证道  人类的三大仇敌  (提纲配图)   

雅各 牧師   2007.5.20


    这里所要讲的三个仇敌,是每个人都要面对的。

第一个仇敌:罪恶

(约翰福音8:6)耶稣却弯着腰用指头在地上画字。   【约翰福音8:1-11】 “于是各人都回家去了。耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站 在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要 得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告 他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用 指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”

思考:

1. 耶稣怎样应文士和法利赛人的试探? Time 0’54”- 

2. 耶稣在地上写了什么?Time 4’46”-

3. 为什么那些人“从老到少”一个一个溜走了? Time 6’08”-  

4. 饶恕的道理 Time 7’05”-

5. 那妇人为什么不走? Time 10’19”-   

6. 耶稣是怎样对待罪人的? Time 11’10”- 赦免、释放、重生

第二个仇敌:盲目(不认识神) Time 15’ 50”

耶穌医好生来瞎眼的(约翰福音9:1-11)   【约翰福音9:1-11】 “耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪, 也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。耶稣 说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。他的邻 舍,和那素常见他是讨饭的,就说,这不是那从前坐着讨饭的人吗?有人说,是他。又有人说,不是,却是像他。他自己说,是我。他们对他说,你的眼睛是怎么开 的呢?他回答说,有一个人名叫耶稣。他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。”

                                                                  

许多人肉眼看得见,心灵的眼睛看不见;有人肉眼看不见,心灵的眼睛却看得见;Time18’20”

海伦·写过一篇文章:“如果上帝给我三天的视力”

盲人诗歌作者Fanny J.Crosby写过6000首圣诗。- Time23’14”

Time25’00”【约翰福音9:35-38】 “耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。他说,主阿,我信。就拜耶稣。”

Time25’51” 主耶稣不但开了他的肉眼,而且开了他心灵的眼睛,不但给他身体的医治,而且叫他灵魂得救。

   【约9:39】 “耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”  那些反对祂的人,肉眼看得见,心灵的眼睛看不见。当我们心灵的眼睛没打开,我们幷不认识神。

弟兄姐妹,如果你已经信主了,就应当感谢神,祂把我们从罪的权势中解救出来,不但让我们得救,也让我们脱离邪情私欲的控制,祂让我们心灵的眼睛打开,得以认识祂,信靠祂。

如果你是个慕道友,有两点要特别提醒各位:1. 有一种力量在我们里面,叫做“罪性”,像一股弹簧,推动我们去做我们良心知道不应该做的事,我们做了后悔,后悔以后还会再做,所以非常痛苦。主耶稣能够释放我们,祂进到我们心里来,能够赦免我们的罪,而且给我们力量能够胜过罪。2. 你需要认识神,你需要知道宇宙之间有一位造物主,祂是那样地奇妙。相信造物主不难,从神所造的万物,(例如:我们身上的眼睛之精妙)我们就可以知道有一个绝顶聪明的设计师。如果你认识这位造物主,祂赦免你的罪恶,给你新的生命,这是多么好的一件事!

 第三个仇敌:死亡 Time 30’ 13”

   【约翰福音111-16】 “有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姊 妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。耶稣素来爱马大,和她妹子,幷拉 撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。然后对门徒说,我们再往犹太去吧。门徒说,拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?耶稣回答 说,白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。耶稣说了这话,随后对他们说,我们的 朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。门徒说,主阿,他若睡了,就必好了。耶稣这话是指着他死说的。他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说,拉撒路死 了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死吧。”主耶穌叫拉撒路复活(约翰福音11:41-44)

   【约翰福音1117-46】 “耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。马大听见耶 稣来了,就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。 耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的 人,必永远不死。你信这话吗?马大说,主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子,马利亚说,夫子 来了,叫你。马利亚听见了就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出 去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,幷看见与她 同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说,你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。耶稣哭了。犹太人就说,你看他爱这人是何等恳切。其中有人 说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大 对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿, 我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出 来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。”

死亡是任何人都不能回避的仇敌。每个人都面对一个问题——如何得到永生?Time34’33”

人类有三个非常难缠的仇敌:罪恶、盲目、死亡。但是,我们却有一位伟大的救主,祂能够解决这些问题,让我们胜过罪恶,开启灵眼,叫我们得到复活的生命,与 上帝永远在一起。弟兄姐妹,这就是我们所相信的耶稣基督,你把信心放在祂身上一定不会错。如果你是个慕道友,我愿意给你一个机会,今天和主耶稣发生关系, 让祂进到你心里来,如果你愿意,请你跟着我做一个祷告,如果你是很诚恳的,这个祷告就会变成你的祷告,主就答应你的祷告。

祷告

天父上帝,我感谢你,让主耶稣为我受死。求你赦免我的罪,求你洗净我一切的不义。我是一个不完全的人,不能救自己。我现在打开心门,请主耶稣进到我心里 来,坐在我心中的宝座上,带领我走永生的道路。我愿一生一世跟随你,做主忠实的门徒,做别人的榜样,帮助教会,传扬福音。我这样诚恳的祷告,奉主耶稣基督 的名,阿们!


 

本提纲根据台雅各牧师在华人宣道会真理堂讲道录音整理

录音 人类的三大仇敌(mp3, 4.31MB)

更多讲章:主日讲道录音和文摘