证道  我当怎样行才可以得救?

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.3.26.

 
经文:使徒行传16章25-40 节
    「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:‘不要伤害自己!我们都在这里。’禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。到了天亮,官长打发差役来,说:‘释放那两个人吧。’禁卒就把这话告诉保罗说:‘官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安的去吧。’保罗却说:‘我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧?’差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。二人出了监,往吕底亚家里去;见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。」(使徒行传16:29-31)禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’


    这是一个大家耳熟能详的故事。当这个腓立比的禁卒知道自己身处危险的情况就问了一个最重要的问题:“我当怎样行才可以得救? ” 这个问题大概每一个传道人在传福音的时候都问过,它是人生里一个很重要的问题,这是一个禁卒问的;但是“得救之后,我们当怎样行?” 也是一个重要的问题,其实今天我准备分两步来讲。这个禁卒问道:“我当怎样行,才可以得救? ” 但是会有人问另外一个问题:“得救之后,我们当怎样行?” 前者是对于尚未信耶稣的人说的,后者是对已经信靠耶稣的人说的,这两个问题同时都是我们需要去思想的。我们常常忘记得救只是基督徒生命的开始,并不是结束。有的人说:“我得救了,就此结束了!可以上天堂了,一切OK了。” 不对!刚开始而已。在我们得救以后,有些事情是必须做的,而这位禁卒也给我们提供了一个很好的例子。

一.我当怎样行,才可以得救?
    使徒行传16:31 使徒对禁卒说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」信什么?怎么信?什么叫做信?我们看罗马书10章9-10节:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」
    信耶稣信什么?其实很简单,就是信他从死里复活。只有本身是真神才可以从死里复活。相信神的儿子为你的罪死了、埋葬了、三天以后从死里复活,就信这个。
    那么,什么叫信?该怎么做?不少人认为得救不光靠信,还要靠行为。前些日子有位姐妹问我:“天主教和基督教最大的不同在哪里?在于教皇的权威?或是敬拜马利亚、或是敬拜圣徒的遗物?”我说,这些是不同点,但还不是最大的不同。最大的不同在于,我们基督教講“因信称义”的道理,即“Salvation is by faith”但是天主教认为“Salvation equals faith plus works”即“有信心以后,再加上行为才能得救”所以他们也有点像佛教那样,有念经、数念珠、修行,还有十八层地狱之说,说是行为好一点,下地狱的层数可以少一些。认为靠行为也可以得救这是他们与基督教最大的不同点。朋友们,你要信主,不是靠你的行为,你可以捐千万给穷人、修身养性,说是四大皆空,脑子里清静无为……但是在一生里,你不可能完全没有犯罪。若是想靠自己的行为得救,你是没有希望的。
    乔治·顾德曼牧师是神所重用的仆人。有一次,一位年轻人找顾德曼牧师,说是要谈有关教会的一些法律的问题。当他进入牧师的书房以后,牧师发现他其实是想请教救恩的问题。年轻人问道:“什么是我应该做的?”牧师回答说:“我想反过来问你,你做了些什么?”年轻人说:“我有读经、祷告、做善事帮助别人。”牧师说:“你做的事情虽然好,但还是不能借以得救。” 年轻人说:“那么你的意思是说,我做的还不够多?” 牧师说:“你做得再多,还不能靠这些事得救。”年轻人说:“难道我就没有盼望了?”牧师说:“有希望的,但不是靠你做了些什么。我要告诉你的是:有一位耶稣基督,他为你做了什么?”于是牧师对年轻人讲解了救赎的道理:神如何爱世人,道成肉身,来到世间,神的儿子耶稣基督为你我的罪,被钉死在十字架上,使得我们因为信靠他,就能够得永远的生命。
    人总是有缺陷的,孔子再怎么讲道德、再怎么劝我们行善,他还是不完全的。你沒有说过谎吗?你心里面没有嫉妒、纷争、憎恨?一些不好的心思,哪一个人没有过?这就是你我这些罪人的光景。靠我们自己,永远也没有办法达到完美的境界。必须靠耶稣基督为你所做的,相信他为你钉在十字架上成就了救恩这件事。
    什么叫做信?让我讲另外一个比喻。一个宣教士到南太平洋的纽·合布雷这个岛屿去传道。他发现当地的土著有语言,但是没有文字,因此要把圣经翻译成当地的语言相当困难,更困难的是,土著语言里没有“信”这个词,他正在苦思如何把“信”的意义传达给当地人。有一次他跟一位土著的朋友去打猎,打到一只鹿以后,把鹿绑在棍上抬回海边的家。当他们花九牛二虎之力把鹿抬到阳台上放下来的时候,已经劳累不堪的土著朋友看到躺椅就一屁股坐下去,感叹道:“Ah! Strech out on the chair是多么好!把自己整个身体的重量摊靠在椅子上,一下子就轻松了。”宣教士灵机一动:“信,用这个做比喻,他们才能懂。”后来他翻译“我当怎样行才可以得救”这段圣经时,用了 “Strech yourself out on the Lord Jesus Christ,you will be saved” 这样的比喻把信靠耶稣才能得救的道理表达出来了。
    今天很多人知道耶稣基督为我们死了、埋葬了、第三天复活这个道理,但是只是嘴巴上说“信”,却没有把自己的全部身心托付给这位为我们成就救恩的耶稣基督身上。我不知道你今天的情况怎样,我们当中也许还有尚未信靠耶稣的朋友,你要问:“我当怎样行才可以得救?”答案是:“当信主耶稣。”禁卒因为信耶稣而得救,他的家人也因为信耶稣而得救。你真的信靠主了吗?或许只是传统意义的基督徒,礼拜天来聚聚会,却没有真正重生得救?我们教会有不少老年的弟兄姐妹,再过十年,也许有些人不在了,希望每一位真的都能到主那里去。但是你要反省自己:我信什么?我到底是不是一个重生得救的基督徒?(使徒行传16:32-34)他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。


二.信了主以后,我当怎样行?
    这是对大部分信徒来讲的。这里提出三点:
   

    1. 你要从你的生活里显示出你是一个得救的人
    我们注意到这个禁卒受了洗。当他重生得救了,他的生命经历了耶稣基督洁净的大能,保罗就告诉他,你要受洗。这是主的命令,也是信徒的一个见证,是新约教会的一个常规。这个禁卒认为如果这是主要求我去做的,我就要照着做。所以他和他的家人就受了洗。注意不是受了洗才得救:信在先,受洗在后。我不是说每一个得救的人都是受过洗的人,有些人在死前没有机会受洗,像[路 23:43]提到的那个十字架上的强盗,就没有机会受洗,但耶稣对他说:“今日你要同我在乐园里了。”有一些老年人在离开世界前,在病床上听到福音,信了主,就得救了。在这种情况下,受不受洗,在我看来不太相关。因为你得救不是靠受洗,在这种情况下,你能受洗就受洗,实在没有办法受洗,神知道,你想受洗,只是没有机会。
    但是一个重生得救的人,会尽自己一切努力,让别人知道,自己已经信了主,生命已经有了很大的改变。应该很乐意的遵照神的话去行。而且信了主以后也急着要受洗,因为圣经里讲:「信而受洗的,必然得救」(马可福音16:16)。
    令人难以置信的是,今天有不少所谓的基督徒居然说:“我已经得救了,但是我拒绝受洗。”我对这样的人会产生一个问题:你真的是一个重生得救的人吗?你得救以后,主耶稣告诉你做一件很简单的事情,在众人面前受洗作见证,你不肯,为什么?你不信神的话?还是不愿意遵行神的话?当然我并不同意“洗礼对于得救是绝对必要的,不受洗就不能得救”的说法,因为圣经没有这样讲。但是我相信对于一个得救的人,是有绝对的必要、以所有可能的方法显示出他对耶稣基督的委身,在人面前公开地承认这件事。其中最好、最高贵、最有价值的显示你已得救的方法,就是借着洗礼,跟主同死、同埋葬、同复活。如果连这一点也做不到的话,那么,你的信,是绝对有问题的。所以我不相信一个得救的人会拒绝受洗。因为神如果能够拯救一个人但是不能叫他改变到愿意代表主的死、埋葬和复活的话,那么这个人的属灵经历一定是贫乏得可怜。每一个基督徒都要问自己:我已经得救了,我应该如何向人们显明我是属基督的人?
    我们可以想见保罗一定会对禁卒说:现在你还要做的事情就是受洗,到教会去。一个得救的人一定会加入教会、对主忠心。不加入教会而宣称自己是基督徒,就像一个人不加入海军陆战队的人而宣告说他是海军陆战队员,是不可能的事情。你看新约初期的教会,信徒们在一起聚会、彼此勉励、掰饼、领圣餐,他们的心是多么火热。如果耶稣基督软弱到不能改变一个人的生命的话,那么他也一定软弱到不能创造这个世界。换句话说,如果我们相信神能够把星球散布到宇宙中,又何须怀疑他能改变你的生命?常听有人说:“我不行啊,我做不到……”,不要忘记改变你的生命不是靠你自己,乃是靠神的能力,神能够做得到。为什么依然故我?其实不是神的问题,而是我们自己的问题,我们不愿意让神来改变我们自己。我们要走自己的老路。简单地说,如果你重生以后,你的生命没有任何改变,那么你还没有得救!
    世界上的法律告诉我们,如果男女要结婚,就要找法院或是传道人给他们证婚,证书签好了,他们就结成合法夫妻了,但是合法的婚姻和美好的婚姻两者之间还是不同的。有另外一个属灵的律,即当一个人接受耶稣基督做他的个人救主,他就重生得救了。这是属灵的律,是圣经的律。但有些信徒虽然合法地跟耶稣基督结合了,但他们认为这样够了,会上天堂就行了。仅仅得救而已!在这条天路的旅程中,却没有任何属灵上的兴奋和喜乐。当神要他去做一些事的时候,他拒绝,当然我们有理由对这样的人打一个很大的问号。约翰福音14:15「你们若爱我,就必遵守我的命令。」不顺服主,怎么叫做爱主?同样,有些人说已经重生得救,但是却没有任何证据显明出来。我见过一些例子,有的人自愿受了洗,过几个礼拜,人就不见了,他认为我已经得救了,何必花时间到教会敬拜主、何必读圣经、何必遵行神的话?天堂的门票拿到了,人也不见了。这样的人,得救是非常有问题的。
弟兄姐妹,得救是要显出证据来的啊,也就是要在生活中显出你是一个爱主、顺服主的人。
   

     2. 你必须显出基督徒的爱和关心
    我们可以想见,这个禁卒当初很可能对待在监狱里面的保罗和西拉,拳打脚踢,出言不逊。但是信主以后,有新的生命进入他里面,一切都改变了。现在他用水洗他们两人身上的伤口,带两人到他自己的家里去,而且把饭菜摆在两人面前,请他们吃。这个人已经改变了,他对信徒有爱,有关心。
坦白地说,我们教会关心不够,我们有时候只关心自己的事情,只喜欢跟比较熟的人在一起聊天。礼拜天在一起吃午餐的时候,好不好分一点爱心去关怀那些新来的人,跟他们问个安,讲几句话。
    我们这些得救的人,有爱、有关心。你看这位禁卒,的救以后马上不同,把最好的给了这两个一度成为对他安全威胁的两个人。不是心理学家改变他,不是精神病学家改变他,不是社会学家改变他,也不是教育家改变他,只有主耶稣才有这样的改变的大能。得救的人心里充满了爱,对人那么亲切,不管黑人白人、穷人富人、文化水平高低,信了主以后,在基督里是合一的。爱和关怀是我们里面的圣灵督促我们做出来的。教会就是一个爱的团体。圣经告诉我们:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」[约翰福音 13:35]。每一个基督徒都要爱他的弟兄姐妹,不管他来自何方,什么职业,外表怎样,都要关心他,因为我们都曾经被加略山的宝血洗净。教会如果缺少爱,就是很大的问题。得不到弟兄姐妹的关怀,就会使人感觉没必要来。孤独的人很可怜,我在老人公寓看到有的老人坐在门口,看别人来来去去,没人跟他讲话,看看人,心里也舒服些。人是不应该孤独的,需要关爱和彼此交通。
    显出基督徒的爱和关心吧,这是世界上最美好的一件事情!
   

    3. 一个得救的人,一定会有喜乐
    这个禁卒得救了怎样呢?刚才读的这段经文,34节里说「他和全家,因为信了神,都很喜乐。」对照一下,我们怎样?保罗对可爱的腓立比教会说了什么话?[腓 4:4]「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。」我们有什么值得喜乐的?我们与这个禁卒的喜乐应该是一样的,其中之一,就是我们不再惧怕了。这个禁卒面临随时会来的危险,地震以后这些犯人会逃掉,当他看到天空突然变黑,地大震动,地面裂开,他就跑到保罗和西拉面前问:“我当怎样行才可以得救?”他并不是问怎样才能从官长那里得救,免除一死。因为保罗和西拉已经告诉他,所有囚犯都在这里,没有逃走。即使问如何免除一死的事,保罗和西拉也爱莫能助,因为官长是保罗和西拉的敌人。他显然是在问一个神学上的问题,很可能是因为在被关进监狱前,保罗和西拉在那一带传福音时,他听过。所以他提出了得救的问题,所关心的是生命如何改变和如何跟随耶稣的问题。
    如果说今天的世界有个需要的话,就是让失丧的人知道,不接受耶稣的话,他将面临永死,面临地狱之永刑。耶稣基督说到“地狱”这个词的次数比说到“天堂”的还多。耶稣警告这些世界上的人他们是在神的旨意之外,处在危险的境况之中,不接受耶稣,将永远失丧。腓立比的禁卒知道这件事,当他接受耶稣基督以后,就有喜乐,他知道他以后有永远的生命,不再有永死,也不再有惧怕了。因为有主与他同在,四周的环境也不成为对他的拦阻。他从来还没有过这样的经历,生活中所有的忧虑突然的消失了,重担不翼而飞。这位禁卒因内心有平安而喜乐。
    人离不开水,早期的城堡都修有供水渠道。打战的时候,敌人往往利用切断城堡供水的渠道的办法来迫使城堡内的人投降。后来的人把城堡建在自己能够涌出泉水的地方。打战时,尽管被敌人包围,城堡内的水源却涌流不息。今天我们也是这样,有圣灵住在我们里面,喜乐象泉水一样不断地涌流出来。基督徒的生命应该充满了热忱,充满活力。可惜,有些人,信主了,还是没有快乐,千斤重担压心头,双眉紧锁满脸愁。问题在哪里?这是值得我们认真去思想的。
    不管世界怎样,基督徒心里,有活水的泉源,不断涌流出来,我们可以畅饮,这是极大的祝福。另外,我们喜乐,还因为对未来有美好的盼望。没有盼望的人,是喜乐不起来的。“哀莫大于心死”嘛。基督徒缺少喜乐的原因,就在于缺少期盼和意象。
    整本圣经都充满着对未来的期盼,请看诗篇126篇:
    「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!」
    再看二处经文,
    以赛亚书12:3-6「所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说:当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好!但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。」
    以赛亚书61:11又說:「我因耶和华大大欢喜,我的心靠 神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。」
    你看,圣经一再提醒我们,你要喜乐。充满喜乐和盼望,这是基督徒应该有的景况。信徒的喜乐来自期盼中的事情,有一天我们要与主会面,在永恒里享受福分。当我去探访的时候有教友说:“凌牧师,我看你很喜乐呀!”为什么?一方面因为服侍主,看望弟兄姐妹,带给别人安慰,自己心中就有快乐。一方面又因为我们知道我们所信的是什么,有时候虽然很累,但是做完后心里很满足,因为我们知道我们的奖赏在哪里,我们希望有一天见主的时候,神给我们冠冕,并称赞我们为“又忠心又良善的仆人”,那是多美的一句话!反过来说,如果我们在世界里面混,所追求的都是世界的东西,钱财、名誉、孩子出人头地……背负的东西就会太多,难免心头沉重。生活在这个世界上难免遇到不顺心的事,很多时候我们没有把重担交在主的面前,自然满脸愁容,很难有好的见证。喜乐!你们要喜乐!因为我们知道有一天我们要到神为我们预备的地方去,是这个世界没有办法相比的。如果你连这一点都怀疑的话,那你所信的就非常可怜。有人认为“天堂太遥远,还是享受看得见的今生,及时行乐吧!”弟兄姐妹啊,这是愁苦的原因!必然带来焦急、失望、忧虑,因为这个世界本来就会带来这些东西。我们常见到一些世界上有名望的、有钱的、被捧上天的明星最后还是自杀了。世上物质的东西,他哪样也不缺,但他没有盼望、没有喜乐。世上物质的东西,不能带给人以满足。
    求神帮助我们,让我们认识耶稣基督为我们预备的是什么,象这位禁卒一样,信了主以后非常快乐,做一个有见证的基督徒,让神的名得荣耀。

祷告:
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督:我们来到你面前,主啊,求你让每一个人省察自己。如果在座当中还没有信靠你的,主啊,求你让他明白什么是救恩,我当怎样行才可以得救。主啊,让我们真正得着你,来教会,不是表面上信了主而没有生命。在还没有信靠主的身上,甚至是自称基督徒但还不懂重生道理的这些朋友身上,求主让圣灵做感动的工作,让他们明白这个道理。也求你教导我们这些信靠主的人,信了以后,我当怎样行,讨你喜悦,求你把这样的信息摆放在我们当中,让我们每一天跟随你的脚踪行,活出一个有盼望的生命,让世人知道我们属主,你也属我们。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

本文根据凌志鹏牧师在 华人宣道会真理堂 讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘