证道 等候主
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师  2008.6.

读经:【以赛亚书 40:31】 “但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

    犹太人这时候被虏在巴比伦,远离他们的家园,他们非常灰心,也非常沮丧,他们向往过去那些美好的日子,也非常想念敬拜神的圣殿和他们以前的生活方式。但是他们现在处在这些陌生人当中,他们把竖琴挂在柳树上,不再弹奏了,也不再歌唱了;他们心里充满了不安、疑惧,不知道哪一天才能够回家,时间过得这样慢,度日如年,从他们的思想和自己的同胞中无法找到任何安慰;他们知道他们犯了罪,才到今天的地步,被虏到这个外邦的国家,他们哭泣,夜里做恶梦;他们违背了神的律,所以神管教的手就沉重地落在他们身上,他们收了他们所撒的种。
    所以先知以赛亚进入这幅图画里,试图在他们的所唱的哀歌里面,注入一些安慰的音符。先知们经常针对犹太人所犯的罪以及他们对神的冷漠,加以责备和劝诫。以赛亚想抚摸他们破碎的心灵,但是他没有给他们一些虚无缥缈、不着边际的保证。他所要给他们的安慰是根据一个事实,就是他们已经认罪了,神已经赦免他们了。今天不少人想得安慰,却不愿认罪。不肯让灵魂得神的宽恕却要得平安,这是不可能的。
    以赛亚是一位安慰的使者,【赛40:1】 “你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。”这安慰是根据赦罪的恩典而来的,他要让犹太人知道,他们从巴比伦回归耶路撒冷这条路,本来是旷野之路,但是他向他们保证,神要为他们筑一条回他们家园的路。【赛40: 3-5】有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。因为这是耶和华亲口说的。”
    罪使神的百姓离开了神,也离开了神为他们所预备的地方。但是先知为了找到这个问题的答案,他的眼睛从人身上移开。【赛40: 6-8】“有人声说:‘你喊叫吧!’有一个说:‘我喊叫甚么呢?’说:‘凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯乾,花必凋残;惟有我们神的话必永远立定!’”先知悲叹人生的短暂,像必然要枯乾的草,像很快就凋残的花。我们不能通过往人里头看而找到人类病痛的答案,我们必须向上仰望那位充满权能,而且祂的爱永不改变也不止息的这位神。祂能引导我们脱离因为罪和败坏所带来的捆绑。所以这一章的其他经文是在确认神的权能和爱乃是神的选民犹太人盼望的根基。我们的盼望在于神,不是在自己。我们所有的悲伤、问题、眼泪,只有在神里面才能够找到答案。太多人花太多的时间、用人的方法来解决人的问题,有时候如绳结越解越紧。我们必须学习,如何等候耶和华神。
    以赛亚把神描绘成像战士一样强壮的一位。【赛40: 10-11】“主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,祂像牧人牧养自己的羊群(赛40:11)用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”祂像战士,又像牧人;祂强壮有能力,又有温柔。这两样属性,对当时被虏的犹太人都是非常重要的,他们需要有能力解救他们,又能够眷顾、引导、爱护他们的这位神。对他们说来,如果神能使被虏的犹太人得释放,不再受外邦人的辖制,就证明神比巴比伦的那些外邦的神更加高超。所以,神被描绘成有膀臂、有权能的一位强人;祂也是牧人的象征。犹太人需要一位温柔者来医治他们受伤的心灵。
    神的权能和爱的属性也是我们每个人所需要的。我们活在世界上,不是跟属血肉的争战,乃是跟灵界的恶魔争战,我们需要三位一体的神来拯救我们,为我们做我们做不到的事情。同时,我们也需要一位有仁慈、温柔的牧者,因为我们各人如羊走迷,从摇篮到坟墓,我们都需要引导、爱和安慰,这是我们基督徒的盼望。
    先知以赛亚在这一章的结尾,就劝告百姓,你们要等候主。他们这时候被虏,心里充满了苦毒,他们埋怨人,又埋怨神,认为神已经离开他们了。【赛40: 27】“雅各啊,你为何说‘我的道路向耶和华隐藏’?以色列啊,你为何言‘我的冤屈神并不查问’?”他们在埋怨自己被虏到异邦,远离家园,过苦日子,也不能真正敬拜神。同样,在你痛心失败的时候,你也许会想神已经忘记你了。
    事实上,神并没有远离我们。先知提醒我们,【赛40: 28】“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。”意思就是说,神还在掌管一切,虽然你处在阴影中,神还是在那里眷顾属祂的儿女。神做事情从来不匆忙,但也从来不迟延,祂根据祂的时间和方法,不是根据你要的时间和你设想的方法。所以我们必须学会等候主。这是很难的功课。因为处在困境里的人,谁不希望问题马上解决呢?要等候多久?不知道。但是有一件事情是知道的,你等候主,在神的手里错不了。
    神有自己的时间和方法,到了时候,祂就把应许赐给我们,这是一定的。什么应许呢?四个应许:

. 得胜试探 “但那等候耶和华的,必从新得力。”
    很显然,这时候,人已经跌倒、远离主、软弱无力。虽然如此,神说你们要从新得力。主会给我们力量胜过试探。这里所说的力量,不是身体的力量,乃是德行、内在的力量。以赛亚时代的百姓,在被虏时期,他们必须抵挡心怀苦毒的试探。而且,因为沮丧,还会引发更多的罪,例如自暴自弃。我们活在这个败坏的世界,世界、肉体、魔鬼还在那里做工,我们里面和外面的争战从来没有止息过。但是我们并不孤单,神已经应许给我们力量,可以跟周遭的环境来对抗。我们每天需要从神来的力量,因为撒旦从来没有停止做工。不要忘记一件事情,就是在我们得救的那一刻,神并没有把我们从亚当来的那个老的罪性除掉。很多基督徒以为当他们成为信徒以后,撒旦的攻击就会减少,肉体对灵性的抗衡力也会减少。其实不是这样的,争战可能更加剧烈。我们看看圣经中的例子。当耶稣受洗以后,开始神的工作,魔鬼就带他到一座高山试探祂。你看,鸽子降下来以后,撒旦就来了;受洗以后,争战就开始;当天上有神的声音发出来,地狱里面就有吼叫声。难怪有弟兄姐妹讲,“怎么搞的?当我想爱主、服侍主、追求神的时候,总是有一些拦阻来到。”撒旦不甘心嘛!
    我们得救了,但是我们里面的老罪性还没有删除。神知道这一点,所以祂就为我们预备圣灵的同在,靠圣灵的力量叫我们得胜,使我们在恩典里面成长。保罗在【林前10:13】说“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”我们自己不能做得到,我们不能靠肉体的力量得胜。生命之路充满着失败,乃是因为信徒不向神支取那个能力。所以你们要从新得力,这个能力是神的恩典为我们所预备的。祂的恩典是够我们用的,祂的能力在软弱的人身上显得完全。所以我们必须依靠神永恒的膀臂。【约壹4:4】“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”
    很有意思的是以西结书44章里面,说到祭司们进入圣所供职的时候必须穿细麻衣,不可穿羊毛衣服。什么意思呢?换句话说,就是神不要叫祭司们流汗。属灵意义就是教他们不要靠自己的力量。今天许多基督徒可以靠圣灵的能力得胜,却在那里挣扎,想靠自己的力量得胜。进圣所,完全是靠恩典,不是靠自己做工、汗流满面而换来的。尽管来到神面前,献祭以后,罪得赦免。神使我们从新得力。
    经文中用老鹰做比喻,也很有意思。自然学家说,老鹰有一种特性:当小鹰在窝巢里面长到一定的时候,老鹰认为小鹰应该学飞了,老鹰就把窝巢搅动,乃至于破坏了,叫小鹰不得安逸。于是带领小鹰从岩石上往下飞,老鹰则在上方教小鹰振翅飞翔。如果小鹰不行的话,老鹰则飞到小鹰下方,伸开双翼,让小鹰栖息片刻,牠就托着小鹰往高处飞。但是过了片刻,老鹰又会突然往下俯冲,把小鹰留在空中,小鹰求生的本能被调动起来了,又会振翅学飞。如果小鹰还是不行,老鹰又会展翅保护小鹰,把牠带回高处那栖息之地。
    我们是属神的儿女,神眷顾我们,像老鹰照看小鹰。有时候神允许痛苦临到我们,给我们试炼,要我们学飞。鸟类中不会飞是哪些?几乎都是人喂养的,不需要自己找吃的,笨重得很。当我们遇到困难的时候,正是神训练我们的时候。当我们软弱、退后、跌倒,神知道我们不行了,祂的手在下托住,把我们往上抬起,让我们因着在神里面得安息而重新得力,继续前行。
   某牧场主常为土狼(coyote)吃掉他们的羊而烦恼。有时他们一年要损失50支羊羔,他们想尽各种方法来保护羊群,甚至使用电网把牧场围起来,可惜收效甚微。但是那些土狼若是遇到美洲驼则没戏可唱,因为美洲驼面对侵略者总是勇敢地迎战,毫不退缩。今天,我们也一样,基督徒抵挡试探,撒旦就逃跑。可是,你怎么有那种勇气?靠神,从新得力。

二.得胜沮丧 (赛40:31)但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。“他们必如鹰展翅上腾。”

    生活中有上有下,但如果我们学会等候主,神会我们在处于低谷的时候,赐能力叫我们得胜。沮丧症、忧郁症是今天人们的通病,每个人都可能陷入这种情况里面。我们面临各种压力,缺乏安全感,许多因素都叫我们感觉到处在低潮里面,即使是传道人有时候也会情绪低沉,甚至讲不出原因。我们必须学会有效地面对它。如果我们经常处在这种状态中,我们就无法完成神的工作,也不可能有什么成就。在黑暗和忧郁的深渊中,神给我们翅膀,叫我们从这种无助的情况中,超脱出来。
    我们要记住耶稣基督是我们的好朋友,祂同情我们。你记得施洗约翰也曾经非常沮丧吗?朋友在这是都忽略他的需要,耶稣那时候却到处去医病、赶鬼,做许多慈善的事情。施洗约翰认为这时候应该是施行审判的时候,他被关在监牢里面,感觉就像在地狱里面一样。他差人去问耶稣基督,“你是不是那将要来的弥赛亚?还是我们等候别人呢?”这些的话使当时的人感到震惊,因为它竟然出自施洗约翰的口。其实,这可能发生在我们任何一个人身上。施洗约翰都可能忧郁沮丧,我们更不必讲了。但是耶稣基督并没有责备施洗约翰,反而以称赞来安慰施洗约翰。看耶稣多有温柔。祂回答施洗约翰差来的两个门徒说,“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们”(太11:5 )。又告诉众人说“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(太11:11)。这是非同小可的一句话,因为在些人里面,包括摩西、耶利米、亚伯拉罕……等历代的信心伟人啊。
    我们看看先知以利亚,他也曾沮丧过,甚至到了在罗藤树下求死的地步。结果神眷顾他,叫他起来,叫他吃,让疲惫的身体得以恢复。神也没有责备处于情绪低潮的以利亚,神帮助他。我们今天也一样,等候主就是对付沮丧的答案,直到你如鹰展翅上腾。
    我们在理论上不是无神论者,但是在实际生活上许多人都是,即便是信徒。有人调查说:85%的卫理公会信徒信有神;92%的长老会信徒信有神;95%的浸信会信徒信有神。但是如果我们给魔鬼调查问卷的话,有多少是信神的?答案是100% !【雅各书2:19】“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”反对神的魔鬼也信有神,但是今天无神论却说世界上没有神,这是极具讽刺意义的事情。人,神所创造的、带有神的形象的人,却不信有神,岂不可悲?怎么可能没有审判呢?只有不知道感恩的人类,才会认为宇宙间没有神。其实,晚上,抬头一望星空,你就会想到有神。神藉着所造之物,叫人晓得,无可推诿。人类比其他任何受造物更需要神,因为我们是按照神的形象来造的。
    美国心理健康中心的一位主任贝尔呈德·布朗曾经说:美国现在最大的问题是什么?就是沮丧。每一个人,在某一段时间里,都难免面对这件事情。著名俄国文学家托尔斯泰在50岁前后有两年期间,沮丧到一个地步,每天总有一个念头缠着他,想结束自己的生命。他甚至把家中所有的绳子藏起来,也把打猎用过的枪藏起来,生怕自己有一天突然不能控制自己。这么个有名望的人为什么沮丧?谁也不知道。最后他怎么讲?他说,当我无法自拔的时候,只有回到神面前。想到神的时候,我就慢慢的从那沮丧的深渊里超脱出来,再一次过上正常的生活。
    你必须等候主,等候祂给你的应许。如鹰展翅上腾,不再忧郁,不再沮丧。

三.得胜紧急的状况 “他们奔跑却不困倦”
    有一天我们必须奔跑的,跑都来不及,这就是紧急情况。这样的时候,我们更需要神的同在和力量。我们无力应付那种困难的时刻,我们需要从上头来的能力。神应许我们在死荫的幽谷中伴随我们。
    犹太人在巴比伦面对紧急情况,遇到种种复杂的问题。他们面对这样的悲剧,被带到外邦国度,被迫生活在那个与神完全脱节的环境里面,与耶路撒冷的生活环境迥然不同,在信仰上更难以接受,情况之紧迫不言而喻。但神能把每一个加略山变成复活的主日。处在困难、黑暗的境况中正是你赞美神、荣耀神的一个机会。当天空布满了乌云,暴风雨即将来临的时候,神就在你悲伤的紧急时刻,给你启示,教你一生都不能忘怀,你就更能够明白神的全能,懂得忍耐。
    使徒保罗就是一个例子。他几乎每天都面对紧急状况。【林后11:24-27】“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”但是在 【腓立比书4:13】说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
    欧美大布道家穆迪先生在英国爱丁堡布道期间,看到报上一条消息,有一艘法国船被撞下沉,船上有个家庭是他所认识的。那位母亲和她的两个孩子一同跌入海里,母亲获救,两个孩子却被淹死了。他得知这个消息心里难过极了,就从爱丁堡动身到海港利物浦去,要去安慰这位姐妹。他说,“我从来没有在聚会中离开岗位,但是这个家庭我非常熟悉。那位妈妈常常带着两个孩子来参加聚会,有一次呼召的时候,妈妈决志信主,孩子也要求信主,就进到房间里,有人跟他们谈道,于是都信主得救。那两个孩子也很特别,大人们讲的道,他们好像都听得懂,当讲道基督耶稣十字架的爱的时候,他们就流眼泪,给人留下很深的印象。”穆迪先生见过许多因为失去亲人而发生的后续悲剧,他担心这位妈妈活不了多久,所以要亲自去安慰她。没有想到,他说,“神子耶稣基督在我去之前就已经临到这位患难中的姐妹。”待穆迪先生到利物浦找到这位姐妹的时候,不但没有安慰她,反而是这位姐妹在安慰他。这位姐妹十分镇定,脸上没有愁容,并且说:“感谢主,孩子们已经信主。神提早把他们接到天家去,享受永远的安息。神把我留下,要我用更多的时间来服侍主。”这是一位懂得在紧急情况中等候主的人。是的,靠神给的力量,使我们能够超越这些紧急的事件。

四.得胜乏味的生活 “行走却不疲乏。”
    每天都走一样的路,会叫人乏味。生活是由一些平凡的事组成的。暴风雨偶尔会来,来过后,就离开了,而且是在人生的不同阶段来。我们每天大多数时间是过着一种单调乏味的生活,我们必须学习如何来面对这些单调的生活。我们如果没有能力来处置日常事务,就会引起很大的问题。很多人在试探中能够坚定地站住,但是在单调无聊的事情上反而倒下。
    我们常以为主只有在大问题来临的时候才会与我们同在,但是不要忘记,主也关心我们认为平凡的小事情。神是无限大的,也是无限“小”的。不是吗?连我们头上的头发祂都数过。当一只麻雀(无足轻重的受造物)死了,神也会参加牠的葬礼。
    很多人生活平淡无奇,也许他们认为自己在神面前不算什么,但是当你等候主的时候,祂却叫你行走也不疲乏。这样的人,是荣耀神的人。【约10: 41】 “约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”施洗约翰的生活没有太多的刺激和振奋,跟彼得、保罗不太一样,但是他是在小事上忠心的一个人。他过着平淡的生活,却是爱主不渝,主称赞他大过那些行神蹟的使徒。秘诀在哪里?他过着等候主的生活,他为主修直道路,填平山洼,预备合用的百姓。在平淡的生活里面,跟随主、服侍主,天国里面大部分的人就是这样的人。
    圣经说,神的国在我们心里,神的国既然在我们心里,那么,王也就在我们心里。王既在那里,就不是一个普通的地方了。我们认为神只有在紧急情况下才与我们同在,事实上,只要我们忠于主,在平凡的日常生活中,神照样与我们同在。


祷告  我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,袮知道我们的情况,知道我们缺乏力量。很多时候,我们心灵里面有些说不出的难处,但是你告诉我们,要等候主。主啊,袮就给我们这四个应许,叫我们能够快跑跟随主,爱主更深;叫我们脱下世界的缠累,走这条永生的道路。求袮圣灵常在我们心里做工,叫我们靠着主能行万事。求袮也开我们的眼睛能够看见,开我们的耳朵让我们听见,使我们做顺命的儿女,讨袮的喜悦,荣耀袮的圣名。这样祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
     

---------------------------------------
本文根据讲道录音整理,有相配套的录音文件 WaitForTheLORD.mp3 (5.03MB)可下载收听

相关诗歌链接

1. 等候耶和华的人 歌词    等候耶和华的人 mp3 (1.62 MB)

2. 等候耶和华 歌词        等候耶和华 mp3     (1.75 MB)

更多讲章 主日讲道录音及文摘