证道:耶稣是谁?

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2008.11.16

读经 (马太福音 17:24-27)
    到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(注:丁税约有半块钱)?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?” 彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。 但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

    这段圣经记载了从鱼口里得银钱的神迹,这段圣经跟“耶稣是谁?”这个主题有何关系呢?
    当我们这些门徒跟随耶稣的时候,很多时候想不到明天会发生什么事情,因为我们信心的生活有时候充满挑战和惊奇。你看,彼得、雅各和约翰这三个门徒刚刚从耶稣变相的山上下来,他们就看见耶稣把鬼从一个小孩的身上赶出去了,而且主再一次告诉他们,祂即将被钉在十字架上了。他们对主耶稣的这个宣告很难理解,也很难接受。他们从权能荣耀的高峰上下来,主耶稣又给他们一些启示,他们心中带着一些对未来的恐惧,很快地进入日常赋税的生活中去了。耶稣当然知道要面临什么,而且完全能够应对这些事务。
    这时有个圣殿的官员问彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?”彼得说:“纳。”什么是丁税呢?当以色列人在旷野,会幕被建立以后,摩西就设立了一项律法,每一个二十岁以上的男人,必须缴交半块钱。这个税银用来建造会幕的架构,这税是在全国人口普查的时候要交的,后来就改成每年一次,这些钱就用来保养会幕以及后来的圣殿,也用来供给祭司日常事工的需要。丁税更重要的意义乃是提醒以色列的百姓,是主耶和华把他们从埃及的捆绑里面解救出来的。这半块钱的税银相当于两天的工资,当时主耶稣应该在逾越节时候就要赋,当税吏见到彼得的时候,已经差不多是住棚节的时候了,相当于欠了半年的税款。虽然,这段圣经所讲到的神迹,不像耶稣基督登山变相那么荣耀,也不像在公众场合下,把鬼从孩子身上赶出去那么戏剧化,但是,这个神迹以一种独特的方式启示出耶稣基督的属性,和祂关怀属祂儿女的怜悯心肠。我们可以从这段圣经里思想耶稣是谁。

一.耶稣是神,祂有神性
    彼得回答税收官员说“纳”,说话间就进了屋子,他一定在想,“我们怎么纳这个税呢?”耶稣预期他会进来,就开口了。耶稣知道这事,幷不是因为祂听到税官和彼得的对话,乃是因为祂是神,就像主喂饱五千人,“他自己原知道要怎样行。(约翰福音6:6)”耶稣基督不仅知道未来的事,考虑过每一种可能的紧急情况,幷且已经决定祂要怎样去做,而且祂所做的决定总是最好的。主不会对任何环境感到惊奇,因为他是耶和华以勒,就像圣奥古斯丁说的:“我们要信靠祂过去的怜悯、现在的爱和未来的预备。”有时候,我们要求主为我们做些事,要主这样做、那样做,其实还是要先听听神要做什么,就会为我们省下很多时间、减少很多困难。从鱼口得税银(马太福音17:24-27)
    当你考虑到从鱼口里得银钱这件事的复杂性的时候,你不能不承认耶稣基督是神,他有神性。仔细想一下这个过程吧:一定要有一个人,在加利利海里投下一块银币;一定要有一条鱼正好经过银币下沉的水域;鱼在水里 发现这个向下运动的目标以后,赶上去把它咬住,还不能吞下去;彼得刚好在这时刻把鱼钩放在这个水域;必须是这支鱼而不是另一条鱼张口咬住鱼饵被钓。这样复杂的事情会是一种巧合吗?这是神的作为。神的预备是我们没有办法解释的奥秘,但是可以让我们看到惊奇的事情。你看先知以西结看见神的宝座在四轮中转动(以西结书第一章)这是神的旨意统管世界的证明。神预备的轮子经常转动,用一种我们看不见也无法明白的方式来完成主的神圣的目的。
    让我们思想彼得在这个神迹中的参与。彼得告诉税官,主耶稣会纳税,答得对不对?在我看来,彼得的回答是有智慧的。这个税官很可能有意陷害耶稣。已经欠税半年了,税吏可能故意延期来收款,然后可以以此为借口来控告耶稣。从希腊原文的语气来看,这个税官向彼得发问时所期待的答案是否定的,“你们的先生不纳丁税,不是吗?”当时的犹太狂热人士强烈地反对罗马帝国,圣殿如果落在外邦人手中,必须通过罗马政权的核准,圣殿才能运作,所以他们非常痛恨,拒绝赋税。如果耶稣没有赋税,那些税吏很可能就会把耶稣归入这类背叛者的行列,大祭司、法利赛人就会找到攻击耶稣的借口。而且我们看到彼得愿意用鱼钩去钓鱼,献出他对主的谦卑与顺服。要钓上一条口里含银币来的鱼来,谈何容易?彼得是个渔夫,人们看到他居然不开船撒网,而用钓竿在海边钓鱼,岂不觉得可笑?但是彼得顺服地照做了。很少人知道彼得正在参与一个神迹,这个神迹就被记载在神的话语中,被历代圣徒所诵读。
    如果你问佛陀,“你是不是‘梵’的儿子?”恐怕佛陀要告诉你,你幻想太多了吧。你若问苏格拉底,“你是否希腊主神‘宙斯’?”苏格拉底会笑掉大牙。你若问默罕默德,“你是否‘阿拉’?”他会撕裂衣服,把你的头砍下来。你若问孔子,“你是不是‘天’?”孔子会告诉你,你没有按照人性讲话。世界上自称是神的人,只有耶稣基督。不但从祂所行的神迹,看出祂是神,从祂的预备也看出祂是神,从祂自己称是神的儿子,也可看出祂的神性。

二.耶稣是王, 祂有权威。
    这个神迹是记载在马太福音里面的,马太福音主题就是天上的国度。(马太福音1:1)开宗明义地说:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”,宣告了耶稣生在皇家的系统里面,是大卫王朝的一分子。神曾经应许大卫,神“必坚定他的国位,直到永远。”(参看撒母耳记下7:12-17) ,这个应许在耶稣基督里面得到应验。
    (路加福音1:30-33)“天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。’”我们清楚地看到耶稣基督要做王。而且我们刚才在马太福音 17章读过的 “世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?” 彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。”耶稣是王的儿子,本身也是王,祂必继承大卫先祖的王位。
    整卷马太福音都在赞美主耶稣的王权。“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29);而且主有权威医病(太8: 9);主有权柄赦罪(太9:6);主有权柄征服撒旦(10:6);马太福音在末了引用耶稣缴纳殿税(马太福音17:24-27)的话,“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”(太28:18)。祂是有权威的一位王。
    当神创造第一个男人和女人,叫他们统管地上的一切,可以说就是“亚当王”“夏娃王”,他们跟神一起治理伊甸园和其间的一切活物。当亚当、夏娃犯罪以后,他们就失去了皇冠和权杖,失去了管理受造物的权威。亚当失去了统治权,但是耶稣是那末后的亚当,把这统治权重新得回,(希伯来书2:8-9)说:“叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人品尝了死味。”这是我们所仰望 的再来的耶稣,祂得了尊贵、荣耀为冠冕,祂必做王。
    耶稣向彼得证明祂统管鱼,因为大家还记得复活的耶稣在提比哩亚海边向门徒显现,教彼得捕了很多鱼(约21章),祂也叫彼得钓这支嘴里含银钱的鱼;彼得后来也知道耶稣统管牲畜,耶稣基督骑着小驴驹进耶路撒冷;彼得也知道了耶稣也掌管鸟类,彼得三次否认主耶稣之后,鶏就叫了三次; 耶稣基督在自己身上恢复了亚当、夏娃失去的统管权,有一天我们这些属祂的儿女也要跟祂一起掌管。
    拿破仑这样讲:“我曾经给千万人灵感,叫他们爱我甚至于为我而死。求神教我不要拿这些跟耶稣基督的精兵做比较。我要人为我作战,我必须在场,我必须通过我的明亮的眼睛,宏亮的话音,点燃他们心中神圣之火。我确实有一种魔术师的权能,叫一些灵魂得以抬升,但是绝对没有能力叫灵魂进入一个人里面。我的将军里面也没有一个人从我学到这种能力,我也不能把我的名字以及人们对我的爱刻在他们心里面,除非我本身要出现幷用实际的方法叫他们这样做。现在我被关在圣赫勒拿岛上,被绑在岩石上,很孤单。那些为我争战、建立国度的人到哪里去了?有谁愿意跟我一起担当这样的苦难?有任何人再想到我吗?那些跟随我 征战欧洲的人到哪里去了?他们对我还忠心吗?我的朋友中也许还有两三人对我忠诚,似乎叫我心里好受一些。我作为一个伟人,今天落到这个地步,不管是凯撒王、亚历山大王还是我,都已经被人忘记了。一个征服者、国王的名字,不过变成大学里演讲或讨论的主题而已。我的功勋全部被人遗忘,那些讨论者坐在那里审判我---这就是伟大的拿破仑的结局。” 拿破仑又接着说:“我的深沉的灾难,跟这位耶稣基督永远的国度之间有多大的深渊之别,耶稣基督被人爱、被宣讲,被钦羡,祂的国一直要到永远。”
    拿破仑,这位不可一世的君王被关到圣赫勒拿岛上后,很感慨地说了以上这番话。世上一切的君王都要过去,到时候不再被人纪念。但是我们的这位耶稣基督作王,祂的国度却永无穷尽。

三.耶稣是仆人,祂有谦卑。
    这位神,这位王满有谦卑,竟然成为仆人,祂是神、是王,竟然没有半块钱可以赋税,真是难以想象。“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(哥后8:9)”
    倪柝声曾说:“任何愚人都可能作王,但是只有智慧的王,才能够成为仆人。”耶稣自愿放下天上的宝座来到世界上,成为仆人(参见腓利比书2章)。祂顺服父神的旨意,上十字架为世人的罪受死。当我们读福音书的时候,祂所显示的那种权威与谦卑的对比,不能不叫我们感到惊讶。祂在做每一件事情上都带着了皇家的样式,但是这位王却是仆人。
    今天有太多的信徒,不知不觉中接受了世界对伟人的那种观念,人们看重的是地位、权力、财富、名声,忘了在神的国度里,真正伟大的首先是谦卑的仆人,他牺牲,他服侍。你看,当主耶稣的门徒在那里争论谁为大的时候,耶稣怎么说?“我在你们中间如同服侍人的(路22:27)”许多个人问题、家庭问题、教会冲突的背后,你经常会发现一些“危险人物”,他们总想成为 显赫的人物,他们要走自己的路,用自己的方法办事,不愿成为遵循主道的仆人。我们教会有不少弟兄姐妹,树立了做仆人的榜样,他们任劳任怨地服侍神、服侍人,不计时间、不计代价,也许你平时没有注意到,但是只要仔细去观察,就会发现这样的的好榜样。
    耶稣基督没有义务赋圣殿的税,祂是救赎主,不需要去付那救赎金。祂是王,不该被课税。为什么祂不把整件事情置之脑后忘掉?因为这里有个原则,祂向彼得解释“恐怕触犯他们”。耶稣有权忽视赋税的事情,但是祂主动放下自己的权利,谦卑自己,因为祂怕绊倒别人。绊倒别人是一件严重的事情,但是把自己的权利放在一边,幷且在爱中彼此服侍,是蒙福的一件事情。
    今天教会闹分裂的一个主要原因,是各人固执己见,总要别人同意自己的想法,其实,也就 是缺少谦卑。主耶稣本身是王,却如此谦卑,虚己,把权力放在一边。我们的弟兄姐妹如果也有这样的心,教会就不会有任何摩擦。
    耶稣用另一句话表明这种谦卑的心。“作你我的税银”英文是“for me and you” ,而不是 “for us”。因为耶稣道成肉身,虽然是一个完全的人,但是,祂还是神的圣子,与你我这些人是有区别的。耶稣复活后,告诉抹大拉的马利亚,“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。(约20:17)”这里用“你的”、“我的”,不用“我们”,从语气上看,有些区别。耶稣与彼得的需要的认同,就像今天和我们的需要认同一样。祂是我们的大祭司,祂同情我们的软弱,祂也知道我们的需要,于是就供应我们。耶稣是王,但祂跟彼得以及每一个赋税的犹太人一样地赋了殿税,因为祂谦卑、虚己,从天上来到地上,道成肉身,做了仆人的榜样。然而,祂赋税的方法,使祂跟每一个人有所区别,因为耶稣基督在一切的事上,祂是至高的。耶稣为门徒们洗脚(约翰福音13章)
    有一篇短文这样描述耶稣:祂是贫穷之子,祂的穿著,从上到下,是仆人穿的那种衣服,祂有时候饥饿,没有东西吃,但是,祂正是供应所有给贫穷人的主;祂创造了海洋、湖泊、河流,但是,祂坐在井边,对撒玛利亚妇人说,”请你给我水喝。”;祂从来没有坐过马车,总是走路,走到脚起泡,在加利利四围传福音。看见狐狸跑进洞里,祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”; 天使曾在耶稣基督旁边服侍祂,然而祂却成为仆人的仆人,祂用毛巾洗每一个门徒的脚;有很多人在高喊着“哈利路亚!和散那!奉主名来的是应当称颂的!”但是祂却被人吐唾沫在脸上,又被钉在十字架上;祂为父所爱,为千万的圣徒所爱,但是祂曾感慨的说:“同我吃饭的人,用脚踢我。(约13:18)”这也是大卫诗篇里面讲的(诗41:9),预表犹太人弃绝祂。这是一幅耶稣基督谦卑的图画。
    弟兄姐妹,我们今天怎么样?我们在教会服侍主,首先要明白为什么要服侍?为了叫我的意见被别人接受,我才开心,还是为了神国的好处?当你想到耶稣基督的谦卑的时候,就会明白,事情不论大小,只要是教会的需要,即便是像扫厕所这类看来很卑微的事情,也值得去做。

四.耶稣是信实的神,祂有信用。
    我们看见这个神迹的独特性,它只记载在马太福音中,是唯一的使用到金钱的神迹。这是耶稣所行的唯一的为满足祂需要的神迹,一块银币而已。这个神迹在记述方面也有特点,它没有详细地被记载。读完27节,我们觉得似乎应该还有28节,鱼钓上来以后怎样,下面没记载了。虽然如此,我们很自然地相信彼得拿着从鱼嘴了取出来的银币去赋税了,没有任何理由怀疑神迹的发生。因为耶稣说会发生就会发生,你照着做就是了。如果我们有信心相信这个没有记载完全的神迹确实发生了,我们为什么不相信耶稣所有的命令和祂的应许?当我们相信耶稣的命令和应许幷且以行动响应的时候,神的权能就大大地释放出来,去实现祂神圣的目的。
    戴德森,内地会海外使团的创办人,早期在中国做宣教士。有一次,他说“我们有极大的困难、无法想象的试炼、极深的贫穷和需要。内地会昨天只剩下25美分的存款,怎么继续下去呢?感谢赞美主,我们有25美分加上神所有的应许。我们不怕,因为神怎么说,祂就必怎样成就。”后来,内地会凭借着神的应许,继续做事工,果然没有缺乏。神是可信的,祂有信用。
    我们有时候软弱,愁眉苦脸,觉得走投无路,无以为继,想想看耶稣是谁,想想这个神迹,我们就知道,祂必看顾你。祂与你认同,祂也与你的需要认同,耶稣基督必为你有所预备。

祷告
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们人实在算不了什么,袮竟然从高天之上,道成肉身,成为人子,你是完全的人,又是完全的神。感谢袮,让我们从这个神迹看到袮的属性,叫我们知道,我们所信的是谁,叫我们知道袮的应许永不落空,叫我们知道袮是行神迹奇事的神,叫我们知道袮谦卑来到地上,是为了拯救我们的生命。袮的宝血涂抹洁净我们,开我们的心眼,让我们看见,我们需要袮。主啊,人生若没有袮,我们走投无路,心灵苦闷,我们没有办法靠着自己得胜世上的试炼和试探。求主的圣灵继续在我们心里做工,好叫我们认识你、接受你,做我们个人的救主。这样的祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

-------------------------------
本文根据凌牧师讲道录音整理,有相配套的录音文件 WhoIsJesus.mp3 可供下载收听。

更多讲章:主日讲道录音和文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页