证道  在光中行走  

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.3.05.


读经:[使徒行传15章1- 35节]

    「有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。於是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。惟有几个信徒、是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”使徒和长老聚会商议这事;辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉著信洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什麽试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”耶路撒冷会议 (使徒行传15:12) 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。
    众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归於自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的‘此後,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫馀剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。’所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”
    那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。於是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。其实我们并没有吩咐他们。所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上;惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”
    他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。住了些日子,弟兄们打发他们平平安安的回到差遣他们的人那里去。但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。」

    今天的基督教是应该把信徒叫醒的时候。当一个人离开教会聚会的时候,他应该有一种想法,很想为主做一点事情才对。所以基督教应该是属于在阳光下的一种信仰。叫人看到明亮、叫人感到早晨的甘露那般清新的气息,而不是沉闷、枯燥和单调的。使徒行传15章1-32节里面记载了早期基督教会的有史以来的第一次大会,讲出了基督教对生命的一种正面的看法,以及这些跟随主的早期信徒所信的一些真理。从那时候开始,基督教的信仰就从黑暗的阴影里跳进到阳光普照的境界里面去了,因为基督徒是行在光明中的人。 从这段经文看,为什么说基督徒是行在光明中的人?主要有三个原因:

一. 基督教是不注重仪式的宗教
    看圣经的记载,基督教举行第一次大会到时候,在保守派和自由派之间就开始讨论一些问题。大家知道,保守要保守的正当、合乎真理,而这些法利赛人的保守是完全错误的。这些法利赛人相信,如果你属于神,就应该照前人的做法去做,你要得救,就应该受割礼。(犹太人男孩生下来8天后,就要把生殖器的包皮割去,表示洁净的意思,在旧约时代这是神跟以色列人所立的约之一。)这是早期犹太会堂所规定的礼仪。其实还有许多,例如在圣殿里应该怎敬拜神,在旷野里要怎样敬拜神……等等。当那些保守派的犹太人听说人可以因为相信耶稣基督、靠着耶稣基督的能力而得救的时候,他们心中有很大的困扰。因为他们固守陈规,相信必须受割礼才能得救。他们不理解耶稣基督来是律法的结束。他们仍要坚持那些仪文、规条、典章,没有看到当耶稣基督已经来了,这一切就过去了。以前是旧约律法时代,现在是恩典的时代,不一样。他们从来没有想过这些事情,他们坚持守割礼,仍然活在摩西的宗教条规之下,仍然活在古老律法典章的阴影之下。
    我们看到犹太教和基督教有很大的不同。虽然基督教还带有一些犹太教的色彩,但是基督教是要完成律法,而不是受制于律法,是要把律法更新。所以,今天像你我这样的基督徒,不再生活在传统犹太教的影响下了。犹太人忘了,虽然那些外在的宗教仪式和记号是好的,但是具有危险性,很容易堕入律法主义。当一个人用外在宗教的象征来代表他的宗教的时候,他就会发现,他在敬拜那个象征,而不是在敬拜象征所代表的那个实体。他们看重这些仪文规条超过这些仪文规条所代表的实体,这是一个危险。当时的法利赛人就是这样的一批律法主义者。犹太教一直没有学会这门功课。对他们说来,宗教只是生活中的一部分,而不是生活的重心。祷告对他们说来,也变成律法主义,不是与神交通,好像只是例行公事。有个故事这样讲:“有一个犹太教的信徒拿着一把匕首,正在追杀一个人。当他抬起头来,看到头顶的太阳,突然记起祷告的时间到了。于是立刻停下来,把随身带的小毯子拿出、铺开,就地跪下祷告。祷告过后,把毯子收到衣袍里,继续举刀追杀那个人。”虽然只是一个讽刺性故事,但很能揭示出律法主义的问题,祷告变成条文规定的一件事,对于人的内在生命却没有一点影响。
    今天我们是否还活在传统的犹太教律法主义的阴影里面?我们应该走在光明当中,活在神的爱里、活在神的恩典下、活在新的约下。我们不再受律法的辖制,心里没有惧怕,我们得到真正的自由。耶稣基督曾经用比喻讲到新旧难合的问题,说:「没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。」[太 9:16-17] 我们不是在旧的犹太教的衣袍上钉上一个补丁,也不是在犹太教的皮袋里装上新酒。基督教不是把重点放在仪文上头,乃是放在生命的新的方式里。
    弟兄姐妹们,你每个礼拜到教会来聚会,你的感觉是什么呢?是觉得只是一种老习惯,或是只是怕不去牧师会打电话来?我们是来敬拜神的,不是来报到的,也不是在守安息日的规条。你是因为从心里爱神的缘故,来教会可以更亲近主,可以享受主的爱,可以同弟兄姐妹一齐来敬拜、赞美神,与大家有交通、彼此关心、彼此鼓励、彼此造就。
    律法主义是危险的。有的企业为了提高效率,对员工的操作规程有非常细密严格的规定,每个动作都预先设计好,每一进程都有指标。不错,做生意可以这样做,但在属灵的领域不能这样做的。教会不可能用一大堆规条来控制基督徒的思想和行动。基督徒在主的爱里享受自由的喜乐,基督教不应该是律法主义的。你不十一奉献,有人管你吗?没有。你是从心里爱神,为了神的事工,你奉献出来,这是主要的目的,不是因为这样规定才非这样做不可。求神帮助我们,让我们能够明白,今天我们不是在遵守条文。有些教派对宗教仪式里面怎样穿袍子、举旗子、走步子,都有特别的规定。其实这些外在的仪式不是不可做,而是说,当你把重点放在这些事情上时,就存在很大的危险,常常会有尊崇这些象征超过敬拜神本身,最后导致出大问题。一个很奇怪的现象是,很多十分注重仪式的宗派里的一些祭司或传道人,看来是最保守的,最后竟然变成推崇自由主义的新派。祭司居然在黄色杂志上发表议论,公开赞同婚前同居和性关系。为什么?因为形式象征代替了神,以至于心中没有神,什么事情都敢做,都不在乎。他们只注重宗教的外表,没有宗教那种敬虔的实意。
    我们今天不再活在旧约的律法之下,「你们得救是本乎恩,也因著信;……也不是出於行为,免得有人自夸。」[弗 2:8-9],得救不是因为你遵守了仪文规定,也不是因为你受了洗。重生得救是因为你接受了耶稣基督,成为一个属于神的人、一个受圣灵管制的人。得救的前提是内心的“信”,受洗只是在众人面前作见证,表明你已经与基督耶稣同钉十字架,同死、同埋葬、同复活,宣告你现在是一个信主的人了。形式外在是代表,真正的实质是你里面接受了主。
    今天的基督教面临危险,正如彼得在[徒15:10]所说的:「现在为什麽试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?」保罗和巴拿巴两人的逻辑和其他人不太一样,他说:你们看看这些得救的外邦人,他们重生了,他们从来没有听说过犹太教的信仰,也不知道你们这些礼仪规条,但是“神藉他们在外邦人中行神迹奇事”,这些外邦人信了主了,神与他们同在,跟我们一样,为耶稣基督做见证,耶稣基督能改变人的生命。马可福音第7章,记载耶稣基督与那些宗教领袖对抗,那些宗教领袖最关心的是门徒有没有在礼仪上行手的洁净之礼(用空蛋壳装一半水,让蛋壳里的水滚到指尖,就算洁净了),他们看礼仪比实际的清洁更重要,耶稣基督则称他们为假冒伪善的人。其实,今天我们信徒生活的洁净、身体的洁净、心灵的洁净比到教会上主日学、接受训练及做任何事情都要重要。
    太多人忘记,基督教是不注重外在的礼仪和形式的。注重的是内在的那个人,这才是真正的基督教信仰。这样,你才是走在光明中的人。基督教的信仰叫人看到光明,带着早晨的甘露那般清新的气息。

二. 今天我们不是活在追求自我目标的阴影下
    使徒行传15:28 “因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上;……”
    这节圣经里讲到圣灵时,在英文圣经里,有“好的”的意思。我们能不能这样讲:“我今天处在这个地位上,对我、对圣灵都是好的。”如果能这样说,就能改变每一个人和教会的生活。如果每一个人都能说:“只要是讨圣灵喜悦的、圣灵定意的、圣灵允许的事,那就是我应该去做的。”那我们每一个人的生命就一定会改变。神要叫我们从追求个人目标的欲望之中跳出来,叫我们不再以追求自己心中向往的事为最重要的事。最近我们分区小组在研读的“标杆人生”一书里,就很强调这一点。不是专注于你自我的目标、根据你个人的口味、追求个人的享乐,我们的野心、思想,应该根据神的话、圣灵的引导与指示,我们的生命必须坚定地依靠圣灵所赐的能力。要祷告、读经,热心参加各种聚会。没有一个人一星期就吃一顿饭而能够长得非常强壮的。如果就靠一个礼拜听一次道,你的灵性能够增长吗?你能够成长为一个强壮的基督徒吗?我不相信。还要加上别的,才能够得到足够的属灵的营养。
    有一句话说得很好,“除非你里面有一样东西,超越自己之上,否则你就会被四周的事物所操纵、所影响。”有些争战,我们没有能力打赢,必须依靠从上面来的能力的支持。慕迪先生说得好:“基督徒应该顺从圣灵,如果一个人顺从圣灵,他就不会走在黑暗中,就不会以肉体的欲望为主导,也不会受世界的指引。”
    这样,我们就是走在光中的人了。
    徒15:28,讲到要追求圣灵要我们追求的。如果你活在老我里面、活在自我肉体里面、追求自我的满足,你注定会失望、会灰心、会跌倒、会软弱,心中没有喜乐,还会有脱不掉的重担,因为你追求的方向不对,没有照着圣灵指引你的去做。
    所以我们要从阴影里跳出来,走在光明中,让圣灵来引导我们,过一种光明的生活。

三. 我们基督徒不是一种过不合理性生活的人
    徒15:28-29“惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”其实“禁戒祭偶像的物和血”并不是犹太人宗教的律法,它是犹太人民间的律法,这个律法事实上是在摩西出生以前就在旧约里面了,不属于摩西律法。不是宗教律法,而是国家律法。所以传道人告诉初信的信徒,当他们借耶稣基督的恩典得救的时候,应注意的事情:不要吃祭偶像的物和血、不要去勒死的牲畜、不要犯奸淫的罪。换句话所也就是要顺从国家的律法。
    认识圣经教导的这些基督徒,一向都是遵从当地的律法的。一个好的基督徒不会是这样说的:“我只遵守神的话,政府的律法我不管。”当然我们每个人在这方面多少都会有一点问题,因为这世界上的律法太多了。有人告诉我,坏日光灯管取下来后,不可丢在垃圾桶里,因为洛县有新的规定。可是应该丢在哪里,现在我也不知道。但既是规定了我们就要遵守。所以圣经教导我们要服从律法,包括政府的律法。你看有一些反对耶稣的人,就希望耶稣能够上当,故意拿要不要纳税的问题来巧言盘问耶稣,耶稣说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」[可 12:17]。要上税是国家法律,基督徒不做逃税的事。有人质问使徒保罗,当时的一些基督徒做了一些不可思议的事,保罗就写信告诉他们:要顺从当地的律法。有些人对基督教有误解,以为有了圣经,政府的律法就可以不管了。有个宗派的教徒,因为不要“流人血”,抗拒兵役法,结果被关监狱。基督徒应该是心智健全的人,有理性的人,合情理的人。
    其实,最合理性的宗教就是基督教,前不久有过一份报道,印度食物营养部长讲了一句话:“牛肉,其实在三千年以前的梵文时代就已经做成非常好的佳肴了。”为此,国会里大起争辩,老百姓也非常生气,开口骂这个部长,说是应该把他驱逐到巴基斯坦去。就因为按照印度教的观念,牛是“圣牛”,可以在街上到处跑,不可食也,但是印度有多少人落在饥荒里面他们不管。宗教如果落到这样不合情理的地步,不是真神所喜悦的。我们是基督徒,不应该过一种不合理性的生活、不遵守国家律法的生活。
    求神帮助我们,让我们顺从神的话、因为神的话也告诉我们要服从国家的律法。除非在信仰上,政府的律法限制你了,不让你信基督教、不让你敬拜神,那是另当别论。
求神开我们的眼睛,看一看我们今天是落在什么样的情况下,如果我们还是落在以前那种黑暗的光景中,我们的步伐跟神的步伐脱节,我们必须反省改正,因为我们与耶稣基督同行的时候,我们就不会走在那种模糊不清、毫无意义的仪式的阴影里;当你走在光明里面的时候,你就是走在耶稣基督的道路上。求神帮助我们,从这段圣经里面明白一些真理,让我们的“信”真正是从心里发出来。

祷告
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,很多时候,我们的信仰变成规条、仪文、习惯、传统,没有真正进入真理的实际里面。求你开我们的眼睛,让我们看见当日这些犹太人的情况,也省察我们今天是否有时候也落在那种情况中。让我们真正从心中爱主,服侍这位又真又活的神。求你与我们同在,祝福我们教会及教会每一位肢体,也引导我们每一天,生活有力量,为主作美好的见证。这样祷告,奉耶稣的圣名,阿们!
 

本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘