证道  婚姻关系 (创世记系列之五)

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.9.2

主题经文:( 创世记2:18-25)耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

   我们研究一切事物的起源,让我们看见很多有意义的事情。其中我们见到最重要的,就是让我们了解男女之间的关系。人是由男女组成,这是神定的秩序和计划。神以祂的计划为乐,而且希望我们了解祂的计划并以神的原则和指示过生活。其实女人并不是神后来加添的。从起初开始,神就计划造男造女。 创世记1章27节说“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。” 可见从头开始神就已经要造男造女,后面的经文才解释怎样造女人,为什么要造女人。神创造人类的工作从头开始就包含了男女,而男和女有一些独特、奇妙的不同。神从未想要造同一性别的人类。神喜悦男人,也喜悦女人。神造人类是要使他们都蒙神的恩典,也给他们心里带来喜乐。创造女人的故事也是我们正确了解男女之间关系的基础,包含了性生活的美好和喜乐。神造男人,又造女人,要使他们都蒙神的恩典,也给他们心里带来喜乐。

一. 神造女人的目的。
  
人的需要从来就是神决定的,因为我们是祂创造的,祂最知我们的需要。女人是由神设计和创造来满足男人的需要的,虽然男人是神创造,且是“甚好”的那一部分。很明显的,如没有女人,以神的观点,男人是不完全的。有人希望在这个世界里只靠自己独立生活,那是违背神起初设计我们的目的的,这也造成今天人跟人之间的关系及责任混淆不清。
   1. 神创造女人的第一个目的,是来解释每一个人的基本需要。
   创世记2章18 节神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 神创造之初,看一切甚好。创世记1章31节说“神看着一切所造的都甚好。” 但这一节圣经却说“那人独居不好”,形成强烈对比。神创造的一切都好,唯独亚当独居不好。从头到尾神都教导我们一个道理:如果你脱离人群,把自己孤立起来,这是不好的。有时,一个人想独自安安静静呆会儿是可理解的 。人有时需要安静,需要思考,需要休息,但如果你长期一直保持这种状况,不跟其他人接触,没有人际关系,这不是神起初的意图,也不是神所要的。箴言18章1节说,“与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。”换句话说,喜欢独居的人没有真智慧。真理是,我们每一个人都需要朋友,彼此分享我们的看法、我们的梦想、我们的目标、我们的重担、我们的挣扎和我们的需要。
   男人可以跟别的男人,女人可以跟别的女人成为很亲密的朋友。有趣的是,神从起初创造的观点乃是从“一男一女”开始的,而不是从二男二女开始的,也不是由二个同性别的人开始的。男性需要女性作伴,成为伴侣,跟女人有关系。同样的,女性也需要男人伴侣,跟男人有关系。如果没有神的律法来管理这些关系,社会就变得没有秩序。它会摧毁并伤害到我们所需要的这种男女关系。如果自我满足成为这种男女关系的动机,而唯一的动机只是性关系的话,这种关系就很容易恶化。我们需要伴侣,但这种亲密关系不一定必须涉及性关系。虽然性关系是人所需要的重要一部分,也是神为人所预备的美好的一件事,但不一定非有不可。这是神创造人的目的,人有需要,亚当需要有伴侣,不能孤单一人而生存。
   2. 神创造女人,为要使男人得帮助。
  
创世记2章18节说“我要为他造一个配偶帮助他。” 帮助者,这是神最初的计划。如果我们诚挚地希望成为帮助者,男女的关系一定大大的改进。你帮我,我帮你,这种关系就非常融洽,就不会有任何阻碍。我们是“施”而不是“受”,就更能正确的来完成神所设男女关系最初的目的。我们的目标并非只是使用对方,让对方来满足自己的需要,而是尽其所能来帮助自己的伴侣,使他成为神所要求的那种人。当男性试着支配压迫女性时,企图使女性成为他希望和要求的奴隶时,他就违反了神设计的目的,彼此感情和关系也会受到极大的伤害。我们不能离群索居,需要两个人在一起,彼此成为帮助者。所有成功的男人背后都有一个伟大的女人,在支持他、帮助他、推动他、理解他,这是我们都知道的事实。

二. 神创造女人的程序
   神所做的一切都是基于祂的目的和计划,没有任何事情是出于意外和巧合的。让我们思想神创造女人的三个独特的程序。
   1. 神要亚当给各种动物命名让他在这个过程中有所学习和领悟
   为了使亚当知道自己需要一个帮助者,神把所有的动物(除了鱼)带到亚当面前,让亚当起名。创世记2章20节 “那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。”在这个过程中,亚当发现,在动物世界里,神给每一个动物都有伴侣,都是一公一母,而他自己却是孤单一人。除了他以外,每一种受造物都有它们同类的朋友或助手。神这时打开亚当的心,使他感觉到,他也需要伴侣。神以特别的方式展现出祂创造的大能,使人类明白,神要使男女有特别的关系。
   2. 神是如何创造女人呢
   第1,祂使亚当沉睡。第2,取下亚当身旁的一根肋骨。第3,把亚当的肉合起来。第4,由肋骨造出一个女人。第5,领这个女人到亚当跟前。这里没有进化论,也没有说到千百万年神才完成这个过程。这一切就是靠神一手造成的。
   当神从男人身上取下一根肋骨,告诉今天的世人,男人与女人的关系。如果神想叫男人支配女人,像主人对待奴隶一样,祂可以从亚当的脚骨里取一根骨头而不是从肋旁取;如果神要女人来支配男人,祂可以从亚当的头骨取一块骨头造人。但神没有这样做,神是从亚当的肋旁取了一根骨头来造女人。
   林肯总统17岁时写了一篇短文,也在他姐姐结婚时,唱这篇短文。他说,“神造人时没有从亚当的脚骨取骨头,让亚当可以把女人踩在脚下;也没有从亚当的头骨取一根骨头来造人,好让女人可以支配男人。 神造人时,是从亚当的肋旁,手臂的下方取一根骨头,说明女跟男人是平等的关系,且肋旁的骨头离人的心很近,所以男人必须爱女人;这根骨头是取之手臂之下的肋骨,所以女人必须受到男人的保护。”这就是神为什么造女人时是从亚当手臂下的肋骨取出骨头,不是从头,也不是从脚。没有人会误解,神设计男人与女人的关系是伙伴的关系,身旁的关系,彼此依靠,彼此帮助,是夫妻,也是朋友。我们必须认定这一点,婚姻的关系才会和谐。
   3. 神的神圣的目的,在神从亚当身上取骨造女人时即启示出来
   当亚当醒来,第一眼看到神为他造的女人夏娃时,他是何等的喜乐,何等兴奋。这是神所造的完美的女人。亚当马上知道这个神所设计的受造物跟他的身体是协调一致的,就说“这是我骨中的骨,肉中的肉”。(创2:23)
   圣经里早已确立了婚姻关系的一系列原则。女人的身体基本上是男人身体的复制品。这个事实,请看哥林多前书11章8-12节 “起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。 并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。 因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。 然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。”
   起初,女人是由男人出,但是神设计好,所有其他的男人都要由女人而生,由女人而出。你看,神的设计多么完美,多么平等!这是圣经的原则。讲到男人跟女人在身体上独特的关系。神在整个造人程序里,从男人造出女人,但却命定每个男人必须由女人而生。了解男人跟女人这种互相依赖的关系是很重要的。男人必由母腹出就建立了男人必须依靠女人的这个事实。哪一个婴孩能离开母亲?没有的。而女人起初就由神设计,由男人肋旁的骨头而造,也显示出女人必须依靠男人这个事实。神从不要求我们独自生活。
   在婚姻的关系上,“骨中的骨,肉中的肉”不只是明显指男女间肉体的关系,也成为教导丈夫有责任照顾妻子的基础。以弗所书5章28-32节“ 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 因我们是他身上的肢体。 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”丈夫有责任支持并爱惜妻子,好像爱惜自己的身体一样,因为她是他骨中的骨,肉中的肉,二人是一体的。

三 . 神所建立的一男一女“二人成为一体”的原则
   我们今天的文化对婚姻与家庭的态度,并没有实现神当初的计划和目的。我们离弃了圣经的原则和价值,而以自己的意见来代替神的原则,容许以肉体的欲望来制定道德的规范:如果婚姻不如想象的美好,就可以离婚。
   神并不要求每一个男人都要结婚,也没有要求每一个女人都要穿婚纱。马太福音19章12节“ 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”说明并非每一个人都要结婚。如果你有感动,不愿意结婚,只愿意服事主,神不会勉强你,你有你的选择。使徒保罗在哥林多前书第7章也提倡单身,鼓励那些能这么做的人,维持单身的生活,为了神的缘故。有时结婚后,有了孩子就有了拖累,影响服事主。婚姻对男女都不是强制的,但男女之间的友谊却是正常且有必要的。但今天的许多媒体,一谈到男女,除了性关系外,什么都不谈,不谈社交,不谈情感上的伴侣和朋友。圣经不是这么教导的。
   但是,婚姻确实是神所设计的。如果亚当和夏娃都保持单身的话,整个世界就只有二个人。一个最伟大也最有报偿的关系就是男女关系,这种报偿是从婚姻关系上培育出来的,这种关系乃是男人跟女人,二人成为一体的关系。从起初神就为婚姻建立了一些原则:
   1. 婚姻的忠贞
   “人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。婚姻有别于男女朋友,它需要忠贞与委身。朋友可以有好几个,但丈夫或妻子只能有一个。
   神是一家之主,而在人与人的关系上,我们的配偶应是第一位。这跟中国人观念似乎相违背,按传统说法往往把父母摆在第一位。但是按圣经的原则,夫妻配偶应是第一位,接下是儿女。不管你是否愿意听,这是圣经的道理,不顺服这个道理的,家庭一定会出问题。一个人结婚后,不顾丈夫或妻子,把父母摆在第一位,那你还需要结婚吗?你单身一辈子服事父母就可以了;如果把父母摆第一位,儿女其后,那你干嘛还生孩子,免去生儿育女,终身服事父母就可以了。神让你结婚,要有后代,要你照顾他们。我绝不是说可以不孝敬父母,圣经明确指出“当孝敬父母”。但是有个次序,这个次序是神定下的。老年的中国人常常想不通这一点。儿女结婚了,还是抓住,舍不得放开。认为“儿子是自己的”,深怕“娶了媳妇没了儿”。有这样想法,家庭容易发生问题,对父母也没好处。所以圣经说,因此,“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。父母有父母的生活;儿女成立家庭后,也有自己的生活。二个家庭可以相互往来,彼此照顾。但次序不应搞乱,否则家庭就会大乱。
   有人形容夫妻好像一把剪刀,二个刀片永远分不开的。虽然二个刀片方向不同,但任何介于二个刀片之间的东西,都会被剪断。这是夫妻关系的一种很好的比喻。马太福音19章4-6节,耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女, 并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗? 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。” 很不幸的,有些做父母的想尽办法要自己的儿子或女儿与他们的配偶分开,劝他们离婚。做子女的,就应遵圣经的教导,使用夫妻这把“剪刀”将这种想法剪断。做父母的不能太自私,因为不喜欢这个媳妇或女婿,心怀嫉恨,就希望他们离婚。这不合圣经的教导,因为神所配合的人不可分开。
   婚姻是终身的,除非配偶一方死了才可以另娶另嫁,这不算淫乱(罗马书7章1-3节)。
   2. 婚姻是性的合一,二人合为一体
   婚姻的目的由忠贞的伴侣跟性关系开始,一体乃是性合一。性行为只能在婚姻的范畴内发生。之后,神加上要怀有孩子这个目标。神也叫夫妻有孩子,这是婚姻的另一个目的。神要亚当和夏娃“生养众多,遍满地面”( 创世记1章27-28节)。
   婚姻是“一男一女”之间的关系。不是像今天的同性恋所主张的。其实同性恋不是什么新鲜的花样,创世记19章就有同性恋的记载。当时,二位天使拜访罗得时,所多玛所有的男人都来了,这些人想要跟天使发生性关系。(若按照希腊原文的词性看“天使”是属男性的)。同性恋在神的眼里是极大的罪,非常丑恶的事。所以神从天上降下硫磺和火把所多玛和蛾摩拉烧毁。要知道,神创造人,肛门是用来排泄的,但同性恋者却把它当作性器官,所以产生很多问题。艾滋病就是这样蔓延的 ,有人说这是天谴,看来也是有道理的。
   罗马书1章26-27节“ 因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”
   罗马的败亡也跟同性恋有关。罗马的15个皇帝有14个是同性恋者。创世记19章记载,神谴责这种事,神不喜悦这种事。如果是神所允许的性行为是不会发生艾滋病的。有同性恋者强调自身的基因问题,这不能成为同性恋的理由。人有基因,神造的所有的动物也都有基因。但却没见过动物界的母母交合和公公交合的事情。神创造人和动物在性的方面上是有原则的。如果神设计男人跟男人、女人跟女人,神就不会谴责这些事了。神创造人是有祂顺性的目的。夫妻间的亲密关系是最满足,最有报偿的关系。
   求神让我们明白,对这些事应该憎恶。我们应该恨神所恨,爱神所爱,这是真理。若有人犯同性恋,我就告诉他,只有回转、认罪、归在主的名下,成为神的儿女 ,才是唯一的出路。
   3. 夫妻间要保持非常亲密的关系
   最初亚当,夏娃二人赤身露体,并不羞耻。夫妻间的亲密关系是最满足,最有报偿的关系。英文Naked 暗示不只是赤身露体,乃是说到是透明的,没有什么可以隐藏的。透明、诚实在夫妻的密切关系上是很重要的,否则将伤害并削弱彼此之间的关系。
   今天的社会,大家都忙碌。夫妻间由于疏于沟通,常发生误解,误会。求神帮助我们,回想到创世记之初,神设定婚姻的制度、目的、原则,这样婚姻关系就能改善。所以,性、婚姻跟人的关系是基于神自己的计划,也基于祂自己的目的。如果我们不读神的话,我们将常会绊跌,把事情搞得一塌糊涂,还不知道错在 哪里。我们必须回到神和神的话语面前,把自己委身给神。祂知道我们的需要,祂知道什么才是对我们最好。我们如果想拥有真正的快乐和平安,就应照着神的设计和计划行,因为祂是创造我们的主。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的基督耶稣,我们来到你面前。主啊,我们要信靠你的话。世界可以改变,你的话一点一划都不能废去。主啊,你是真理;你是人类的亮光;你是创造者。主啊,当时你在创世的时候,创造了男女,有你的命定和定规,叫我们顺服,叫我们遵守你的命令,我们才能够得你赐予的福气。主啊,求你开我们的眼睛,让我们看见,叫我们顺服,让我们遵行你的话。这样祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!

----------------------------------------

下载 婚姻关系.mp3 (4.3MB)

更多讲章:主日讲道录音和文摘(2)