证道  讨神喜悦   

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.2.19.

 
读经 [ 使徒行传 12:1-25 ]
        「那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节後把他提出来,当著百姓办他。於是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁著,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。 (使徒行传12:7-8)忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”
        忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!” 那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟著我来。” 彼得就出来跟著他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”
        想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听见是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”他们说:“你是疯了!” 使女极力的说:“真是他!” 他们说:“必是他的天使!” 彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。” 於是出去,往别处去了。到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往那里去了。希律找他,找不著,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。後来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里。
        希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊著说:“这是神的声音,不是人的声音。” 希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带著称呼马可的约翰同去。」


        几年前有人做调查,美国平均每天卖出2000万颗的安眠药,一年内开出4000万个镇定剂的处方,加上自杀率也越来越高。人的物质越丰富、越享受,好像问题越多,但是找不到解决这些问题的方法。我认为根深蒂固的问题中一个就是我们缺乏对一些原则的执着。不能坚持必要的原则,有时候焦虑就会困扰我们。焦虑是由于生活中的一些张力造成的,而且,当我们缺乏坚定的根基---那可以稳固地站在上面的根基,这时,我们的烦恼就会更增加。我们这个世代是追求时尚的世代,追求的是“大家怎么做,我就怎么做。大家怎么想,我也怎么想。” 社会压力造成要我们随波逐流,你如果独排众议,别人就看你很奇怪。有一些人好像做了人质,被别人带到前面、后面、左边、右边,就由绑票来作决定了。我们成了世界的“人质”。这种毫无意义的想要讨好人、讨好世界的欲望,带来了没有办法避免的焦虑。
        从刚才读过的经文里看到的这个希律王,他认为讨好某些人,是件很重要的事情,不在乎任何的后果。其实,当希律在讨好人的时候,他自己却没有快乐。因为他讨好人的欲望不是建立在健全的理由上。反过来讲,他所反对的那时候刚刚成立的、幼小的早期教会,那些基督徒却拥有高贵、正义的动机,带着从神而来的力量,过着一种快乐的生活,虽然他们很穷苦。这些早期的基督徒关心的是怎样才能讨神的喜悦,借着这个,人生就能够往前迈进。使徒行传12章,给了我们一些原则帮助我们借着讨神喜悦过一个快乐的人生。你要讨世界的喜悦、讨别人的喜悦、讨自己的喜悦,不会给你带来快乐。只有当你以神的目的作为你的目的,你的人生才会有真正的意义和快乐。

一 . 讨好人并非经常是一种美德
        我们今天很多人喜欢讨好这个,讨好那个,见人说人话,见鬼说鬼话,做一个很圆滑的人。到处讨人喜欢的人,这其实不见得是很美的
事情。有时候我们在社会的压力下屈服了,做了不应该做的事,尽力去满足别人的要求,忘了神的要求是什么。
        回头看刚才读到的希律王是谁呢?他是希律大帝的孙子。希律大帝就是当主耶稣出生的时候,下令把所有两岁以下的婴孩都杀了的那个希律王,也就是说希律大帝就是12章所说的希律王的祖父;我们也听过,另外有一个叫做安提帕斯的希律王,他是逮捕施洗约翰、把他的头砍下来的那个希律王,他是12章所说的希律王的伯父;现在我们所说的这个就是最小的、做孙子和侄子的希律王,他把雅各杀了、把彼得逮捕了。这三个希律王没有一个是好的。他们都有残忍的个性,而且有一个共同的特点,就是都想讨好人。
        看徒12:3,「他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。」他是怎样的人?他曾经杀害了伟大的、性格高贵的名叫雅各的早期耶稣的门徒,而且这位雅各是一个刚健、勇敢有智慧的早期教会领袖之一。希律看到杀了雅各之后,犹太人非常高兴,就想到如果把彼得抓起来杀了,一定让犹太人更高兴,于是又下令把彼得逮捕了。彼得是一个非常爱主、热心、充满爱的人,对当时的教会有很大的影响。彼得是一个壮汉,捉拿彼得以后,怕他跑掉,又派16个兵丁看守,不敢掉以轻心。这是一件非比寻常的事情。我想,这个罪恶满盈的希律王一定想过如何跟彼得的神来对抗,虽然他心中明白,但是执意照着自己的方法去做。希律王抓彼得,唯一的原因就是要讨犹太人的喜欢。因为在这个小希律王掌权的初期,国家非常乱,困难一个接一个,冲突不断。他希望能够讨好这些百姓,让百姓拥护他,为此他不计代价的去做这件事情。为了讨人喜欢而杀人,把彼得下在监里,他忘了他的理想、德行、诚实,这是人生的悲剧。
        但是我们今天很多时候也处在同样的情况里面。最近有几个大的教会,在去年的12月25日,圣诞节正好是礼拜天,他们把教会的门关起来,这是从来没有过的事情。他们说:“大家都不喜欢在圣诞节这样的大假日的早上来教会。”这是教会吗?今天就是有两个人要来参加主日崇拜,你也应该开门让他们进来呀!神的圣殿,那有关门的道理?弟兄姐妹,我们今天的观念是什么?为了讨人喜欢吗?为了讨那些一星期才花一个钟头敬拜主都不肯来的半吊子信徒的喜欢吗?传道人有时候也这样。德州有个传道人,一个酿酒厂刚刚开幕,他去为他们祷告。有人问这位牧师,为何你会在酿酒厂开幕庆典上他们祝福?牧师居然回答说:“我认为,这样可以讨我们社区的喜欢。”我们如果把判断建立在讨好某种人群上面,不根据什么是对,什么是好,什么才合乎道德,这是人生的一大悲剧。有些人为迎合潮流付上了很大的代价。别人穿迷你裙,我也穿迷你裙,多短都没关系;不管生意有多卑鄙,照做不误;不管喝酒出多少问题,照喝不误;不论不良杂志会带来多大伤害,照看不误……只想认同别人。其实,我们不必讨好人设立的标准,我们必须加以判断。我们的生活、言语、行为必须依据神的标准。
        讨好人并非经常是一种美德。巴不得神帮助我们,不要像这个小希律王,只一心想讨好犹太人,讨好某一群人,不要为了讨好人而忘记神。我们的生活不必受到别人的要求所影响、所控制。有些好莱坞制作的影片,充满色情和凶杀等乱七八糟的东西。有人问,为什么要制作这样的影片?回答是:“因为社会大众要求有这些影片。”今天有些模特儿,也蛮可怜,越穿越少。越穿越短,为什么?为了迎合社会。我们属基督的人,不应该为了讨好人而作一些不该做的事。当时的犹太人,正是希律王极力要讨好的一群人,但是他们是反对神的工作的。我们经常去讨好反对教会的人甚于讨好为我们流宝血而死的耶稣基督,我们试着去讨好那些错误的人群。我们是有罪的。你看旧约的参孙,当他关心的是如何讨好神的时候,他充满了力量,后来他所关心的,变成讨好那个女人大利拉的时候,他的能力就全部失去了。今天我们的情况怎么样呢?
        这多年来我去过不少教会讲道。我有个原则,我在想我到别的教会去的目的是什么?是多得些讲员费吗?还是搞点名声呢?不去行不行?当然,每个月交换一次讲台,听一次别的传道人讲道,有一点交流、不同的味道,这也是好的。但是很重要的是我到别的教会去讲什么?多年来,我立下一个心志:我是去传讲神的话,不是去讨人的喜欢。不是去揣摩对方教会的背景,找一些他们喜欢听的题目来讲,去迎合他们。甚至有时候,我知道这个教会某方面有问题,特别找那些有针对性主题来讲,告诉他们错在哪里。即使听了不高兴,下次不请我,也不在乎。我们的人生目的是什么?不是要变成大众明星。我们基督徒的要有一个目标,不要像希律一样,为了讨好别人而违反了神的命令。

二 . 讨神的喜悦
        生命最高贵的德行就是讨神的喜悦。当彼得被关进监狱,所有属神的儿女,都跪下祷告。彼得被关在监牢铁栏杆后面,彼得的这些弟兄姐妹跪在祭坛后面为他祷告。当彼得需要天使的帮助的时候,神的儿女就向神祈求,天使果然就来了。这些弟兄姐妹们决定:不管希律王怎么做,我们同心祷告,讨神的喜悦。彼得在监狱中,天使就来到他那里,锁链从彼得手上断落,天使告诉彼得,要穿上鞋子。彼得没有到任何别的地方去,也许他已经脱了鞋子准备上床了,脚上没有穿鞋子。彼得把鞋子穿上后,跟天使一同走。彼得以为他是在做梦,但当他发现他已经得到自由,(使徒行传12:9-10)彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。才知道这是真实的一件事情。那十六个兵丁,再加上两个在左右身旁的卫兵,完全没有看见天使的显现。天使把彼得从监狱里边释放出来。你看,这些早期教会的弟兄姐妹讨神喜悦的时候,奇妙的事就发生了。
        这里有一个真实的见证。多年前,在马来西亚,有两个英国来的宣教士到荒僻的地方宣教。有一笔钱寄给他们的宣教站,两个宣教士要长途跋涉到银行取钱。他们计划当天去,当天回来。但是路途太远,时间来不及。他们在路途中的一个山坡底下过夜。荒郊野地,不知道晚上会有什么事发生,他们祷告,求主帮助他们平安过夜。果然天亮后,他们发现什么事也没有发生,平安地回到宣教站去了。几个礼拜后,有一个人到他们宣教站所设立的小医院去求诊,当病人看见宣教士的时候,觉得很面熟。病人说:“那天我们有一小队人,看到你们带着钱们从银行出来,我们就跟上你们了,伺机而动。所以我还记得你们的脸。” 但是宣教士觉得很奇怪,说:“我们都不知道有这事呀!你们为什么没有抢我们呢?”病人说:“那天当我们正要下手的时候,看见有十六个兵丁在保护你们。” 宣教士更觉奇怪,因为他们根本没有看到任何人在保护他们。后来,当他们回到英国,在他们的教会里聚会的时候,提到这件事情。有个弟兄问他们,可否记得这件事发生在哪天?宣教士拿出日记来,找出了日期。这位弟兄也拿出自己的日记,发现正是在那个时候,他们举行祷告会,正把两位宣教士的名字提出来为他们代祷,而且参加祷告会的人数,正好是16人。你看,当我们遵行神的旨意、讨神喜悦、教会的弟兄姐妹在在一起同心祷告的时候,神迹奇事发生了。我相信有神迹奇事。神所做的,超过我们所求所想,我们虽然不能理解,但神却做了。
        当彼得从监狱释放出来,过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门。那铁门原先是锁着的,彼得显然过不去。但有天使带路,“那门自己开了”,我们可以想见,彼得一定非常惊讶。当我们想借讨好神而行出生命里高贵的德行的时候,常常会有铁门的拦阻。我想许多弟兄姐妹都会有这种感受,你越想服侍神、越是想行神旨意的时候,难处就来了。我们这些小信的人就惊呼:主啊,我们怎么能够超越这些障碍?在一哩以外看悬崖,好像很矮,爬上去不难,但是当你走到它面前时,突然感到力不从心。面对铁门的拦阻,当你靠信心,继续往前走,抓住神的应许,铁门神迹似地为你打开了。我们常常犯的错误,就是下定论太早了,我们认为神不会替我们打开这道那么难开的铁门,我们就放弃了。我们没有信靠神的应许、没有思想神的大能和神的作为。
        当彼得和天使走过第二层监牢,“他们出来,走过一条街”,奇妙的是“天使便离开他去了” 。人生就是这样,在我们的生命里,有多少次走在属灵的高原上,有时候我们觉得神跟我们亲近得不能再亲近了,主的使者跟我们同在,铁门一路为我们而开……突然间,神的同在消失了,你觉得不像以前那样与神亲近了,不像以前那样有冲劲了。徒12:10说,“天使便离开他去了”,但彼得还有一扇门要过。13节说:“彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听”,这也是神对待彼得很的奇妙的做法。神使他超过了一扇铁门,但是另外还有一扇门呀,天使就离开了。你知道天使为什么在这个时候离开?因为神拒绝替我们做我们自己做得到的事情。你自己做不到的事情,就像监门锁在那里,神为你开。但你到了门徒的家,你自己可以敲门,里面有人会帮助你。所以弟兄姐妹们,你生病的时候,吃药就能医好的,就该吃药,不要求神迹,否则,变成试探神。你无路可走的时候,神为你开路;你自己能做到的,你应该去做,不要求神迹奇事。这是一个原则。彼得没有能力敲开监牢的铁门,天使来开路;彼得敲另一扇门,天使就离开了。因为天使知道,在那一扇门后面,有门徒聚集在里面,人的帮助马上就会来临。这也显示了神为什么常常拒绝为一些有需要的人做一些事情,因为有其他的人可替他们做。
        罗大来到这扇门前,看见彼得,一定觉得惊讶,怎么会从监牢里跑出来呢?高兴的跳起来,简直不能相信自己的眼睛,居然忘了替彼得开门,连忙跑回去告诉其他门徒。那些门徒说:“你疯了!” 罗大为神拯救彼得,高兴得忘了让彼得进门了,留彼得在门外。我们当中有这样的人么?有时候我们高唱哈利路亚赞美神,却忘了怎样讨神喜悦,把人留在门外。为神的作为兴奋不已,却不作神要我们做的事。这是罗大的问题,她相信她看见了神迹,但是她的兴奋里面,含有自私的成分,忘了站在门外的彼得需要进入门内。你是不是为耶稣替你所做的事情欢喜快乐,但是却忘了把门打开让别人进来?罗大很可能会为彼得祷告,但是在开门的事情上,她失败了。讨神喜悦要求我们为任何需要帮助的人开门,不是只顾自己高唱哈利路亚。在行神旨意的事情上,有些门我们必须打开,神就预备那个要进来的人。但是我们必须成为神的手,把门栓拉开,让别人进来。
        16节说:“彼得不住的敲门。”我们从来没有看见彼得那么有耐心过,彼得是一个冲动、感情化的人,脾气也不是很好,但是这时候却很有耐心。这种耐心,也是凡在外面、想进入神的旨意当中来的人,所必须的。必须祷告,求神给你力量,继续敲门。有个真实的故事:有一个人花了十万块钱,去开金矿,花了一年半的时间,挖到他认为应该有金矿的地方,却没有找到金矿,于是停止工作。这时另外一批人来了,继续多挖一米,发现金矿就在那里。就差那一米,放弃了,没有得到宝贵的金矿。我们常常也一样,敲门---祷告,门没开,神的作为未显现,我们灰心,我们放弃。有时候讨神喜悦看来好象不可能,你要继续敲门,彼得就是这样。为了救人灵魂,我们要做一些事情,继续敲门,不要放弃。有救恩才有盼望,才有安慰。这些都在后面,要继续往前。

三.讨神喜悦的人是满有能力的
        彼得是一个决心讨神喜悦的人,因此他有能力。希律王残酷的迫害基督徒,但是当真理彰显的时候,这些基督徒的处境远胜过希律王的处境。虽然雅各被杀、彼得被关在监牢中,但是后来希律的遭遇又怎样呢?教会历史学家约瑟夫告诉我们,希律那时走进圆形剧场,穿著银色的、闪闪发光的衣服,百姓叫喊着:“他是神!他是神!” 希律也忘乎所以,以神自居。但是结局怎样?神就叫虫把他咬了,希律一下子气绝身亡。希律,一个为了讨好犹太人、讨好世界的人,倒地死了。但是24节说:“神的道日见兴旺,越发广传。”
        祷告对一个被下在监牢里的人有什么果效呢?可以使他的释放;祷告对一个失丧的人有什么果效呢?能够使他得救;祷告对一个灵性退后的人有什么果效呢?能使他回到教会。当我们祷告的时候,神就做工。洛杉矶曾经有过这么一件事情:一个人雇用杀手把自己的太太给杀了,事情败露,这个人被判刑,准备关进专门关押死刑犯的监狱去。这人高喊:“如果是我杀了我的太太的话,神就叫我进监之前就死!”结果在送他去监牢的途中,发现他生病了,看管他的人把他送到监狱医院去,看来病又好了些,于是又把他转送监狱,还没到牢房,他就倒下死了,神照着他的期望成就了。神是公义的,当人像希律一样亵渎神,把神的荣耀占为己有的时候,神有办法对付你,一只小虫就够了。
        我们今天怎样呢?是不是也在讨好这个世界、附和世界的标准?我们是不是另外一个希律呢?要知道希律讨好人结果并不快乐。但是早期的基督徒讨神喜悦,他们变得大有能力,震撼了整个监狱,监门开了,希律死了,神的道日见兴旺。今天的不少教会也在讨人喜欢而不是讨神喜欢。你知道为什么“神的道日见兴旺”,因为早期教会并不在乎讨世界的喜欢,他们关心那些有需要的人、关心神的事情,他们关心的是怎样去祷告、关心的是他们的信心怎样。他们爱神,有讨神喜悦的心,所以他们拥有能力。只要教会在讨好人,这个教会就一文不值,但是只要教会讨神的喜悦,地狱的门永远无法胜过教会。我们人都难免有缺陷、有软弱的时候,但是我们要坚持原则。有些人批评我保守,但我仍坚守一个信念:教会不要追随世界的潮流。保守有保守的原因嘛,因为圣经是保守的,因为神的话是永远不变的。当我们遵行神的话的时候,你不会介意别人讲你什么,因为你知道你在做什么,你知道圣经的标准是什么。巴不得求神开我们的眼睛,让我们看见今天的教会跟早期的教会有多大的区别。今天的教会没有能力,因为我们跟从着世界的潮流走。是的,世界在变,但是神的话是真理,永远不改变。
        我们不要像那个小希律王去讨好世界。我们要讨神的喜悦,我们的人生才会有目的、有方向、有快乐。

祷告
        我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。求你给我们有这样的看见、有这样的信心、这样的意向。让我们看见彼得和早期教会的信徒怎样讨你的喜欢。主啊,他们坚守你的原则,他们祷告、他们传福音、他们行神的旨意,不像那个小希律王,讨犹太人欢喜,而这些犹太人是反对教会、迫害基督徒的一群人。求你开我们的眼睛,给我们力量,让我们遵行你的话。这样祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘