证道  保罗的祷告 

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师    2006.7.23.


读经:[以弗所书 3:14-21]
        [14]因此,我在父面前屈膝,[15](天上地上的各
[或作:全]家,都是从他得名)[16]求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,[17]使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,[18]能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,[19]并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。[20]神能照著运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。[21]但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得著荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

        教会是神的杰作,保罗在这段圣经里面,为教会祷告。这段圣经是整部圣经中最美的、最常被引用的祷告之一,特别是它指出基督的爱的长、阔、高、深。柴尔·赛蒙,一个非常有名的、瞎眼的传道人,他是英国福音运动的创始人,他一生就是以神的爱的长阔高深为他生命的助力。而且他最后一次证道,也正是在讲解这段经文的时候,死在讲台上。
        这个祷告很美、又很独特,更重要的是它是为我们教会每一个人的祷告。开头就说,“因此,我在父面前屈膝”,也许我们会以为这句话很平常,因为我们也常常跪着祷告。但事实上这是很值得我们注意的一件事,因为跪着祷告并不是犹太人的习惯。犹太人一般是站着祷告,就像今天敬虔的犹太人站在哭墙前面向神祈求,祷告的时候,前后摇摆身体。所以,保罗跪着祷告,是显示出这是非比寻常的一件事情,是一个特别的祷告,也指出他祷告时充满了热忱。
        我们看见,当所罗门王在献圣殿的时候的祷告,就是在众人面前,跪在铜制的平台上,举起手来向神祷告 [历代志下6:13];我们又看见,在上十字架前的那一夜,主耶稣在客西马尼园,痛苦地俯伏在地向天父祷告[马可福音14章];我们也看见,保罗有一次向以弗所的长老道别的时候,他跟他们一起跪下来祷告。保罗在这里是以一种特别的感情写出这篇永垂不朽的祷告,有两个原因:1.他要写的是由神来的极大无比的启示,所以他非常敬虔地跪下来祷告,对他自己造成很强烈的冲击。换句话说,就是是神的启示使他跪下来祷告。2. 使徒在那种很深沉的感情里面跪下来,因为他是跪在父面前,他深深体会父神的大爱。他知道他被神所爱,他知道神的爱是这样长阔高深,他就写出这段经文,要让以弗所教会的信徒知道他为他们祈求的是什么。也就是说有两件事使他跪下来祷告,一是来自神话语的卓越真理的启示,一是他知道天父爱他,天父医治人们的心灵,他体会到在神里面的安息。他跪下来,为以弗所教会的三个事情祈求:为他们的力量、为他们的爱、为他们被神充满向神祷告。祷告

一. 为力量而祷告
        我们看[弗3:16-17],“求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”。保罗为以弗所教会的信徒他们的力量代祷,主要的概念,就像一个生病软弱的人需要力量,来过一种正常而满足的生活。神的儿女在内心需要有力量,来接受神希望给他们的那些祝福。换句话说,当我们非常软弱的时候,我们不能完全享受神的祝福,就像纸袋子是不适合于装贵重物品一样。一个软弱的的基督徒,神出于怜悯,也会祝福他,但是不可能完全。当你心里的力量不够刚强时,神不可能把他各方面的祝福加在你身上。这是保罗为什么要为以弗所教会的信徒祷告,求神赐给他们心里的力量,叫他们刚强起来。
        事实上,保罗是为神对属于他的儿女们做奇妙的工作而祷告,只有你有力量的时候,你才能接受由神而来的奇妙的事情发生在你身上。神的爱无限,神的力量也是无限。这使我们看见自己的不足,这里有两个要素,一是神丰盛的荣耀。当你来到一个“万有都是本于他、依靠他、归于他”的神面前恳求的时候,你应该是非常乐观的。这是叫我们力量刚强起来的源头,他有极大无比的丰盛。另一个叫我们有能力的要素是我们心里的圣灵。保罗在 [林后 4:16]说 “所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。” 圣灵赐给我们力量是依据神丰盛的度量,我们的生命就再一次被更新了,就充满了能力。身体会老化,但是内心却一天比一天更强壮。我们脆弱的身躯,就随着神的能力活动起来。以这种方式,让基督住在在我们里面,活出主的生命。主的生命充满我们,大大地扩大我们的容量,更多地来拥有主的丰盛,我们与主就一起往高处行。
        这个为内心有力量的祷告,不仅是一个心里的愿望,乃是使徒保罗为教会的一个祈求,也是我们今天要为自己和我们的教会所祈求的。
        1540年,马丁路得有一个很好的朋友也是同工、助手,叫傅立德雷克·尼康念生了病,就要离开世界了,傅立德雷克写了一封告别信给马丁路得。马丁路得马上回一封信给他,说“我奉神的名,叫你能够存活,因为宗教改革的工作还需要你来帮助。神不会让我听到你要是的信息的,你会活得比我长,使我得以完成这个工作。”事实上,当马丁路得开始写这封信的时候,傅立德雷克已经不会讲话、濒临死亡了。很奇妙,当他奉神的名作这样的祷告以后,傅立德雷克开始恢复,从此又活了6年,帮助马丁路得完成宗教改革工作。后来,在马丁路得死了以后,傅立德雷克又活了两个月才离开世界。神听马丁路得的祷告,我们也看到马丁路得的信心。你看,当神赐给我们丰盛力量的时候,什么事情不能做?神住在我们里面,神能成就我们连想也不敢想的事情。
        英国有一个有名的自然神论的异端代表,叫恩蒂尼·考廉斯,有一天他遇到一位乡下人,他问道:“喂,你要到哪里去?” 乡下人回答:“我要到教会去。”“去教会干什么?”“敬拜神。”自然神论者问道:“ 你们的神是大的还是小的?”这位乡下人告诉他:“我们的神是大的,又是小的。他大到一个地步,天下没有办法容得下;他小到一个地步,可以住在我的心里面。” 考廉斯后来说,正是这句话使他的生命改变了。很多博士写了好多书批判他的异端邪说,不能叫他改变,但是乡下人的这句话,却对他产生了重大的影响。因为由此他认识到这位创造宇宙万物的神,可以住在我们心里头,给我们以力量。

二. 为爱祷告
        [弗3:17-19] “使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”,这是一个叫爱成为我们生活方式的祷告。就像树一样,它的根在爱的土地上,扎得又深又广。又好像建筑物,应该有更深、更坚固的地基。当我们的生活,适当地建立在爱的基础上,就没有任何事能叫我们摇动。
        多年以前,解经家巴愣·豪斯就指出:“爱是所有圣灵所结的九种果子[加拉太5:22]的本体。”他说:“爱是关键。喜乐是爱在歌唱;和平是在爱中休息;忍耐是爱的持久;恩慈是爱的触摸;良善是爱的特性;信实是爱的习惯;温柔是爱的自我忘却;节制是爱握着的缰绳。”没有爱,就不会结出圣灵的果子,所以我们的爱,必须有根有基。
        多年来,我在教会看见不同个性、不同属灵情况、不同背景、不同想法的弟兄姊妹,在爱方面的表现,都不太一样。有些人没有恒心,虽然想有爱心,但遇到挫折,遇到别人批评就马上改变。缺乏爱的根基,往往会耿耿于怀,计较别人,这是人性的弱点。我们每个人都在学,包括牧师、师母在内。我们有时会因为遭到弟兄姊妹的批评论断,心里难过,甚至灰心。但是当我们想到神的爱,这一点点委屈,又算什么?我们教会的的弟兄姊妹有许多确实有爱心,但是,有不少弟兄姊妹的爱没有根基。我们的爱虽然不能达到神爱我们的境地,但是一定要建立在神的爱的根基上。否则,靠我们自己,爱不能持久。保罗为此祷告,因为爱对教会、信徒及事工的继续推展是非常重要的。爱不是静态的,是动的,成长的。你看到弟兄姊妹生病了,不用说照顾他或是送吃的,打个电话慰问慰问总可以吧?爱必须成长,一直到我们进到坟墓里,我们还是要成长,一直等到坟墓开花。
        在为爱的生活方式祷告以后,保罗就把焦点摆到耶稣基督垂直向下的爱上面来,让信徒了解主的爱的长、阔、高、深。爱的阔度可以包含全世界,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”[约 3:16];爱的长度,可以持续到永久,“爱是永不止息”。好像司布真所说的,“爱是这样长,长到你再老,也不能把它穿破,一直延续下去,长到你持续的痛苦也不会把它吸尽,接连的试探也不会把它倒干。就像永恒是没有范围一样”;爱的高度,足以把罪人带到天堂;爱的深度,可以使基督到最深之处,把最低微的罪人,拯救上来。这四个尺度,描述了无限量的、无法理解的爱。透哲,宣道会的一名著名的作者,说:“因为神是自存的,自有永有的,所以他的爱没有起头;因为他是永恒的,所以他的爱没有止境;因为他是无限的,所以他的爱没有界限;因为他是圣洁的,所以他的爱是纯洁的本体;因为他是无法度量的,所以他的爱是无法想象的广大无边的海洋。”
        主耶稣的爱,确实难以了解,但是保罗为我们“能以和众圣徒一同明白基督的爱”祷告。了解基督的爱有个原则,即“和众圣徒一同明白”。保罗知道这件事很难,但是为了我们灵性的健康,要有这种操练。我们是不是也常花点时间来思想主的爱到底是什么?我们是否想过他道成肉身的爱?我们是否想过十字架?如果我们从来没有这样做过,那我们是失败的。关键是“和众圣徒一同明白”:在一起听道,在一起敬拜,一起查经讨论,分享圣经知识、分享神的爱,就能够进一步了解神的爱的长、阔、高、深。所以,在明白神的话语上面,我们是彼此有所需要,我们应该互相帮助。
        最后,保罗还有个要求,就是要我们经历主的爱。尽管在知识方面我们没有办法知道,但是你可以用经历来体会主的爱。凡是经历过神的爱的人,你不用多说,他也知道;对那些没有经历过神的爱的人,你说话再多,也没用。很多时候,我们说神爱我,你真的知道神的爱吗?其实差得很远。打个比方,哥伦布发现美洲新大陆,他了解美洲新大陆么?对美洲的山川、平原、河流,他其实还不清楚。
        拿破仑有个监狱,关了不少犯人。其中有些是天主教的主教或信徒,被关在地窖牢房里。最后,当士兵们把地窖牢房打开的时候,发现里面的人都饿死了。肉已腐烂,剩下带着铁链的骷髅。但是他们惊讶的发现,在地窖的岩壁上,留有一位囚犯生前刻下的痕迹。那是一个十字架,还有西班牙文字。十架上面写着“高”,下面写着“深”,左边写着“长”,右边写着“宽”。试想,这个囚犯在受到这样的苦难逼迫的时候,为什么还能铭记神的爱的长阔高深?弟兄姊妹,这是一个经历神爱的人!他了解神的爱,我相信这个人一定也是非常有爱心的人。一个了解神的爱的人,本身一定也是一个有爱心的人。如果你没有爱心的话,表示你对十字架还不明白,对神的爱的长阔高深也完全不能体会。

三. 为教会被神充满而祷告
        [弗3:19] “叫神一切所充满的,充满了你们。”这句中文,读起来有些难懂。其实在英文版圣经里面,比较容易明白:“lets you may be fill up to all the fulness of God.”就是“让神的丰盛来充满你”的意思。为了明白这句话,我们再看两节圣经:
        [歌罗西书 1:19] “因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。” [歌罗西书 2:9-10]“因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”
我们怎么可能让神的丰盛整个住在我们里面呢?我打个比方:如果我拿着一个罐子到海边去,平躺着,当海浪冲过来时,罐内就充满了水。大海不会因此而枯竭,也永远不会枯竭。从罐子来看,虽然只有一小罐,但是却充满了海的丰盛,里面的水带有海水所有的成分与特质。同样,当神的丰盛充满我们时,我们拥有神的形象和性情,换句话说,也就是成为一个完全被神操控的人。神有很大的目标在我们身上,一个是要我们荣耀神,另一个是要我们像他。当你像他时,当然能够荣耀他。神充满我们,要我们更像主,没有剩下任何老我的一部分,倒空自己,完全属神。
        三位一体的神的丰盛,这是以弗所书一再出现的主题:
        [弗3:19]说“并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”讲到父神的丰盛;
        [弗4:13]说“直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”讲到基督的丰盛;
        [弗 5:18]说“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”讲到圣灵的丰盛。
我们所信的神是这样的神,他爱我们到一个地步,除非我们完全像他,他是不会歇息的。我们只能跟大卫一起歌唱,

        [撒木耳记下 22: 2-3]“说:耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。”这是大卫向耶和华所念的诗,充满了赞美,宣告了神的伟大和善良。

        再看 [诗篇 17:15] “至於我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(或作:着)你的形像就心满意足了。”大卫渴慕神,他的心态是:除非我像主,我的心是不会满足的。我们今天的心态是怎样的呢?值得省思。

        这是保罗为以弗所教会的祷告,为他们的力量祷告,叫他们心里的力量刚强起来,能够接受神为他们所预备的一切事,一切的祝福;为以弗所信徒的爱祷告,要让他们去经历神的爱的长阔高深,然后在我们的生活方式里面,把神的爱活出来,教会才能够得帮助;为信徒被神的丰盛充满而祷告,能够更像神,被神所操纵,顺服神的旨意。今天我们也同样需要彼此代祷,为教会祷告,为我们自己祷告。

祷告
        我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你知道我们是软弱的,很多时候,我们缺少力量。我们遇到事情的时候,就惊惶失措,不知道怎样行。我们不够坚固,因为心中没有力量。主啊,求你今天赐给我们,你是这位无所不能、无所不在、无所不知的神,你知道我们每个人的情况,你知道我们的需要。主啊,求你也加添爱给我们,让我们先思想明白你的爱的长阔高深,以此为基础,我们爱人,我们爱神。主啊,求你使我们的教会成为爱的教会,彼此关心、互相劝戒,让我们在爱里面,彼此建造。天父,求你也以你的丰盛充满我们,让我们一生为主所管理,活出你的形象,更像你。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘