证道 以神的眼光看金钱
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.9.11.


读经 (路加福音 12:15)于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。” (路加福音 12:15)你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。
   

    有人说,看人要看两件事。第一件是看他怎么去赚钱;第二是看他怎么花钱。这二件事给了你一条线索来了解这个人的品格,就像是一个探照灯把一个人的心里藏的东西照出来。你可以藉着这两件事看出,此人的生活标准是什么?他最大的欲望是什么?他真正的信仰是什么?可见,金钱问题是很重要的。
    圣经里谈到金钱方面的经文也很多。金钱是神要我们替祂代管的资源之一。金钱、时间和才干,这三样东西是神赐给我们并要我们代管的,它们组成了我们生活的大部分。金钱是我们通过与时间交换得来的。今天要讲的不是教我们如何致富,乃是要帮助我们把神交托给我们的资源好好地加以管理,做一个神的好管家。
    有正确的心态要比世界上所谓的好结果来得更重要。心态很重要,结果不是那么重要。你看彼得忠心地传福音,有3000人得救。而司提反也是忠心地传福音,却是3000块石头指向他,他殉道了。从结果看,司提反是悲剧。但神喜悦这两个人,因为他们的心定意要跟随主。
    当我们谈到管理金钱时,很重要的是要我们知道,不同的人有不同的长处与短处,因为人有不同的个性。有些人比较小心谨慎,有些人比较喜欢冒险。为了成为一个成功的管家,你必须确认你的优点和缺点。在管理金钱上,我的短处就是常忽略一些小事和细节,有时帐单忘了付。师母就常常提醒我,在帐单的信封上注明付款日期并敦促我及时付款。但我也有长处,我很会为教会省钱,也花了一些时间研究省钱的方法。为了让教会的一辆老爷车排烟检查(Smog Check Only)能过关,我开着它上高速公路转了几圈,开回检查站等候检查时仍不熄火,目的是让它足够预热,这样容易过关。果然排烟检查惊险过关,省了钱也省了不少麻烦,虽然我也花了时间和精力。教会的设备需要修理时,我总是多打几个电话询问价格,然后货比三家,拣选最便宜又服务最好的修理家。我知道金钱是神给我们的,我们应该善加管理。求神帮助我们,让我们在金钱上有正确的观念,不管怎样,要得神喜悦。而且我总觉得,不论教会或家庭,都应有一些储蓄存款以备不时之需。在教会财务上,我是比较保守的,其实在个人财务上,我也会有些冒险的尝试。当你发现自己特别的优点和弱点后,你就该找人来弥补你的弱点,增强你的优点。
    圣经里说了许多有关金钱方面的事,讲了许多原则来帮助我们成为神的好管家。那些原则,可惜现今世上大部分人都忽略了。调查告诉我们,现今美国有70%的人,每月的收入全部花光,没有为紧急事件和未来的需要存一点钱;美国人平均每赚$1钱就花$1.22,美国政府更糟,税收$1花$2,所以才会造成17兆的赤字;每一分钟美国的赤字增加$300万,在我们聚会的这70分钟时间内,美国就增加了赤字2亿美元。这是因为对金钱的观念不正确而造成的,有钱花,没钱也花,甚至借钱花,以至于到今天几乎无可救药。美国人的存款率在2000年的时候是5.7%,到2006年就降到3.6%,说明人们在处理金钱的问题上没有智慧;除了房屋贷款,美国一个典型家庭负债3万8千美元,加上政府负债,分摊到每个人头(连同婴孩)上,负债$45,000;在美国出售汽车95%是买方贷款得来的。这个国家和个人在处理金钱方面确实有很大的问题。
    许多人认为,只要他们能继承遗产或中奖,一切问题都可以解决。我告诉大家一个例子,一个叫William Post的人, 1988年曾在宾州中了1600万的乐透奖,但现在却靠Social Security (社会保障)生活。1600万哪里去了?他告诉记者说,“中奖一事如果从未发生就好了。这是一场梦魇呀!” 因为中奖,他的前女友上法院告他,想分一杯羹;他的亲兄弟雇人要杀他,想继承他的遗产;其他兄弟姊妹逼他投资他们所经营的生意;他本身则因举枪射击来讨债的人的事件而坐牢。在中奖后一年,他竟然负债100万,最终宣告破产。我要告诉你,金钱并不会让你快乐,不能让你成功,也不能给你稳定和安全感。
    根据圣经的原则,如何有智慧地看待和管理金钱?


一. 金钱是神的预备与供应。 

    如果你要有智慧地管理金钱,你必须有一个正确的观念:
     1. 你所有的一切都是神给你的。(雅各书1:17)各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。
    有人认为“我所有的一切是靠自己双手得来的。” 我请问,“你是从哪里得来的这两只手?” 除非我们对神有正确的态度,我们不会对金钱有正确的观念;我们必须了解神对我们金钱的态度是怎样;最后我们必须看到我们对神的责任。
    哈该书2:8 “万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。” 雅各书1:17“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。” 一切都是出于神。你仔细去揣摩,一点都没错,神若要拿走,一夜之间就没有了。
    2. 神给我们机会。

   申命记8:18 “你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”是神给你能力,给你机会,赚取这些钱财。
    3. 神也给我们设定了责任。

    既然银子是神的,金子也是神的,神又给我们机会去赚取这些钱。所以神给我们设定了责任----奉献的责任。利未记27:30 “地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。” 玛拉基书3:10“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。” 这些都是神给我们的责任。既然一切都是神的,那祂向我们要的只有十分之一,很少的一部分。神也给我们机会去赚钱。今天你们如果躺在床上,生病了,你也无法赚到钱。我们知道了这个原则,所以神也给我们设定责任。我说过,十分之一的奉献决不影响我们的生活。何况,你所奉献的,能跟永生的价值来比吗?能跟主所赐予的平安喜乐来比吗?
 

二.金钱的目的是什么?
    金钱是什么?金钱是交换的媒介。1美元的纸币,成本只有几美分,但到银行就能换回100美分。因为存在着一种文化上的协议,在一张毫无价值的纸上写上一定的金额,它就成了有价值的东西。古时候,在钱币被广泛使用前,做生意是以物易物,相当麻烦。一头羊和一袋玉米该如何交易?它们各自的价值该如何计算?有了现今的钱币制度,就使得交易很容易进行。
    1934年前,钱币是与黄金挂钩,也就是“金本位制”。30年代经济大萧条后改为“银本位制”。 从1934年到1963年期间,1美元纸币是这样描述的:“This ertifies that there has been deposited in the Treasury of the United States of America. One silver dollar payable to bearer on demand.” 这张纸证明有一块银钱存在美国的财政部。当你到银行要求兑换时,可得到一块银币。在那个年代,这一张纸币的价值是一块银币。但是这些政治家不喜欢把金钱跟金银挂钩,所以他们后来改变了规则。现在1美元纸币是这样写的:“ This note is legal tender for all debts public and private” ,只认定它是“所有公共和私人债务的法定货币”。现在拿这一张纸币到银行已经换不到一块银币,但是人们还是能接受它是1美元。
    金钱是被用来做交换的媒介,但是神为金钱的设计与社会上的设计是不一样的。
    1. 神设计的金钱是为了“给”给
    箴言28:27节“周济贫穷的,不至缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。” 箴言3:9-10 “你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢。” 很清楚,神对我们金钱的设计第一个目的就是要我们“给”。每一个人在神交付的金钱上的第一件事就是“给出去”。
    我很高兴,在学习投资赚钱之前,先学会怎样给出去。我很感谢,在我小时候,参加主日学时,主日学老师就教我这个原则了。一个不肯奉献给主的人是不顺服的人,也许他很有钱,但他永远不会知道“满足”这两个字。如果你对金钱的观念不正确,你跟神的关系也不可能正常。在主的事工上“给予”,就证明我们的明白优先次序,而且显出我们对神的爱和忠诚。
    一个主日学的孩子,妈妈给了他2美元,告诉他上主日学时,1美元是奉献给主,另1美元在回家路上可买糖果。孩子高高兴兴地上主日学去了。半路上,孩子摔了一,跤,手一松,手中的两张纸钞被风吹走。孩子好不容易抓到一张纸钞,另一张却找不到了。孩子说,“Well, God, 那飞走的1美元是神的了。”我们不也经常这样吗?抓在手中的是自己的,而失去的,抓不住的便算是神的,于是削减预算时,首先削减的是十一奉献。求神让我们知道,我们对金钱应该有怎么样正确的观念,才能讨神的喜悦。
    某个教会的长老执事会遇到一件棘手的事情:有一会员患心脏病,但这会员继承了100万美元的遗产,教会的长执会知道这件事,却不敢告诉他,怕他知道后太激动,万一太兴奋心脏病突发怎么办?于是他们找了牧师,希望牧师能让他得知此事又平平安安。牧师就试探性地问这会员说,“如果你现在有100万美元,你将如何使用它呢?”这位会员不假思索地说,“在处理其它事情前,我必先将50万美元奉献给教会。” 听了这话,牧师先心脏病突发,倒地而死。这虽然是个笑话,可是也说明如此大宗的奉献确实少见。我们教会虽然没有遇到过大宗的奉献,但是感谢主,我们不但没有赤字,还有一点剩余。
    2. 金钱用于生活。家庭

    提摩太前书5:8 “人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”这说明金钱也应用于生活。一个家庭的生计,做丈夫的要负主要责任。万一丈夫失业了,或钱赚得少,做妻子的应该助他一臂之力。当太太做全职工作时,先生就应该担起一部分家事。如果一个家庭有小孩,先生薪水不错,我建议太太留在家里比较好。母亲在家照顾的孩子要比让保姆照顾的孩子懂事的多,也懂事的早,孩子们也更有安全感。
    帮助贫穷的是我们基督徒的责任。但我们要以神的方法来做。圣经说到的穷人是指那些软弱的不能工作来养活自己的人,残障的、软弱的、老年的,这些人值得我们去帮助他们。一个年轻人,有健康的身体,也有工作的机会,但是他偷懒,不去工作的,这些人就不值得帮助。圣经说,你必须工作,才有饭吃。在美国福利制度上存在一些的漏洞,以致社会福利被人滥用。
    3. 金钱也是为了储蓄储蓄

    箴言21:20 “智慧人家中积蓄宝物膏油,愚昧人随得来随吞下。” 如果你把得来的全部花光,说明你是一个没有智慧的人。所罗门说,愚人把所有的钱都花尽。我们都应想法为将来存点钱。
     我看了一则报道,说是60%的NBA 球员在他们退休5年之后宣布破产,简直叫人难以置信,要知道这些球员年薪都是上百万至上千万。报道进一步分析原因:他们不知为将来储蓄,不善于管理金钱。他们有钱,自以为是有特权的人,比较容易触法,于是得花钱请律师,散尽钱财;他们喜欢买大豪宅,有个拳击运动员,买了一栋房子,面积达5万4千平方米,共109个房间,不知道他是否走过每个房间,听说他现在也遇到很大的困难;他们喜欢买高级轿车,有的买十几部,有的还要买飞机;他们大多需要一个“支持系统”,例如,雇了大批保镖等为他服务,有的还把财务权力交给律师代理,但是律师背地里搞他的鬼,就这样把巨额的财产耗尽。
    4. 金钱是为了投资。投资

    基督徒也可以投资吗?马太福音25:24-30 “那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”从这里可看出神的观念,投资并不犯罪,但投机却是犯罪。
    耶稣讲的这个关于才干的比喻中,这个领了一千的人,他既不是贼也没有不诚实,也没有损失任何钱,也没有对托付的钱漫不经心。但是因为他不投资,没有连本带利拿回来,主说他是又恶又懒的仆人。人不花钱很难,这也是人的本性,但如果我们有钱不做投资,我们就没有照神的计划去行。这才干的比喻,说明神期望我们把祂所给我们的加以运用,经营而且增加它的数量。属灵上如此,金钱财务上也如此。


三.对金钱的3种错误看法。
    1. 忧虑。
    忧虑导致我们只知道积蓄钱财,不‘给予’。马太福音6:31 “不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
    忧虑使我们以自我为中心。腓立比书2:4 “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”
    忧虑摧毁我们的信心。马太福音14:31 “耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”
    忧虑使我们不愿意合理的去冒险。任何投资都具有冒险性。事实上,要使生活有所进展都包含着冒险。
    著名的科学家路易·巴斯德(法,Louis Pasteur,1822-1895)他对基础科学的研究很有贡献,一生领受了很多的奖章、爵位。从各种疾病免疫学的研究中,他发现一些比较微弱的滤过性病毒,可以增强身体抵抗力,防止生大病。这是一个很大的发现。有人问他,“如果有一天你死了,墓志铭上要写什么?” 路易·巴斯德说,我的墓志铭只要写三个字:“Joseph Meister Lived”(约瑟夫·梅斯特被救活了)。怎么回事?原来,当时才9岁的 Joseph Meister被疯狗所咬,当时狂犬病是无药可治的。Joseph的母亲求他使用尚未投入使用的疫苗医治她的儿子。可是Louis只是一个研究员,他不是医生,无权开药医治病人,所以拒绝了。难道眼睁睁看着孩子死去?在Joseph的母亲一再恳求下,最后他下定决心,使用他新培养出的减毒狂犬病疫苗,一连10天注射入 Joseph 体内,终于救活了他。
    任何事情如果不冒一点风险是无法成就的。我不是叫你任意冒险、随便地投资股票,而是要运用智慧冒点险。投资都是有风险的,这也是基督徒投资金钱的观念。如果你不知道如何投资,将钱存入银行也是间接投资呀。总之要让财产增值,总比把它埋在地里,什么都不做来得强。
    2.贪心
    箴言21:17 “爱宴乐的,必致穷乏;好酒,爱膏油的,必不富足。”
    传道书5:10节“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”
    有一个人,上个月他姑妈去世了,留给他25,000美元的遗产;上礼拜他兄弟又死了,留给他38,000美元。但这人一直说,“I’m so depress.” 他的好朋友问他,为什么沮丧?他回答说,“可惜这礼拜没人死。” 这人贪财贪到如此地步,真是贪得无厌。亲人死了都无所谓,只要自己的口袋钱多多。贪得无厌,这是人性中极坏的一面。
    不少人买东西总要最高档的,赶时髦,追名牌,一直觉得不满足。这样也使你变成贫穷的人,因为你无法控制你的贪欲。花钱在太昂贵的东西上会叫你变贫穷的。
    我就从来不介意买的东西是否名牌。很多人穿衣总讲究名牌,连我女儿给自己孩子买的衣服也都喜欢名牌货。她说,名牌货耐穿。但我觉得自己身上的杂牌货也顶耐穿。我一条裤子穿了6年裤脚边才有点破。有人买电脑也追时兴。电脑的更新速度相当快,他就每半年换一台。其实,你怎么追也追不上。我的第一台电脑都快20年了,还是Windows98的系统,上网速度 奇慢,但现在还有使用价值。因为我讲道的资料、中文的查询、使用的比喻等有时还查得着。我的第一台手提电脑大概也有十几年了,出差时还背着到处走,虽然重些但很好用。为什么一定要买最好 、最新、最时髦的东西?我自认最时髦的东西就是iPhone4。它功能多、轻便、内建中-英文圣经和字典、还有大量从网上下载的免费应用软件。我现在外出讲道时,看新闻、发E-mail 等全靠这个i-Phone ,关键在实用。
    我们活在这个物质主义,物欲横流的社会,每年有几百亿美元的广告费在电视,电脑上,就是为了创造并抓住消费者的胃口,使他们要,要,要,老觉得不满足。当我们被这种欲望所控制时,神的位置就被取代了。我们虽然还没向金牛犊下拜,但保罗说过,“贪婪就与拜偶像一样。”(歌罗西书3:5)
    3. 浪费。

    箴言21:20节“智慧人家中积蓄宝物膏油,愚昧人随得来随吞下。”
    我们今天生活在这个世界上,必须小心,不要随着世界的风潮走,挥霍无度。我们在不知不觉中浪费许多钱,不切实际,随意花钱。有人这样描写美国人:“People who spend money they don’t have.” 人们花了那些他们尚未挣到的钱;“To buy things they don’t need.” 买了一些他们不需要的东西;“To impress people they don’t like.” 向他们并不喜欢的人炫耀自己。金钱上有困难的人,大多花钱上面有浪费的习惯。
    讲道近30年,我今天大概第二次讲到有关金钱的事。我把神的话放在大家面前,希望每一个人对金钱有正确的概念,你的人生才会满足,才会快乐,你才能讨神的喜悦,才能一步一步地跟随主,走前面属灵的道路。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主阿,你知道我们每一个人在金钱上都有一些过失。主阿,我们有时不够谨慎,有时过度的浪费,有时我们贪得无厌,有时我们不知道怎样给,有时我们没有存钱的习惯,我们也没有投资的概念。主阿,求你今天从你的经文上教导我们一些金钱上的原则,教我们学习,教我们知道怎样遵行你的话,能够得你的称赞,讨你的喜悦。这样的祷告是奉主耶稣基督圣名。 阿们!
 

----------------------------
根据讲道录音整理,有配套的
以神的眼光看金钱.mp3 (5.7MB)文件可供下载收听
更多讲章:主日讲道录音和文摘(2)

回到 华人宣道会真理堂 主页