证道 宝贵的耶稣

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.1.8

读经 (彼得前书 2:7)所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”

   宝贵(precious)这个词,在彼得前后书里一共出现7次。至少有 5件事,彼得用“宝贵”来描述,也可以说是五样珍宝,在天上的光照耀下闪闪发亮。这五样珍宝究竟是什么?就是宝贵的位格、宝贵的信心、宝贵的试炼、宝贵的应许和宝贵的血。
   究竟是什么因素能使一样东西变得宝贵呢?一件东西有内在的价值,它就很宝贵;另一方面,一件东西本身没有什么内在价值,但它也有可能是地球上最宝贵的东西。是否宝贵乃是由该东西是否有用来决定的。如果一样东西正好是世界上唯一能满足人们需要的,那就不管它本身是否有内在的价值,它就变得很宝贵了。
   假设在你面前有二个纸袋,其中一个纸袋里有价值百万元的钻石项链,另一个纸袋里只有一条面包和一瓶矿泉水。现在如果我问你,哪一个袋子里的东西较为宝贵?相信任何一个人都会回答,那个有百万元钻石项链的袋子要宝贵得多。但如果改变一下处境:如果你迷失在撒哈拉沙漠,身边没有水喝,又没有吃的,在高温灼热的大太阳下,我将这二个袋子摆在你面前,问你:那一个袋子较宝贵?你会毫不犹豫地说,那个有水和面包的袋子要宝贵的多。所以宝贵与否是相对的。在沙漠里,你会把百万元的钻石袋子丢一边。它虽然本身有价值,但这时对你却毫无用处。水和面包,本身没什么价值,但在此时对你却十分宝贵,因为这两样东西能满足你急迫的需求。
   所以这些宝贵的东西和其它我们从神得来的东西是一样。我们基督徒所有宝贵的东西都存在宝贵的耶稣里。我们有了这种认知后,让我们看看这五颗宝石。我们说耶稣宝贵,祂为什么宝贵?

第一,耶稣之所以宝贵是因为祂的位格
   耶稣基督具有父、子、圣灵的三位一体真神中十分宝贵的位格。祂完全满足了父神的要求,所有圣灵的信息也都指向祂。彼得前书第7节“所以,祂在你们信的人就为宝贵。” 耶稣基督本身在我们信的人是宝贵的,祂对父神是同样是宝贵的,因为祂是宇宙的根基,耶稣基督完成所有神的意图。祂是参与神创造的那位木匠;祂是神救赎的成就者;祂坐在神国度的宝座上;祂完全满足父神的要求。
   主耶稣基督对神是宝贵,祂对每一个信徒都是宝贵的。当神把主耶稣基督给了信徒,祂就给了信徒无限的智慧、恩典、权能、荣耀和圣洁。
   在耶稣基督里,我们的有了一个不会丧失的生命;在耶稣基督里,我们与祂的关系是不會被割断的;在耶稣基督里,我们所有的心怀意念是不会被玷污的;在耶稣基督里,我们被祂接纳是无庸置疑的;在耶稣基督里,我们不再受审判;在耶稣基督里,我们是祂的儿女这个头衔是不可剥夺的;在耶稣基督里,我们的地位是不会被废除的;在耶稣基督里,我们的定位是无可争议的。在耶稣基督里,我们因信称义是无法逆转的;在耶稣基督里,我们的印记是没有人能抹除的;在耶稣基督里,我们的财富是不会耗尽的;在耶稣基督里,我们的资源是不会减少的;在耶稣基督里,我们的产业,我们的“份”是无法衡量也不可让与的;在耶稣基督里,我们的平安是不会被摧毁的;在耶稣基督里,我们的喜乐是不受压制的;在耶稣基督里,我们的爱是不会削弱的;在耶稣基督里,我们的能力是不会用尽的;在耶稣基督里,我们的救恩是不会被宣告无效的;在耶稣基督里,我们得的赦免是不会被消除的;在耶稣基督里,我们得的释放是不会受阻碍的;在耶稣基督里,我们通往神的道是永远不会被切断的;在耶稣基督里,我们的复活是不会受任何的拦阻;在耶稣基督里,我们的盼望是不会落空的;在耶稣基督里,我们的荣耀是不会失去光芒的。
   当我们想到我们的罪时,耶稣基督的十字架就是一切;在父神的眼光里,基督是一切;在圣灵的信息中,耶稣基督也是一切;在圣经的篇章中,基督也是一切。我们今天不敬拜圣灵,圣灵不是用来敬拜的,圣灵是引导我们来敬拜耶稣基督的,因为耶稣基督才是一切。所以对信徒说来,祂是这样宝贵的一位,是宝贵的位格。
   耶稣基督是一切。你若常常思想这些基要真理,你不能不爱我们的主耶稣。世界上没有一位像耶稣基督这样,宝贵无比。希伯来书12:2“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

第二,基督宝贵是因祂是为信心创始成终的
   彼得后书1章1节“ 作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”耶稣基督宝贵,因为藉着祂的义,使我们得到信心。
   希伯来书12章2节“ 仰望为我们信心创始成终的耶稣。”信心从哪里来?是从耶稣基督开始的。当我们把自己交托给祂时,祂又一直保守我们,一直到我们得救。
   以弗所书2章8节 “ 你们得救是本乎恩,也因着信。” 信心是个宝贵的东西。神把救恩限制在信心的范围内,只有靠信心,其它办法都无法得救。你不可能藉着行为进入救恩,也不是靠着信心加上行为(那是天主教的说法)。救恩只能借你运用信心来得到,这是唯一的方法能使你跟伽略山连接在一起。没有信心就只有永死在等着我们,有了信心就有了生命,而且这个生命是永恒的。所以说耶稣基督是宝贵的,祂为信心创始成终。

第三,耶稣基督宝贵是因为祂在我们受试炼时支撑我们
   彼得前书1章7节“ 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。” 信心经过试炼后更显宝贵。主耶稣基督为信心创始成终,但我们的信心必须经过试炼。
   我们的信心不是向神证明,而是向人证明,我们确实有得救的信心。罗马书第四章,神不需要亚伯拉罕花功夫来证明他的信心。但是依据雅各书第二章,亚伯拉罕节确实必须在人的眼前,证明他拥有对神的信心。如何证明?藉着他的行为。所以基督徒不是光光讲信心 。信了之后,接下的就是行为。少有人在信心上受到像亚伯拉罕一样的试炼。但在他最需要时,神用祂的恩典来支撑他,为他有所预备。
   彼前1:7这节经文说到,信心受试炼后,有如金子在火中受锻炼一样。为什么金子宝贵?金子宝贵的原因是因为它经过火炼。金子不经过火炼就不会有价值。没有人会出高价去买一堆矿石 ,如果人们无法确定能从这一堆矿石中提炼出金子,这堆矿石将无人问津。矿石必须经过重击、压碎、熔化,在高温炉火中煅烧的过程。这跟我们的信心一样。
   外邦人对我们口称信耶稣毫不关心。他们关心的是这种信心是否有功效。我们的信心有时会把我们带到狮子洞,但如果世界上的人看到这个狮子变成我们的枕头时,他们就 pay attention, 会关注、会思考,“为什么会这样?” 基督徒怎样经历火炼,经过狮子洞而能安然度过?靠什么?靠的是耶稣基督,神的恩典。我们当中许多几十年的基督徒,他们经历过多少的试炼,多少的难处?尤其是火般的试炼。就我本身也一样,那一次不是靠着主耶稣的带领我们过去。我们怎能离开耶稣基督呢。谁又能没有试炼呢?
   诗篇23:4“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”以撒亚书43章2-3节“ 你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。 因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。” 这是神的应许。耶稣基督为何宝贵?因为尽管试炼不可避免,但在试炼过程,祂提供我们避难所,让我们安然度过,叫我们趟过江河,而不受伤害。
   我们烤蛋糕时,不会刚放进烤炉时就打开炉门用刀子插进去看看好了没有,而是让它呆在烤炉里一段时间,闻到香气了,才打开炉门,看看好了没有,因为只有烤熟了才能吃。今天的基督徒的信心也一样。神把我们放到火炉里烤。刚一开始,神有点儿不理不睬,我们遇到困难就呼叫神,怎么没回应?神说,我才刚把你放进火炉,还没熟透。过一段时间,神会试试看,到底熟了没有。如果熟了,就说明这个基督徒经过了火炼,可以为神所用。有时,我们自以为熟了,但在神看来并没有熟,半生不熟的。神会再把我们放进火炉,继续烤,直到我们真正熟透了,神才开始使用我们。人烤东西有时会烤焦,但神不会。在适当的时候,祂一定把你从火炉里取出,叫你成为神所合用的器皿,绝不会把你烧焦。神爱我们,绝不撇弃我们。
   今天如果我拿$100 现钞,问谁要,我可以给他。一定有很多人都抢着说,要!我如果把这$100 现钞弄皱,捏成一团,再问,谁要这$100 钱。我相信还是有很多人说,要!如果我把这张钞票,踩在地上,弄得又脏又皱,问谁还要。还是有人说,要!因为这现钞本身有价值,再脏再皱,它还是能买东西,体现它的价值。基督徒也一样。我们经过苦难,经过熬炼,有时我们被人踩在脚底下,在神的眼中,我们仍有价值。有时我们甚至不洁净,神看我们仍有价值。因为我们是神的儿女,神不撇弃我们。
   在我们受试炼时,神总是给我们开一条路,叫我们能忍受得住。最近,我经常想到我们的教会的一个肢体,我总觉得这位肢体的遭遇实在艰难,不是一般人所能想象的。夜里醒来,就想到他,辗转反侧。我为他祷告多时了,我还要继续为他祷告。尽管有各种试炼会临到我们,但是我们相信神总不会撇弃祂的儿女,祂必帮助、必扶持。耶稣基督是这样宝贵,我们千万不要放弃, 务必抓住耶稣基督不松手。

第四,耶稣基督所以宝贵是因为祂的应许
   彼得后书1章4节“ 因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。”
   神的每一个应许都是建立在四个无法动摇的柱石上的。第一个柱石是神的圣洁使祂不欺骗,神从不说谎。第二是神的恩典使祂不会忘记我们。第三是神的真理使祂从不改变。第四是神的全能使祂不失败。这是神应许的四大根基。耶稣基督的应许是我们所拥有的宝贵的产业,给我们宝贵地位的头衔,使我们在祂宝贵的信心上有份。所有神对信徒的应许乃是由祂的儿子耶稣基督赐给我们的。所以耶稣基督宝贵。林后1:20“神的应许不论有多少,在基督都是是的。”
   哥林多后书1章20节“ 神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。” 耶稣基督对神的每一个应许都是“是的”,都是“阿们”,所以祂宝贵。在祂永恒的位格里,带来丰富的供应品来满足所有世代基督徒的需要。神给历世历代信徒有应许,给亚伯拉罕有应许、给雅各有应许、给摩西有应许、给约书亚有应许,还有给其他人有应许。祂的应许从来都是按着照字义来应验的,在这些先祖身上,神的每一个应许都是真的。
   可惜我们今天看神的应许似乎可有可无,不把神的应许当应许。穆迪先生说,他年轻时在芝加哥的一个店里当伙计。他常常看到店老板在琢磨每一张支票,并在支票上做记号,有的画上B,有的画上D,有的画上G,他问老板,为什么在顾客的支票上画记号?老板说,画上B的,代表 Bad Note,信誉不好;画上D表示 Doubtful,有疑问;画上G 就是 Good,好。也就是说,老板对每一位顾客信用分等。今天我们很多信徒也如此,把神的应许分等,有的是B,有的是D。其实,我们应该把神所有的应许都注上‘G’,都是好的,都是是的,都是对的。Never broke His words. Never broke His promise。祂从来没有失信,祂的应许永远立定。

第五,耶稣基督宝贵是因为祂的血宝贵。
   祂在伽略山受死,祂的血宝贵。彼得前书1章19节 “乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。” 我们就因为耶稣基督所流的宝血而得救赎。耶稣的血是宝贵的,因为祂是唯一能从罪的市场里,把我们这些贫穷、失散的灵魂买赎回来。今天唯一能满足我们救赎需要的东西就是主的宝血。在十字架上神取了主耶稣所滴下的每一滴宝血,把它变成买赎我们灵魂的钱币。它是唯一能满足我们灵性的钱币。
   基督的血是宝贵的,因为它能满足我们洁净的需要,使我们得救,永远成为神的儿女。虽然如此,但仍然不够。我们必须有洁净罪污染的方法。约翰1书1章7节“ 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。” 血是能洗净我们的罪污,有一天主耶稣借祂宝血洁净的大能,将把我们每一个信徒呈现在父神面前,“毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵。”(以弗所书5章27节)。
   耶稣基督血的宝贵还在于它能满足我们代祷的需要。宝血与代祷有什么关系?因为我们要有某一样东西永远在圣洁的父神面前为我们代祷。依据希伯来书12章24节, 那就是“新约的中保耶稣,以及所洒的血。” 耶稣跟祂的血成为我们的中保,能够为我们代祷,它在天上为我们讲话。因为我们乃是靠祂的血才得以洁净,得以与父神相和。
 耶稣基督的宝血成为我们生命的源头,洁净我们一切的罪污,带给我们得胜的生活。   耶稣血的宝贵是因为它满足我们平安的需要。歌罗西书里,圣灵告诉我们,主耶稣借十字架上的血,成就了和平。歌罗西书1章20节 “ 既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”我们跟神不再争战;我们心中有平安。这里包含两方面的和平:一个是罗马书5章1节所说的“与神相和” (Peace with God),指以人跟神之间的关系;另一方面是腓立比书4章7节所说的“神的平安”(Peace of God)指神赐给人的内在的平安。
   耶稣基督血宝贵是因为它满足我们每日过得胜生活需要。启示录12章11节“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”耶稣基督血能使我们过得胜的生活。今天有的教会不讲基督的宝血,那不是真正的教会。信徒应当知道,当他们靠耶稣基督的血来争战、来过日子时,他们是在用全能的武器来争战。在耶稣基督血面前,罪就死了,死亡的毒勾被摧毁,坟墓被战败。藉着宝血,救恩的大门向着所有接受耶稣基督的人打开了。
   神造人实在奇妙。通过人身上的血也可让我们看见一些属灵的真理。每一个人身上大约有5公升的血,靠着心脏的收缩将血打到肺脏及全身各器官,以维持人体的新陈代谢的需要。通过肺血管时,将新鲜的氧气带进来,又把经过体循环后的废气二氧化碳排掉。而且血也可将营养物质、维他命 、矿物质、荷尔蒙带到所需要的不同的器官,又把把器官里新陈代谢过程产生的废物带出来,清除掉。血对我们说来是如此重要。美国的输血协会统计,每年有400万病人用了2千300万袋的血。这些需要输血的人大多是因出车祸而大出血 、血癌患者、意外事故,或其它疾病患者。没有血,这些人就活不了。所以血就变成生与死的关键。今天谁不需要血?看来,神造血是要让我们看到神创造的东西跟救恩有密切关系。没有血就跟没有灵性一样。你没有耶稣基督的宝血,你罪不得洁净,就像你身上的废物无法清除一样;没有耶稣基督的宝血,你就无法过得胜的生活,就像无法得到 营养物质、维他命、矿物质、荷尔蒙等身体需要的东西,无法使你全身运作正常。
   耶稣基督宝血对我们信徒说是无比的宝贵。祂的宝血成为我们生命的源头,洁净我们一切的罪污,带给我们得胜的生活。既然耶稣基督比世上任何人、事、物都宝贵,我们怎么能不追求?!怎么能不放下所有而把耶稣基督放在第一位?!

祷告:我们在天上的父神亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你知道我们需要你,我们需要这位宝贵的耶稣。主啊,你爱我们,你为我们舍身,为我们流血。在神看来,你是宝贵,你对我们信徒说来也是宝贵,我们不能没有你,离开你,我们将一事无成。主啊,愿你的圣灵在我们心中做工,叫我们成为你的仆人。你使用我们,叫我们成为你恩典流通的管子。每天活在你面前,你 光照我们。主啊,你叫我们常常思想,你是宝贵的耶稣,世上什么都可以没有,但是我们不能没有耶稣。求你引导我们,开启我们的心眼,圣灵做启示的工作。我们这样的祷告、仰望、交托乃是奉耶稣基督的圣名。阿们!

--------

讲道录音:宝贵的耶稣.mp3 (4.8MB)下载
诗歌链接:303_为何我要歌颂耶稣.mp3+LRC ( 1.5MB)
更多讲章:
主日讲道录音和文摘(2)

回到 华人宣道会真理堂 主页