基督徒如何看待苦难?

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2014.7.20 退修会

读经(希伯来书12:3-15)
  12:3 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
  12:4 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”
  12:7 你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗? 生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。
  12:12 所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。
  12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

   在一次船难事件中,船上所有的人,都被淹死了,只有一个人幸存。这个人被甩到一个孤岛上面,那地方不适合于居住,为了存活,他建造了一座茅草房,把从船上带下来了一点点东西就存在茅草房里面。他每天就看着海平面,希望能发现船只,希望有途经邻近海域的船可以救他。有一天他到岛上去找吃的东西,回来以后发现那茅草房被烧了,那些仅存的物品,也全没了。开始,他下了个结论,他说“神不爱我,已经离弃了我。”有意思的是,没过多久一艘船来了把他救离孤岛。船长告诉他:“如果不是因为看到岛上有浓烟升起,我们根本想不到这儿还有人生存,也不可能把船开到这里来搜救呀!”
   很多时候,我们像这人一样,抱怨神允许苦难临到我们,但是我们看不见苦难背后,会给我们带来什么样的结果。今天的信徒和非信徒,最常问的问题是什么呢?“为什么基督徒会受苦?”使得这个问题变得更复杂和混淆的因素之一,就是有些教会和教会的牧师传讲一些不合圣经的道理。苦难他们声称,“你信靠耶稣之后,你的一切事情都会变得一帆风顺,你生活中的问题就迎刃而解,疾病马上的医治,不再有悲伤。”真是蓝天一片,乌云尽散啊!换句话说,基督徒就变成疾病与困难的疫苗。基督徒是有平安和喜乐,也有医治,我们也都经历过,但是不要忘记,基督徒生活中的一条定理是神的儿女会受苦,受苦是我们没有办法逃避的一件事情。撒福那若拉这样说:“一个基督徒的生活包括行善以及要为邪恶而受苦难。”
   若干世纪以来,属神的人也描绘出这幅图画。神的话说的非常清楚,约伯记5: 7说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。” 诗篇34: 19会说:“义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。” 约翰福音16: 33也说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”神的儿女受苦并非意外的事情,神没有应许天色常蓝、人生的旅途花香常漫,我们的人生会有风暴的。但是神应许我们,祂会引导我们,让我们抵达平安的港口。其实神有权能,可以叫祂的儿女不受苦,但是祂为什么不这样做呢?难道神看到祂的儿女受苦就很开心了吗?不是的,受苦是有原因的。

一. 受苦的六个原因
  1. 因为我们自己的愚昧

   因为自私、无知,明知道不可以做的事情,却偏偏要去做,然后就埋怨神了,其实是我们自己的错嘛!你做了圣经不允许你做的事情了。彼得前书2: 20“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”很多时候,我们做了错误的事情,招来了苦难。比方说,一个人喜欢酗酒,导致肝出问题了,甚至于导致肝癌,能责怪神吗?你的生活不按正确的原则,爱做什么就做什么,结果出了麻烦能怪谁呢?
   大家还记得吧,十几年前,洛杉矶某教会有个师母推销证卷,成了报纸的新闻。她向教会会员介绍某种金融产品,每年利息可以达到20%多,她成为中间人。很多人把自己的存款取出来去买了,甚至有些人去借钱来买。大概是因为相信她是师母,顶可靠的吧。但是到头来,所有的投资付之一炬,没有回收。人们把她的推销看为欺骗,这位师母连带牧师一同受苦了,当然无法再呆在这个教会里了。后来据说到香港去了,从此销声匿迹。当你听说每年百分二十几的利息的时候,你应该想到肯定有些问题了。为什么跟着去买?一方面可能是因为相信师母的身份,另一方面是不是有贪心的动机?能怪神吗?
  2. 为义受苦

   彼得前书3:14-15 “你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”为真理、为正义采取立场,困难会来的,你要确信神一定会带你度过这些难关。
   大家知道大陆的王明道弟兄因不愿否认耶稣,为信仰受逼迫,曾被抓去坐牢二十余年。我买过一些王明道写的书,写得不错,信仰很成熟。我们为义有时候要付一些代价,要为义遭受痛苦,有所牺牲。
  3. 为过去的罪受苦

   加拉太书6: 7 “不要自欺,神是轻慢不得的。人种的什么,收的也是什么。”很多时候我们会为过去的罪受苦。甚至为我们在信主以前的罪受苦。你可能会问:“我信了主,耶稣基督的宝血已经涂抹了我的罪了,为什么还要为罪受苦?” 不错,你已经接受了主,你不会在主面前受审判,救恩也不会再失去,但是你还是会为信主以前的罪受苦,因为“人种的什么,收的也是什么。”保罗在这里是对着加拉太的信徒说的,当然这句话也适用于所有的人,与我们中国人所说的“种瓜得瓜,种豆得豆”是一样的道理。
  4. 在受苦的问题上,神有崇高的目的

   早期因信受逼迫的基督徒(希伯来书11:33-38)有时候神没有把这个崇高的目的向信徒揭示出来,约伯就是一个例子。约伯在生活中没有犯什么错,但是他无缘无故地受苦了,因为撒旦控告他,也控告神。撒旦的控状说“约伯是因为神祝福他、保护他,才服侍神的。如果神把对他保护拿掉的话,让我来攻击他,他一定会背叛你的。”于是神答应考验一下,允许撒旦攻击他,但是必须保全他的性命。于是苦难临到约伯,恐怕所有世人中没有人的苦难会超过约伯了,但是他没有因为受苦而离弃神。由此证明他爱神不是因为从神那里得了什么好处,而是出于对神的忠诚。神也借这件事情提醒神的儿女,只因为一点好处而信神是不会持久的,当困难来临就会马上远离神的。一个真正爱神的人,无论在任何情况之下都不会改变的,因为他认识神是谁。
  5. 有时候你要为信心受苦

   希伯来书11:33-38“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。本是世界不配有的人。”
   33-35节说的是一群藉信心逃避了刀剑得胜的信徒;36-38节是另外一群信徒,因信心被刀剑所杀害。一组人是因信心逃避了苦难,另一组人是因信心而受难,两组人都是信心的英雄。神允许有些人受苦,这是神特别拣选的圣徒。你看雅各跟彼得被希律王了逮捕了,希律杀了雅各,彼得只是坐监而已,而且神还救彼得出了监牢。你可能会问:“神怎么那样不公平?”雅各可以忍受殉道,但是彼得这时候还不能,后来彼得才殉道。在雅各殉道之后,神要彼得在恩典中长进,因为 那时候彼得还不够成熟。我认为因信心而逃避苦难的那一组信徒的信心可能没有后一组信徒来得大。
  6. 神的管教

   管教和受苦难经常是联在一起的。希伯来书12: 6 “因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”管教有时候被认为是处罚,事实不是这样。神没有不受管教的儿女,神借苦难来管教我们,以便让我们学习到以其他方法不能学到的功课。而神在训练我们的时候是以爱为基础的。在受管教的时候,一定会有痛苦,我们的天父在管教我们的时候绝对不会很开心,做父母的一定能体会到这一点。
   圣经没有告诉我我们神的儿女如何逃避苦难,而是教导我们怎么样忍受苦难。

二. 受苦有什么好处?
  1. 产生忍耐

   希伯来书12: 7“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”神管教我们叫我们受苦,以便我们学会怎样来忍受试炼、疾病和痛苦。忍耐是圣灵所结的果子之一,要经由痛苦你才能够学到这门功课。罗马书5: 3说“患难生忍耐。”所以一个人如果受了苦还不知道为何会受苦,这是一件非愚蠢的事情。所以当你受苦的时候,最少也要想到“神要我学习忍耐的功课,使我得到好处。”
  2. 产生确据

   如果你要证明你是神的儿女,那么你受管教而受苦恰恰就是一个明证。希伯来书12: 8“管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”可见,神若不管教你,那么你就不是神的儿女!你受苦,并不代表神不喜欢你,有时也不一定代表你没有遵行神的旨意或者你做了错事。神要教导你一些事情,并且证明你是神的儿女。受苦使我们更加圣洁
  3. 产生圣洁

   希伯来书12: 9-10 “再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”这不是物质上的好处,而是灵性上的好处,使我们在祂的圣洁上有分。所以当我们受苦的时候,我们会想到,神借着苦难来炼净我们,使我们更加圣洁。
   大家知道有些软体动物,例如生蚝,有时候有沙粒进入它的外套膜内,生蚝本身受到刺激,却又无法将它排除,我想它一定很痛苦。这时它就会产生特殊的分泌物,包围该异物,一次仅包覆极薄的一层。这样一层层包围,久而久之,就在沙粒外面包上厚厚的珍珠质,于是就形成了一粒圆圆的、洁白高雅的珍珠了。我们受苦的时候,不妨想想这件事情。
  4. 使我们成长

   希伯来书12: 12-13“所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”神要我们成长,使我们不至于停留在吃奶婴儿的阶段。他叫我们往前行,有信念、有勇气、有活力、有力量。

三. 你对神的管教以及苦难有什么反应?
  1. 完全不在乎

   希伯来书是作者说:“我儿,你不可轻看主的管教”。有些人受了苦难,也不想它的意义,受了管教,也不想有什么功课要学,只是自认倒霉。
  2. 穷呼乱嚷。呼天抢地

   “神哪,你为什么让这件事情临到我呀!”可是经文说,“被他责备的时候,也不可灰心。”要知道苦难对你是一种挑战,是神所预备的,
  3. 无可奈何

   有些敬虔的信徒会这样说“这是我的十字架,我必须背起来。”其实内心是反叛、不满意,只是外在没有表现出来而已。所以圣经说“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦”。
  (约伯记23:10)他试炼我之后,我必如精金。4. 忍受苦难

   希伯来书12:7“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”在基督徒的生命里面没有意外,也没有偶然。当我们受苦难的时候,评估一下,是不是能把这苦难从绊脚石变为进阶石,要知道神有目的在我们身上。
   约伯记23:10说:“然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。”A. W. Tozer,早期宣道会的一名领袖,这样说:“神没有办法重用一个人,如果神没有叫他深深地受苦难。”又有人说:“神不用在你身上找奖牌,也不用在你身上寻找文凭,他要在你身上寻找疤痕。”一个没有伤疤的人,神不能重用他。
  

   巴不得今天听了神的话以后,你对苦难会有一个新的认识。人常常是好逸恶劳的,谁喜欢苦难呢?但是当我们受到苦难的时候,要想想神在我身上的目的是什么,根据这一点来对神做出反应。希望是积极的反应,让我们的灵性有长进。

祷告:我们在天上的父神,我们来到袮面前。我们知道历世历代以来,袮所重用的仆人,没有一个不经历苦难,不受过管教,因为我们属袮,这是袮所命定的,基督徒也没有办法逃避苦难。主啊,袮使用苦难来操练我们,当我们遇到苦难的时候,求主让我们对主有更深刻的认识,叫我们更加圣洁,更多地成长,也更像袮。求主教导我们,学会忍受苦难,让袮的旨意完成在我们身上。这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

讨论题:
  1. 如何避免因愚昧而带来的苦难?
  2. 为义受苦的正确态度如何?
  3. 在我们信主后,为何神还让我们为过去所犯的罪受苦?
  4. 神为了一个崇高的目的使我们受苦,我们怎样才能顺服?
  5. 希伯来书11:33-35逃避刀剑而得胜的信徒,与11:36-38 因信心被刀剑所杀的人,他们的不同点在哪里?
  6. 如果信徒抱怨神对他们的管教,会有什么结果?
  7. 除了受苦可以产生忍耐之外,还有产生忍耐的其他方法吗?
  8. 神的儿女必受管教而受苦,然而我们为何常抗拒神的管教?
  9. 为何受苦会使我们更加圣洁?叫我们能成长?
 10. 你对苦难的反应是以下三种态度中的哪一种?1)完全不在乎;2)觉得神不公平; 3)这是必背的十字架,但心中喊冤;4)忍耐。
 11. 请分享在受苦难之后失败与成功的经历。

------------------------------

下载收听: 基督徒如何看待苦难.mp3 (7.2MB,中-英口译Jonathan Chen)

 诗歌链接:344_主翅膀下.mp3(1.6MB)  歌词 344_LRC

更多讲章:主日讲道录音和文摘(3)