耶稣与魔鬼的争战

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师  2014.7.6.

经文(马太福音 4:1-11)
  1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 
  4 耶稣却回答说:“经上记著说:‘人活著,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”
  5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记著说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的脚碰在石头上。’”  耶稣被圣灵引到旷野,禁食四十昼夜(太4:1)
  7 耶稣对他说:“经上又记著说:‘不可试探主你的 神。’” 
  8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
  10 耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记著说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’” 
  11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。 

  
  这段圣经讲到主耶稣在旷野受试探,它同时记载在马可福音第一章和路加福音第四章。
  这段圣经记载的主耶稣跟撒旦的争战,这场大争战乃是接着大祝福而来的。如果我们看主耶稣的生活,依照时间次序来排列的话,我们就会发现主耶稣受洗是发生在的马太福音第三章的末了,在祂受洗之后接着而来的就是这场争战。鸽子降临之后,魔鬼就来了。主耶稣被带到这地方乃是全能神的计划和目的。当我们看主耶稣跟魔鬼争战的时候,有很多事情可以帮助我们、鼓励我们。
  首先的亚当在伊甸园面对魔鬼,在那场争战中,首先的亚当败北;但是末后的亚当耶稣基督在旷野面对魔鬼的试探,祂得胜了。事实上祂在地上赢得对魔鬼许多场战争,最后一场胜利,是当祂被钉在十字架上的时候赢得的。祂被埋在被借来的坟墓里。感谢神!耶稣基督得胜了,荣耀地从坟墓里面出来。
   为什么父神要叫耶稣面对试探?有两个原因。
  第一,耶稣要向我们证明祂不会、也不能犯罪。对我们这些相信圣经的信徒来说,这是我们坚实的、主要的教义之一,就是耶稣基督过着无罪的生活,神学上称之为“impeccability of Christ”。耶稣不会、也不能犯罪,虽然祂被试探,祂没有对罪说Yes,而总是对罪说No。如果说yes的话呢,耶稣基督就没有办法成为我们的代罪羔羊。如果他本身也是罪人,就没有办法承担我们的罪孽,也不能替我们死在十字架上。我们的主耶稣面对试探,但是胜过了试探。哈里·艾仁赛说:“基督的试探就好像对金子的酸性试验,它证明了我们的救主的纯净。”
  第二,耶稣要我们有一位有同情心的大祭司。因为祂忍受过试探,当我们受试探时,就能够与我们认同。我们看希伯来书4:15-16,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”当我们孤单的时候,我们的主耶稣明了,因为他曾经孤单过;当我们被离弃的时候,主耶稣也明了,因为祂也曾经被离弃过;当我们心灵困苦的时候,主耶稣也明了,因为祂也有过心灵极其痛苦的经历。祂明了我们所经历过的一切。
  魔鬼经常暗示我们,我们所面临的苦境是非常孤立的,企图让我们相信没有一个人曾经面对过像我们今天所落入的绝境。但是保罗在哥林多前书10:13说 “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
  约翰一书 2:16 也说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”这就是亚当跟夏娃在伊甸园所受的试探,结果他们在这三件事情上失败了。创世纪3:6,以前我已经讲过的。你看,“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”在这里“见”那棵树的果子“悦人眼目”—眼目的情欲;“果子好作食物”—肉体的情欲;吃了“能使人有智慧”可以比别人强 —今生的骄傲。这是当时我们的先祖啊,在伊甸园所面对的三个试探,也是我们每一个人都会面对的。首先的亚当失败了,但是末后的亚当耶稣基督通过了这些试炼。
  每一个人都要遇见试探,没有一个人能够幸免。有一个传道人在大城市里把汽车停在一个“No Parking”的地方。他不放心,就在挡风玻璃的雨刷下面夹了一张纸条,写着:“我在这附近绕了近十圈,找不到任何可泊车的位置。我有一个很紧要的约会,Forgive us our debts.(免我们的债)” 显然是希望万一警察来好通融一下。当他回来时,看到挡风玻璃上的纸条变成了一张罚单,还多了一张字条:“我在这附近巡逻了十年,如果不给您一张罚单的话,我就会失去工作。And lead us not into temptation(不叫我们遇见试探)。”
  试探对两种人会带来两种不同的结果:一种人在试探中失败,另一种人得胜,对失败的人来说,试探是绊脚石,可能使他跌倒;对得胜的人,试探是一块进阶石,可以使他的灵性更进一步。问题不在试探本身而是当我们面对试探时如何作出反应,这是最重要的,这也是耶稣基督在这段圣经里面给我们的榜样。今天就让我们来看主耶稣跟魔鬼争战的三个方面以及主得胜试探的三个关键。
  
一. 试探的约定
  回到马太福音4:1,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”基督在旷野受试探,并不是一个意外,而是神所定规的;并不是因为主耶稣基督不顺服而导致这场争战,乃是因为祂顺服神的引导而面对魔鬼。(太4:4)耶稣却回答说:“人活著,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”马可福音1:12说“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”这个“催”字说到这个约定的紧迫性,这场争战是由神设计的,要给魔鬼一次败仗。著名解经家坎伯·摩根说:“我相信如果那天魔鬼能逃开的话,它一定会逃开,因为它也知道难逃败北的结果。”
  路加福音4:1也告诉我们“耶稣被圣灵充满”,这是击败撒旦的第一个关键。每一个接受耶稣作我们个人救主的人都有同一的圣灵住在我们里面。以弗所书5 :18说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”我们没有办法靠自己力量,得胜过撒旦,不管你信主多少年了。因为肉体是邪恶的,人的心是虚假的,就像耶利米书17:9所说的“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”有时看新闻的时候,你会想:“人怎么会败坏到这个地步!简直不可想像,连野兽都不如。”我必须来到神面前,我们必须明了我们靠自己的力量绝非撒旦的对手。所以我们要击败魔鬼的试探,第一要素就是要让圣灵充满在我们心里。当我们顺服主的时候,我们就被圣灵充满;当我们被圣灵管理、引导的时候,就被圣灵充满。你是不是把你的心、口、手、脚都顺服主,归主使用?
  试探是不会停止的。魔鬼用试探来削弱我们的灵性,今天一点,明天一点,成年累月把你的灵性磨损掉,最后把你击败。很奇怪的是,神让魔鬼的试探成为它自掘的坟墓。因为圣灵使耶稣得坚固、得力量。
 
二. 魔鬼攻击耶稣的手法。三样攻击
  1. 对神供应的攻击
  太4:3 “你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”毫无疑问,在耶稣这个期间的生活里面了,食物是很难防守的一环。祂禁食四十昼夜,我们相信主是百分之百的神,也是百分之百的人,四十昼夜没有吃东西,当然是饿了,这个时候就有想吃的欲望。撒旦知道在主的生活里面,食物是祂很难防守的一个领域。魔鬼就对耶稣讲:神既然没有供应你食物,我会供应你的,为你预备。请注意这个挑战:“你若是神的儿子就可以把石头变成食物”,魔鬼把一个合理的需求,用不当的时间把它歪曲了。耶稣如果要停止禁食并不是一件错事,但是神没有这样告诉祂。事实上,如果我们正确了解第11节的意思,尽管圣经没有说明,我相信天使应该也会带食物来的。问题不在中止禁食本身,问题是这不是合适的时间。试探常常以对的事情临到我们,但是以错误的方式以及错误的时间来让犯引诱我们犯错,所以我们务必提高警觉。
 2. 对神保护的攻击
  5-6节,“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:太4:7 耶稣对他说:“经上又记著说:‘不可试探主你的 神。’“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记著说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的脚碰在石头上。’”
  撒旦经常在神圣的地方把试探掩饰起来,有时候在我们行神的旨意的时候,它就来敲我们的门。撒旦喜欢污染圣物所以它把耶稣带到圣殿的顶上,一个高高在上的地位上。撒旦经常高抬我们,叫我们骄傲,来腐化我们的灵性。但是主对耶利米的帮手巴录怎么讲呢?“你为自己图谋大事吗?不要图谋。”(耶利米书45:5)。
  在对耶稣的第二次攻击上面,撒旦引用了诗篇91:11-12的话,其实这是神对弥赛亚的应许的诗篇。“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”但是撒旦应用错误了。诗篇原文有“to keep thee in all thy ways.”即“在你行的一切道路上” 这几个字,可是在马太福音4章这里却没有这几个字。神的应许是:只要弥赛亚行在神的旨意中,神就要保护他。圣经没有教导我们神会在祂的旨意之外来保护我们。如果我们的生活步出祂的旨意之外,我们做自己的事情,走我们自己的路,我们就步出祂保护的范围之外去了。撒旦说,如果你从殿顶上跳下去,圣城里每一个人都会知道你了,这不是飞鸟啊,这是耶稣从上面跳下来,那你不是马上成名了吗?问题在于从殿顶上跳下去并不是神的旨意或是神的命令。
 3. 对神计划的攻击
  8-9节,魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 这是撒旦第二次把耶稣带到高的地方去。当我们被高举的时候,我们最好要小心啊! 因为这使你成为一个大目标。使人升高或者降卑都在乎神的,我们绝不可能高过神的律法、神的命令和神的期望。
  (太4:8)魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看在第9节中,撒旦对神的计划提出问题,它要使耶稣“立刻致富”。如果你向我下拜,你会立即得报偿,我会把你所看见这一切都给你啊!有意思的是撒旦把世上的万国和万国的荣华都指给耶稣看,但是撒旦没有把这世界的残酷指出来。不是吗?撒旦常把罪中之乐指给我们看,却有意掩盖罪带来的痛苦;它指出罪的光彩,却从来不指出罪的悲伤。撒旦是说谎者,从来不说实话,它也是怀疑者,要动摇我们对神的信心。它要耶稣不付任何代价地去掌权,它要耶稣不上十字架就戴上冠冕。
  撒旦要给我们提供捷径。但是我向你保证,在神里面的成功没有捷径可走。你说我今天要非常亲近神,我讲方言好了,一讲方言我就变得非常属灵了。是这样的吗?你看看很多讲方言的教会,一点都不属灵。我们看到过去三大牧师的丑闻,都是都是哪些人?都是灵恩派的。讲方言就是捷径了,不需要在祷告、查经、探访、传福音上下功夫了。这是个误区!
  撒旦把所有物质给耶稣看,要耶稣向它下拜,说这一切都给你。我们今天很多人追求的就是物质的东西,但是物质的丰富并不能给你带来平安喜乐,物质的东西都是暂时的;神给我们是永恒的、丰盛的生命,是人拿不去的。这是我们弟兄姐妹要常常思想的。撒旦常常用诈欺的方式,要你相信,只要你向它下拜,把神从宝座上拉下来,把你所追求物质享受放在宝座上面,你就能有喜乐满足。这是撒旦的谎言。
  多少年来,中东这个地方,以色列人跟阿拉伯人的争战,常常是进两步,退三步。好像和谈有点成效了,有一个合约准备签订了,突然之间杀出个程咬金。美国多少个国务卿、总统希望得个和平奖,给以色列、巴勒斯坦他们两个国家调解,到现在,许多少年过去了,一事无成,有时候还越搞越乱。尤其近年来的自杀炸弹攻击,行凶者就装扮成跟你是一样的平民,混在人群当中,引爆自己,带着一些无辜的人去死。撒旦也是这样,它混在你的生活里面,以至于你分不清楚敌友,让你中计,这也成为今天基督徒常常失败的原因。
 
三. 权威在哪里?
  太四章4、7、10节,都讲到耶稣基督用神的话来抵挡魔鬼。主耶稣击败撒旦的第二个关键就是使用圣经的经文。
  我很喜欢我们教会的“松柏团契”,每月一次的聚会都背圣经,一节圣经,不多,每一年我们有大概十节圣经,第二年初举行圣经背诵比赛。我真是佩服我们教会有些老年人了,记性比我还行。七、八十岁,八、九十岁了,背圣经还是非常熟悉啊!感谢神,他们在神的话上花功夫了。
  神的话是攻击性的武器,圣经说神的话是“圣灵所赐的宝剑”(弗6:17),就是神的道。如果你想得胜撒旦,你就必须知道如何使用圣经的经文,如果你不读圣经,你怎么能使用圣经经文?你如何使用神的话来抵挡魔鬼?今天的信徒,面对试探和困境,往往不知道用什么经文可以帮助你,可以让你有力量。太4: 4、7、10节,主耶稣都是运用申命记的经文。我们相信主耶稣在40天的禁食祷告期间,同时也阅读摩西五经。我们知道祂是神,但是祂也是人。我相信祂花时间在神的话语上,祂也默想神的话语,记在脑子里面,所以祂能够轻而易举地使用圣经的经文来回击撒旦。
 
四. 分别为圣
  主耶稣击败撒旦魔鬼的第三个关键是完全的分别为圣。主耶稣在适当时机说: 太4:10 耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记著说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”  “撒旦退去吧!”你也想得胜撒旦,叫撒旦退去,让你过一个与世界分别为圣的生活吗?
  有个太太逛大商场,买了一套很贵的衣服,带回家里去。先生知道价钱以后,说“你怎么会买那么贵的衣服呀?我们负担不起啊!”,太太回答说,“不是我要买的,是撒旦教我这样做的。当我穿上这套衣服的时候,撒旦说,‘真漂亮,只有你才配得上呀!’”先生说:“你为什么不跟撒旦说:‘退我后边去吧’呢?”这太太说:“我真是这样讲了,结果撒旦真的退到我后边去了,但是它又讲‘从后边看,你也是那么漂亮啊!’我心里飘飘然,不得不买了。”
  圣经教导我们过一个分别为圣的生活。这个世界在撒旦的控制之下,我们必须跟撒旦保持距离。主耶稣深深知道,如果我们要有公义的生活,我们就必须过完全分别为圣的生活。今天的世界败坏到极点。上礼拜,有一篇新闻怎么讲? “House of Worship is declining across U.S. ”这里的House of Worship就是教会,神的家,一直走下坡,这是在美国今天的情况啊!我们也看见时代的风潮,是往这方向走,主日参加崇拜的人,越来越少。英国比美国更糟糕,英国国教是圣公会,教堂很漂亮,建筑都很宏伟庄严,看起来非常醒目,但是里面崇拜的没多少人。这是一个趋势,听起来似乎叫我们很泄气,但是,圣经里面老早预料。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4: 3-4)在末世,人不喜欢听纯正的道理,倒喜欢听那些稀奇古怪的东西,这没有什么了不起,圣经已经预言了。
  那我们基督徒应该怎么办?我们跟世界的必须有所不同。世界为什么走下坡,人们为什么不愿意到教会来敬拜神?因为他们走的路是跟圣经指示的路相背,他们到教会来听传道人责备他们吗?心里不舒服,因为他们不想离开这些恶道,导致今天美国几乎要变成一个不信神的一个国家,到处充满危机。在这个时代,我们基督徒更要好好的保守在神的爱中,过分别为圣的生活。我不是说我们要孤立自己啊,神要我们去传福音,但是要我们跟世界有分别,要我们有立场,让我们学习耶稣的榜样。
  从这段耶稣受试探的经文里面,我看见耶稣靠三个关键击败撒旦。让我们复习一下吧:第一个是什么?被圣灵充满。第二个呢?神的话。第三个呢?跟世界分别为圣。如果我们也能照着耶稣基督的榜样,使用这三个方法对付撒旦,我相信我们也可以抵挡试探,得胜有余。
 
祷告:我们在天上父神、亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,求袮开我的眼睛,叫我们知道连耶稣基督也受过试探,都是由神所定规的,我没有一个人可以免除这些试探。求主让我们知道,问题不在试探本身,而是在我们怎样对试探作出反应,我们怎样才能得胜。很多时候我们不在乎得胜,而是随波逐流。主啊,求袮今天藉着这段圣经的话,鼓励我们,帮助我们,使我们在世界上过一个公义的生活,讨主喜悦的生活,遵行袮自己的旨意,引人归主,作世界的光和盐,为主作美好的见证。这样的祷告乃奉耶稣基督的圣名,阿们!

-----------------------------

下载收听: 耶稣与魔鬼的争战.mp3 (4.9MB)

 诗歌链接:386_高举主旗.mp3(1.7MB)  歌词 386_LRC

更多讲章:主日讲道录音和文摘(3)