证道 同心合一

蔡应时牧师* 2012.2.26.

   读经 (腓立比书2:1-2)所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

   祷告:爱我们的主,求袮教导我们,让我们来学习在袮灵里同心合一,让我们满心有袮的慈悲、怜悯,好叫我们每一位属于袮的儿女,有这样的特质,以致能吸引人来归向袮,求袮听我们的祷告,祷告奉耶稣的名求,阿们!

   今天我要用两节的经文跟大家一同来思想“同心合一”。事实上,腓立比这个教会,是保罗在第二次的旅行布道过程中所建立的教会。所以,保罗对这个教会非常熟悉。他也常常以此教会为傲。如果你查考使徒行传,你可以看出来,从设立这个教会到保罗写这封书信的时候大约有12年之久。我们看到保罗对这个教会的感到喜悦和受鼓舞,并常以教会的合一来鼓励和安慰他自己。
保罗说“从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:3)我们教会能在主里同心合一,就能够兴旺福音;我们同心合一,就能够彼此尊重;我们同心合一,就能够欣赏别的弟兄姐妹所彰显的样式。
   事实上,腓立比这个教会所包含的成员是很复杂的,不像我们的华人教会这样是同一种族的。腓立比教会包括有希腊人、罗马人、犹太人。从贫富、地位来看,也有很大的差异,其中包含奴隶的阶层。这个教会要合一不是很容易的,保罗却为这个教会的合一来感恩。我盼望我们的主耶稣也会因我们真理堂的同心合一而喜悦,“阿们”吗?同心合一是表明教会里面的弟兄姐妹的彼此欣赏、彼此看重。让同心合一的意念存在于我们每一个人心中。(腓 2:5) 你们当以基督耶稣的心为心。

   同心合一非常重要。如果你看我们的主耶稣即将离开这个世界升天的时候,对门徒们讲的话,在约翰福音17章的11节、21节、22节、23节,一共四节的圣经,主耶稣一共讲了5次“同心合一”。主耶稣要祂的门徒,特别是十二使徒同心合一。由此可见教会内部的成员、特别是教会领袖之间的同心合一是何等重要。所以保罗劝勉我们要在基督里同心合一。
   当我们信了主,进入这个属灵的大家庭,我们成为这个大家庭的一员。保罗不仅在腓利比,也在以弗所,不断教导教会要同心合一。同心合一是不容易的。以弗所书第二章,保罗说,同心合一是一种奥秘。为什么?因为同心合一包含的范围非常广。它包括不同的族裔的弟兄姐妹之间的合一 ,更重要的是要在基督里跟神合一
   我们如果只强调人与人之间的同心合一那真是为难,也不容易保持。但如果我们强调的是与主的同心合一,这种人跟神的同心合一,祂的意念将导致我们能跟弟兄姐妹们之间的同心合一,以致在我们的生活中,我们肢体之间就要互相激发,互相安慰,互相接连,互相劝勉。只有弟兄姐妹们之间互相的安慰,互相的激励,互相的照顾,互相的帮助才会产生互相的爱,彼此间一点一点地付出代价。在这样的过程中,教会的弟兄姐妹们才会产生彼此间的包容。有爱才会包容,我们的教会才会成长。
   有时人与人之间互相看不惯,坐在身边也不乐意。对于这种互相看不惯,我们要认真想一想。既然他来到我们中间,就是我们的弟兄姐妹。只有这样的心志,你才能体贴他们,才能爱他们。所以保罗劝导我们,“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。”.只要有那么一点点,我们就要留意。在主里有彼此同心才会有彼此的相爱,和彼此的照顾。在这样的概念下,保罗又劝勉我们要尽心尽力来促成教会的成长。弟兄姐妹们在一起,总有不同的观念,有争论不奇怪。但我们有爱,爱可以包容一切。这爱不是从自己来的,因为人的爱是有限的,人心善变。 只有从神而来的爱,才能坚持。
   如何表达爱呢?用言辞-说话。所以我们要尽力说一些温柔,让人听得明白的话,让人清楚你的心意是那么的善,那么的美。难怪在雅各布书3章2节说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”记得,人人都需要别人以爱心的话来关怀。不只是在困难、痛苦与患难中的人才需要爱和安慰。若有人对你很冷漠,可能是你对他的关怀不够。试着找出你与他之间有什么可以共享,可以互相欣赏的地方,用爱心来鼓舞他,不然人与人相处,尽管常常相见,还是会感到很孤独的。
   一个充满爱的教会,才是能吸引更多的人的教会。藉着关怀,进入教会的人就不会跑走。我曾读过一本书,叫《爱网重重》,讲的是赵镛基牧师牧养的的韩国教会。凡进入他教会的一个充满爱的教会,才是能吸引更多的人的教会人,都跑不出去了。这个教会至今号称拥有75万人。一个教会,新进10个人,若能留住2人就能明显成长了。如果进来10个人,全都留下,那我们教堂很快就该重建了,盖个更大的教堂。所以人人需要用爱来鼓舞。当你用爱来相互鼓舞,他们就会在主里生根,在教会里他们会留下来跟弟兄姐妹们一同聚会,一同侍奉,而不在乎身份和地位。
   一天,林肯总统在他在办公室里,一位姐妹来找他,带来一蓝子的水果,食物给总统吃。林肯问,“你是否有什么要求?”这位姐妹说,“我没有什么要求,只想带一些东西给你吃。”林肯总统非常感谢,因为别人都是有求而来,而她是毫无所求为他准备食物。林肯总统从这一简单的行动中深受感动,得到鼓舞。记住,爱心,安慰都需要真诚的心态。
   苏俄大文豪托尔斯泰,一次走在路上,看见一个乞丐拿着碗行乞,也看见许多路人将铜板仍在碗里。他受了感动,也想给铜板。他停下后,全身上下找遍,就是找不到一块铜板。他很难堪地对那乞丐说“小弟兄,真对不起!”但那乞丐说,“这已足够了,你给的比任何其它人都多。你称我为‘小弟兄’你这样的态度、这样的心意,我已领受了。” 诚心,爱,藉着我们的行动表现出来了。我盼望我们的教会是充满爱的教会,好叫神的恩典多多地加在我们当中。
   保罗这样不断的劝解和说明,看出腓立比教会在它成长过程中的需要,我们教会一样有这样的需要。保罗在劝告中说,要在灵里合一。它代表在灵里的交通而不是自我合一。主内弟兄姐妹们在一起祷告,在灵里体会圣灵的心意,产生灵里的交通。原文里“交通”这个词在第一章里是翻成“同心合一”。交通的内容就是促成同心合一的内容。合一表明我们愿意俯伏在圣灵之下,就像一个孩子体验父母的心意,父母就高兴,当我们体会圣灵的意思的时候,神一定喜悦。体会圣灵的心意,代表“我愿意顺服圣灵的引导”。所以经上说,“不要消灭圣灵的感动。”就是说,我们要照着圣灵的感动来行。
   我在牧会时,曾有一位姐妹跟我说,“某某人我跟她打招呼时,她老是不理我。我心里非常痛苦。” 可见一个简单的打招呼也如此重要。有一次,我和师母在电梯里见着一个黑人,他对我们说” How are you?” 我们当时认为这是老美通常的客套语,没有回应;他提高声调又说了,“How are you?” 我们还没留意;这下他可生气了,更提高了声调说,”How are you! ” 我们这才赫然反应过来。生活当中,对小小的一件事处理不当,往往引起对方不高兴。
   陈终道牧师讲过,在灵里同心合一是何等重要,正像两军在战斗中。一队有电子的通讯设备,另一队却没有通讯设备。有通讯设备的这一队,有统一的指挥,步调一致,当然胜利了。我们要抵抗魔鬼的侵扰,就必须有灵里的同心合一。在教会生活中,体验到同心合一就想到这是从神而来的,也常想到自己与弟兄姐妹之间的关系到底如何呢?保罗在这段经文中说,同心合一必须常存慈悲怜悯”。“慈悲”这个字在圣经原文的含义是“五脏内腑”,英文圣经NIV 把它翻译为“tenderness" 带有“温柔、亲切”的意思。“怜悯”在原文中的带有“同情、恻隐之心”的意思,NIV 把它翻成“compassion”,爱心的怜悯,不是看轻的怜悯。有怜悯心才会产生同理心,才会体验别人的处境。我们是基督徒,我们就应体验弟兄姐妹们心里之所想,跟他们要有同理心,无论在灵性、在体格、经济、才能、学问……各方面都要学会彼此体谅,彼此同情与理解,这样就不容易与人发生冲突。不要老觉得自己比别人强,也不能以这种心态来对待别人,夸耀自己,指责别人。弟兄姐妹们,我们怎样才能让人与你亲近?才能让教会的人留下来?很重要的就是要欣赏、看重别人
   有一本书讲到一个老太太和一个开跑车的青年人的故事。这个老太太开了一辆老旧的福特车,在停车场里等待停车位,原来停在这个停车位的车正在退出来。当她刚要进去时,一个年轻人开了一辆崭新的红色跑车突然闯了进来,抢先把这个停车位占了。老太太惊愕之余,却听见这个年轻人扔下一句话:“这不能怪我,谁叫我年轻而且动作又快呢!” 老太太原想算了,但听了这样的话后,气得开着自己的老爷车往年轻人的新车冲了过去。“砰”的一声,年轻人回头一看,心疼的叫起来,“你怎么撞我的车呢!” 老太太回说,“有什么办法呢?当你又老又有钱时,就是这样。”
   我们应该记住,每一个人都有其长处,值得你去学习的,不要轻看别人。我在德州牧会时,曾告诉大家,走在路上,睁大眼睛看清楚,每一个人都很重要,不论老少。在教会里也一样,每一个人都是神的宝贝。看人,要看他的长处,优点。不要老觉得自己比别人强。合一就是要体贴别人。要先有合一的态度,才能培养出合一的心志。保罗说,你们要有“一样的意念”。你们所想的要在主里相包容,多想如何建造对方,多想教会如何能成长,大家的存心要一样。
   我在大学读书时,曾听里根总统说过这样的一段话。有二个人在森林里散步,走了一段路,突然一个人问另一人说,“你有没有听见什么声音?” 另一人说,“没有啊。”“再听听。”“真的,听到熊的叫声。怎么办?”第一个人却说,“我不怕,因为我会跑,而且跑得比你快。” 这样一个自顾自的人,如何能得到别人的信任?但我们有基督的生命在我们里面,常常愿意体贴别人,为别人着想。我们要理解,尊重别人,避免任何破坏合一的负面的思想,要尽力用爱心来促成合一。同心合一
   现在你们教会有中文堂、英文堂,两者是一体的。英文堂一般都是年轻人,大多是高中生或大学生,中文堂一般都是成年人。所以中文堂的弟兄姐妹们要表示对他们的关心和爱护,致使两部分能更加同心合一的来建造我们的教会。教会要成长,青年工作要成长,儿童工作要成长,我们的成人工作才能成长。现在,北美这一地区,父母关心自己的孩子成长,如果孩子不喜欢呆的教会,其父母也会离开。孩子影响大人比大人影响孩子更具体,更容易。合一也希望中文堂和英文堂彼此之间的关怀。有这样的合一,这样的关怀,才能保证我们在心思上、意念上、灵命上、性情上,侍奉上建造我们的大目标— 合一的教会。
   我在Plano Chinese Alliance Church教会,化了234万盖了礼堂(地还不算),负债75万,3年半我们就把75万的债还清了,但教室还是不够。怎么办?中文堂的弟兄姐妹们说,“我们再盖。”英文堂的年轻人也说,“我们来盖。”因为他们都需要教室。但建礼堂已化光了钱,怎么建呢?就靠我们全体教会的弟兄姐妹们同心合一,我们又扩建了多间教室。同心合一使我们造就了不可能的事。合一是因为神 、圣灵、主耶稣跟我们同心合一。这种同心合一所产生的力量是我们无法想象的。在我退休时,我们已把教室都盖好了。感谢神,同心合一我们才有力量,同心合一我们才有异象,并有力量将异象付诸实现。
   今天我在这里,用保罗的话来鼓励每一位,也鼓励我自己。保罗说,这样就必使我的“喜乐”满足。我相信,我们同心合一,我们的神,我们的主耶稣就必有大喜乐。你愿意讨我们的主喜乐吗?巴不得我们每一个人都有从神而来的力量,存同心合一的心,和年轻的心志都临到我们每一位。求神帮助我们,好叫我们弟兄姐妹们,在生命当中,藉着彼此的鼓舞,彼此勉励使我们的教会更茁壮,更讨神喜悦。让我们低头祷告。
   天父,我们谢谢你,让我们今天有这样的福分,来思想保罗如何劝勉腓立比的教会。主啊,我们知道,腓立比教会也有问题,但是保罗看的是他们的合一,他所注重的是整体的状况。主啊,我们也求你引导这个教会,让弟兄姐妹们有一个共同的目标,好叫他们在这里的服事真能讨你的喜乐。好叫他们在这里的服事,因着同心合一所产生的影响力,能够引导更多的人归向你。主啊,我们更求你,让这个教会的弟兄姐妹们能在主的灵里同心合一,以致神的心意达成。我们感谢你。主啊,我们求你祝福这个教会,凌牧师和师母,每一位同工,每一位弟兄姐妹们,都与你同在。恭敬的祷告和恳求是奉主耶稣基督的圣名。 阿们!

--------------------------
* 蔡应时牧师现在是南培城华人浸信会顾问牧师,本讲章是根据他在华人宣道会真理堂讲道的录音整理的。

下载录音文件 同心合一.mp34.5MB)
更多讲章:
主日讲道录音和文摘(2)

回到 华人宣道会真理堂 主页