证道 做不喜欢做的事

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2015.2.15.

读经 (哥林多前书1:18-29)
   18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
   20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

   26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

   有个传说:神要在某个山顶颁布神的律法给以色列人的时候,众山都来到神面前。黑门山就跟神讲,“你最好在我这个山顶上颁布的律法,因为我是竖立在众山之上,数我最高。”迦密山也来到神面前说,“神哪,你应该在我这山顶上颁布律法给以色列人,因为我整个山像花园一样的美。”黎巴嫩山也来到神面前说:“神哪,你应该在我这个山顶上颁布律法,因为我这山上的香柏树经常歌颂赞美神的荣耀。”神最后决定,说,“我要在西乃山上颁布的律法。因为西乃山独坐在沙漠之中,就像以色列人在世人中是孤立的一样。唯有我是自有永有的神。”是呀!你去看西乃山,在沙漠里面凸起的一座山峰,全是岩石,光秃秃的,没有植被,没有吸引人的地方,然而神要使用它。人都自以为了不得,看自己总觉得有比别人高了一截、比被人漂亮、比别人有能力,就像上面说的众山那样,然而正是因为这样,神不要你。
 路5:32  我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。    刚才我们读了这段圣经,经文里充满了很有趣味的对救赎的启示。神看你的智慧为愚拙,神看愚拙人为聪明,向着婴孩显出祂的奇事。人们总是自认为很有远见、能够独立自主、很有能力、人定胜天。今天的先进的科技,加强了人的这种感觉。但是从神的眼光来看,人是处在黑暗之中而不自知,人是在倒退而且愚拙。
   林前1:18-21告诉我们,靠世人的智慧从来也没有使人找到神或者认识神。神不能在大学里面、在任何实验室里面找到,或者是在任何政治体系里面找到。今天人可以到地球的尽头、海洋的最深处,甚至于到宇宙太空去探索,还是找不到神。当人在任何地方没有找到神的时候,他们就说“神是不存在的”。但是要知道,全能的神没有办法用物质的方法找到的,要借着信心才能够找到。
   以弗所书2: 8-9说“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”神用讲道这种“愚拙”的方式,把自己启示出来。你要认识神吗?只有一个办法,听讲道,听神的话,信耶稣,你才能得救。用其他任何人为的方式你没有办法找到神、认识神。在听道里面看到主耶稣基督是需要有信心的,那种信心乃是来自神的智慧和全能。
什么是真理?你能说科学家、大学教授、国会议员或者国王说的话就是真理吗?然而圣经说,神的话就是真理。人往往对讲道持有偏见,“讲什么圣经,叫人得救,真愚拙。”但是神就用这样的方法,叫众人得救。因为神的软弱总比人强壮。我们当中的大部分都是因为听了神的道,认识了主,得救了。
   我们原来是愚拙的、软弱的、低下的、被人轻视的。你如果认为自己了不起,你没有办法得救。但是神到世上来是要找罪人和仆人的,就是我们这群得救的人。29节告诉我为什么神拣选我们这些卑微的、软弱的人,原因的是“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”。你得救能自夸吗?你何德何能啊?神要所有的荣耀都归给祂,祂也配得所有的荣耀。
   有一个口号这么讲:“爱那不可爱的!碰那不可碰触的!传给那些无法传授的!”今天我就用这三句话作为重点,也配合这段圣经。这也是耶稣基督所做的,爱那不可爱的,碰触那不可碰触的,传给那些无法传授的人。
   路加福音5:32,“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”路加福音19:10 又说“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”马太福音9:12“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”主耶稣来,究竟是为了什么?不是召那些强壮的、健康的、了不起的、有智慧的。耶稣是为那些不义的、灵性有病的人来到这个世界。我们今天应该跟耶稣基督有相同的看法和做法。

一. 爱那不可爱的人
   你爱漂亮的人、能干的人、讨人喜欢的人、会讲话的人、懂得体贴的人,这很容易,你爱那不可爱的人却不容易啊!但是约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”每一个世界上的人,神都爱,不管你可爱不可爱。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)神爱我们,为我们死在十字架上,以至于今天我们才能够得救。
   有个教会,在那高高的拱形门上,写有几个大字:“WE PREACH CHRIST CRUCIFIED”(我们传讲基督被钉十字架)老一辈的传道人就是这样,常讲基督耶稣和祂被钉死、流宝血、使我们罪得赦免而得救的道理,这乃是教会传讲福音的核心信息。过了一段时间,这老一辈的传道人陆续退休了,比较年轻的一代,自以为有智慧的传道人开始发问:“我们何必传讲十字架?我们传讲基督的模范和祂的教导可以使我们得救,还不好吗?”有意思的是拱形门上的常春藤逐渐地爬上来,不知不觉中把“CRUCIFIED”这个字遮挡住了,剩下“WE PREACH CHRIST”(我们传讲基督);过了一段时间,更年轻的一代成长起来了,他们说,“我们为什么要传讲基督呢?我们可以讲一些政治啊、社会福音啦,不就好了吗?道德也不必讲了。”结果呢?拱形门上的常春藤慢慢地爬上来,把CHRIST这个字也遮住了。剩下什么?剩下“WE PREACH”(我们传讲),传讲什么?随便讲些讨人喜欢的话或者人想出来的道理。弟兄姐妹,这难道不也是今天很多教会慢慢演变的写照吗?
   但是你看到保罗在第一世纪的时候,他对哥林多教会怎么讲?“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)哥林多是个很有文化氛围的城市,保罗对这些“有文化水准”的人传讲的就是耶稣基督并他钉十字架,因为只有这个福音,才能够使人得救恩。
   神爱那些不可爱的人,把福音带给他们。耶稣爱我们,祂并没有等到我们先洁净了自己的行为、生活已经转向、或者已经行在正路之后才爱我们,没有。没有任何人有能力有效地洁净自己的行为,因为我们本性就是罪人,有罪性在里边。而且犯罪是我们的选择,你知道吗?人的本性是选择犯罪,就是说,犯罪被作为一种生活的形态。这也是亚当夏娃一开始就犯罪的原因。
   你觉得你很可爱吗?夜深人静你扪心自问,你真的是一个很可爱的人吗?细察内心,你会发现在自己漂亮和温柔的外表底下掩藏着丑恶、狠毒的一面,真是不可思议。其实我们实在不可爱。然而主却爱我们,为我们而死。祂爱那些不可爱的。
   一个人“可爱”,说的是那个“被爱的人”的特质,而“爱那不可爱的”说的是那个“爱别人的人”的特质,他有这个特质,才能爱那不可爱的。耶稣能爱那不可爱的,因为“他全然可爱”(雅歌5:16)。约翰福音8:3-11 耶稣在地上画字
   当我想到耶稣爱那不可爱的,我就想到圣经里两个特别的女人,她们是没有人爱的。
   第一个是犯淫乱罪的女人。(见约翰福音8:3-11)这个女人在犯淫乱的时候被文士、法利赛人抓到,他们说这个人应该用石头打死。耶稣弯着腰用指头在地上画字,并且对他们说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听见这话,就从老到少一个一个地都走开了。这个女人是不可爱的,她犯了淫乱之罪,这些自以为义的人轻视这个女人,打算用石头打死她,一点都没有怜悯和恩典。他们自以为是站在道德的高地上面,他们可以定这女人的罪。但主看的不是外表,祂看见法利赛人的内心,其实这些法利赛人跟那个他们要打死的女人差不了多少,有一样的罪性,主耶稣就谴责并定他们的罪。对于法利赛人来说,这女人是该死的,他们鄙视她,根本不关心这个女人的灵魂;但是耶稣怜惜每个人的灵魂,主耶稣爱那不可爱的人。
  第二个例子。大家记得在雅各的井旁,有一个撒玛利亚妇人(约第4章),中午的时候主耶稣到那里要水喝,那妇人说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣就跟那撒玛利亚妇人谈生命之道,说,“人若喝我所赐的水就永远不渴。”耶稣并且对她说,“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说,“我没有丈夫。”耶稣说,“你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。”这口井在社区当中是女人聚会的地方,她们来这里打水,为家人预备饮用水的同时,聚在一起聊天,分享故事,彼此交谊。但是这个女人不可以跟其他妇女在一起,因为她有过五个丈夫。她被整个社区所轻视。人们不想跟这样一个邪恶的女人有任何的瓜葛,不想跟她在一起。但是主耶稣对她的态度完全不同,祂爱那个不可爱的。所以这个女人在见到耶稣基督之后,完全不一样了,因为主给她改变生命的能力。
   今天成千上万的人是我们这社会包括基督徒认为是不可爱的人,但是他们的生命可以被福音的大能所改变。可能他们今天就坐在我们当中。爱那不可爱的,是耶稣所做的,我们如何呢? 当你想到你自己不爱那些不可爱的,你就知道你是怎样的一个人?这使我们看见自己的内心,我们实在是有偏见的,我们缺乏公义,我们的爱实在有限。

二. 碰触那不可碰触的人
   我们四围有很多被疾病、醉酒、吸毒、放荡所玷污的人。可能我们憎恶他们,有时候甚至怕他们,因为他们看起来很可怕。我们憎恶他们的生活方式、甚至怕他们身上的那种味道。然而我们还得面对他们。
   这使我想起来,前不久不是有一两个邻近城市来的人来到我们教会吗?穿着破烂,身上还有一股难闻的味道。在教会吃饭,也不交钱。于是就让人想到“最好这人不来。”然而,如果耶稣在这个人旁边,祂会讨厌这两个人吗?我想不会的。当我们想到这件事情,我们心里就自责,“原来我们心里也是恶的!我们心里并没有像耶稣那种爱。”
   其实这样的人到处可见。在LA 城区,有些店家附近的走道边、墙角旁,有的流浪汉就睡在自己撒尿的地上,臭气熏人。谁愿意去接近他们?但是耶稣看他们灵魂和内心,不是看他们的肉身外表。老实讲,我们心里也是脏臭的,只是身上没味道罢了。如果有一天,这些现在有疾病的、身上有臭味的人跟我们一起到了天上,我们的灵魂会比他高一等吗?我不这样认为。只要他得救了,跟你、我是一样的,平起平坐!在地上你看不起他、唾弃他、厌恶他;到天上,我告诉你,都是一家人。耶稣基督不会按照你过去在地上身份高低、财富多寡来评价你的。因为你灵魂得救了,到了天家,这一切都已经过去。
   这些人活在罪恶的深渊中,他们是一群失丧的、被人遗忘的,经常是被耶稣医治患病38年的瘫子(约翰福音5:5-9)人看不起的也看不见的人。然而,耶稣却看见他们的需要,祂没有放弃每一个妓女和吸毒者的灵魂,祂顾念那些无家可归的人、未婚的母亲和过错误生活的人,主耶稣爱他们每一个人。既然他们的灵魂也是耶稣所珍惜的,我们是不是应该向他们传讲神的福音呢?
   马太福音8:2-3,“有一个长大麻疯的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻疯立刻就洁净了。”
   你今天敢碰长大麻疯的吗?恐怕只能敬而远之,生怕碰一下就传染上大麻疯。你敢碰那不可碰的人吗?以前我在台南大林教会的时候,汪忠贤长老是我的牧师。那个地方有个麻疯病院,我记得我只去过一次,汪长老是经常去的。当地有个女宣教士,她他把台南望族的一个患了大麻疯的人的病治好了,然后还嫁给他。别说结婚了,你敢碰这样的人吗?直到现在麻疯病还没还没绝迹呀,只是能够加以控制而已。前几天我在电视上看到日本的麻疯病院,有的病人手指、脚趾都没有了,有的人鼻子、耳朵都烂掉了,伤口上还流着脓液。你敢碰他吗?
   耶稣没有跟这些麻疯病人隔离。这些麻疯病人在那个时代生活是非常困难的,他们被放逐、被隔离,只能住得离城市很远的地方,按当时的规矩,当他们走过大街时必须大声叫喊“我是不洁净的!”使周围的人远离他们。谁能体会他们内心的孤独感和无助感? “耶稣伸手摸他”,没有躲避或者害怕被传染。这里有一个不怕接近他们、关心他们灵魂的人子,祂不看外貌而看到里面灵魂的价值。
   其实,我们的罪,在神面前看来,就像长大麻疯一样。圣经里面常用麻疯来预表罪。当神碰触我们的时候,祂是在碰触我们这些“灵魂的麻疯病人”,你知道吗?祂碰触了我们这些不可碰触到人。
   我们再看看约翰福音5:5-9里面讲到一个瘫子,他病了三十八年,虽然不像麻风病人那样必须与人群隔离,但是没人理会他。他躺在毕士大池子旁边,希望得医治。水动的时候,没有人把他放进池子里。耶稣看见他,就问他说:“你要痊愈吗?”并且对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。
   这个瘫子是被人忽略的,没有人关心他。就像诗篇142 :4说的“没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。”他成天躺在那里,多少人从身旁走过,可是没有人看他一眼,没有人愿意在他身上浪费时间。他自己也认为自己没什么用,一文不值。可是耶稣不一样,祂不看外表,祂看见灵魂的价值。
   今天有多少这样的人?在社会里面被击倒,生活破碎,苟延残喘。人们不愿意碰他们,看他们为毫无价值。然而,信徒应该碰触他们,好叫他们得救,在耶稣基督里成为新造的人。

三. 传给那些无法传授的人
   有不少人在我们看来是没有办法传福音给他们的,因为他们心地刚硬、顽梗、叛逆。也许我们早已设定他们是硬着颈项的人,决不会改变,无可救药。我们常听到这样的话:“那个人吗?不用向他传福音,没用。”“那个女人不可能信主的,她的心好像冰块那么冷。”然而,可能他们就是我们的家人、邻居、朋友或者同学啊!
   路加福音19:2-10讲到撒该。他是个税吏长,讹诈别人,贪污受贿,他靠搜刮别人致富。他不是偷富人钱来给穷人,而是偷穷人的钱来放在自己口袋里面。税吏在当时是被以色列人所轻看的、所恨恶的,他们被认为是罪人中最糟糕的一群。但是耶稣基督爱撒该,主对爬在桑树上的撒该说:“撒耶稣拯救被鬼附的人(马可福音5:2-15)该,快下来!”耶稣看了撒该一眼,就融化他冰冷的铁石心肠。主耶稣到了撒该家里,撒该说:“主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”主的眼融化了撒开的心,使他认识了主。主把福音传给那些没有办法传授的人。
   我们再看另一个例子。马可福音5:2-5以及15节。这个人是个更加难缠的人,是个被鬼附的人。人们用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了。他昼夜住在坟茔里面,总没有人能制伏他。这样的人,谁有办法传福音给他?实际上也没有人愿意接近他,但是耶稣并没有放弃他。这个住在坟茔里面的人,是个野人,但是他被主驯服,而且最终得救,成为一个新造的人。“旧事已过,都变成新的了。”
   是耶稣使人得救。罗马书1:16说“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”,福音是神的大能,不是靠我们讲了什么而使人的灵魂得救啊,我们只是在传神的话而已,这一点我们必须明白。
   撒迦利亚书4:6“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”不是靠口才,不是靠敏捷的思想或者说服人的那种技巧。人要靠神的圣灵,才能够得救。你传给那不可传授的,要靠什么?靠圣灵。在救恩的计划上面,我们责任就是顺服神,传福音给万民听。不要忘记我们以前也是不可爱的、不可碰触的、无法传授的。
有个人到朋友家去看电视,看那电影情节引人入胜,真起劲!可惜那不过是13吋的小电视机。于是乘着做广告的时间,匆匆赶回家以便继续观看。他心里想着家里那台50吋大彩电,“彩色鲜艳,屏幕宽大,又有立体声,多惬意呀!”到家把那台电视机打开,不管他怎么转、怎么调,就是找不到那个爱看的电影节目。怎么回事?原来他家没装卫星电视的“小耳朵”。与那信号源脱节了,你有再先进的电视机也没用。
   我们也是一样啊!你想收到天上来的神的启示,你必须与神有正确的联接。在这个例子中,你要做那13”的电视机还是那50”的电视机?求神帮助我们,不要自以为了不得,很聪明,有钱财、有地位、有特权,如果你跟神的关系断了,你听不见神的话,看不到神的作为,靠自己你能成就什么?
   我们每个人都有软弱的时候,牧师也是一样。我何不爱那些可爱的、碰触那些可碰的、传给那些可以传授的呢?为什么还要自找麻烦呢?面对一些硬心的人,打一次电话才来一次教会,否则就不来,有时候真想放弃算了。然而看看耶稣基督所做的,我想祂不会这样。祂爱世人,珍惜每一个灵魂,从来没有放弃拯救人的努力。你今天情况是怎么样?我们的爱心到底达到什么个程度?今天我们基督徒应该以基督为榜样,爱那不可爱的、碰不可碰的、把福音传给那些无法传授的人,这是我们的责任。

祷告 我们在天上的父神、亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们本来也是那些不可爱的、不可碰的、不可传授的,我们以前也是硬着心背弃袮,求袮赦免我一切罪。主啊,求袮今天光照我们,叫我们学袮的榜样,讨袮喜悦。求袮加添力量给我们,靠圣灵的大能来传福音,使袮的国度早日降临。这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

------------------------------

下载收听: 做不喜欢作的事.mp3 (5.4MB)

 诗歌链接:209_主耶稣救罪人.mp3(0.9MB) 歌词209_LRC

更多讲章:主日讲道录音和文摘(3)