证道  三重的祝福  

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.5.07.

 

读经  [ 以弗所书 1:1-14 ]

 [1]奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。 [2]愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!
[3]愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:[4]就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;[5]又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,[6]使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。[7]我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。[8]这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;[9]都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,[10]要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归於一。[11]我们也在他里面得(得:或作成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照著他旨意所预定的,[12]叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞。[13]你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。[14]这圣灵是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民:原文作产业)被赎,使他的荣耀得著称赞。

 

我们的父神是属灵福分的赐给者,他是源头。救恩是由神自己从创世以前就计划好了的,而且是由耶稣基督在十字架上成就了这个救恩,接着就是圣灵叫我们知罪,使我们悔改,教我们知道:神使我们得救的恩典,乃是在基督耶稣里面启示出来的。所以,圣父、圣子、圣灵在救恩上面都参与了。圣父在创世前就计划好了,接着,靠圣子耶稣基督来成就救恩,然后圣灵在我们心里做感动的工作,让我们明白救恩是从神而来,借着耶稣基督被钉死在十字架上,为我们的罪舍身,使我们得了这个救恩。圣灵启示、感动我们,然后让我们重生,圣灵就进驻在我们的心里,使我们成为得救的人。所以我们得救,绝对不能归功给自己。有人问一个男孩:“你找到耶稣没有啊?” 男孩瞪着大眼睛,答道:“我不认为耶稣是失丧的,为什么是我来找他呢?” 是的,严格地说,今天不是我们来寻求神,而是神来寻找我们,这是一个基本原则,当然我们有我们的责任。「人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」 [路 19:10]。我进教会,信了耶稣,是我找到神,找到一个信仰吗?不是的,是神来寻找到我这个失丧的人,使我得救。因为神在创世以前就爱了我们,使我们享受有三重的祝福。

 

一. 从父神而来的祝福

1. 神拣选我们

[弗1:4]说:「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」;

[帖後 2:13]又说:「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救」;

神不是因为看上你的漂亮、才干或善良,才来拣选你。而是因为他在创世以前就爱了我们。[申命记7:7-8] 说:「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多於别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手」;

神在创世以前就爱我们,这个教义有时候使很多人感到困惑,但是不可能有别的说法。因为神有无限的智慧,在创世之前就计划好,他要拥有一批人永远地赞美他的荣耀,赞美他的恩典。所以,本仁·约翰说:“啊,神的羔羊,整个天地都属于他,有无数天使受他差遣,但是这还是不能满足他的心,他必须要有罪人来同他一同来分享。” 这就是神之所以要拯救我们的缘由。

[约翰福音6:37] 也说出了神的拣选和人的责任,「凡父所赐给我的人必到我这里来;」这里说到“神的拣选”,接着「到我这里来的,我总不丢弃他。」说到的是“人的责任”,要来到神面前,亲近神。神的拣选和人的责任,是双方面,这乃是神的计划。

[启示录22:17]说:「圣灵和新妇都说:“来!” 听见的人也该说:“来!” 口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。」

弟兄姐妹,今天神的拣选,是要看你愿意或是不愿意。门是开着的,每一个人都可以进来,进到永生之门里边,问题是你愿意或是不愿意。你愿意进来,进来以后就会发现有大字写着:“你是耶稣基督所拣选的人。” 不进来的人,就不是被耶稣基督所拣选的。所以有人说,这是一个“家庭内的秘密”。

 2.神预定我们 

[弗1:5]说:「又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们……」。

拣选跟预定到底有什么差别?拣选的对象是人,预定乃是为那些人所定的目的和事情。一个代表神预定人,一个代表事情。

预定并不是说神已经定好了叫某一个人下地狱(从来没有这样的教义),或者叫某一个人上天堂。神从来没有预定一个人灭亡,一个人的灭亡是他自己的选择。预定是对得救的人说的,预定是神的一个保证,叫我们不会失去救恩,是神爱我们的一个表现。一百只羊中间少了一只,神就去找,他不会放弃任何一只,所以我们被预定是得救的。这些都是代表事情。还可以举出一些这类预定中的事情:

基督耶稣被钉,是预定的。 [徒4:25-28];

他会收纳我们做他的儿女 [弗1:5];

神预定我们效法他儿子的模样 [罗马书 8:29-30];

那些神所预知而且预定得救恩的,就是那些按他旨意被召的人,神就预订我们承受基业。有时候我们想哪有这么好的事情?简直难以相信。我们哪里会想到今天我们会成为神的儿女,他的后嗣,有一天要继承他的产业。这是何等的美好!弟兄姐妹们,这是神的爱,没有条件的。

3. 父神赐给我们恩典 

我们没有什么可夸的,只有称赞神荣耀的恩典,是神借耶稣基督使我们接受。恩典是白白地加给那些不配得任何东西、只配得审判的人的身上。恩典是没有办法去赢来的,或者靠你自身的价值、或用自己的方法去获取的。

曾经有一个女人非常恨英国女王伊莉莎白,于是装扮成男仆的样子,在宫殿里面服侍她。但是这个女人心里暗暗计划着刺杀伊丽莎白。有一天,她带着匕首躲在伊丽莎白的闺房里面,伺机而动,但是被保安人员发现了。她知道等待她的结局是什么,于是她跪下来,在女王面前苦苦哀求:“女王,我是该死的,但是求您赐给我恩典,饶我一命。” 伊莉莎白女王看了她一眼,说:“如果我给你恩典,赦免了你,你给我什么应承?”女人答道:“恩典是不附带任何条件的,否则就不叫做恩典。”这句话叫伊丽莎白想了又想,最后无条件地释放了这个女人。你知道吗?在这以后,这个女人献上自己的一切来服侍伊丽莎白女王,从历史上看,没有任何一个人比她还要忠心的了。

神给我们恩典也是这样,没有条件的。我信靠他,接受耶稣基督做我个人的救主,悔改认罪,相信他为我的罪死了、埋葬了、第三天从死里复活,我就得救,他就接纳我成为他的儿女,赐我他的永生。天下怎么会有那么好的事情呢?没有任何条件吗?是的,这就是恩典,白白给的恩典。我们有时候很稀奇,神为什么会爱像我们这样的罪人?我们是罪人,活着过犯中,本来该灭亡,但是耶稣基督替我们死在十字架上了,赦免了我们一切的罪。我们当怎样来爱他?就应该像这个女人忠心服侍女王一样,把一生献给主。可惜我们常常忽略神的救恩,把主的恩典看为平淡,把地上的事情看为最重要,没有很好地来爱主,这是我们自己要反省的。

恩典是无条件的,如果附加条件就不是恩典。救恩不是靠你的义行能够得到的,也不是因为你比别人好或是因为你有功劳而得到的。恩典乃是白白得到你不配得到的东西。神既肯为我舍了他的独生子,就一定爱我像爱他的儿子。求神帮助我们,让我们张开眼睛,看见这个真理。从圣父、圣子、圣灵来的三重的祝福

 

二. 从耶稣来的祝福

1. 他救赎了我们

救赎redemption,有三层意思,第一个意思就是to purchase,就是买赎回来。你既然是神用耶稣基督的宝血重价买赎的,你当然属于他。第二个意思就是 to buy out of market,既然已经买出来了,就永远不再放在市场上出售了。当时罗马帝国有六百万奴隶,当一个奴隶被人买了以后,就给出一张法律证书,证明他永远属于某个主人,到他家里去作事,有了归属,不再放在市场上卖了。第三个意思是 to be loosed away from some thing,也就是本段经文中的意思。我们已经远离了咒诅我们的律法,远离了神的审判,远离了罪恶的捆绑,得到释放。借着主耶稣的宝血,这个救赎永远有功效。不象旧约时代用牛羊献祭,用牛羊的血洒在祭坛上或是罪人身上,这些东西不能洗除罪人的罪,无法使罪人的良心得平安,因为牛羊没有足够的价值。只有耶稣基督的宝血才能够赎罪。

究舍·帕克是英国非常有名的传道人,有很多著作。他在伦敦City Temple牧养教会多年。他说有一段时间,受过新派思潮的影响。新派人怀疑耶稣基督救赎的功效,用理性思想把神的话贬值。他在读新派的书以后,一度受了影响。但是,有一件事情使他完全改变了。有一天,他心爱的太太因某种突发的事变,在几个钟头内离开了世界。他非常悲痛,在房内走来走去,心里一片虚空。他想到新派人讲的这些神学观念,对他一点安慰都没有。这时他开始回想当他刚被蒙召的时候,他是怎样传道的,那时他传的是基本要道,不是凭理性来思想的那些似是而非的道理。他现在发现,那些基要真理才是最宝贵的。耶稣基督的宝血救赎,能使人得救,能使人得到平安。他跪下来,向神祷告,回到当初的基要信仰去。这以后,他告诉弟兄姐妹和其他的传道人,说:“以前我受到新派思想的误导,现在我要回到当初坚持的基要真理上去。坚定地站在神的话语上面,我的生命才有意义,内心才有平安。借着耶稣宝血的救赎,我才是真正属于他的人。”

今天我们得救靠什么?靠耶稣基督的宝血,他为你、为我被钉在十字架上。主耶稣为我们代死,使我们可以免于死亡。宝血能够涂抹我们一切的罪愆,这是要靠信心来接受的。

 2. 他赦免我们

   a. 永久性的赦免:当一个人信靠耶稣以后,他的罪就永远地得到赦免,不管你以前犯了什么罪,甚至是杀人、放火,作过某些不可告人的事情,全部得赦免。包括过去、现在、未来的一切大罪、小罪,这是永久性的赦免。

   b. 恢复性的赦免:如果我们犯了罪,我们来到神面前,其实不是求赦免,因为这个问题在十字架上已经得解决。我们到神面前是来承认我们的罪。 [约翰一书1:9] 说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」当你信了主以后,如果再犯罪,就要来到神面前,承认自己的罪,你的罪就被赦免,再一次恢复跟神之间的关系。

   c. 管教性的赦免:这与犯罪的后果有关。例如酗酒引起肝病、胃病。神允许人在犯罪后受到一些惩罚。当信徒学习把一切交给神,完全顺服神的旨意,他有时候就赐给管教性的赦免,恢复你身体的健康,再一次给你被侵蚀的年日,再一次给你属世的祝福。

 3. 耶稣基督把神的旨意启示给我们,这是奥秘

Mystery,这个词在新约里常常出现,意思不见得就是神秘,而是指在被启示出来以前,一直都是很难了解的秘密。例如基督跟教会的奥秘、教会被提的奥秘、以色列人拒绝神的奥秘、巴比伦的奥秘……以前没有人能够明白,现在我们都能明白了。耶稣基督已经把它们启示出来了,传道人有责任向弟兄姐妹们解释清楚。

 4. 他让我们承受基业 

虽然我们没有做什么,但是却得到神的报偿。这是神的计划,要我们与基督的基业有份,与基督一同来继承,因为我们是在基督耶稣里面。[罗马书 8:17]说:「既是儿女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」再看[哥林多前书3:21- 3:23 ] :「所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。」我们很难想象到这件事情,何等美妙,叫我们何等兴奋!神没有预定任何人失丧,却预定我们要承受产业。

 

三.从圣灵来的祝福

 1. 从圣灵重生:

圣灵重生我们,使我们成为得永生的人,而且打印记。重生和打印记之间有区别,就好像建造一座房子和搬进去住之间有区别。重生相当于神在我们里面建造了房子,我们就得救,房子完工,圣灵就搬进来住。当圣灵在基督里创造一个新人的时候,圣灵就进驻我们心里,掌管我们这个人,受了所应许的圣灵为印记。我们都记得当主耶稣从约旦河受洗上来,神的灵好像鸽子一样降在他的身上,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 这就是主所受的那个印记。印记代表保障、代表真实性、代表所有权、代表权威。圣灵在我们身上打了印记以后,我们就是属于神的了,永远不迷失了。

有一个比喻:在靠近木材采伐地的河流的上游码头上,常常堆积很多木材。许多木材加工厂专门派人在那里挑选要买的木头,当他选好以后就在木头上打上自己的印记,编成木筏,沿河顺流而下,把木头运送到加工厂去。这种印记,表明木头属于谁。到了下游码头,工厂就凭着自己的印记把木材打捞上来。今天也是一样,圣灵在我们这些已得救的人心中打上印记,代表我们是属神的。有一天,神要叫这些打过印记的、属他的人,提上去,在天上与主相见,永远在一起。

[弗 4:30]说:「你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到」。圣灵永远不离开我们,一直到我们与主同在。

 2. 圣灵给我们凭据

[弗 1:14]说:「这圣灵是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞。」什么叫“质”?就像刚才的比喻一样,工厂先付“质”,也就是定金,余款将在木材从水里提上来后付清。我们的神,以圣灵为“质”,一个保证,最终把我们从世界里拉上来,跟神的儿子有相同的样式,我们就享有特权,有圣灵同在,有能力、我们初尝天恩的滋味,有一天到天堂,我们就能够完完全全地享受,没有一点保留的。所以说,神给我们以圣灵作头款,作质,向我们保证,我们以后会接受神所应许的在荣耀里的祝福。

 

尚未信靠主的人,巴不得这一段有福音信息的经文,能够打开你的心门。你可以祷告说:“主耶稣基督,我愿意接受你做我个人的救主,我相信你为我的罪死了、埋葬了、第三天复活。你的宝血,有救赎的功效,能够赦免我一切的罪愆。我愿意认罪悔改,我愿意接受你进到心里来。” 这时候神就听你的呼求,圣灵就进入你的心中。你得救以后,神就为你打上印记,你属于神,有圣灵在你心中进驻。有一天我们要被提,与主永远同在。

我们这些信靠主的人,应该有怎样的观念呢?应该认清楚,我们已经得救了,我们是属神的。神的恩典、耶稣基督的恩典和圣灵的祝福,这三样的祝福都临到我们。我们是依据这三位一体的真神,成为神的儿女。我们要确信,我们永远不会失落,因为神的恩典是白白的。我们要爱主,把我们的一生献给主来使用。

 

在这段经文的末了,保罗告诉我们,为什么圣父、圣子、圣灵要给我们这些得永生、以后得基业的福分?最主要的是为了赞美神的荣耀。再读以下三节经文:

[6] 「使他荣耀的恩典得著称赞」,这里讲到圣父;

[12]「叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞」,这里讲到圣子;

[14]「……直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞。」这里讲到圣灵。

可见,三重的祝福,目的是要称颂神,荣耀神的名。

可惜我们许多信徒,信耶稣的目的,好像只有求福:工作顺利、身体健康、儿女听话……。不错,信耶稣可以得平安、得喜乐,神也会眷顾我们每个人的需要,但这不是我们最重要的目的。如果我们的目的只是这样的话,就非常可怜了。最近一段时间,我们分区小组一直在研读的《标杆人生》一书,反复强调的一个重点,就是荣耀神。我们得救以后,不是为自己而活,活着是为着荣耀神。如果我们只是求福,那说明我们并不明白神的旨意。神为什么要拯救我们罪人?为了荣耀他的名,为了让我们称颂他。其实神可以不造我们,世人不肯顺服、偏行己路,多麻烦呀!神为什么要造人?乃是因为神就是爱,他要拯救我们罪人,同他一起分享他的荣耀。我们要称颂他、荣耀他、服侍他、赞美他,这是我们基督徒的最高目标。

 

祷告

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,求你开我们的心眼,让我们明白你的话。巴不得你圣灵做工,叫还没有信靠你的朋友们,同我们一起来享受这个福分。主啊,我们感谢你,你知道我们在世界上有各种需要,你按时候,按着我们每一个人的不同供应我们。多少次你解决我们的问题,医治我们的疾病,你引导我们前面的道路,你为我们预备工作,你保守我们平安,我们因此感谢。但是从这一段圣经里,我们明白了由圣父、圣子、圣灵临到我们身上的三重祝福,有一个最终的目标,就是我们要称颂、赞美、荣耀你的名。主啊,求你今天让我们存着感恩的心,因为你的恩典是白白的。我们今天成为何等的人,全靠蒙你的恩典才成的。主啊,求你教我们立志,把自己献给你,为主所使用,爱主更深,努力传福音,领人归主,满足你的心意。祷告感谢奉耶稣的圣名,阿们!

 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘