复活节短讲 谁给我们把石头从墓门辊开呢?

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师    2006.4.16

          

读经:马可福音 1618)

     「过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门辊开呢?”那石头原来很大,他们抬头一看,却见石头已经辊开了。他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿著白袍,就甚惊恐。那少年人对他们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’” 他们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什麽也不告诉人,因为他们害怕。」

  

我们都知道耶稣基督复活的重要性,对我们基督徒说来,这是信仰的最大的根基。如果耶稣基督没有复活,我们所有的盼望都是空的,我们所信的也是空的,我们的奉献也是空的,我们的服侍也是空的,我们的晨耕、灵修等一切都是虚无的。但是感谢主,因为他是复活的主,他是神!而且他的复活应验了耶稣基督对他门徒的应许。马太福音1621说:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”耶稣基督对他门徒的应许应验了,因为他确实复活了,而且从他的复活应验了耶稣基督的神性。世界上没有任何人能够复活,除了耶稣基督以外。以后我们这些信徒也要跟着耶稣基督一起复活,因为他是初熟的果子,我们慢慢地跟着都要成熟,也要复活。基督已经复活,石头已经被辊开了!

在耶稣钉了十字架以后第三天,到坟墓来的这些妇人,带着香膏来,她们本来要拿香膏膏耶稣的身体,这是当时的一种习惯。她们发出一个问题:我们要进去,可是“谁给我们把石头从墓门辊开呢?” 那么大的石头,挡在墓门口,就是男人也没法把它辊开呀!因为这是罗马帝国和那些文士、祭司、法利赛人要确定叫耶稣基督在坟墓里永远出不来。谁能把石头从墓门辊开呢?怎么才能膏到耶稣呢?

这块石头是个预表。

 

第一,这石头代表死亡所带来的绝望。

这块大石头阻碍了进入坟墓的那条路,外面的人进不去,里面的耶稣基督在人看来也没法出来。这块石头也代表着死亡把我们和所爱的人分隔开了。但是感谢主,石头被辊开了,石头没有办法把耶稣留在坟墓里,因为耶稣是满有权能的神。耶稣复活了,为我们得胜了死亡的权势。这使得我们基督徒有盼望,不惧怕死亡,因为我们死了以后要到主那里去。有一天我们会在天家相聚,见到那些死了的我们所爱的人。 [林前 15:55-58] 说:「死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉著我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。」

 

第二,这石头是耶稣基督的仇敌尽心竭力的表现。

这块石头是罗马帝国用封条封起来的,没有人可以动它的。你就是有力气,也不可挪动它,否则触犯罗马的法律,死路一条。而且很奇怪,这是由祭司和法利赛人所要求的。居然是由那些宗教领袖,来要求把石头封起来,企图把耶稣永远关在坟墓里面。这些宗教的领袖、宗教的代表竟然反对宗教,反对这位真神的儿子。他们到底是信什么呢?其实什么都不信,他们只重视外表仪文,可以说是当时的神棍。没有信心的宗教领袖成为耶稣基督的敌人;外邦罗马帝国也是耶稣基督的敌人。除了这些有形的敌人,还有无形敌人,耶稣还有超自然的仇敌。耶稣说过他的敌人是撒旦。撒旦的儿女反对耶稣,魔鬼的力量到今天还是存在的。我们知道世界上有魔鬼,以弗所书6章讲得非常清楚。虽然耶稣基督面临着这些有形无形的敌人的反对,但是耶稣复活了,他得胜了他所有的仇敌。我们看 [歌罗西书21215],「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗著十字架夸胜。」

 

第三,这石头代表着把我们和救主隔开的所有的障碍。

这些妇女无助地站在石头面前,她们认为这块石头把她们跟耶稣分隔开了。今天更重要的是罪把人与耶稣分隔开了。罪的问题没有解决,你没办法得救。你要信耶稣,首先就得悔改认罪。这是真理,你喜欢听也好,不喜欢听也好,不悔改认罪,你就是一个失丧的人,很简单。圣经的道理斩钉截铁!你说:“我不是罪人。” 很抱歉,你不能得救!神的儿子到世界上来,是为了拯救失丧的罪人,不是拯救义人。你如果认为你已经很完全了,靠自己可以得救,那么你永远没有办法得救。看 [以赛亚书5912] 「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。」神的话讲得很清楚,罪使得我们与耶稣基督隔绝了。复活的早晨

今天还没有信靠耶稣基督的朋友们,我巴不得你信靠耶稣基督,先承认自己是一个罪人。你不完全,我也不完全,但是我承认我的不完全,承认我是个罪人,所以我是个得救的人,跟你不一样。差别在哪里呢?就在于你要认罪悔改,相信耶稣基督,接受他作你的个人救主。因为他是复活的主,他是神,我们才能够蒙拯救。耶稣基督接纳、而且赦免把罪带到他面前的人。认罪、悔改,他就赦免我们。当我们信靠主了以后,我们就不会与神隔绝了,圣灵就住在我们里面,成为我们的引导。

 

 所以,我们看见当这些妇女到达坟墓外面的时候,她们本来担心谁能把石头辊开呢,但是她们抬头一看,发现石头已经被辊开了。凭着信心仰望耶稣,我们随时可以亲近他,抛开我们的恐惧,石头已经被辊开了,我们与主之间没有分隔了。我们去传扬这个好消息,基督已经复活了!我们要欢欣,欢欣,因为石头已经被辊开了!

 

(本文根据凌志鹏牧师在 华人宣道会真理堂 讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘