证道  撒母耳记系列   黑暗中的心灵    

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师    2008.9.28.
 

主题经文:撒母耳记上 21 - 24章

     撒母耳记上21-24章讲到大卫逃亡、躲在山洞里面的经历。因为扫罗王要追杀他。山洞是没人愿意住的地方,里面又冷、又潮湿、空气不好、有时候还住着蝙蝠、蜘蛛、蟑螂,长着一些菌类、苔藓。大亚杜兰洞。据(撒上22:1)记载,当年大卫曾在洞内躲藏过。卫是一个合神心意的人,可是他的心和他的身体一样,有一段时间是处在黑暗里面,他东藏西躲,以山洞作为避难所。神看重一个人的心,圣经说,“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出” (箴4:23)。大卫的生活和他所面对的问题,特别是祂在山洞里面的那段经历教导了我们许多功课。那时,他作为一个逃犯,正在为保全生命而躲藏,生活在黑暗中多于生活在光明中。在这段时间里,大卫进出过不同的山洞,有时也藏在树林或山上。就像基督徒的生活,不会总是处于顶峰一样,有时必须走过山谷、黑暗,经历生活中的山洞,那种困难的处境。大卫面临如此不如意的境况,他的心处在黑暗中。但是要记得一件事:神要把大卫预备好,以后作王。同样,神今天也要预备我们,走下一步的路。圣经说,我们要与基督一同做王,但圣经也说,我们必须受苦。为什么?因为神常常用苦难来操练我们的心,以便让我们走祂为我们预订好的路程。你如果尚未学会在苦难中自处的话,你无法走前面的人生路。哪一个人一生都没有经历过苦难?一生一直处在顺利中的人,恐怕不会是一个有出息的人。我们中国人常说“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨 ,饿其体肤,空乏其身”,一个人要有作为,必须经历这条苦难的路,不但圣经这样教导我们,连四书五经都这样讲。这是每个人都可以看得见的真理。
 
一.大卫的忧患
    撒上21:1“大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说,你为什么独自来,没有人跟随呢?”这节圣经点明了大卫的处境。他的心灵在黑暗里受试炼。你是否真正地害怕过?我想,每一个人都曾经害怕过,包括伟人。连大卫这样合神心意的人,也曾经历过生死关头的那种害怕。我们相信,他真正为恐惧所包围。人在恐惧中,往往会作出很怪异的决定。撒上21章记载了他所犯的一些错误。头几节说道大卫到了挪伯去见祭司亚希米勒,挪伯是一个敬拜神的地方,亚希米勒是众祭司中负主要责任的祭司。他知道扫罗王憎恨大卫,当大卫来找他,难免惹上麻烦,他不知道后面还会发生什么事情,所以问大卫,“你为什么独自来,没有人跟随呢?”大卫答道:“王吩咐我一件事说,我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。故此我已派定少年人在某处等候我。” 显然大卫说了谎。大卫是一个合神心意的人,对神有敏感的心,但毕竟是人,一个不完全的人。

    大卫向亚希米勒提出两个要求,一是要五块饼,这当然是圣殿里面的陈设饼,照理说不可吃,但是在紧急的时候就给他了,正像新约里说的不要被仪文所限制。撒上21:3 现在你手下有什么。求你给我五个饼或是别样的食物。二是要保卫自己用的刀剑。21:8 大卫问亚希米勒说,你手下有枪有刀没有。因为王的事甚急,连刀剑器械我都没有带。这两样东西有其象征性。在敬拜神的家里面,应该有这两样:我们需要神的话喂养我们,就像大卫需要有饼来支持他的旅途的生活;我们需要装备,好跟撒旦魔鬼争战,就像大卫需要刀剑一样。也许你认为大卫不配得到这些圣殿里的陈设饼,其实,我们又何尝配得神为我们所预备的一切?神供应我们的需要,不是因为我们有多好,而是因为神在本性上是良善的。
    大卫在恐惧中,跑错了地方,他从挪伯出来去到迦特这个地方。大卫所杀死的那个巨人歌利亚就是来自迦特的,迦特王名叫亚吉。你想一想,神所爱的大卫,因为逃避扫罗,居然误闯歌利亚的家乡,他一去,马上被人认出来。撒上21:10-12 那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。亚吉的臣仆对亚吉说,这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说扫罗杀死千千,大卫杀死万万吗?大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉 。
    弟兄姐妹,人面对这样的情况,谁不害怕?我们基督徒虽然有害怕的时候,但是感谢主,祂与我们同在。有一个小孩每个晚上必须走过一段可怕阴森的屋子,大人们鼓励她不要害怕,有人在她要走过的角落安上了灯,有人在她身上挂上一个辟邪的装饰物,都没有办法是把她的惧怕除去。结果有一个妇女对她说,我知道你害怕,但是我愿意陪你走过这个可怕阴森的鬼屋。她其实就是把孩子的恐惧担当在自己的身上。我们的主耶稣就是这样的神,祂与我们一同行过死荫的幽谷,祂带领我们走 出靠我们自己无法逾越的困境。
    恐惧乃是信心的大敌,当信徒在神的旨意之外,误闯敌营的时候,就会活在恐惧中,他的行为就会变得很怪异。大卫知道自己陷入困境,所以装疯。撒上21:13 就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。亚吉王就说了15节的话:“我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”大卫到迦特是不智之举,基督徒误闯敌人的领土,也会作出缺乏智慧的错误决定。当基督徒不以神为避难所,而以世界为避难所的时候,更大的困难就临到。

    接着,大卫逃到离伯利恒大约十二里的亚杜兰洞,撒上22:1-2 大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。凡受窘迫的,欠债的,心里苦恼的都聚集到大卫那里。大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。
    弟兄姐妹,人走在平坦大道上的时候,你很难期望他会有什么改变。大卫忍受了山洞生活的经历后变成不同的人,他的品格、个性改变了。有时候我们想不通:神为什么让苦难临到我们?其实,苦难乃是改变一个人的个性的不可少的因素。当你遇到麻烦时,你就会去想,为什么我会落到这样的境地?你会检讨自己的问题,思考需要有那些改变。你看诗篇中有好多篇都是大卫描述自己在山洞里的感受。经历磨难之后,他所写的诗歌都不一样了,他对神的认识和爱加深了,他把人生的焦点放在神身上。不但是他自己,连那些跟随他的人也都改变了。这些跟随他的人是大卫征战的核心力量。但是大卫必须接受更大的挑战。
    经文转而记载扫罗。撒上22:6-10 扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,就对左右侍立的臣仆说,便雅悯人哪,你们要听我的话。耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?你们竟都结党害我。我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我。我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。那时以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说,我曾看见耶西的儿子到了挪伯,亚希突的儿子亚希米勒那里。亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。扫罗在宫殿里,这时候他正处在自我怜悯的情况中,他的心里充满了对大卫的憎恨,称大卫为耶希的儿子,扫罗觉得苦恼,有那么多以色列人忠心地跟随大卫,却没有人关心他。这时候多益就说话了。我们注意到这个多益在上文已经出现了。21:7 当日有扫罗的一个臣子留在耶和华面前。他名叫多益,是以东人,作扫罗的司牧长。多益其实是个间谍,他做司牧长就是管理扫罗牛羊的事。大卫到挪伯,亚希米勒给大卫食物和刀,多益在场都看到。现在他就向扫罗报告当日看到的事情。扫罗就把祭司亚希米勒及其手下的所有的人召到面前来,向大卫发起新的挑战。
    但是亚希米勒非常有胆量,他为大卫辩护, 22:14 亚希米勒回答王说,王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。尽管这样讲,仍然不能除去扫罗王对大卫的憎恨,他下令亚希米勒和挪伯城中的祭司和男女、孩童全都杀掉,这时的大卫正在亚杜兰洞里,远远看到有人向他跑来,到了近处,才认出这是一个叫做亚比亚他的年青人,他告诉大卫所发生的一切事情。大卫这是才知道,使挪伯人死亡的责任在他,大卫的错误付上了悲剧性的代价。
    大家记得大卫是个诗人、作曲家,《诗篇》差不多都是他写的,其中很多篇描述他在山洞里内心的境况。有时候我们觉得在山顶能够学到更多的关于神的事情,事实上,山洞中的试炼,更能够让我们学到神要我们学习的功课,它叫我们的眼睛睁开,叫我们看见这位又真又活的神。
 
二.大卫的训练
    当我们生活在山洞里经历试炼时,神也操练我们,特别是在祷告的方面。哪一个正在经历山洞生活那种苦境的人不祷告?神要藉着山洞叫我们回到神面前,向祂呼求。这是神的另一个方法,为什么苦难要临到我们,因为我们很久没有亲近神了,很久没有向神祷告了,远离神,到世界里面去了。山洞就临到你,训练你祷告。
    23章说到非利士攻打基伊拉的百姓,大卫和他的人马就拔刀相助,结果他们得胜了,神训练大卫并教导大卫一些功课,当大卫日后坐在以色列的宝座上的时候,这些功课就成为他的宝贵的提醒。大卫学到的功课,就是祷告和神的话的重要。撒上23:2-4 所以大卫求问耶和华说,我去攻打那些非利士人可以不可以。耶和华对大卫说,你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。跟随大卫的人对他说,我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?大卫又求问耶和华。耶和华回答说,你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。这次大卫没走错路,这次打仗,他们害怕,他来到神面前祷告,寻求神的智慧。他知道,他必须继续与神保持交通,才能够面对前面的难处。大卫学习了先向主求问的功课。一而再,再而三的向神求问。
    每一个人都必须承认自己有需要, 很多时候,我们祷告祈求没有恒心,一次祷告、两次祷告,一个月、两个月,好像没有动静,就算了。我们教会的祷告会已经连续26年了,我们祷告会的项目,师母有个本子,你去回顾一下,不蒙神应允的祷告十分 少见。只要我们恒切、忍耐、持续不断为某件事祈求,神总是要为我们开路。
    撒上 23:6 亚希米勒的儿子亚比亚他逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得。什么叫“以弗得”?这是祭司穿的衣服里面的一部分,它很有意义,它是一种象征。在以弗得里面,有两个袋子,装着乌陵和土明这两样宝石,是旧约时代祭司用来明白神的旨意的石头。今天我们有神的话、有圣灵,不再用这种类似抽签的方法来判定神的旨意。乌陵的意思是光,土明意思是完美。也就是说,用光和完美来判定神的旨意。所以说乌陵和土明也代表神的话。这就是说,如果你要知道神的旨意,你要祷告,还要读圣经,两样都不可缺。
    大卫在逃难中,这时候他最好的朋友约拿单又出现了。撒上23:16 扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固。多好的朋友啊,他安慰大卫,要他倚靠神。一个能把你引到神面前来的朋友,是真正的朋友。相反,如果一个人,企图把你引到世界去,叫你礼拜天不要来聚会,你大概是遇到麻烦了,那是撒旦的朋友在引诱你。当你在生活中忍受山洞经历的时候,你会体会到,神差遣朋友在你四围作伴,鼓励你,支持你。如果你知道某人正处在山洞经历的时候,你能为他做的最好的事情,莫过于提醒那个人,不要忘记神的应许。
    扫罗正在追杀大卫,大卫几乎无路可走。撒上23:19-28 西弗人上到基比亚见扫罗,说,大卫不是在我们那里的树林里山寨中,旷野南边的哈基拉山藏着吗?王阿,请你随你的心愿下来,我们必亲自将他交在王的手里。扫罗说,愿耶和华赐福与你们,因你们顾恤我。请你们回去,再确实查明他的住处和行踪,是谁看见他在那里,因为我听见人说他甚狡猾。所以要看准他藏匿的地方,回来据实地告诉我,我就与你们同去。他若在犹大的境内,我必从千门万户中搜出他来。西弗人就起身,在扫罗以先往西弗去。大卫和跟随他的人却在玛云旷野南边的亚拉巴。扫罗和跟随他的人去寻找大卫。有人告诉大卫,他就下到磐石,住在玛云的旷野。扫罗听见,便在玛云的旷野追赶大卫。扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗。因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说,非利士人犯境抢掠,请王快快回去。于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉哈玛希罗结。大卫从那里上去,住在隐基底的山寨里。
    真是奇妙!大卫被追赶,已经被围困了,没有出路,这下子一定被逮住了。但是从这段圣经我们看到神奇妙的预备。你已经觉得自己只有死路一条,突然间,有一个180度的大转变。突然传来的消息,非利士人犯境抢掠,扫罗王必须迅速赶回去抵挡非利士人,他这时候顾不了追杀大卫,马上拔兵回城去。世界上常有这样的事情,信神的人特别是有这样的经历,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,大卫获救了。我看到这段圣经,感叹我们的神真是奇妙的神啊!你想不到,神竟然用这种方法来救大卫。哥前10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。所以我们要有信心,当你陷在困难中时,不要灰心,不要丧胆,神有时候操练我们的信心,让你到达这样的地步,你知道自己已经无路可走,你所有的办法已经用尽,祂突然为你开启一扇大门,豁然开朗,一条道路已经为你准备好了。难怪大卫在诗篇中写道,神“是我的山寨、磐石”“是我的救赎主”。
    法国在第一次世界大战后,为防德军入侵而在其东北边境地区构筑了87英里长的马奇诺防线,基本上有三道防线。第一道是具有瞭望作用的小房子;第二道是沙坑,士兵可以躲在里面抵抗来犯之敌;第三道最有意思,是在那些小房子下面,挖得非常深的地堡,每个4-6英里就设一个。里面藏有军火、食物,还有源源不绝的水泉。德国人可以攻破第一、二道防线,但是从来也不可能攻占第三道防线。弟兄姐妹。我们今天也需要这样的防线,力量的泉源深深驻扎在我们里面, 信神的人,就如经上所说,“从他腹中要流出活水的江河来”(约7:38)。圣灵就是我们的保障,祂在我们里面深处,有什么能够伤害我们?“是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:39) 。
 
三. 大卫的得胜
    如果问:大卫一生最伟大的一场胜利是什么?是把歌利亚打败了?我相信大卫人生中最伟大的胜利是在隐基底的旷野,他得胜了他自己,藉着得胜自己,他得胜扫罗,也得胜罪。扫罗寻索大卫到隐基底。扫罗进洞去大解,大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。(撒上24:1-7)
    撒上24:1-11 扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说,大卫在隐基底的旷野。扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说,耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟。对跟随他的人说,我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说,我主,我王。扫罗回头观看,大卫就屈身,脸伏于地下拜。大卫对扫罗说,你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?今日你亲眼看见在洞中,耶和华将你交在我手里。有人叫我杀你,我却爱惜你,说,我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。我父阿,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你。你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。
    隐基底在死海西岸,是海拔最低的地方,大卫在隐基底也是处在人生的最低潮,他的心灵陷在黑暗中。那个地方有很多洞,有的解经家说,有的洞大到可以容纳30万人。大卫和他的部属就藏在这里,扫罗尾随而至,要置大卫于死地。大卫的人马躲在洞里,扫罗从外面光亮处进到黑暗的洞内,自然看不见。扫罗那样追杀大卫,害得他东藏西躲、颠沛流离多年 。现在报仇的机会到了,大卫要杀他,简直太容易了。从表面上看来,大卫下属的意见是对的,这是攻击扫罗最好的时机,是他自己送上门来了嘛!岂不是神把仇敌交在你的手中了吗?是你是我的话,扫罗老早没命了。但是在仇敌处在不利的地位的时候,大卫拒绝报仇,正是从这个的反应可以看出他的品格。这里我们看到属灵的伟人与我们的不同,他尊神为大,心胸宽阔。
    弟兄姐妹,我们彼此相处,如果你对某某心中有一些苦毒,憎恨,你想想大卫就好了,那 区区小事算什么呢?值得去计较吗?大卫对扫罗王说:“我割下你的衣襟,没有杀你。你由此可以知道我没有恶意叛逆你。”(撒上24:11)我们要成为神所喜悦的人,必须学习大卫那样的胸襟。安静想一想,一个基督徒的真正试探来自于外部或是内部?如果你老把仇恨记在心间,你会惹来一身麻烦的。黄石公园里面有一种灰熊,几乎所有的动物都怕牠,偏偏有一种臭鼠敢于当面跟灰熊抢食。尽管灰熊深恶痛绝,却拿臭鼠没办法,为什么?因为牠知道,如果牠要对臭鼠报仇,一旦对方喷出臭液,足以让牠瞎眼,后果不堪设想。有人认为你以为报了仇,就是你胜利了,殊不知,有时候要付上天大的代价的,恶果就在后面等待你。求神帮助我们,不要存着报仇的心,大卫是我们的榜样。
    大卫的好品格感动了扫罗,扫罗心里自责而痛哭。撒上24:16 大卫向扫罗说完这话,扫罗说,我儿大卫,这是你的声音吗?就放声大哭,对大卫说,你比我公义。因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我。因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。大卫不以世界上报复的做法和心态来做事,他要依据神的方法来生活,神会把他放在宝座上,不是照着他自己的方法坐上宝座的。大卫在这里也证明了他对神的尊重,对权威的尊重。大卫是扫罗的敌人,但是扫罗却不是大卫的敌人。扫罗坐在王位上,虽然不配做王,但是他是大卫的王,大卫在神的掌管下,没有权去伤害他。

    你是否有足够的谦卑来顺服权威?如果你有困难顺服权威,你就是在悖逆神。(罗12:17-21)不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。这里的“把炭火堆在他的头上”不是把人烧死的意思,在旧约时代,这是表示那个人悔改。
 
    大卫在山洞里面的时候,一度心灵黑暗,但是他学习到神是他的避难所,心里再一次充满了光明。今天我们的心灵不需要处在黑暗中,因为我们有一位救赎主,祂的名字叫做耶稣。因为信靠他,我们不再受罪的辖制,生命充满了亮光。希望我们能从大卫的故事中学到一些功课。
 
祷告
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们知道大卫是个合神心意的人,我们也知道,他不是一个完全的人,他也曾经犯罪。但是我们知道,他一生追随袮,以神的旨意作他的旨意,他得胜自己,得胜罪恶。主啊,袮也操练他,使他人生面对各种山洞的经历。主啊,求袮让我们也能明白这个道理,藉着山洞的经历,叫我们能够更亲近袮,更认识袮,学会向袮祷告祈求,求袮也操练我们,叫我们一天也不远离袮,袮成为我们的山寨、我们的磐石,是我们的救赎主,我们向山举目,我们的帮助从袮而来。祷告感谢奉耶稣基督的圣名,阿们。
 

------------------------------
本文根据讲道录音整理,有配套的录音文件 TheHeartInDark.mp3 可供下载收听。

更多讲章 主日讲道录音及文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页