证道 传道人的角色

杨东川牧师 2014.3.30

主题经文:(提摩太后书4:2) 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

  最近,撒旦和它的差役攻击神的教会及其仆人的非常的厉害,全世界最大的教会,韩国汝矣岛中央教会的牧师赵镛基博士中箭落马,上个月被韩国的最高法院判决有罪。他的儿子锒铛下狱,关了三年;他自己也被判三年,可是法庭鉴于他对教会、社会的贡献,而且年事已高,身体又软弱,判他三年徒刑,但是缓刑五年,在五年当中,不得再犯,否则连前科一齐处罚。赵牧师曾经在上个月,向全世界的教会,当然包括他自己的教会,下跪、流泪痛哭、祷告。我们心里面也觉得非常的不舍,因为神的教会就是基督的身体,身体里面一个肢体受伤,我们全部的肢体都跟着受伤。汝矣岛的教会号称有80万登记会员,他们做礼拜的人次不在100万之下。
  另外还有一个教会,牧师是一位后起之秀,是我的同班同学的学生。可是,这个年轻人,后来居上,青出于蓝,建立了新加坡最大的教会,叫做城市丰收教会。领会的牧师,就是康希牧师,他这个“希”是希望的希,不过小时候父母亲希望他像康熙大帝一样雄才大略,只是不好意思取那个完全同样的名字,就取了个跟“熙”同音的字“希”。这位年轻人,20年前就崭露了头角,专门在传达新世纪的信息,来触及这些八十后跟九十后的年轻人。他们95%的会员,年龄是在40岁以下。师母本身是一个民谣的歌手,愿意借着她的诗歌来向广大的青年群众的传福音。她唱起歌来,如怨如慕,如泣如诉,吸引了好多年轻人。单单唱歌好像不够,加上一些手势比划,手舞足蹈,载歌载舞,越唱越火热,年轻人越有共鸣,师母的裙子也越唱越短,衣服也越唱越清凉,让人家分不清到底是来参加一场培灵奋兴布道会,还是参加一场非常激情的、带基督教字句的摇滚音乐会。这个教会吸引了很多人,却也引来不少争议。
  赵牧师的落马是因为使用教会的公款来购买他儿子公司“国民日报”的债券;康希牧师的中剑,也是同样用教会的公款支持师母的歌唱生涯,让她慢慢地就打进好莱坞。听说最后就住在当今最红的美国电影演员及制片人Brad Pitt的豪宅隔壁,房子一个月的租金是两万块美金,家有三辆法拉利豪华车,你上网都查得到。仆人多少个那就不用管了。她终于打进了好莱坞的圈子,最后就让我们分不出来到底是天上还是人间、属灵还是属世?到底我们是参加奋兴布道会还是一场奇怪的狂欢。在本月初韩国最高法院已经宣布了赵牧师的定谳;同样的康牧师这头,他请了很出名的律师们,让法官法外施恩,让他当场无罪释放回家。不过这三个月里头,控方跟辩方,要用书面来回答来向法院报到。主要的原因是因为原来的证人讲起话来好像前言(提后 4:2) 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。不搭后语,结果就让辩方的律师找到了漏洞,认为控方的逻辑并不周全,应该继续讨论和研究。
  总而言之,这些消息都让我们亲者痛、仇者快,韩国的教会是世界第一大教会,号称有80万人众,新加坡是亚洲第二大的教会,也可以说是世界最大的有38000的年轻人的教会,可现在听说聚会的人数已经减到一半。我们说这些话,心情非常的沉重。
 
一.“传道”的简单定义:
  按照从前的老师给传道下的定义,意思是“把神的道理听了、消化了,再转述出去”,传道人就是在做这些中间的工作而已。我们是一个助教,圣灵亲自做我们的导师,替我们祷告,我们传道人,就是作为一个中间的媒介。但是有一些被神重用的仆人,慢慢地就忘记了这个蒙召的本色,不知不觉,越过了界。以至于不务正业。
  不但传道人不应该越界,我们这些会众,也都是神在世界当中给我们呼召出来的群体。我们在七日的头一日,来到神的殿中,敬拜祂、赞美祂,彼此学习,彼此团契。以宣扬教训为手段来宣教;以团契为基础,彼此相爱;以服务为目的,布道、事奉、关怀;最后,就是以崇拜为高峰。这样的一个团体就是教会。如果什么时候,我们传道人包括我自己,把我们所带的方向,所释放的方式跟内容,跟刚才说的定义,跟圣经给我们的一些指针有所偏差的话,自己就要警惕;但是对于会众来说,也应该求神给你有一个辨别诸灵的恩赐。不是所有的灵你都要听的,也不是所有的传道人所讲的,你照单全收的。孟子说“尽信书,不如无书”,也是这个意思。上帝赐给我们这一本66卷的圣经的启示;之外,祂也给我们历世历代的老师,这些传统传承给我们作参考;然后,祂赐给我们与众不同、与动物不同的人类的悟性,让我们能够分辨是非,知道什么是从神来的,什么不是,而是人意的感动;高明伟大的如保罗,在他讨论教会生活的时候,他非常坦白的地说,这些事情众教会没有,这是我个人的看法,我个人的感动,请你们参酌。然后他又说,这是我本人的看见,圣灵并没有这样说。有些事情,我们需要有从神来的亮光、悟性,然后来分辨什么是直接从神那里来的教训、督责、使人归正、教导人学义的信息,除此之外,我们不应该照单全收。
  因此,传道人的角色,必须要好好的把握我们自己的分寸。我自己这样讲,不但给我的同工彼此勉励,也是要众弟兄姊妹们留意,将来你们有很多不同的讲员站在这个地方,他们所传的信息到底有没有按照神的心意?
 
二.传道人十个不应该
1. 借箸代筹
   传道人不应该在做一些出谋划策的工作,也就是借箸代筹的做法。传道人不应该沦落到一天到晚给人家出点子、出主意的境地。人可能会花一大笔的钱去听那些励志大师所讲的心灵鸡汤,但是既然来到了我们所事奉的教会,我们主要不是来看传道人沙盘推演,教你投资到哪里?怎样的理财?要做什么样的取舍?读什么样的名校?传道人务要传道,无论得时不得时。  
2. 哗众取宠
  传道人按本分不应该是哗众取宠的。
  旧约的先知弥迦给了我们一个传道的宗旨,他提到:以色列啊,你们好好地听,你们想知道神的心意吗?神的心意其实很简单,卑之无甚高论,就是要你们“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8);
  喜欢讲公义的先知,代表人物就是阿摩司,他原来只是一个牧人,还兼做管桑园的农夫。可是,那些传道人不务正业,所以神就呼叫他出来。阿摩司,他是一个主张伸张公义的先知,他的信息里头一直在强调公义使邦国高举,强调要达到一个公平、公义、公正的社会;
  另一个叫何西阿。阿摩司是南国人,而何西阿是北国的人,两位都是在传讲北国的信息。何西阿刚好跟阿摩司唱对台戏,神借着他传讲慈悲、怜悯的道理。因为以色列人背叛了神,就像这位先知现身说法,把他那不是能够上台面的一些悲剧家事搬上台面,他自己的太太琵琶别抱,让他带了绿帽子,但是神要他放下身段,将她买赎回来,当做没有犯错一样。甚至,还继续的生了三个孩子:第一个叫耶斯列(就是“神大善”的意思);第二个叫罗路哈玛(就是“不蒙怜悯”的意思),第三个叫罗阿米(就是“非我民”的意思)。以个人的家事来表达出神的心意。何西阿这个工作真是不容易,但是他现身说法,讲的上帝的无怨、无悔、无私,那种悲天悯人的心。
  喜欢听公义的阿摩司来,我们给他满堂彩;喜欢听何西阿,也是大有人在。但是还有一位,他是存谦卑的心与神同行的先知,名字叫做以赛亚。他的心朝着耶和华的圣山,他说“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,……这人的脚登山何等佳美。”(赛52:7)
  我们的国不在这个地上,如果是在这个地上,主耶稣的臣仆要起来为祂争战,要执干戈以为社稷,那个不是我们最主要的服事的重点。我们要在万民万世当中,来宣传认识耶和华的知识,让这样的知识充满了海洋、陆地,神的心才得到满足。所以,以赛亚的信息应该是具备普世价值的,也是我们经常需要来听取的内容。
3.消磨时间
  传道人重点不是在哗众取宠,当然,讲起道的时候不应该沉闷乏味。圣经的内容令人激动,让人听了以后,坐言起行,充满力量,更何况我们所散布的是个好消息。但是我们千万不要沉迷于取悦听众,一心只想“please everybody”,知道现在的人喜欢某方面的信息,我们一天到晚就只传这方面的信息。
  强调上帝的铁面无私,公义,公平,公正,这些都是应该的,旧约里头谈到的这些信息固然不少,可是也没有忽略另一方面就是神的爱心、慈悲、怜悯。主若许可,让我们能够高举十字架,传大家所要听的福音,包容了神的公义,还有祂的慈悲,就是在那十字架上所释放的信息。
  我们千万不要落入那种套路,好像就是参加了一场让大家非常high的奋兴会:“你们说好不好?”“有没有?”“对不对?”你讲那些东西无非就是要人回答“对!”“是!”甚至是事先安排好的,让几个听众跟你摇旗呐喊,然后就是所谓的“激起了全场的气氛”。康师母的诗歌带有很多振奋人心的摇滚乐色彩,大家都是有目共睹的。
  可是传道人,务要传道,无论得时不得时。在诗歌敬拜赞美结束之后,直到最后的“阿们颂”结束之前,怎么样来安排这段时间?夸夸其谈、天马行空、无端消磨时间是万万不可的。聚会是上帝给我们的一个最珍贵的机会,我们要在这段短短的几十分钟里面,把这个礼拜以来上帝给我们安慰、肯定、指导、责备、教训都释放出来。我预备在我自己的教会用的讲章,是谈传道书里面的快乐颂,可是这个礼拜刚刚被这个地震震得心里面慌慌的,怎么快乐的起来?但是你不要忘记,就是你在讲快乐颂,还是要让他们知道,在我们恐惧、忧虑的时候,上帝随时跟我们同在。短短的几十分钟,要包含万象真的不容易,可是传道人务要传道,不要随随便便的浪费上帝给我们宝贵的时间。
4.一池春水   
  在唱过爱心、温柔的献诗之后,千万不要趁火打劫,带来一些重击、罪疚感、压力和义务,好像在一个平静的心湖里面激起了一阵一阵的涟漪,一石激起千层浪。
  话说,在主耶稣的时代,耶路撒冷郊外有一个地方叫羊门,附近有个名字叫作毕士大的池子。千古以来有这样的传说出现在我们最古老的经典里头,但是在比较后来的经卷里面没有出现,所以中文的翻译是用小字写的,当做是大家已经都熟悉的故事(约翰福音5:3)。原来,那是当时流传很久的传说,说天使从上帝那里三不五时到这个池子来,激起了水面的涟漪。当看到了这个池子激动的时候,第一个跳下去的,就会得到医治。所以好多人,包括这个瘫痪的人,就在这里一次又一次等待医治的机会。主耶稣特别怜悯他,不要等到池子激动,不需要去去赶这场热闹,就叫他的病得痊愈。我们的医治直接来自主的怜悯,直接来自圣灵的触摸,直接凭着信心跟主耶稣相遇,而不在乎这种“吹皱一池春水”。
  这是一个中文的成语,听说在五代十国的时候,南唐有一位宰相,姓冯的,他是三朝元老,也是个文学家,喜欢写词。有一次他就写了一首词叫做“吹皱一池春水”,意思是春风一来呀,把这个池子的水搅动了。皇帝很欣赏,那是南唐中主,就多加了一句话 “吹皱一池春水,干卿底事?”变成了中国的成语,意思说“春风来了,搅动水了,跟你有什么关系?”
  有时候我们太鸡婆,管太多的事,是不应该的。传道人,吹皱一池春水,干卿底事?连传之已久的传说,主耶稣都还绕了道,亲自出马来医治这位病人,因此我们传道人务要传道,无论得时不得时。不要趁火打劫,借着诗歌,周而复始、翻来覆去,再加上了一些心理的压力,然后带出磁性的呼吁“你的心平静了吗?你的心难过吗?”这本来是很好的一种提醒,但是如果变成一个作秀的一个商标,目的是要激起人的一些心理学的反应,那么,要小心,那不是我们应该做的。吹皱一池春水,干卿底事?
5. 生活教练
  传道人也不应该沦为担当生活教练的角色,教人如何做更好的配偶或更好的父母、进入更好的学校、甚至去做更好的理财。这些都是好事,可是自有专家在,我们不应该去抢别人的地盘是吧?你若喜欢理财,北加州有一位神重用的弟兄,林修荣弟兄,是个理财专家,你可以在电台广播里听他的一些解释;你若想进入哪个名校,也有很多的专家、学者、顾问,可以告诉你。但是,传道人务要传道,无论得时不得时。
6.罪疚操纵
  还有一种不适当的做法,就是找到一些“选择性的经文”来附和我们所要讲的主题,然后断章取义,甚至用力的敲击讲桌,比手画脚,指向会众,引发大家的心理的压力,引发内疚和不安,这是不应该的。七日的头一日,士、农、工、商好不容易卸下了我们肩膀上的重担,来到这个地方,要把一切的荣耀归给神,要敬拜赞美神。我们希望从祂的恩言里头得到一些教导、学到一些新的功课、看到一些新的亮光,让心里面有问题的得到启发,受伤的能够得到安慰,疑惑的能够得到指引,也就是说,直接从神的话语得到造就。至于心理学上的操纵(manipulation),不是我们的本分。我们应该老老实实的,按照圣灵的感动,告诉我们的会众,尽到你的本分,点到为止,让圣灵继续做祂的开导、感动、激励的工作。 
  有个笑话,说是有一位神学院的老师,讲起道来很兴奋的,那个时候天气热,开着电扇,一不小心把他一张讲稿吹下去了。有人把它捡起来,看到那正文旁边有个标注“此处逻辑欠妥,应大声疾呼”。这显然是讲员对自己如何表达的提醒,可是你发现这里理由不足了,就要手舞足蹈、加强语气,这就奇怪了。当然我希望这只是个笑话,不然的话,你听到一个传道人在上面高声疾呼的时候,就会马上警惕,“他是不是逻辑欠妥,所以才用高声疾呼来掩盖呢?”你若问他,他可能会说,“摩西祷告讲道的时候,不是呼天抢地的吗?”没错,可是你有没有想到那是个成千上万人的场面,又没有麦克风,他当然要要就要大声疾呼了。如果我们在座只有小猫两三只,或者说只有几十个人你就犯不着高分贝了!你应该要恰到好处。如果只是要借助这些外在的音响来强调重点的话,就有一点舍本逐末了。总而言之,不应该在会众中做操纵的功夫。
  我们一些老前辈,都听过宋尚节博士的讲道。这位神重用的仆人,当初并没有受到什么正规的神学院的造就,但是宋博士就是凭着自己对神的赤诚忠心出来作奋兴布道。他讲起道来手舞足蹈,听说有时还跳到桌子上去,就像有点“轻功”似的,好厉害啊!然而我们今天感念的、学习的不是这一点,而是宋博士爱主的心,他的摆上、奋斗、热情、牺牲。至于刚才讲的那些动作,我们就不需要去学了。否则的话,就难免舍本逐末,因为有些传道人一不小心就会落入心理操纵的窠臼。
7. 提供启示
  传道人务要忠心传道,不要随随便便去提供一些“新的启示”。其实,自有教会以来,神的教导、永生的计划、天国的规模,从创世记到启示录,差不多一五一十的都摆在那里了。
  历世历代,神藉着祂的众先知仆人晓谕我们,让我们知道如何追求天路的历程,大概就是这四个方向:第一,圣经是最根本的,是我们生活和信仰最高的标准;第二,也不忽略历史的传承。就是我刚才所说的,历史的信仰告白、信条的结晶这些教导,还有神的仆人所留下来的讲章及神学的资料;第三,神赐给我们悟性,让我们跟动物不一样。所以我们能从在山洞里头茹毛饮血的光景,进步到二十一世纪的尖端科学,能够运用互联网,来做今天的很多的事情,来提高生活的品质,这就是神赐给我们的悟性;最后还加上一个,就是经验。圣经、传统、悟性、经验,这是一种不等边的四边形,让我们像那个瘫子,被四个朋友举到神的面前来,我们通过这些途径追求认识神,教会也薪火相传,从两千年前直到如今。
  什么时候听到某个传道人开始说这么一句话:“主昨天告诉我这么说……”“圣灵给我这么讲……”或是“其它的教会都不对,只有我现在告诉你的才是从神来的。”听到这些话,你就该警惕了。因为有这样子的说法,那就是从正统的信仰滑向极端的开始。极端和异端只隔了一张纸,很快的就会变成异端。异端有的是从标新立异开始的,有的是从分门别类开始的,最后呢,就变成摧毁性的,它要拆散永生神的大家庭。传道人务要传道,无论得时不得时。
8. 创新解经
   所有的“新的启示”,本身就是要提醒我们,有可能不是出于神意而是出于人意的一个开场白。换一句话说传道人不要予智自雄,在诗篇23篇跟罗马书以外,你好像又看到了一些二千年来从来没有别人看到过的事情。圣经不够,还要加上什么什么圣约、什么珍珠、什么摩门经。若有这样的说法,很快的甚至还会陷入一些过度的灵意解经。一切的异端或是极端,就是从这样开始的。
  不久前,大陆有些同工来到我们洛杉矶的同工联谊会(我刚刚还在当主席的时候)跟我们有过很好的交通。他们告诉我们说最近大陆、台湾的异端特别猖獗,弄得政府管宗教事务的人有些糊里糊涂、草木皆兵,不知道什么是正统信仰?什么是邪教?什么是极端?什么是异端?他们建议:“你们可以不可以由一个人或者一个团体写一些东西来告诉我们,什么是你们正统的信仰?什么不是?而且最好能够列出教会有史以来出现过的这些异端有的特征,给我们做参考。将来我们对神州大陆里头的教会碰触到的的这些异端,能够知道怎么样好好地来管理他们。”所以最近,我就就花费了一些时间写了五万字的资料。原来的题目叫《异端论》,现在就比较四平八稳一些,把题目改成《正信与异端》。意思还是要告诉你,什么是玄门正宗,我们正统的看法是什么?再指出这些异端的不同,最后的结论就是对异端如何有一个有效的管理,让管宗教事务的人士有所参考。当我着手在做这些研究跟搜集资料的时候,我发现像大陆的所谓的“呼喊派”,他们都声称来自于最早的“小群”,就是李常受弟兄的教导。李弟兄是一个毁誉参半的人物,他年高德劭,在主里头的经验,是我们后生小子应该要尊敬的,这些话是没有什么问题的。自从倪柝声弟兄遭受逼迫之后,李弟兄从台湾一直到美国、甚至还发起到巴西的福音移民,他已经成为这个地方教会的“二把交椅”,或者说是后来的“龙头盟主"。李弟兄喜欢研究圣经,许多人也很听他的教导,可是他喜欢别出心裁,常常在那里讲:某某讲得不对,只有他的对;所有的圣经的翻译都不正确只有他的恢复版才正确。他这话一出来,喜欢他的人一哄而上,就把他当做是一个老师,当做是一个教主,甚至最后还有人把他当做救主。从一个分门别类、标新立异的极端,一跃成为异端,导致纷争结党,最后变成摧毁性的异端。到目前的“常受主派”、“呼喊派”、“重生洗派”,还有以后的“全能神教”都说他们是李常受弟兄的教导出来的。一直到去年的三月,在南加州的李常受神学研究基金会(在Anaheim,声称是台湾福音书房的姊妹机构)正式写了一本书,来驳斥大陆的这些异端,他们说“这些人是挟天子以令诸侯,假冒用我们的弟兄的大名,在那里蒙骗这些群众,他们的主张跟我们的教导完全不一样。”可见他们有正式的声明叫教会要特别的小心。
  我讲这些话,就是说,教会里头很容易因为有一些传道人不小心,自己的标新立异受了别人的利用,火上加油,雪上加霜,从极端进入了异端,最后,进入了邪教。我们知道“全能神教”、“东方闪电”之类的组织,甚至用尽的所有下流的手段,包括谋杀、女色、帮派,其第一个目标就是攻击神的仆人,已经有不少的弟兄中箭落马。传道人务要传道,无论得时不得时。
9. 时事评论
  月旦人物、批评时局、公布目前的社会的现状,这都是在所难免的。不过,你的讲坛的重点,如果都是在月旦人物、在批评时政,请注意,这不是我们最主要的工作。与其抱怨社会问题,不如回到圣经,再一次的向你的听众来传讲神的信息,要嘛就是阿摩司,要嘛就是何西阿,但是千万别忘了以赛亚,他的佳美脚踪。我们所需要的是神的话,因为人饥渴不是因为无水,乃是缺乏神的话。人的迷失、人的呐喊,里头的一些基本的东西,还是要三句不离本行,回到神的话语上来。如果你这么有兴趣,要做时事评论员,ok,在你的休闲时间可以把它笔之成书向“号角”报刊去投稿。但是传道人务要传神的道,不管得时不得时。
10. 修辞艺术
   传道人,千万不要沦为相声的演员,说学逗唱,装腔作势,模仿一些老前辈刻板的姿势跟风格。换一句话说,这是我的老师告诉我的,“Be thy self ! (要成为你自己!)”你在菜市场、在你家里、在学校、在走廊,你讲话的声音,还有你的表情、你的表达方式,跟你站在讲台上到底是不是一贯的,我们千万要注意。如果我们在下面讲话是一个腔调,到讲台上面来,突然冒出一个“Preach Tone”(讲道时特有的、很不自然的腔调)千万要小心。
    小时候我所在的教会,台湾圣教会,常常迎接赵世光牧师到我们教会去做培灵布道。从小学一直到高中,连续三次,赵牧师来,我就躬逢其盛。就那么巧,他每一次都是在讲以斯帖记,而且还要唱作俱佳的,有时还把我叫到前面来。那时我想“这个传道人怎么搞得,好像全本圣经他只懂得以斯帖”,可是以斯帖在赵牧师的口里手下就栩栩如生的表达出来。赵牧师一开口,就说“看戏要看梅兰芳,听道要听赵世光”。我到现在做梦有时候都还梦到那个讲话的样子。在神学院第一次做讲道学的示范讲道的时候,我不知不觉的就学赵牧师的那一套。他讲完了头还这样摇摇,我也很自然的学了,我自己也不知道。结果被一个指导老师叫去臭骂了一顿,说“你什么不好学呀,去学这些东西啊?Be thy self ! ”传道人,我们所学的、所模仿的是前辈传道人的爱主、热心、牺牲、奋斗,而不是那些刻板的、奇怪的样式。
  以前还有一位老传道就是贾玉铭牧师,很多老前辈知道他的大名,是一个好老师,也是一个祷告的勇士。可是祷告的时候,每次到了一个逗点的地方就马上来一个“嘘”一声,倒吸一口气,结果他所有的学生了就学这一套。不少人觉得奇怪,可是因为老人家年高德劭,大家也不敢随便批评。有人说“这可能是一个属灵的表达的方式吧?”后来有些人按耐不住,跟贾牧师一起吃饭就问他说,“为什么祷告的时候,每到逗点的地方,你总要停一下,‘嘘’一下?”贾牧师说“有这回事吗?”“是啊,很多人都学了。”他说“糟糕,我牙齿不好,会漏风,如果不这样吸一口气,口水会跑出来。”
  我们要学习贾牧师对圣经的钻研、祷告的热心,还有他里外一致的见证,没有必要去学这些逗点、句点很奇怪的嘘声。说学逗唱,装腔作势,那可能是夜总会的一些综艺节目,但是我们千千万万要注意Be thy self,传道人务要传道,无论得时不得时。(歌罗西书 1: 28)我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人‧ 要把各人在基督里完完全全的引到神面前。
 
三.结论: 正面风格,圣经典范。
 (歌罗西书1: 28-29)“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人‧ 要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”
  这段经文为我们提供了一个正面的风格,一个圣经的典范。作为传道人,如果你用那么多的负面的检讨,那我们应该以这个正面的风格来作为结论。
  唐朝有一个诗人叫做韩愈,他给老师--凡是有“师”字的,做一个定义。“师者,所以传道、授业、解惑也。”传道人,你的本分就是要传道,无论得时不得时。而且,你要用诸般的智慧去教导人,去开科授业。以弗所书4:11里头提到圣灵的恩赐,除了先知、使徒以外,还有做牧师和教师的。牧师和教师,这两个是合在一起的。教导是我们的本分,最后呢,就是要解惑,要做一些个人辅导的工作;要苦口婆心的劝诫那些正在软弱边缘徘徊流连的人;用温柔的心、敬畏的心,把他们挽回过来;把这些人,在基督里头,完完全全地引到神面前来。
  如果你有这个定向的目标,不管你用什么样的语气、什么样的手势、什么样的引经据典,只要你能够达到这个目的,把人在基督里头完完全全地引到神面前来,而不是引到哪一个个人的面前,哪一个教会团体的面前,是来到神的面前,那我们相信你所做的劳苦一点没有白费。圣灵必要加添祂的能力在你的身上,让你如虎添翼,让你恩上加恩,福上加福。

祷告  亲爱的天父:感谢袮把袮的话语放在我们的心上。我们特别纪念两位跌倒的同工,求主袮亲自扶持,特别是袮的老仆人赵镛基牧师。我们也为这成千上万喜欢他、听他信息的弟兄姊妹祷告,让这些人不因为一个人的软弱就跌倒了,因为我们所信的是主耶稣基督自己,而不是在其他的工人身上;我们也纪念康熙牧师,让他从这些事情上面能够学习到功课,再一次回来,给主袮所用。我们也求主带领,康师母的服事的路线方式,让她从此能够结出更美好的果子来。我们也为我们教会的众弟兄姐妹祷告,谢谢你的保守带领,求主随时与我们同在。我们这样的感恩祷告,都是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!

----------

根据杨东川牧师在华人宣道会真理堂讲道录音整理。

下载收听: 传道人的角色.mp3 (7.8MB)

 诗歌链接:477_求主赐我当说的话.mp3(1.9MB) 歌词 477_LRC

更多讲章:主日讲道录音和文摘(3)