证道 与神同行

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.5.28

 

    读经 [阿摩司书 3:3] 「二人若不同心,岂能同行呢?

    这是先知阿摩斯说的,他是对以色列人说的,也是对我们今天的人说的。这句话的主要意思是:要与神同行,必须先与神同心。[阿摩司书 3:3] “二人若不同心,岂能同行呢?”
    如果你还没有接受耶稣基督做你个人的救主,你不可能跟神同行,没有神的伴随,人生的道路就显得壅长难行。
    对于基督徒来说,如果没有与神同行,你就不会拥有耶稣在圣经里所应许给我们的喜乐和丰盛的生命。
    有时我们不太敢相信,这位宇宙万物的主宰是那样崇高,真的可能就在我的旁边,与我一起走,与我互相交谈?我们甚至有时会感到惶恐。但是圣经说得很清楚,神愿意跟属他的人同行。他应许他的独生爱子耶稣基督,来到这个世界上,被讥笑、被凌辱、最后被钉死在十字架上,为的就是让我们能够与他手牵手地走在一起。而且圣经常常讲到,神是我们的朋友,他愿意做我们的伴侣。我们要跟神同行,就不会觉得孤单。

. 什么叫做与神同行呢?
    [创世记5:24] 记载:「以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」以诺是还没有死以前就被接上天的两位圣徒里的一位,另外一位就是先知以利亚。神怎样垂顾每一个属他的人,有时候我们没有办法了解。但是因为他是神,他认识我们每一个人,甚至连我们的头发都数过了。神知道我们每一天所做的每一件事,他知道我们的心思意念,他也知道我们的重担、我们的思虑、我们的需要、甚至我们的缺乏。神眷顾我们的生活就像父母眷顾自己的孩子一样,或者就像一位朋友对待另一位朋友一样。
    诗人大卫在诗篇里面说到神怎麽样在他身旁,跟他同行,保护他,眷顾他。 [诗篇139:1-3] 说:「 耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。」,[诗 139:6-10] 又说:「这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。我往那里去躲避你的灵?我往那里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。」最后以24,23节作这一章的结语:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什麽恶行没有,引导我走永生的道路。」
[以赛亚书 30:21] 说:「你或向左或向右,你必听见後边有声音说:“这是正路,要行在其间。”」 

    有些人问道:我怎么能听到神说话的声音呢?那似乎是遥不可及的啊。问题是很多时候我们并不想听神对我们说话的声音。我们在生活中的脚步没有放慢的时候,没有一个安静倾听的机会。
    有一个女孩子,做完晚祷之后,还跪着不起来。她妈妈说:“该去睡觉了。” 但这个小女孩回答道:“我还要等一等,看神向我说什么话。” 其实,这正是一个基督徒应该有的心态。我们是否也有这样的意愿听神说话呢?当然,许多时候,神不是通过声音对我们说话,常常使通过圣灵感动我们,给我们一个意念,向我们的心说话。
    有一个自然学家,有一天跟一位朋友一同走在喧闹的街道上,到了一个转角处,他忽然对朋友说:“我听到蟋蟀鸣叫的声音。” 朋友不相信,说:“这样吵杂的地方,你怎么能够听到蟋蟀细微的声音?”自然学家说:“我是受过训练的。” 接着他从口袋里拿出几枚硬币,往地面一扔,居然有十几个过路人,回过头来,寻找声音的来源。为什么他们听得见呢?因为他们以前听见过铜板滚过的声音,他们认识这种声音,即便环境很嘈杂,还是可以识别出来。今天我们也是一样,许多时候我们不想听神的声音,你就听不见。工作的时候,听老板的讲话,在家听收音机、电视机、音响里,各种媒体的声音,许多时候因为我们太注意这些世界的东西,神跟我们讲话,我们听不见。换句话说,你必须静下心来,你还必须受些训练,才能听见神的声音。
    像上面经文 [赛 30:21] 所说的是神在你的后面,看顾你,盯住你,指正你,免得我们偏离正路;其实,很多时候神是走在我们前面,引导我们,叫我们遵行他的律法、命令、典章,叫我们跟随神的话语,跟随他走过的路;还有更重要的一种情况,这就是我们必须与神同行,并肩地走。
这是可能的事情。耶稣喜欢教导这个真理。当耶稣要被门徒离弃的时候,耶稣预言说:「看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。」[约16:32]。耶稣在谈到父与他同在的同时,亲自把与神同行的属灵真理启示给我们。尽管他很悲痛,尽管他的门徒要离弃他,尽管犹大出卖他,尽管摆在他面前的是流血舍身的严酷考验,但是他却给了门徒如下的应许:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」 [约16:33]。门徒以后会经历很多可怕的苦难、令他们惊骇的环境,但是他们可以放心,因为主必与他们同在。耶稣基督跟我们同行的时候,我们会胜过苦难。主耶稣总不撇弃我们,他要与我们同在,直到世界的末了。
    以前有个西方宣教士到中国西部去传福音,因为当地人对西方基督教有仇恨感,有一些人要打他,他跳到船上去准备逃走,这些暴民也追到船上,他跳入水中,暴民就投掷枪戟继续攻击他。感谢主,他逃脱了,没有受到任何伤害。后来有人问这位宣教士:“当你在水里,暴民攻击你的时候,有哪一句圣经中的话突然显现在你的脑海里,帮助了你?” 他回答说:“ 根本不是‘哪一句话’的事情。神与我同在啊!” 是的,过与神同行的生活,还有什么比这更重要?随主同行
 

. 怎样才能达到与神同行的目的呢?有三点要注意的:
  1. 要与神同行,必须把自己献上。
    这是与神同行的必要条件。一个不肯把自己献上的人,不可能与神同行。我们有时候嘴上讲得好听:“神啊,我爱你,愿意跟你同行。”但是我们做自己的计划,我们不愿付出代价服侍主,我们把世界的事情放在优先地位……这样做的结果,可能是跟世界同行,甚至跟魔鬼同行。很多信徒不要神作伴,但是他们希望死后要上天堂。他们走到台前决志、受了洗,但是之后对神说:“我已经得救了,以后不要管我了,我要继续过我想要过的那种生活。” 完全不知道把自己献给神的生活是怎样的一种生活。
    每一跟随主的人必须舍己、背起十字架来跟随他。罗马书12:1讲:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」换句话说,当你来到主面前,你把所有的一切以及以后所有的一切献在神面前。其实这些东西都是属神的,没有一样属你自己。最后当我们离开世界的时候,没有一样能够带走,包括我们的希望和梦想。这些世界的东西会成为我们与神同行的拦阻。
    很多时候,我看到教会的弟兄姐妹软弱的时候,都是走到世界里面去的时候。用世界的手段,赚取世界的钱财;聚会可有可无,有空才来;有旅行,旅行优先,儿女的事情、家里的事情摆在第一,把神的话语、教会的工作都放在一边;灵性退步、脾气很大、家庭闹纠纷,即便有钱了,还是有那么多愁苦……这些问题都是因为:心不在神的身上,不跟神同行,不愿把自己献上,不愿把所有的一切交到神手里,而要自己掌控。
    试想,主耶稣爱我们,竟然把他的生命给了我们,难道他会不关心我们的生活吗?对我们的难处会无动于衷吗?[耶利米书31:3] 「我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」神不但要跟你同行,他必定会跟你同在。在爱里面,他会供应你的需要,解决你的难处。但是有个条件:你必须把自己献上,你才能够与神同行,福份才能够临到你。求神开我们的眼睛,让我们看见这个真理。
    有一个二十来岁的女孩子,因为某种疾病的缘故,两支手和两支脚都被截掉了。剩下一个头和躯体。她心里非常怨恨,但是有一天她在收音机里听到传道人讲道,说道“神爱你、关心你,只要你把自己完全献在神的面前,神会使用你,成就他的大功,让你重新恢复希望。”圣灵做工,这位女孩心里受到感动,她希望品尝神的爱,她祷告,接受耶稣基督做他个人救主,愿意像传道人所讲的那样,把自己献上。不久医学界发明了义肢,这位女孩得以装上人工手和脚。假手还有抓笔的功能,她可以用假手练习写字。她开始通过写信,向远近众多的人传福音。装了假手假脚以后,她又活了12年。在这12年中,她借写信,带领1500个人信了主,为主作了美好的见证。虽然她没有手和脚,在人看来似乎没什么价值了,但神还是使用她,神与她同行。在那12年中,她度过人生中最喜乐的生活。为什么神与她同行?因为她把自己完全地献上了。
  2. 要与神同行,必须接受主的真理
    阿摩斯问道:「二人若不同心,岂能同行呢?」圣经的答案是:如果不同心,就不能同行。除非你同意圣经的话,你没有办法与神同行。同意,意味着你接受圣经所说的一切话,你必须接受神所说的关于耶稣基督的话。
    耶稣自己说:「我是道路、真理、生命。不借着我没有人能到父那里去。」[约14:6];[约壹 5:12]又说: 「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」;[约 3:36] 更进一步说:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上」。
    进天堂唯一的道路就是信靠耶稣基督,「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。」[徒 4:12]]不是靠宗教、不是靠宗派、不是靠受洗、不是靠善行、也不是靠奉献。只有相信耶稣基督才能得拯救。
    你必须同意“我们是罪人”,因为圣经说世界上的人都犯了罪,没有一个义人。你若不同意这些,你就没有办法得救,神的灵不在你里面,你还是没有办法跟神同行。而且你也必须相信,罪的工价就是死,唯有神的恩赐在我们主耶稣里乃是永生。很重要的一点,我们必须承认,是因为我们的罪把主耶稣钉在十字架上。
    你必须完全相信圣经是神的话语,没有错误,一点一划都是神的呼气,完全真实,是我们生活唯一的标准。
    如果你不同意以上这些真理,你就不可能跟神同行。
  3. 要与神同行,必须与神走在一条道上。
    要同行就需要走同一条道,同一个方向,不能南辕北辙,背道而驰,这是很明显的道理。神把我们的蓝图都画好了,生活的计划和方式都设定了,而且经由圣灵启示出来,要根据它的方法来行事。有些基督徒不想走在神设定的道路上,或者认为自己设计的路更好,要控制自己的事业,坚持走自己的道路,忘了[箴言14:12] 所说的:「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」走到永生的路是窄的,走到灭亡的路是宽的。
    不肯与神同行有许多原因,但是要有神作伴,必须具备两个基本条件
    (1)要有那种意愿。如果你不想跟神同行,你当然不可能跟神同行。就像今天许多夫妇,没有走同一条路的意愿,离婚就难以避免了。
    (2)要跟神同心。要让神掌管你的生命。神是无所不在、无所不能、无所不知的,但是他不会勉强任何人跟他同行的,他也不会强迫把人的心门打开。你必须自己表达出你需要神,就像渴了要喝水、饿了要吃一样。大家记得,耶稣基督对饥渴慕义的人的保证,“他们必得饱足”。只有跟神同心的时候,才能够跟神同行。当你真正这样做的时候,你的生活就会有很大的改变。
    曾经有一个很有名英国的股票市场大亨,若·拉什·采伍公爵。有一次有一个刚进入股票市场的年轻人,希望有一个有名望的人拉他一把,使他能够走一条比较平顺的道路。难得有个机会有人把他推荐给若·拉什·采伍,认识以后,年轻人对公爵说:“希望你能为我讲一些话,或者把我推荐给别人,使我在财经界能够有所作为。” 公爵很欣赏年轻人诚恳的态度,建议说:“好,现在我们就到街上走走,聊聊天。你把你的心门打开,把你的想法都讲一讲。” 于是在街上,年轻人就把自己的愿望、计划都向这位财经界有名望的公爵表明了。他们聊了一阵,走过三、四条街。离开的时候年青人对公爵讲:“我相信你一定会帮助我走上这条成功的道路。” 公爵答道:“我不是已经帮助你了吗?” 什么意思呢?当两人同行的时候,众多的财经界人士都看到那么有名望的人跟一个年轻小伙子走在一起,他们自然相信,这位年轻小伙子很可能是将要被提拔的对象,生意也就源源不绝的找上门来了。果然在这以后,这个年轻人获得了成功。
    今天我们信徒也是一样。当我们与神同行,注定中的一件事情:我们的前途一定只有成功,没有失败。当然这里不是讲世界的东西,而是说,在属灵上,我们会得到丰丰富富的祝福。神是有权能的,是这个公爵所不能相比的。神一定会使我们过成功的属灵生活。

    求神帮助我们,让我们明白三件事情:
    1.有时候我们走在神的前面,神在后面盯住我们、眷顾我们,有声音在背后说:“这是正路,要行在其间” ;有时候我们走在神的后面,照神的话、神的律法去遵行,也是蒙福的;更重要的是,神要我们与他同行,走在一个方向、一条路上面,我们跟他同心,这是最大的祝福。
    2.我们看见与神同行的结果:以诺被提,没有经过死亡。以利亚也是一样。与神同行,保持亲密的关系,我们得到保证,走在成功的路上。
    3.怎样才能与神同行?首先,要把自己献给神。在这方面最大的障碍在于把世界的东西看得比神还要重要。是否把一切献在祭坛前,是值得我们认真反省的。第二,接受主的真理。很多时候我们对神的话半信半疑,不肯接纳,也就不能与神同行。第三,跟神走在同一方向。如果缺乏意愿,没有同心,自然也不能与神同行。
    巴不得神的话临到我们,让我们好好思想自己的属灵光景。我们信主目的是什么?难道就是礼拜天聚聚会、交些朋友,或者只是为了一点好处:工作顺利、身体健康、多赚点钱、儿女听话? 如果只是这样,最终会失望的,觉得信主许久,好像没有得到什么。今天,神把“与神同行”这件事情放在我们当中,叫我们反省,我们跟他同行了没有?是否与他同心?如果没有,求神光照我们,让我们走到这条道上来,讨主的喜悦。

祷告:  我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,很多时候我们受了撒旦魔鬼的引诱,像亚当、夏娃一样,看世界的事情就像分别善恶的果子一样美丽,就被吸引;我们不但没有与你同行,反而跟这个世界的王同行;我们走自己的路,行自己的计划,当计划与神相违背的时候,也不在意。主啊,求你今天光照我们,叫我们看见自己的问题,让我们知道我们是落在什么样的情况里面。有得罪你的地方,求你也让我们悔改认罪。主啊,求你继续地眷顾我们,把与主同行的心愿,放在每一个人的心中。求你的圣灵感动我们,加添力量给我们,让我们每天都能够学习这门功课。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

本文根据凌志鹏牧师在 华人宣道会真理堂 讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘