证道  但以理书系列之五  巨像之梦 提要配图         

华人宣道会真理堂   凌志鹏牧师      2007.7.1.


 读经:【但以理书 231-45

“王阿,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。于是金,银,铜,铁,泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。这就是那梦。我们在王面前要讲解那梦。

“王阿,你是诸王之王。天上的神已将国度,权柄,能力,尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽,幷天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。你既见像的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金,银,铜,铁,泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”


这就是尼布甲尼撒王所做的梦,那些术士、哲士没有一个人知道王做了什么梦但以理有神的帮助,他曾经告诉尼布甲尼撒王,他能够知道王做了什么梦,而且能够解释这个梦。现在讲真理的时候到了,年轻的希伯来俘虏但以理站在尼布甲尼撒王面前。如果但以理希望自己能活下去,幷且使巴比伦所有的哲士也能存活,他必须1. 讲出王做了什么梦。2. 解释这个梦。这是尼布甲尼撒王所立下的。

一.但以理怎样回想这个梦Time 4’13”

但以理为尼布甲尼撒王解梦(但以理书 2:31-35)王不是忘了这个梦,就是假装忘了。他要藉此测验那些术士、哲士所解释的是真还是假。但以理借着神的帮助,简明地讲出了尼布甲撒王所做的巨像之梦及其含义。解经家露透说:“但以理以完美的技巧,回顾了这个梦的重点。在但以理的描述中,没有一句废话,是一段精髓的杰作。”解经家司徒洛斯也说:“我们可以想见王当时带着什么样的感情和心情,怀着恐惧之心来听但以理所说的,当他在听一个年轻的希伯来人的声音的时候,事实上是在听到从另外一个世界来的声音,是天上的神在向地上的王说话。”

1.   巨像是什么样的呢?(见32节)非常高大,很光耀,但很可怕。它从上到下按次序由金、银、铜、铁、半铁半泥组成。其材料的价值与比重由高到低。巨像是代表世界帝国历史的一幅图画。这个梦事实上是一个预言。而且其中过半的预言在人类历史上已经应验。这个世界越变越坏,改革社会不会改变这个趋势,只能是每况愈下。因为罪叫世界越变越糟,不是越变越好,这是圣经的信息。信仰也是一样,西风东渐。今天西方神学里有所谓的新派,换句话说,就是不相信圣经无误。

2. 巨像会毁坏。(见34-35节)这个巨像的结局是被一块石头砸毁。“非人手凿出来的”意思是超自然的。“从山而出”不是由平地来的,“打在这像半铁半泥的脚上”, 脚正是巨像最脆弱的部分。这样的打击使整个巨像被粉碎。“成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。”巨像的摧毁幷没有叫梦的结束,结局是跟这块石头有关。在摧毁巨像以后,这块石头很快地就转变为大山,“充满天下”这就说到这块石头的伟大,支配了整个地球。

二.梦的启示是什么? Time12’01”

人类帝国的历史跟这段圣经的预言完全吻合。多少年以前神给人的启示,写在圣经里,历史就这样照着圣经的字面的预言,一个一个地兑现。为什么我们坚决相信圣经是神所默示的,是不会有错的?这就是道理之一。圣经是神所启示的、是神所默示的、由正典集成、不会有错,这是圣经学的四个重点。

但以理继续解释这个梦。当但以理说出梦的细节的时候,尼布甲尼撒王幷没有企图做任何更正,因为但以理所描述的完全正确。王保持绝对的静默,因为他知道他是在听真理,而且对但以理所说的话产生一种畏惧。从王听完但以理的解释之后就给但以理重赏就可以看出来这种敬畏之心。

这个梦的解释涵盖了尼布甲尼撒王以来外邦国度的历史,一直到基督再来。二千六百年的历史就在这段梦的预言里面。这些预言,在今天看有的已经成为历史,但在但以理的时代还是未来的事情。其中所提到的有一些即便是在今天,还是未来的事情,例如:那块打碎巨像的石头是什么?

巨像象征着四个伟大的帝国,在历史上一个一个按次序出现。只有一个帝国在这段解释中提到名字,就是巴比伦国。第二、三个帝国的名字虽然在这段解释中没有提到,但是在后面的章节里可以从经文中找到。至于第四个帝国,我们也可以根据但以理的描述和后来的历史相对照,明确地把它指认出来。但以理详解尼布甲尼撒王巨像之梦(但以理书 2:36-45)

1.    ----代表巴比伦王国Time 15’41”

这是外邦国家主宰世界的开始,也是犹大国的结束。在尼布甲尼撒王做梦前几年,巴比伦就把犹大国围攻下来,后来又两次攻打犹大国,把犹大国完全摧毁。一直到1948年,犹太人都没有自己的国家。他们四分五裂,散居在世界各地。说起来也蛮可怜,他们把耶稣基督钉死在十字架上,不承认他就是弥赛亚,还要说,把罪归在我们的子子孙孙身上。结果犹太人到处受逼迫,到处被赶逐,一直到以色列复国。现在他们总算有了一个小小的国家。但是不要忘记,这个小小的国家和耶路撒冷,有一天将要成为世界政治的中心。这是圣经的预言,是一定要应验的。因为前面的预言都应验了,往后的也必然会应验。

【何西阿书34】以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。

在以色列人散居世界各地的近2500年期间,巴比伦是第一个统治世界的王国,其实在【创世记108-12】就已经提到了。巴比伦在尼布甲尼撒做王的时代,达到巅峰。但是不要忘记是神在掌权,神决定谁来掌管地上的权,不管你喜欢或是不喜欢。

【诗篇756-7】因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定。他使这人降卑,使那人升高。

在后面的章节里我们看到尼布甲尼撒反对神的统管权,(但3-4章)但是他也学到了:神才是立定他也会废掉他的万王之王。

【但以理书435】世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?

你看,这位外邦帝国的君王也不得不承认这一点。神要怎样做,就怎样做,我们只有顺服,没有什么可以抱怨的。以色列人在旷野抱怨,结局是什么?本来11天可以走到迦南美地,竟然在旷野绕了40年,最后只有迦勒、乔舒亚和年轻20岁以后的人才进入迦南。神的手你能拦阻吗?不要自以为了不起,连在当时最伟大的王都得承认这一点,我们算什么?求神让我们看到自己的情况,让我们明白神在统管万有。

巴比伦极有能力,尼布甲尼撒在他父亲作王的时候就率领军队去攻打埃及,而且大获全胜,巴比伦征服了它所有的敌对国,统治了当时的许多国家。后来因为道德败落,招来国家的灭亡。

2. ----代表玛代波斯国。 Time 22’40”

【但528】“毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”

【但239】“在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。”

这第二个王国在权力、财富、荣耀以及合一上比不上巴比伦,玛代和波斯两个帝国联合在一起,也代表胸膛和膀臂。

3.  ----代表希腊。

在亚历山大大帝统治下的希腊的权势和影响力达到顶峰,但铜不及金和银,王国的衰微从中可见。在亚历山大大帝死了以后,王国就分成四个部分。

【但239-40】“在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。

【但821】 “那公山羊就是希腊王。”

传统记载,亚历山大很快就征服了当时所知的那个世界,以至于没有地方可以出征了,他就流泪。亚历山大英年早逝,30岁就死在巴比伦城。

4. 铁跟泥----代表罗马帝国  Time 26’43”

 【但240-43】“第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。你既见像的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。”

圣经中没有提到第四个帝国的名字,但是从圣经对第四帝国的描述可以得知它指罗马帝国。

罗马帝国的特征 1.坚壮如铁:罗马帝国以铁掌政治出名,铁指它的军事、统治、压迫的力量。2.能打碎克制百物:以压迫反对势力及抵抗势力著称。3.分裂:后来分成以康斯坦丁为首都的东管区和以罗马为首都的西管区(与两条腿对应),最后走向衰败。 4. 不合一:种族不能相合,就像铁跟泥不能相合。 5.会有翻版:在末世有些国家联合起来,企图复制罗马帝国的统治权。十个脚趾象征有十个国家要联合起来企图统治世界。有人说是指欧盟十国,因为它们是罗马帝国的后代,而且从地理位置上看,正好与罗马帝国的版图相符合。参看(但以理书7章)讲到的第四个兽的异象,头上有十个角;(启示录1712也讲到的十个角。

5. 诸王国的结束 Time 31’55”

(但以理书2:34)“有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎”  这涉及梦的石头部分的解释。巨像被砸,诸王国必须了结,外邦王国的结束就来到了。预言中许多国家要联合起来,要攻打以色列,在哈米吉多顿大战,主耶稣要第二次再来,祂从空中降到地上,亲自消灭列国,与石头打碎巨像相互遥映。

【但以理书235】“于是金,银,铜,铁,泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。”

这块石头代表耶稣基督,祂要再来,永远作王。这是神所设立的国度。这部分预言还没有成就,但是有一天必定要成就。因为上述四个帝国都成为历史,逐一照着圣经的预言应验了。

弟兄姐妹,我们对圣经要有信念,历史上有多少次,多少国家的帝王要把圣经销毁,但是事实上圣经却越印越多,成为世界上印数最多的一本书。圣经是我们信仰的基础,不要忽视它。 

三.对梦的确认  Time 35’12”

    但以理在王面前强调这个梦及其讲解的真实性,是再一次确认这梦是从神而来的启示,神让尼布甲尼撒王看见这启示。“神把后来必有的事给王指明”这句话就叫尼布甲尼撒王带有责任。任何时候神给人启示,人就带有责任。特权产生责任。但以理在提醒尼布甲尼撒王:你有责任,你要相应地作出反应去行动。在但以理书第三、四章,反映出尼布甲尼撒王在这方面有困难。但以理毫不迟疑地劝告王要注意他的行为。

【但以理书427】“王阿,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

这段经文强调了:要认识天上的这位神,祂是将梦向王启示的那位神,也是那位要毁灭外邦诸国的神。要叫尼布甲尼撒王看到这梦而记得神是统管全地的神,所以但以理解梦的时候,除了金头,其它都指向未来。今天,这些事对我们说来,都已经成为历史了,只有十个脚趾头的国度以及石头摧毁外邦人的帝国,仍属于未来的事,其它的都应验了。

最后看三节圣经

【以赛亚书408】“草必枯干,花必雕残,惟有我们神的话,必永远立定。”

【以赛亚书5511】“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”

【马可福音1331】“天地要废去。我的话却不能废去。”

 祷告

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们知道你的话立定在天,永不改变。主啊,你借着尼布甲尼撒王所做的梦,指出了对未来的一些预言,由但以理加以解明,完全照着字面应验,现在已成历史,还有一件事情是未来的、尚未成就的,就是你是那块大石头,是万古的盘石,有一天你要砸碎列国,统管全地,把十个脚趾全部砸碎,把那十个角全部拔除,主啊,你是再来之王,万王之王,万主之主,我们只有谦卑、低头向你俯伏敬拜。求你开我们的眼睛,看到你话语的奥秘,看到真理。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们。

 

相关链接  下载本讲道 巨像之梦 录音  (mp3,4.50MB)

相关内容   但以理书系列之四 解梦的能力

更多讲章:主日讲道录音及文

回到 华人宣道会真理堂 主页