北京快要死了,我连买飞机票都来不及,叫我怎么办?”他们感到绝望的无助。感谢上帝,后来他们发现有一个牧师跟他们情况一样,但是他们看到这个牧师没有因为这个事情放弃不再跟随主,他们心里面也得到安慰。他们也知道了,神的爱从来没有离开他们,主是永远不丢弃我们的神!
   我也盼望今天的信息能够帮助我们在座的每一位弟兄姐妹。你的困难、你的问题只有你知道、上帝知道,我不知道,但我相信神的应许是一样的。你所不知道、所不能明白的,有一天,神全都要你知道,如同他知道你一样。阿们!

   我们低头祷告。弟兄姐妹你心里面还有什么忧愁吗?你还有什么觉得解不开的人生难题吗?
   我们当中或许还有慕道友,你觉得信仰还有很多的问题没有解答,所以你不愿意相信。但我可以很真诚地告诉你,我们在座的没有一位是因为完全懂得了才来信耶稣的。我真的心里期盼着,若是今天的信息有感动到你,你愿意来跟随耶稣,我盼望你等一下可以去找凌师母,或者牧师回来了,你再跟他说:你愿意来跟随耶稣。
   我们亲爱的弟兄姐妹,你跟随主很多年了,你开始疲倦了吗?你开始灰心,觉得你身上有很多的病痛,为什么主不听你祷告呢?你开始觉得你的事业为什么最近这么不顺利?很多时候你祷告,上帝没有照你祷告的样式来成就,你开始埋怨神了吗?你觉得信不下去了吗?但愿神今天早上帮助我们都看见,乌云之上仍然有神那公义的日头在照耀着,祂掌管万有、掌管明天。有一天神都要让我们在他的国里跟他面对面,神也会对我们说,“你们是我的爱子,是我所喜悦的。”如果有一天我们听到主这样对我们说,我们就心满意足。世上有再多的苦难,有沉重的十字架,这样背着,都是值得!我们本来就应当这样献上,因为这样的献上乃是理所当然的。
   主啊,我相信你会垂听我们每一个弟兄姐妹在你面前有声无声的祷告。主啊,尽管我们的心极其沉重,但我们相信神,透过你的宝血的遮盖,我们愿意再一次的把我们心中所有的疑难、重担,卸在你的面前。因为主袮有话说道:凡劳苦担重担的,可以到你这里来,袮要使我们得安息。主啊,释放我们,让我们在你的里面有平安。虽然我们在世上有苦难,但我们知道,我们的主已经胜了这个世界。在我们弟兄姐妹当中,若是有人现在正在遇到艰难困苦,主你若许可,求主你也帮助他们解决那些难题;若是不然,主啊,叫我们要紧紧的依靠袮,因为我们知道,我们仍然有使命要去完成,直到有一天,我们在天上见袮的面为止。 谢谢主垂听我们的祈求。这样的祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!

------------------------------

根据李光陵牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理

下载收听: 彩云中的声音.mp3 (7.5MB)

 诗歌链接:320_慈光引领.mp3(1.5MB)  歌词320_LRC

更多讲章:主日讲道录音和文摘(3)