证道 保罗对教会的形容  

汪活泉牧师  2008.12.28

读经 (提前 3:14-16)我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
 
    提摩太前书、后书和提多书是使徒保罗写给他两位年青的同工提摩太和提多的,我们称这三本书为教牧书信,是教会中的牧师、长老不可不读的,同时,这三本书也是为教会中的每一个会友写的。因为当提摩太、提多接到保罗的信的时候,他们就会在聚会的时候,读给大家听。
    我们知道,保罗写这封信的时候,是在马其顿,他希望不久就会到以弗所去,看望在那里做牧师的提摩太,同时给他一些牧会的指示。他没有按照我们一般人的想法,“既然要去了,何必提笔写信呢?当面讲不是更简单吗?”保罗知道,可能会“耽延日久”,甚至能否去以弗所都会成问题。感谢神,圣灵感动保罗写了这封信,历史告诉我们,后来保罗没有去过以弗所。他写了这封信之后,就去尼卡普勒斯这地方办一些事,之后打算到以弗所去,很可惜的是,在途中,经过特洛亚的时候,保罗被逮捕,被解送到罗马去,被关在罗马的监狱中。过了一段很短的时间,他又写了一封信,即提摩太后书,他有预感,这次进监狱,不但出不来,还极可能为主殉道。所以在提摩太后书里请提摩太赶快到我这里来,最好在冬天以前就来,带上一些他需要的东西。保罗殉道了。他是否再看到提摩太,我们查不到记录。可见提摩太前书确实十分 珍贵。
    今天我们读过的这几节经文告诉我们保罗对教会的形容。教会到底是怎样的团体?在世界上有什么样的使命?在15-16节里头,我们看到三件事:
 
一. 神的家
    15节开头说,“你也可以知道在神的家中当怎样行”,后面又说这家就是永生神的教会,教会在保罗的心目中就是神的家。意思就是说,这个属灵家庭的主人是神,神就是一家之主,我们这些信靠主,接受耶稣基督救赎的人,就都成了神家里的人,彼此间都是弟兄姐妹。就像以弗所书2:19说的,我们“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”
    一个美满的家庭,一定有使家庭温暖美好因素。那么,在这个属灵的家里面,有什么因素使之成为神的家?
    1. 彼此相爱:在约翰福音15章里面记载耶稣基督对门徒反复讲到你们要彼此相爱,(约13:35)也说 “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”也就是说,彼此相爱是耶稣门徒的一个记号。遗憾的是有的教会常常彼此争吵,显然不荣耀神,又怎能叫人看出这是神的家?反之,如果我们有彼此相爱的心,就向世人表示,这是神的家,属灵的家。使徒约翰在他的书信里面,也好多次告诉我们,要有彼此相爱的心,如果我们彼此相爱,神就在我们中间。
    2. 彼此接纳:有爱,就有接纳。一个美满的家庭不论一个儿女长相如何、聪明程度如何,家里的人都会接纳他。这次美国总统大选有一件事情给我留下深刻的印象。共和党的候选人,阿拉斯加的州长,她家里有好几个孩子,每一个都长得很 像样,但是最后一个男孩,生下来就有先天性痴呆症,不像别的孩子那么聪明活泼,但是有意思的是,每一次妈妈出来演讲的时候,他们都是全家来的,把这个孩子也带来了。有时候是由他妈妈抱着,有时候由他的姐姐抱着。尽管那小弟弟有缺陷,他们仍然那么爱他,这就是家庭。彼此相爱,彼此接纳,这是一个温暖的家的记号。教会更是这样。
    3. 彼此和睦:家里若常争吵,兄弟姐妹就会怕呆在家里,反之,家里若充满和睦气氛,大家都喜欢回家。戴维在诗篇133:1 说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”在诗篇34:12-14又说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”但是和睦幷不容易得到,你想和睦,有的人不愿跟你和睦,所以使徒保也说:“若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:18)” 。
    4. 彼此供应:家庭要供应成员的需要,使他们可以成长。一个教会也必须供应信徒的属灵的粮食,使会友的灵命能够长大成人,满有基督长成的身量。为了这个目的,教会必须有固定的属灵领袖。今天有的教会还请不到牧师,只得轮流请外面的牧师来讲道,尽管每位讲员都希望把最好的信息供应出来,但是也会有问题,就像一个人靠每天吃馆子,不见得就会吃得健康。所以有自己的牧师,常年不断的喂养、供应会友属灵的需要,是应该好好感谢主的事情。不但牧师供应会友,弟兄姐妹之间,也要彼此供应。
 
二. 永生神的教会(会众)
    保罗说:“这家就是永生神的教会”。“教会”一词,也可以翻译为“会众”。 旧约时代,以色列人由摩西从埃及带出来,在旷野行走约40年之久。这段历史大多都记载在出埃及记、民数记和申命记这三本书里面。在这三部书里,多处提到“会众”,这个词从希伯来文翻译成希腊文的时候,就是“EKKLESIA”,圣经从希腊文翻成中文的时候,就是“教会”。也就是说,教会就是耶和华的会众。可见,教会就应该常常聚集在一起,讲解神的话语,喂养弟兄姐妹的灵性。我们是耶和华的会众,这乃是主日聚会最大的荣耀,因为在这个聚会里面,有许多人的灵性得到复兴,爱主更深,有的人因聚会,为自己的罪悔改,得到生命的更新,甚至有的人在聚会中,决志把一生奉献给神。
    在美国十七、十八世纪的时候,有一个很出名的人,名叫加纳森·爱德华兹,他做过大学校长,可能也是个牧师。有一次在他讲道时,发生一件奇妙的事。其实,他不是在大声疾呼地讲道,而是低头一字一句地读他已经写好的讲稿“Siners in the Hands of God”(罪人在愤怒的神手中)。我敢说,今天如果有一位牧师,这样讲道,底下的人恐怕要睡着了。但是那一天,他在讲台上念,好多人听着听着就跪在椅子旁边祷告,流泪、悔改,求神赦免他们的罪。有的人甚至抓住椅子,大声呼求神的拯救,因为他们似乎觉得这个地就要沉到地狱里面去了。这就是美国教会一次大复兴的开始,是从聚会而来的。
    耶和华的会众聚在一起的时候,往往有奇妙的事情发生。弟兄姐妹,我们必须想到,当我们聚集在这里的时候,神就在我们中间。耶稣说:“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太18:20)”神的同在,使我们的聚会变成不平凡的聚会。
    马丁路德曾经说:“我在家里的时候,心中没有热烈的活力,可是,当我去教会跟会众聚集在一起的时候,内心的火把就被点燃了。”其实我们每个人都有这样的感觉,自己在家里读经、祷告、唱诗赞美,固然不错,但是,到教会和弟兄姐妹一同崇拜,那种感觉就不一样。有人说:“没有积极参加教会生活的信徒,就像一块炽热的炭,从火炉里取出来,放在一边,不久就渐渐地冷却,以至于完全失去光和热。”这是真实又可惜的事。
    葛佩里牧师说:“我们聚会的时候,不但是为着要得到什么,也是为着能够放进去什么。我们去教会,要加上恳求神赐福的力量;我们去教会,要增加靠着耶稣得到救恩的见证;我们去教会,是要与别人一同敬拜神,幷且思想神那无边的怜恤和慈爱;我们去教会,也是为着那些同做信徒的人需要友谊。”也就是说,到教会去,你也可以“给”出去,使教会成为温暖的团契。
    或许有人会讲,教会里也有许多不完全的事,不少人甚至假冒为善。葛佩里牧师又说:“要记得,‘完全’幷不存在于人世间,教会也许多不完全,只有耶稣基督是完全的。其它的世界上的人,最好的充其量不过是悔改的罪人而已。”一次,我驾车时,看到前面一辆车后牌旁有一些字:
“Next time you thinking you are perfect, try walking on water.” (下一次当你认为自己是完全的时候,请试试在水面走一走。)这是什么意思?我想了之后才明白,原来这个人也是基督徒。耶稣基督在水面走过,祂没有下沉,彼得一走,就下沉。除了耶稣,没有一个人是完全的,教会是由这些不完全的人组成的,所以,你不要期待一个教会是完全的,也不要随便批评别人。
 
三. 真理的柱石和根基
    有时我读到这里的时候会想,好像应该讲“真理是教会的根基”,可是为什么这里说“教会是真理的柱石和根基”?何谓柱石?柱石是支撑屋顶的柱子,下面还要有根基才会牢靠。以弗所城外有一个雅迪米女神的庙,建的十分宏伟华丽,是世界七大奇观之一。有127条柱子,支撑着庙的屋顶。每一条柱子都是一位君王送给这个庙宇的礼物,任何一条柱子,若不是被金子包裹,就是镶嵌着大量宝石。这很可能给保罗一种联想,就像柱石支撑屋顶一样,教会高举真理,突出真理。
    这个真理又是什么?就是他在16节所说的:“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”很明显地,这节圣经是讲主耶稣和祂的救赎,祂来到世界,为世人成就了救恩,又复活,被接升天,以至于福音被传扬到全世界。教会正是这样的真理的柱石和根基。
    伦敦有一个特拉法尔加广场。广场上有一根柱子,180呎高,柱子顶端站着一个诺德·纳尔森的塑像,此人是当年英法战争的时候,打败拿破仑的军队的海军上将,人们特为他造像纪念,把他的塑像高举在柱子上方。保罗的意思就是说,教会就像柱子一样,把耶稣基督和祂的救恩高高地举起来,人们看见了,就想知道,我们就把主耶稣的真理告诉他们,这乃是教会的真正使命。
    高举耶稣基督和祂的救恩,就是要使人们听到、明白以及得到耶稣基督的真理和救恩。我们不但要用嘴来传扬,还要在生活中,把它彰显出来。有一篇见证,我看了之后,很受感动。写这篇见证的人自己也是一位牧师,我估计他写文章的时候,年龄也应该快七十岁了。他写道:

    “我永远不会忘记,我们家接到通知,要赶我们出去的那一天。那时候,我们住在一个农庄,父亲是靠管理这个农庄来谋生的。那是1930年代,南达科他州面临干旱,农庄没有出产,维持不了,主人就限定我们家一个月内搬走。我们担心发生的事情终于发生了,我们的祷告没有得到正面的答案,再过30天,我们就会变成无家可归的人了。
    “我父亲是从黎巴嫩来的移民,是我的母亲教他读书和写字的,可是,他不是基督徒。母亲是个虔诚的基督徒,她说耶稣必定帮助我们,为我们预备我们所需。耶稣对她总是那么真实,没有一件事是耶稣无能为力的。那时,我确实对耶稣有怀疑,我们已经失去了农庄,祂怎能为我们预备呢?我的母亲始终信赖神,我们跪在神面前祷告,求祂保全我们的农庄。我们奉献十分之一,忠心参与教会的聚会,神还会要我们做什么呢?可现在,再过一个月我们一家人不但无家可归、而且身无分文。母亲对耶稣从不怀疑,不会存苦毒,她仍然像往常一样信靠主、爱主,甚至有过而无不及。当她照顾他的五个儿女的时候,在既没电也没水的农庄干活的时候,她总是在歌唱主耶稣。
    “母亲是对的,父亲找到另外一处农庄,比我们失去的更好,而且,几年之后,父亲也信了耶稣,都是因为我母亲敬虔与主同行的榜样。对母亲来说,耶稣是绝对真实的,以往我的印象如此,就是60年之后的今天,仍然如此。她的信心是坚定的,从来没有改变过。在她99岁的时候,她已经失去了记忆力,但是没有失去信心,她不再记得孩子们的名字,连丈夫的名字也记不得了,但是,当人们问她说:“你记得耶稣吗?”她黯淡的眼睛忽然光亮起来,除了耶稣以外,别的都记不得了。
    “我是一位牧师,传讲这位耶稣已经53年。最伟大的讲章,不是我所讲过的或是我所听过的,乃是我亲眼看到的,由那位敬畏神的母亲所活出来的。”
 
    弟兄姐妹,这样的母亲是真理的柱石和根基,她把耶稣高高地举起来,使她的儿女们都能够认识耶稣,幷且其中至少有一位奉献做传道工作。今天教会就是真理的柱石和根基,我们应该把耶稣高举起来,使人能够认识耶稣,得到主的救恩,这是教会在世界上的使命。巴不得,我们真理堂能够继续不断地成为真理的柱石和根基,成为神的会众,成为一个温暖的家庭,新的一年里更兴旺,更蒙福。
 
祷告
    感谢天父,叫我们今天能够安静地在你的面前,领受主的话。虽然你的仆人讲得不完全,但是我们相信主你自己的圣灵会在我们每一个的心里动工,帮助我们,让我们记住我们应当记住的,忘记应该忘记的。求主让我们能够因着你自己的话语,生命 得以成长,满有基督长成的身量,在地上活着,能够成为你美好的见证。求主继续赐福给这个教会,赐福给你的仆人,使用他,叫这个教会不断的兴旺。这样的祷告、祈求、感谢,奉主耶稣的圣名,阿们!

 -------------------------------------------------

本文根据汪活泉牧师在华人宣道会真理堂证道的录音整理,
有配套的录音文件
保罗对教会的形容.mp3 可供下载收听
更多讲章:主日讲道录音和文摘