证道 另有一个心志的人

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.8.7.


读经(民数记 14:24)惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

   除了约书亚以外,加勒的心志跟其他任何人不同。以色列人至少有200万人出埃及进到旷野,要进入神给他们的应许地— 迦南,但是他们现在来到了加低斯巴尼亚这个地方,已经快要进到迦南美地了。神如何称赞迦勒呢?祂说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志。” 迦勒到底有什么心志?是什么使得迦勒跟差不多200万的以色列人不同而使神来称赞他呢?要知道神在旧约里很少称赞过任何人。
   我们要欣赏迦勒的心志,就必须知道他是处在众人都在抱怨的情况下。以色列人从埃及为奴之地被神大能之手救拔出来,但是以色列人在加底斯巴尼亚的那一夜,他们哭嚎而且抱怨。 “当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:‘巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。’” (民数记14:1-2) 但其中就有一个另有心志的人— 迦勒。以色列人麻木不仁,对神为他们所做的一切毫无感觉。他们当中有些人甚至还想回到埃及去。 “众人彼此说:‘我们不如立一个首领,回埃及去吧!’” (民数记14:4)他们认为在旷野里很苦,而在埃及地当奴隶起码还有鱼、葱、蒜,西瓜等东西可吃。
   这使我们看清人的本性,其实我们跟他们也差不了多少。神在人危难时帮助人,在他们悲痛时解救他们,在他们有疾病时医治他们。但是,他们一直存着冷漠的心态,没有改变。一直要到神对付他们,使他们再度陷入困境中,他们才会改变。他们一而再,再而三,周而复始地重复。我们又何尝不是呢?遇到困难,麻烦时就想到神,亲近神、参加聚会、参加祷告会。一等到情况顺利了,就什么都忘了,就开始走己路。这就是为什么神把以色列的历史放在我们面前,它可以是我们的一个反照。神使用迦勒在这些自私的人当中做工。以色列人根本不在乎神的荣耀,不在乎神给他们设立的目标,他们继续做他们要做的,不断的抱怨、批评、心地刚硬、自私、自以为是,根本不把神放在他们心中。
   但是迦勒是一个不同的人,他是一个另有心志的人。我们读到,迦勒在以色列人处于那种情况下,规劝他们,试图让他们安静下来。迦勒的见证和生活也与别人不同。神喜悦并且称赞他。在圣经里,你很少能找到神如此称赞一个人。神很少说某个人是祂的朋友,但神称亚伯拉罕说,“我朋友亚伯拉罕”(以赛亚书41:8);也只有对一个人,说,是“合我心意的人”,那就是大卫(使徒行传13:22);除了迦勒外,神没有称赞任何人是“另有一个心志”的人。让我们看看迦勒的心志是什么?
迦勒、约书亚等12个人窥探迦南地归来(民数记13:25-27)
第一,迦勒有一个信靠的心志。
   迦勒对神有绝对的信心。单单因为你信靠主耶稣使你灵魂得救,单单因为你现在正往天堂的路上,这样的行径并不保证你在信心的领域上已经完全得胜。撒旦和这个世界、还有肉体,都是在违抗信心,破坏信心。但是许多基督徒在信靠神的事情上有很大的困难,当所有事情都不顺利时,能有信心信靠神是很不容易的。
   希伯来书11:1是圣经里唯一给信心下定义的一节。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。” 迦勒能够相信他还未见之事,这叫做‘信’。看见了,摸着了,得到了才信,那不是真信;你相信还未见的,是真信。他是少数几个人之一,能够藉着信心,相信神会赐应许的迦南美地给祂的百姓。要知道这时的迦南美地是被七个强大的国家所占领,而不是弱小的一群人或国家所占领。这些国家反对以色列,要与以色列争战。在这样情况下,相信神能将这地赐给以色列人,须要有多大的信心!
   以色列人知道单靠他们的力量是无法打败这些强大的敌人。民数记13章记载,摩西指派了12个人去窥探迦南地,每支派派出一人。迦勒是其中之一,另一个是约书亚,还有另外十人。他们去了,回来后报告,有二种说法:一种是大多数人(10人)的说法,另一种是少数人(2人)的说法。
   大多数人说,我们没有办法打败他们,因为他们比我们强大得多。就像民数记13:31记载的 “但那些和他同去的人说:‘我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强。’”
   但少数人却说,我们行!因为神说,祂要把地赐给我们,祂一定会这么做。当时以色列人并没有什么武器,凭什么他们能将七个强大国家的国民赶走?他们相信靠神能得胜,由此可见他们的信心。这少数人还未见着就信神必把这地赐给他们,这就是真信。民数记13:30 “迦勒在摩西面前安抚百姓,说:‘我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。’”可见迦勒是一个有信心的人。
   他们虽然是少数,但他们是对的。有人以为只要是大多数人赞成的事情总是对的,这是一种很愚蠢的想法。要知道,很多时候,真理是在少数人这边的。
   撒旦千方百计攻击神的子民的信心。每一个信徒在属灵的道路上,迟早会受到撒旦的攻击。西门是一个已得救的门徒,主却对他说:“撒旦想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路加福音22:3 -32); 十二个门徒离开了家庭,放弃自己的工作,来跟随主,但在马太福音里,主竟然三次看着他们说 “你们这小信的人哪”。魔鬼要攻击的正是你那种要抓住神的坚定的信心。
   哥林多前书10:10 “你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”撒旦就是要灭我们的命,想方设法进行破坏,引诱我们走歧途,叫我们信心软弱,叫我们对神产生怀疑。希伯来书3:19说 “这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”迦勒在其他人不信的时候,他相信了;众人都说,我们不能时,他说,我们能。这是信心。魔鬼攻击你的信心时,迦勒却另有一个心志,信靠的心。不论任何事情来临,都继续信靠。
   有一队科学家到山里去找一种特别的植物进行研究,但这种植物是长在悬崖的裂缝中,不容易采到。他们就找到一个小男孩,跟他商量,要在他身上绑上绳子。告诉他,“我们拉着绳子,你下去到那悬崖裂缝中把那棵植物采下,我们再把你拉上来。” 那小男孩答应了,但提了一个条件,就是他的父亲必须是拉着那条绳的人之一,因为小男孩相信自己的父亲胜过其他人。
   神的应许就像这根绳子,当你紧紧抓住它的时候,你知道另一端是天父在拽着,你还有什么不放心呢?相信神是爱你爱到底的,祂绝不会放弃你的。神的应许都是真实的。哥林多后书1:20 说“神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”

第二,迦勒有一个勇敢的心志。
   迦勒经常说,只要神帮助我们,我们就能。
   同是信徒,多马就不行。他怀疑主复活,对一切事情都害怕。约翰福音11:16“多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:‘我们也去和他同死吧!’” 我们当中的基督徒大多跟多马差不多。多马是个悲观主义者,在约翰福音14:3-5里就显出他的这种个性。当主耶稣说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。 我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。” 你看这是多马说什么?他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”约翰福音20章多马还说,“如果我不看到主,摸到主,我绝不相信主的复活。”
   但是迦勒说,“但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。” (民数记14:9)这就是迦勒勇敢的心,虽然敌人非常强大,但他不怕,要把他们都吃掉。我们每个人都喜欢有这样勇敢心志的人。
   如果你把圣经里“不要怕” 做记号的话,会发现很多的“不要怕”。你越读就越明白这个真理。会害怕是因为缺乏神同在的意识。为什么害怕?是因为你觉得神不与你同在;如果坚信神与你同在,你就不会再害怕了。看看圣经里那些属灵的伟人,他们为什么不害怕?是因为他们知道神常与他们同在,就在他们身边。全能的神在旁边拉住你,帮助你,你还会跌倒吗?我们看见,当主耶稣在风暴里走在水面上,对着恐惧的门徒们说,“是我,不要怕”(马太福音14:27)。以赛亚书里,我们也看到这样的经文: “你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。” (以赛亚书43:5、41:10)
   知道有神的同在,基督徒就不应该害怕。迦勒觉得只要有神的同在,他是没什么可怕的。任何人、任何障碍、任何失败都没有使他失去勇气;任何事情,不管是过去的、现在的还是未来的,都不会叫他恐惧。
   一个很有名的西班牙诗人和作家叫 米格尔·塞万提斯(Miguel de Cervantes)他说,“你如果失去财产,你失去了很多东西;你如果失去朋友,你的损失会更大;但如果你失去勇气,你将失去一切。”
   第四世纪早期的教父约翰·克里撒斯汤姆(John Chrysostom), 是希腊一个很好的基督徒,很有讲道的恩赐,经常公开演讲,人称他为Golden Mouth(金口)。由于他公开宣称当时的政治领袖、宗教领袖滥用他们的权威,所以罗马帝国政府痛恨他,把他抓起来,企图要他谴责自己的信仰,但没有成功。罗马皇帝想把他下到地窖,监禁起来。皇帝身边的参谋却提醒说,“没用,在地窖里,他可能反倒很快乐,享受神的怜悯。”皇帝说,“判他死刑!” 参谋说,“还是没用,他会欣然赴死,因为他会说,我死了倒好,因为将永远与主同在。” 怎么办呢?参谋说:“唯一的办法就是让他犯罪,这才是让他受苦的最好办法。” 所以这个人是个什么都不怕就怕犯罪的人,其勇气可嘉。这是早期教父给我们的榜样。
   我们今天信主,信到什么样地步?遇到一点事便惊慌失措,无所适从,忘记了神与我们同在。这样过生活,你自然失去了勇气,也失去了一切。传道人也会遇到一些使人惊慌、害怕的日子。但是你要记住,神与你同在。安静下来,祷告,再祷告,神必使你化险为夷。迦勒就是这样,充满了勇气。他的勇气从哪里来?他意识到神就在他的旁边。
约书亚和迦勒撕裂衣服,对会众说在:有耶和华与我们同在不要怕他们。(民数记14:6-9)
第三,迦勒有一个顺服的心志。
   以色列人听信那十个探子悲观的报告,灰心丧志,大发牢骚。民数记14:4记载 “众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去罢。” 以色列人已有一个首领,就是摩西。摩西是神给他们兴起的领袖。当摩西与亚伦面伏于地开始祷告时,约书亚和迦勒就站起来,撕裂衣服,对以色列会众说,“但你们不可背叛耶和华。” 他们认为以色列人要另立领袖是背叛耶和华。(民数记14:9)。 迦勒敬重神所兴起的领袖,所以他向以色列民呼吁,不要背叛耶和华。记得在出埃及记32章,在西乃山下,以色列民想铸造一座金牛犊来拜。他们经常要“立这立那”,就是不做神要他们做的。但是迦勒有一颗顺从的心志。民数记14:24 “惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”
   迦勒顺服神,也顺服神所膏立的人。他有一颗顺服的心。他知道摩西是神所立的领袖,他要跟从他,顺从他。百姓如果不顺从,他就责备他们,绝不允许另立领袖。因为他知道,那样做有违神的旨意。
   这也是我们今天要学习的。现在很多教会的传道人遇到麻烦,总有一些弟兄姐妹不服,不听他的话,跟他作对,采取与传道人对立的立场。特别是有些弟兄姐妹人为自己有高学位、在世界上有地位、有钱财,他们认为自己有权指使牧师,不认为传道人是神所立的领袖,以至于传道人做不久就得走了。我们教会还没有遇到这样的问题,但是我们也要懂得这方面的真理,引以为戒。
   在希伯来书13章里有3节圣经说到有关神所设立的领袖。希伯来书13:7说 “ 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”17节说 “ 你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”24节又说 “ 请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。”
   当然,也不是每一个传道人都是非常好的传道人。有些传道人不讲圣经,不遵从神的话,不信圣经的话,那另当别论。大多数传道人是爱主,跟随主的。传道人也是人,会有缺陷。弟兄姐妹们应包容传道人的缺陷,就如传道人包容弟兄姐妹们的缺陷一样。只要这个传道人是讲神的话,带领弟兄姐妹们遵行神的话,爱主,顺服神的教导,按照正义来分解真理的道,我们就要顺服。求神帮助我们像迦勒一样,在这方面有所进步。
   英国有一个很有名的海军将领。他常常将对方部队打败,但却充满仁慈,善待于人。有一次他打败了对方的海军部队,把其海军将领带回舰艇。敌方将领知道这位英国的海军将领是个满有恩惠的人。当他们走到后甲板,(经常是高级军官办公的地方)这位战败方将领仍觉得自己很了不起,试图与英军将领平起平坐,伸出手想和英军将领握手。但英军将领并未伸出手,却说,”First your sword, and then your hand。” (先将你佩的剑交出来,然后才能握手。) 只有顺服了,才能得到神的恩惠,这就是先后的顺序。我们弟兄姐妹也应学习,彼此顺服,同时顺服在上执政掌权的。
(约书亚记14:12)迦勒对约书亚说:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”
最后,迦勒有一个忍耐的心志。
   要得到迦勒所拥有的,就需要常常祷告,而且要受到一点打击,经历一些让人心碎的事情,还要流些眼泪。
   迦勒何等的需要有耐心!他在迦南地探察40昼夜,有10个跟他意见不同的人伴随着他,生活在一起,毫无疑问他们之间经常会起争论,那些人会设计谋来反对他。据圣经记载,他们曾经想把迦勒杀掉。因为他们说,“我们不能”,迦勒跟约书亚却说“我们能”,他们担心自己会白白的去送死,所以想把约书亚和迦勒杀掉;
   不但这样,神颁布了审判的御旨,由于以色列人的悖逆,神要以色列人回到旷野,漂流40年。迦勒也必须等待40年,神的应许才得以实现。照理从埃及地到迦南美地只要11天的路程,神要求他们在旷野一直绕了40年之久;
   再则,当他们跨越约旦河要进入迦南美地时,又等了5年,约书亚才对迦勒说,现在你可选定神应许给你的地。迦勒静心等候,等了45年,神的应许才得以成就。迦勒需要何等的忍耐!
   喬治·米勒 (George Miller) , 一个英国人,成立许多孤儿院,一生收养了一万多孤儿。他曾经为五个人祷告。第一个人在他的祷告下,18个月后信主了;第二个人,在他祷告5年又18个月后也信主了;第三个,5年再加上6年后,开始信主了;剩下二个人,是他朋友的儿子。George 为他们祷告了52年直至他去世。虽然他生前无法看到他们信主,但在他死后,他们终于都信主了。
   所以,我们大家都应有忍耐。神的应许有时会迟延,不是一天,一个礼拜就成就的。要像迦勒一样有耐心。迦勒等了40年,即使他们进入迦南美地了,还得继续等5年之久,约书亚才把神应许之地分给迦勒。
   申命记1:36, 耶和华说:“惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。”
   约书亚记14:12 ,迦勒对约书亚说:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”这时迦勒已85岁了,等了45年,分到了地,前面仍有困难,他进到希伯崙,那里有巨人,仍需继续征战。但他信靠神,有勇气、顺服、忍耐,等候神奇妙应许的应验。求神帮助我们从迦勒身上看见我们所学习的东西,巴不得我们也都有迦勒的心志。

祷告
   我们的天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,从迦勒这个圣经伟人身上,我们看见你让我们所学习的。主啊,我们有时没有信心,没有勇气,也没有忍耐。主啊,求你开我们的眼睛,让我们看见,我们要学习怎样顺服在教会领导我们的这些领袖。主啊,也使我们照着神的话来生活。主啊,你的应许需要我们等候,需要我们靠着信心,像迦勒一样我们才能得着。求你给我们这样的亮光,得以看见。这样的祷告是奉主耶稣基督的圣名求告。阿们。

--------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 另有一个心志的人.mp3 (4.9MB)文件可供下载收听

诗歌链接 386_高举主旗.mp3+LRC (1.7MB)
更多讲章:主日讲道录音和文摘(2)

回到 华人宣道会真理堂 主页