普世宣教現況提纲)  

                               杨东川牧师       2008.4.20.     

 

读经 【马太福音28:18-20】 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

一.宣教的神学基础

    是奠基在在四福音的最后一段和使徒行传的开始所提出的大使命。主耶稣对门徒们说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (18)

二.教会历史500年一波。

   第一波:纪元开始-500 教会奠下最深厚的根基;

   第二波500-1500 教会发展到最高峰,然后急转直下;

   第三波:从1517年马丁路德的改教开始到现在,福音传到世界各地。

三.宣教的要旨

    要旨:天国的道理,重生得救的道理,让世人体会神的心意,生命有所改变,藉耶稣基督的宝血,洗净我们心中的罪污,从新做人。进一步,成为成熟的基督徒,发挥更丰盛的生命。

    相关文化使命范畴:社会关怀——公益、济贫、推广教育、治疗疾病等。

四.实践主耶稣的大使命的加、减、乘、除

   加:只有依靠耶和华的灵方能成事,必须仰望圣灵的帮助。

   减:人为的错失、误区、包袱、传统,都会成为宣教工场的障碍,必须去掉。

   乘:靠着圣灵的功效,在各地区都看到群体归主运动。教会的倍增现象就像使徒行传记载的五旬节前后所发生的事情那样。教会在量、质、组织呈现几何级数的增长。

   除:属灵恩赐。圣灵赐给教会的至少有27种恩赐。就是要我们在教会里好好事奉神,增长祂的教会。

五.21世纪普世宣教的现状

1. 几个引人注目的动向:

   回教徒:自有教会以来,他们似乎就是基督教会的隐忧,或叫对手。从圣经看,他们的老祖宗以实玛利,就与以色列的老祖宗以撒有一些互动。接下去就是孪生兄弟以扫和雅各的故事(一碗红豆汤卖掉长子名分;以扫追杀雅各;20年后见面;一抱泯恩仇)。盼望有朝一日回教徒和犹太教徒也能够在十字架爱心的共识下面一抱泯恩仇。

   印度“抛砖”:印度崛起,脱离旧社会,直接融入全球金融,成为亚洲“四大金块”(新加坡、韩国、印度、中国大陆)之一; 嬉皮士——雅皮士—— 吉皮士

   中国大陆

70年代开始我们为这个国家祷告,为在文革中受苦受难的同胞们祈求。改革开放以来,她的发展比我们想象的还要快。一间一间的教会如雨后春笋般冒出来。他们注意神学教育,最早只有7间神学院,现在(可16:15)“你们往普天下去,传福音给万民听”已经有30多间了,并有研究院和下属机构,还有许多培训中心。

     两大支流:已登记教会和未登记教会。

     基督徒人数:估计数从1000万到1亿以上不等,估算方法有待改进。

2. 中国大陆教会宣教的四个重点

1)  零文化跨越的宣教:中国人向中国人传福音;

2)  开发大西北:三自教会和家庭教会融合在大使命的旗帜下,筹划沿丝绸之路把福音回传;

3)  跨越文化障碍的宣教:中国西北—哈萨克—喜马拉雅—印度—阿富汗­—耶路撒冷;

4)地极华人:华人的脚踪遍布世界各地,宣教也应考虑到他们的需要。

3. 新的宣教形态的出现

    网络宣教:现代的网际网络上,有大量的教会节目,讲道、查经、培训课程……,网络宣教是突破宣教瓶颈的方法之一。从而在传统教会(核心教会)的基础上,发展出了延伸教会。

    职场宣教:不少基督徒願意把福音带到他们的职场、在公司行号里查经、聚会,建立教会,活动也不限于礼拜天,这与“信徒神学”的观点也相符,即把福音、信仰带到我们的日常生活中去,全方位事奉神。

 4. 基督耶稣的身体欣欣向荣:“How are we doing?”教会是关门大吉,奄奄一息,还是欣欣向荣?就我所看到的许多地方,尤其是神州大地,教会是蒸蒸日上。趁着白日将尽,黑夜还没有来到之前,让我们把未竟的工程做好,当主耶稣的日子来到,祂要跟我们算总账。但愿在我们还活在世界上的时候,看到神的教会欣欣向荣,到处都有群体归主的现象,让主的圣心得到满足。

 

  祷告 主啊,我们感谢袮,袮离世之前,告诉我们说,天上地下所有的权柄都赐给袮,你要我们去,使万民包括我们的骨肉之亲,做袮的门徒。主啊,袮更答应我们,只要我们这样做,袮要跟我们同在,直到世界的末了。我们都在仰望那世界末了的那一天,有的在有生之年可能看不到,但是,我们因为奉行大使命,就有你同在的应许和确据,为此,我们感谢袮。求主再次把大使命颁发给宣道会的弟兄姐妹们,原始创会的长者们,就是本着广传福音、普世宣教的宗旨而有了宣道会,求主让那一把火炬不会因为人事的变迁而熄灭,反而是越来越烈,大放光明。求主带领袮分布在世界各地的宣教士,都能够奉行一主、一神、一洗、一灵,广传福音。这样祷告感谢是奉靠主耶稣的圣名,阿们!

 

------------------------------------------------------------

本提纲根据杨东川牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理,   

详细内容请听录音普世宣教现况 mp3

更多讲章 主日讲道录音及文