证道 弃绝与接受

廖振胜牧师 2011.12.25.

读经:(约翰福音1:10-12)他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

短祷:恩主,求袮照着袮的应许与我们同在。怜悯我们众人,特别怜悯做袮出口的人,求主用宝血洁净他,也用袮的膀臂托住他,让他可以被袮用,愿袮的名被高举、得荣耀 。我们仰望主,求主施恩祝福这段时间。奉主耶稣的名求,阿们。

   福音书有四卷,都写耶稣的生平,但是只有两卷书记录耶稣的家谱并写到耶稣的降生,就是马太福音和路加福音。为什么马可福音和约翰福音没有涉及耶稣的家谱和降生呢?因为他们所针对的对象不同。尽管马太、马可和路加这三卷福音书在记事、用字、内容等方面,有许多共同或相似之处,被称为“符类福音”,但是马太福音的对象是犹太人,讲到耶稣是王,王时要讲究血统的,讲世袭传承的,所以要写家谱,写耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙;路加福音是以当时希腊文化的人为对象的,希腊人的文化有“完全人”的概念,所以路加福音突出了耶稣基督是完全人,祂的家谱不是追到亚伯拉罕,而是追到亚当;人和王都是讲背景、有血统的,但是马可福音的宗旨是讲到耶稣基督是神的仆人,奴仆是不讲出身的,不讲过去的背景的,所以也没有记录耶稣基督的家谱。至于约翰福音,主要讲到耶稣是神的儿子,是跟普世的每一个人的关系,不是专门针对犹太人、罗马人或希腊人,所以在约翰福音里面提到“世界”就有78次,约翰书信里面又有24次,加起来约翰用到“世界”一词就达102次。作为对比,保罗书信中用到“世界”一词只有47次。也就是说,约翰福音突出了耶稣救主与世界的关系,与每个人的关系,所以,也不记录耶稣的家谱和诞生。
   1742年,当韩德尔写好《弥赛亚神曲》之后,在爱尔兰的都柏林的 New Music Hall 举行了隆重的演出,消息传到伦敦,人们纷纷要求一睹为快。次年在伦敦上演时英王乔治二世亲临剧院聆听,当第二部分终曲《哈利路亚》奏响时,国王情不自禁、恭敬地站起来听完了全曲。这首气势蓬勃的大合唱曲至今仍被认为是最完美的合唱曲,每当唱到“哈利路亚”时,大家都站起来听也成为惯例。这也是为了表达我们对这位万王之王,万主之主的尊敬和敬仰。你听的时候,如果没有站起来,没有关系,关键是你的心应是虔诚和恭敬的。
   拿破仑手下的人对他非常尊敬,认为他超越所有的人。有一次,部下人问他,:“苏格拉底、亚历山大、耶稣基督,那一个更伟大?” 拿破仑回答说:“当苏格拉底进来时,我们鼓掌欢迎他,洗耳恭听他的教诲;亚历山大进来时,我起立向他致敬,向这位天之奇才致敬;但如果耶稣基督进来,我会立刻俯伏在祂脚前,向祂 敬拜。” 他部下没有想到,他们心中超越所有伟人的拿破仑竟然还要向耶稣基督俯伏敬拜。
   "客店里没有地方"(路加福音2:4-7)然而,这位让世界上这么多伟人、君王都向祂俯首敬拜的耶稣基督,当祂第一次到世上来时竟没有人认识祂,没有人欢迎祂。路加福音17:25 说“ 只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。” 耶稣一生下来就被弃绝。我们最熟悉的经文,就是祂生在伯利恒的马棚里,由于没有空房也没有小床,耶稣被安放在马槽里。古代中东以驴、马为交通工具,“马棚”相当于现代客店的“停车场”,主人住在客房里,驴马就拴在马棚里。“马槽”就是喂驴马用的饲料容器。这位万王之王,万主之主来到世界,却没有接待祂的地方,说明世人还不认识祂。祂以卑贱之身来到世界,生下来不久,就因为希律王要除灭他,约瑟和马利亚就带着婴孩耶稣逃难了,逃到埃及去。(太2:13-14)
   待到耶稣长大,当他十二岁的时候,他们全家按着节期的规矩上耶路撒冷去过节。守满了节期,他们回去,他的父母走了一天才发现耶稣丢失了。原来孩童耶稣还在耶路撒冷,留在圣殿里听道。
   耶稣刚30岁就出来传道,饱经风霜。三十岁出头的人,在外人看来居然像是近50岁的人(见约翰福音8:57)。 耶稣面貌显得苍老,也应验了700多年前以赛亚先知的预言。以赛亚书52:14说“ 许多人因他惊奇,他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。”53:2还说:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”
   从圣经的记载,没有发现耶稣身上有钱。有人问耶稣要不要向凯撒缴税时,耶稣说,“拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?”说明耶稣身上没有钱币、也很少接触到钱币。当他们说 “是该撒的”以后,耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(路20:24-25);当时犹太20岁以上的男丁,每人每年需交约半块钱的丁税,供圣殿的维修之用。耶稣身上连这半块钱都没有。祂让彼得去钓鱼,从鱼的口中拿到一元银币,就作为祂和彼得所繳之税银(太17:27)。
   马太福音8:20, 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。” 说明耶稣很贫穷。 哥林多后书8:9,“他本来富足,却为你们成了贫穷。”以赛亚书53:3,“ 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视。” 耶稣同乡的人也厌弃祂;祂的弟弟不相信祂;吃过祂五饼二鱼的人很快忘记祂,离开祂。因此耶稣问祂的门徒,“你们也要离开我吗?” 彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还能归从谁呢?”耶稣被钉十字架时,彼拉多用一个牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。” 犹太人的祭司长看了大为不满,说 “不要写犹太人的王。”(约19:19)
   当祂进耶路撒冷时,民众夹道欢迎,高喊,“和撒那,和撒那,奉主名来的是应当称颂的。” 但很快就忘记了。宗教领袖迫害祂,把祂交给比拉多。在耶稣受审时,那些群众高喊,“钉死他,钉死他!”耶稣被钉十字架时,彼拉多用一个牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。” 犹太人的祭司长看了大为不满,说 “不要写犹太人的王。”连名号都不愿意给祂,还讥笑祂,讽刺祂:“你不是神的儿子吗?现在可以从十字架上下来呀!” 虽然耶稣完全可以从十字架上下来,但祂不愿意这样做。祂要照神的旨意行。有人说,祂可以从十字架上下来,然后再上去。如果真那样,从十字架上下来后,再上去被钉死,那就是自杀而不是被钉死了。耶稣被钉死后,如果不是亚利马太的约瑟奉献自己的新坟墓给耶稣,祂可能就死无葬身之地。
   耶稣的一生是这样的悲惨,被完全弃绝,什么都没有。但是感谢主,祂的一生跟我们不一样。我们生下来,是糊里糊涂地到这个世界上来。没有人会问,我是如何到这个世界的?我的母亲是如何把我生下来的?但随着时间,我们长大了,也越来越精明了。有了工作,奋斗啊,为赚更多的钱,为了过得更好,更快乐。但耶稣基督不是糊里糊涂到这个世界来的。祂知道自己是为什么而来的。祂知道自己一生要受很多的苦的。祂来了,心甘情愿地来了。祂受了很多苦,但祂没有退缩,没有放弃,没有灰心丧气。继续努力,奔走传福音,直到完成神给的使命,完成神的救赎计划。耶稣说,没有人见过神,唯有祂能将父神的一切表现出来。祂的心就是父神的心。
   人心是悖逆的,爱顶撞,跟神作对,神却没有放弃人。以色列人的历史是一部反叛的历史,对神非常不恭敬,多次的反叛。在何西阿书将以色列民族比喻成一个对自己丈夫一而再、再而三不忠,背叛丈夫,不守妇道的女人。这种妇人应该被弃绝,应该赐死。但神在何西阿书第11:8说,“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?”神仍然舍不得弃绝他们,只要他们回来,神仍愿意接受他们。
   神不但对以色列人这样,对所有人都是这样。在罗马书第1章,第3章讲到,不管是犹太人,外邦人,神都是爱,神都愿意拯救。以弗所书第2章讲到,犹太人,外邦人,在基督耶稣里就是一家人,合而为一,全部接纳。约翰福音讲到,神的救赎计划是关乎世界上的每一个人。第1:12说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”3:16说“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” 神爱世人,每个人在神面前都一样,只要你接受祂。
   神被世人弃绝到这样的地步,但神仍然爱世人,等候我们,收容我们。我们该怎样回应神呢?
   我主离开天上宝座荣华,无量恩惠白白赐下,谦卑虚己,显彰慈爱,流血救赎亚当后代,恩典怜爱,无边无涯,罪人像我,竟蒙厚爱。如果我们还未信主,请打开心扉,让我们的心像马槽一样,不论是新的、旧的、干净的、肮脏的,你打开来,请耶稣基督进来,正如路加福音第2:12所描述的,婴孩耶稣安详地卧在里面,让这位君王进入我们的心。耶利米书17:9说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”人心是坏到极处,但不管如何,只要我们肯打开,神就愿意进来,成为我们的生命,成为我们的救主。我们愿意这样做吗?我们愿意这样接受祂吗?
   如果我们已经信主了,已经接受耶稣基督作我们的救主了,我们是否也像耶稣基督一样接纳别人。有些人信主了,也常到教会来,但就是无法接纳所有的人,对某些人就是无法接纳。各人生活的背景不一样,生活作风也不一样。有时我们对自己的家人也不能接纳,对自己的亲戚不能接纳,对朋友不能接纳,对同事不能接纳,对邻居不能接纳。圣经告诉我们,虽然我们远离神的标准,但神还愿意接纳我们,我们为什么不能接纳他们呢?罗马书15:7 “所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”我们要彼此接纳,像基督接纳我们一样。
   我刚到美国时,在一个教会牧会。教会里有许多是印尼支那人,特别是很多的寮国人。他们原来在寮国时就彼此认识,所以在教会里相处得很不错。有一个家庭特别好。他们非常谦卑、和睦,又乐于侍奉。他们不像有些难民,靠政府的救济生活,他们都很努力地工作。有一个会友,原来在寮国时是一个村长,很受大家尊敬、欢迎。一次他的小女儿找到我,告诉我说,她是一名帮派分子,而且还是一个小头目,手上有枪。我吓了一跳,一个还在念书的小女孩怎么可能是一个帮派的小头目。不过,她也告诉我,她已很长时间没参加帮派活动了,有心想把枪缴回。她说:“由于我父亲当时在寮国是村长,受人尊敬,现在却因我这个女儿而丢脸,在乡亲,亲友面前抬不起头。所以我父亲经常责骂我,有时骂得很厉害。我真想一枪毙了他,然后自杀。” 在教会里,他们是那么的和睦,常常事奉,在家里却是另一个样。我想,可能很多家庭都是如此。在教会里,大家和睦相处,回到家里,就不一样了,我只能为这些肢体祷告。我也问这个女孩有什么打算。她说,愿意把枪缴回,但帮派分子威胁她,不让她离开。我对她说:“我对帮派有一些了解:一般帮派分子都比较讲义气,如果你退出帮派而加入另一帮派,那他们是要对付你,报复你。现在你退出帮派,不是加入另一帮派,而是信靠耶稣基督,到教会听福音,是重新做人,而不是他们的敌人,他们不会报复你的。当然我们还是要祷告,让神的灵感动引导你,让神所赐的平安来引导你。你走是主指引的路,神会保守你的。请你放心。” 最后,她最终把枪缴回。有人威胁要对付她,对付她的家庭,对付她的父母,烧她的房子。她有些怕,告诉母亲,母亲很担心,问我,“该怎么办?她爸要把她赶出去。” 我对她的父母说,“她是你们的女儿,如果连你们都无法接纳她,那谁会接纳她呢?我们都是罪人,但神却赦免我们,接纳我们,让我们成为神的儿女,我们为什么就不能接纳一个愿意悔改走正路,自己的女儿呢?” 她的父母也明白,把孩子赶出去就是死路一条。他们向神祷告,依靠神的引导。事情终于平安解决。我们相互接纳,像基督接纳我们一样。
   世上无完人,也没有完全一样的人。我的二个女儿就不一样。老大安静,不多说话。所以老大去上大学时,家里不觉得有什么变化;老二爱说话,她一去上大学,家里一下子显得空蕩蕩,冷冷清清的。甚至有些双胞胎,性格也不一样。你不可能要求每个人都跟你一样,如果那样,这个世界不但太单调了,恐怕还会产生很多麻烦事呢。所以,对不一样的人,我们要互相接纳,互相包容,互相支持,互相体恤,才能满足神的心意。我们相互接纳,像基督接纳我们一样,将荣耀归于神。
   求主帮助我们,能够体察神的心意。我们不完美,我们亏欠了神的荣耀,但神还愿意接纳我们。我们也希望还未信主的朋友,能够打开你们的心扉,接受耶稣基督作你们的救主。祂愿意进来,祂乐意进来,祂等候着进来。只要你打开心扉,祂就进来,做你的救主,做你生命的主宰,带领你的人生,进入新生命,过更有意义的生活。我们每个基督徒都应该有更广阔的心胸,接受我们所有的弟兄姐妹,接受我们的家人,接受我们的亲友,接受我们的邻居,让我们用爱心对待他们,这样我们才有美好的见证。让神的旨意行在地上,神的名被高举。

祷告
   恩主啊,我们感谢赞美你。你是这样的怜悯我们,爱我们,不嫌弃我们。我们回想,在我们还不是基督徒时,我们走的是何等卑劣的道路,我们犯了多少罪恶,我们远离你。主啊,我们听了许多福音,还未信主,最后还是你的灵感动我们。我们终于在你的脚前俯伏,打开心扉接受你。你就进入我们心,赦免我们,帮助我们,使我们成为你的儿女,有新的生命,新的人生。我们感谢你。
   主啊,我们成为基督徒后,灵命也不是一直成长,我们仍然软弱,多少次,我们伤了你的心,让你失望,离开你的要求还很远。主啊,求你怜悯我们,继续包容我们,悦纳我们,扶持我们,使用我们。
主啊,过去的一年蒙你的保守,新的一年,我们仰望你,遵你的旨意,更好的服事你,让你的福音广传,教会被建立,你的名得荣耀。求主听我们的祷告,奉主耶稣圣名。阿们!

------

根据讲道录音整理,有配套的 弃绝与接受.mp3 (3.7MB)可供下载收听。
诗歌链接:1. 照我本相.mp3+LRC (1.5MB)
2. 哈利路亚.mp3+LRC (2.1MB)
更多讲章:主日讲道录音和文摘(2)

回到 华人宣道会真理堂 主页