证道:创世记1- 3章中耶稣基督的福音  

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师  2008.8.3.

     创世记1-3章中给耶稣基督做见证。这位救主乃是充满罪恶的世人所需要认识的。创世记1-3 章讲到开始的事情。创世记一开始就讲“起初,神创造天地”讲到起初的事情很重要,对我们是很有帮助的。

       首先,我们可以知道我们的神起初是怎样的。我们知道,祂是由祂的儿子主耶稣把祂启示出来的。耶稣是神,祂跟旧约的神是否一样呢?我们总认为旧约的神很可怕,新约的耶稣基督是温柔的、充满了爱的神 ,很多信徒陷进这样的困惑里面。今天我们就从创世记1-3章来看我们的神是怎样的神,跟耶稣基督是不是具有同样的性格的神?对神的观念有时候会被污染,被那些法利赛人,文士、神学家搞乱了。创世记1-3章告诉我们,开始的时候,神像什么。主耶稣说:“我与父原为一”。可见神与耶稣乃是一体的,都是慈爱的神。如果我们认识到起初的神跟耶稣是同一位的神,我们的信心就会更加坚定。

        其次,创世记1-3章告诉我们,人和世界存在的意义及目的是什么。打个比方说,一只手表,丢在地上,被人践踏,完全走样了。如果我们能够看见这只表原来的样子,知道它被造的目的和意义,对我们就有帮助。若能认识这只表的设计制造者那就更好。如今世界和其中的一切,包括人,已经变形,正确的观念被践踏,人心已经变形了。你认不出人究竟是什么,看不清人生存的目的和意义。

        前两天报纸上报导了一件骇人听闻的事件,一个加拿大华裔,在长途灰狗巴士上,无端地用猎刀刺杀邻座的正在用耳机听音乐的年青乘客,捅了几十刀,车上的人吓坏了,都往车下跑,那个凶手居然把年青人的头颅割下来,扔到车窗外的人群里,回头再对受害者剖心挖腹,吃他的肉。我们几乎不能想象得到世界上竟然有这样的“人”,人残忍到这样一种地步。应验了圣经的一句话“人心坏到极处,谁能识透?”

        哲学家努力地思索:人生存的目的是什么?人是什么?我是什么?生命究竟是什么?死亡又是什么?为什么这个世界会变成这个样子?可惜不得其门而入。很多人失望了、放弃了,但是这些问题仍然困扰他们,于是有人试图用不同的哲学把这些问题掩盖起来,诸如不可知论,无神论,像鸵鸟把头埋在沙里面一样。感谢神,创世记1-3章美妙地回答了这些问题,因为它讲到原始的事情。

        第三,创世记1-3章告诉我们,起初有关天堂、罪跟救恩的事情。借着知道它的起源,我们就能知道这些事情真正的本质;借着知道罪的起源,我们就可以知道罪的本质;借着知道起初神为罪人所做的,我们就明了神救恩计划的真正意义。

        所以说,创世记1-3 章实在是充满了神的真理的宝藏。更奇妙的是,创世记1-3章的教导跟主耶稣的教导是相同的,这就是为什么我今天的讲题叫做《创世记 1-3 章中耶稣基督的福音》。下面让我们来思想四个问题。起初神创造天地

 

一. 起初的这位神 。

         创世记11“起初,神创造天地。”圣经中第一个有关神的宣告乃是“神创造天地”。神是创造者,这是很重要的真理,整本圣经试着向每一个男人和女人传递的中心 信息就是这一点。初看起来似乎不是那么重要,因为即使是非基督徒也知道这一件事情,但是如果只有知识,对人没有太大的帮助,即便魔鬼也知道这一点。试想如果圣经告诉我们狗创造了宇宙,那会有什么结果?这不是开玩笑的问题,而是生与死的重要问题。如果狗是创造者,那我们就必须敬拜狗。所以当神的话告诉我们祂是创造者,其意思就是说,祂是主。其实就是说:我是你的主,你要敬拜我,顺服我,服侍我。

        神的儿子来到世界上,死在十字架上,目的是什么?就是要我们尊神为主。主祷文不是说“愿袮的国降临”吗?神可以坐在宝座上,为主为王,这也是你我们所盼望的蒙福的日子。到那时候,世上万国万民都要在主的脚前屈膝敬拜。神也期盼那一天早日来临,这是为什么启示录的最后一章说,“‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!。”所以创世记一章一节宣告神是主、神是宇宙的主宰、是我们生命的主,乃是整本圣经的主题,也是耶稣基督事工的主题,也是我们祷告的一个主题。

 而且,圣经告诉我们,神用祂的话来创造这个宇宙世界,真是奇妙。神说,要有光,就有光,“神说……”多次出现这样的字眼。神用祂的话,创造了这个美丽而有秩序的宇宙,这是祂起初创造的方法。今天很多人相信进化论,自从宇宙大爆炸之后,经过十亿年的时间,自然而然演化成为如今我们看到的秩序井然的宇宙。一位经营屠宰场的商人这样说,“在我的工厂里用两天的时间,可以训练一个女工,把一个切肉机十七个零配件拆卸下来,再组装起来。相信宇宙可以自然形成的人,相当于相信如下事情的可能性:我的女工可以把拆下来的十七个零配件放在洗澡盆里面,依靠随意的晃动就可以自动装配成一台切肉机。”当我们看到宇宙系统,如此美妙、有序运转、生生不息的时候,你就相信有一位创造主。祂,说有就有,命立就立。

        创世记强调神经由祂的话语来做工,今天神的话进到我们的心中,我的生命也就有了改变。神的话像两刃的利剑充满了能力。今天世界的基本问题,不在于物质,也不在于政治,甚至不在于道德。乃是少了耶稣这位神子做人们的救主,有主就足够。只有神的话,能够融化刚愎自负的心,让主坐在人心的宝座上。创世记第一章短短的经文里面提到神一共32次,主要是在坚持神是我们的主宰。神经由祂的话成为我们的主。在实际生活中,我们思想一下祂是你我的主吗?当我们想到祂的创造,我们必须接受,祂是我们的主。

 

二.人和世界

神照着自己的形像造人,又赐福给他们。        创世记第一章里面,“神看着是好的”这句话一共说了五次,这是神对祂的受造物的感觉。当神看着祂的受造物的时候,祂似乎在那里微笑。在神造男造女完成创造之功以后,圣经说,“神看着一切所造的都甚好”,这是神的欣喜。我们从这里学到什么功课呢?

        1. 创世记的神,不是我们想象出来的神。所有人所想象的神都是十分可怕,你到庙宇里可以看到呲牙咧嘴,拿着官刀的偶像。但是起初的这位神是全能的创造者,祂却是如此地吸引人。祂的创造显明了祂的性格。你看看周遭的花木、果树、小山丘,你看看日落的美丽,就会知道,我们的神,这位起初的神是一位超级的艺术家,鸟儿鸣唱,流水潺潺都在歌颂祂的音乐才能,逗人一笑的猴子也会使人想到创造主的幽默。创世记第一章勾画出神是爱我们的主,这幅图画和孩子围绕在主耶稣身旁的图画遥相呼应。

        2. 从神在起初所创造的一切都是好的,我们看到神的手工是何等美妙。的确,我们看到世界上有些坏事,那是好东西被人的罪所污染,就像创世记第三章里所说的亚当夏娃犯罪的结果一样。

        有一个到巴拉圭的韩国宣教士,有一次带领查经班,讲到“神看着一切都是好的”,有一个爱挑毛病的年轻人帕克就问道:“请问,神造蚊子也是好的吗?”这位牧师回答说,“蚊子本来也可能是好的,我不肯定,圣经没讲,但是如果有一只蚊子叮你一下,让你醒悟,悔改认罪,这只蚊子就是好蚊子了,你一生都会感谢它。”在场的人都笑了,只有这位年轻人不笑。不久之后,帕克信主了,回想这件事情,还颇有所思。

        是的,一位那么良善的神,不可能造出坏的东西。由此还可以确定,祂不会容忍祂所创造的美丽世界受罪的污染太久的,那一天必定到来。以赛亚书 11:8 描述主耶稣再来在地上建立千禧年的国度时的图景:“吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。”

        3. 创世记第一章说人是按照神的形象造的。人有灵、魂、体,动物只有魂和体,创 2:7说,“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,叫做亚当。”借着灵,人有与神交通的特权,可以向神祷告,动物则没有这个资格。只是有些人,虽然知道有神,却找不到正确途径,迷迷糊糊把门啊,树啊都当作神去拜,须知真神只有一位。对于神来说,我们人是非常特别的,祂先把一切预备好了:太阳、月亮,空气、树木,鱼类,最后才造人,以便你我这样的人可以享用,祂没有忘记把地轴以23.5°的倾斜对着太阳,以便有四季,神对人何等体贴。我们四周的一切,都是神为爱我们的缘故而造,祂以难解的爱来爱我们

        我们在旧约其它书卷中读到的故事,似乎给我们一个印象:“旧约的神好严厉,好可怕”。其实,起初神是充满爱的神,后来因为人犯罪了,尝到了罪的后果。现代人迫切需要这个知识。除非我们遇到创世记中的神,我们不知道我们是什么。就像撒玛利亚妇人、该撒以及好多其它人找不到人生的意义,遇到耶稣以后,他们的眼睛打开了,才开始对一切事情有正确的看法。

乐园和禁果 

.  乐园和禁果

        神把祂所爱的人放在伊甸园里面,创世记2:8 说:“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”伊甸园的意思是Joy即喜乐。被造的人,当初只能放在伊甸园里面,离开伊甸园不会快乐,就像鱼类必须在水中生活一样。自从人被赶出伊甸园之后,人失去了快乐。金钱、名利、声望、健康,都不能叫人快乐,就像虫子鱼食不能叫离开水的鱼儿满足一样。从那以后,人就一直在寻找伊甸园,不论你自知或不自知,你读大学、找工作、结婚,都是在寻求伊甸园,问题是人以错误的方法去寻找。伊甸园在哪里呢?创世记第二章并没有告诉我们,但是伊甸园里有一些东西似乎跟约翰在启示录里面描写的天堂里的东西很相像。如果我们能找到这些东西,我们就能够找到伊甸园。

        伊甸园里面最令人困惑的一件东西就是分别善恶树。神把这棵树放在伊甸园的中间,并且嘱咐,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创 2:17)神是那样爱人,这棵树是否如某些人所说的苹果树,并不重要,重要的是神所附加的命令,“你不可吃”,就像“不可杀人”的诫命一样。这棵树象征神的话神的话,就是道,这个道就是耶稣基督。如果人遵行了神的话,他就能永远享受伊甸园的快乐。伊甸园在哪里呢?耶稣在哪里,伊甸园就在那里。当我们住在主里面,我们就住在伊甸园了里了。

        人是不是因为吃禁果而死的呢?神说,“你吃的日子必定死。”就是说,在灵性和道德上已经死亡。人之所以为人,是因为人有灵性和道德的本性,有神的形象,当人犯罪以后,就不再像人了,这时候人就给神带来极大的悲痛和失望,祂是这样地爱人,但是人却背叛祂。今天你如何找到伊甸园?信靠耶稣,接受祂的话,照着圣经的话去行。否则,你会落在愁苦中,即便你很有钱。多少有钱人、歌星、影星 ,名利、享受全有,却自杀了。所罗门王说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传 1:14)他是以色列鼎盛时期的王,权力、财富、享受,什么没有啊,为什么会感到虚空?最后所罗门的结论是“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分”(传 12:13)。

 

四.罪和救恩

        神嘱咐亚当夏娃不要吃禁果,他们却吃了。他们怀疑神的爱,背叛了爱他们的神。为什么要背叛?因为那果子看起来是这样“悦人的眼目,且是可喜爱的”。所有的罪都具有吸引力。奥古斯丁说:“人,又爱罪,又恨罪。主要原因是人忘了或者开始怀疑神的爱。如果他还记得神的爱,他就会试着去抵挡试探。”不信神的爱,是罪的根源。不信,使人远离爱他的神,罪的结果是什么?“罪的工价乃是死。”(罗 6:23

        虽然亚当夏娃背叛了神,神的心伤痛,但神还是在寻找他们。神并没有对这对犯罪的夫妇大发列怒,而是去找这对浪子。创 38-9 说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”神的心在淌血,却四处在寻找他们,尽管他们犯了罪,神不愿意让他们远离祂。从起初开始,神的爱就是救赎性的,是付上很大代价的。直到让祂的爱子耶稣基督替我们的罪死在加略山上,这是神的爱的极致表现。

        38说,他俩在凉风中听见神的声音,在凄风苦雨中,他们知道他们犯了罪。许多人在年老、生病、无助的时候知道自己需要神,我们要为这样的凉风感谢神,因为神让我们想到自己的情况。神问他们“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”结果他们就推诿责任,亚当怪夏娃,夏娃怪亚当,夏娃又怪魔鬼。他们害怕神的惩罚。

        人因犯罪失去了乐园事实上,神不是要惩罚他们,而是来寻找他们。一个好牧人,不是寻找迷途的羊来惩罚的,而是要他们恢复与祂的关系。神爱他们,但是他们不信,如果这对夫妇在得知神在找他们的时候,跪下来说:“神啊,我错了,求袮赦免我的过犯。”神一定饶恕他们的。认罪悔改,恢复与神的关系,他们还会感受到神奇妙的恩典,他们会为之歌唱。他们所要做的就是相信神的爱。可惜他们没有悔改,继续走在不信的境况当中,于是失去了乐园。创世记323-24,“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

        有人问穆迪先生,“您何以见得,神问过亚当‘你在哪里?’呢?”穆迪先生答道:“我相信神一定会这样问,因为神也曾这样问过我多次。”确实,我们也常常遇到这样的问题:“我是谁?我活在世界上的目的是什么?我以后要到哪里去?”今天,神要问你“你在哪里?”不是在人的眼光中你在哪里,而是在神的眼光中,祂看你在哪里。你是远离神,还是来到神面前,亲近神。回到神面前,恢复与祂的关系,接受耶稣基督做你个人的救主,你就能回到伊甸园。神是充满爱和救赎的,主耶稣就是这样,祂一直在寻找人归向祂,旧约、新约都一样,神在耶稣基督里面显出祂救赎的大爱,让祂的独生子为我们的罪钉死在十字架上,我们应该如何向这位爱我们的神作出反应?你说“主啊,过去我走自己的路多年,我不知道人生的目的、方向、意义在哪里,我背离你的话语。我一直在奔波忙碌,心中始终没有满足和喜乐。我愿悔改、认罪,恢复与袮的关系。”

        可惜。亚当夏娃没有这样做,所以,从此以后,人便陷入痛苦里面,神说,妇人“生产儿女必多受苦楚”。男人“必汗流满面才得糊口”。自从人类始祖犯罪,罪性就来到人心里。几千年来,人类打打杀杀,因为罪没有除灭,世界没有太平,以色列、巴勒斯坦也是这样,眼看和平要来到了,其实,还远着呢。世界乱,包括天灾人祸,一直要到主再来,最终才解决这些问题。这是圣经的预言。

        今天我们信主的,有盼望,心中有主耶稣的话,遇到事情不慌乱,我们知道人生的目的、意义、方向。巴不得你今天跟我一样,领受这个福分。我们传福音给尚未信主的朋友,也是为了让他得到和我们一样的好处。信耶稣,进入伊甸园,与主同在,好的无比。

 

祷告:

        我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,在创世记一到三章里面我们看到,袮是爱我们的神,袮是创造的主,是我们生活的主,也是我们生命的主宰。袮为我们预备了我们一切所需用的,但是我们人背叛了袮,不听神的话,偏行己路,以至于被赶出伊甸园,过着愁苦劳烦的生活。主啊。求袮今天圣灵感动我们,好叫我们回转归向袮。让我们再一次住在伊甸园里面。主啊,当我们住在耶稣基督里面,也就是住在伊甸园里面。因为袮把那棵分别善恶的树放在伊甸园中心,袮的话,袮的道,就是耶稣基督。愿袮的话成为我们的引导,成为我们的帮助。我们把在座的每一位,恭敬地放在主的手中,求袮祝福我们,开我们的心眼。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们

 

------------------------------------------

文根据讲道录音整理,有配套的录音文件 TheGospelOfJesusChrist.mp3 可供下载收听
更多讲章 主日讲道录音及文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页