证道  内住的基督

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师  2007.7.29.

经文 【加拉太书】

 

在谈到这个题目之前,我们需要先谈谈罪得赦免的 事情。一谈到罪我们就会想到我们过去的一些失败,有时候就像乌云笼罩在我们的头顶上。也许在过去的年月里,在生活的某些领域中,圣灵在责备我们,你感觉有 罪的重担在你身上。好像刚刚唱的这首诗歌“奇异的爱”,第一节的歌词说:“怎能如此,像我这样罪人,也蒙宝血救赎大恩,主为我受痛苦鞭伤,也为我死在十架 上。”这首诗歌与我的讲题非常配合。最后一节又说:“不再定罪,心中除尽忧愁,我拥有主幷祂所有”。如果今天早上,有任何人,觉得心灵里有受伤的、觉得被 轻看的、甚至有时候有被主拒绝的感受,请你打开你的心门,悔改、认罪,主耶稣的宝血,就能洁净、涂抹你一切的罪。而且圣经上所有的经文都是说,这种洁净、 涂抹是继续的,因为我们是罪人,有罪性在里面,常常会犯罪。当然,不可一而再,再而三。但是,只要我们认罪悔改,主耶稣的宝血就能继续不断地洁净我们所犯的一切罪愆。所以说,“不再定罪”。但是你必须忘记过去。你不再受罪的辖制,你已经成为自由人了,我们的良知、我们的心得了自由。就像刚这首诗歌第3节唱的那样:“我灵苏醒,满室光明,枷锁脱落,心灵获释,我就起来跟随主行。”我喜欢传统诗歌,因为它们的歌词非常有意义,这些诗歌里有不少神学,常常就是一篇短短的讲章。写这些歌词的都是一些神所重用的属灵人,他们写出了生命经历中深切的感受,唱起来特别叫人得帮助。

当我们展望未来的时候,我们已经解决了罪的问题,我们把它留在十字架下,我们凭着信心接受耶稣基督,主的宝血洁净了我们一切的罪。我们要赞美主,我们已经 得到自由,锁链已经脱落,不再受过去的辖制。神拿去了我们的罪,丢在海里。考利·肯邦曾经这样说:“当神把我们的罪丢在海里以后,就立起了一块牌子,上面写着:‘不准垂钓!’”神已经不再纪念我们的罪与恶行。“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。”所以我们自己也不必再去想它了,对于别人以往的 一些过犯,也不必耿耿于怀。

当我们每一个人都知道我们的本性是会常常犯错误,常常做一些不讨神喜悦、不讨人喜悦的事情,有时候简直出乎我们意料。但是,当我们来到神面前,悔改认罪, 改正过去一切错误的时候,没有人需要再去纪念、再去提醒,再去批评、再去论断别人的罪过了,因为神都不纪念过去的一切了,我们还纪念什么呢?不要去计较别 人过去的错,也不必老想着自己以前犯的错。基督徒的生活、福音的信息都不是叫人往后看的,而是往前看的。罪得到赦免,神不再给你定罪,我们成为新造的人、 自由的人,“我就起来跟随主行。”这是圣经的真理。

神不再纪念我们的罪愆恶行。但是这样就够了吗?不,我们要接着走下一步。

【加拉太书115-17】“ 然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。”

我们知道,加拉太书的每一章,差不多都是讲到耶稣基督的内住。意思是当我们信了主以后,耶稣基督就住在我们心里,这是信徒每天得真自由的秘诀。复活主的生命住在我们里面,也就是耶稣基督的内住。

大家还记得【创世记2816】 “雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。”你清楚知道耶稣基督内住、与你同在的真理吗?或许有些人已经得救,但对这一点,也像雅各那样不太清楚。“主已经住在我的心里,我竟然不知道!”

雅各跟神摔跤,虽然这不是一件很好的事情,因为跟神摔跤有一点背叛的意味,但雅各跟神摔跤有原因,他要神祝福他。从这个角度看,还是不错的。雅各知道他自己是充满阴谋的一个人,他很会骗人,他要神的祝福,但是用错了方法。其实我们大多数人也跟神摔跤过,但是我们知道我们是顽梗,这就是为什么十字架的工作从基督徒的生命的开始就一直在那里进行,一直延续到我们回到天家。

加拉太人也处在跟雅各同样的情况之下,他们要求神给他们丰盛的恩典,他们要属灵上的成功,他们想讨神喜悦,但是方法错误。加拉太人要过一种超越的生活, 他们需要有圣灵的丰盛和充满,希望神给他们极大的能力,但是走错了路。今天大部分信徒也犯了加拉太信徒们犯过的错误。有时候我们有挫折感,信主多年,好像 缺乏耶稣内住的那种感觉和确据,好像我们还没有享受到在基督里的自由。我希望今天学过加拉太书以后,我们都能够明白:每一个信徒,都有耶稣基督住在我们的心里。每一个信徒,都有耶稣基督住在我们的心里。

 

一.从你信主开始,耶稣基督就已经进驻你里面。(Time 10’28”)

这是一个事实,不管你知道不知道。当你决志信主,圣灵就进驻你的心中。保罗说:“召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里”。我们初信主的时候,大多数人 对神学尚未涉足过,但是几乎所有人都会觉得:现在我有了耶稣基督,罪已得赦免,有了永生,有一天上天堂。初信主的那种奋兴和爱,难以用言语来形容。我们喜 欢读神的话,喜欢聚会,我们喜欢关心人,喜欢服侍,因为我们知道耶稣基督是我们的主。虽然,有时候我们信主的动机不是那么高超,有时候只是为了求福,只是为了不至于下地狱。但是不管如何,从那天开始,我们是快乐人。虽然不明白耶稣基督的内住,往往要经过一段时间才能够体会这件事情,但是已经知道耶稣基督已 经被启示在我们的心里。我有了永远的生命,这是基督徒信仰生活的第一步。

在我们悔改信主的那一刻,耶稣基督已经进入到我们的生命里面,这是何等荣耀的一件事情。祂不嫌弃我,我们这败坏的身体如今成为神的殿堂。这位荣耀的神的儿子,竟然住在我们里面。

劳勒·考尔门,一位有名的发现家,(或称“发明家”,我喜欢用“发现”这个词,因为神创造了万物,人只不过去发现神的创造的奇妙) 一生发现了许多别人不知道的东西。一次有人问他,你一生那么多发现中,哪一件是你觉得最满意的。他想了以后说:“有一样东西是我觉得最重要的,每一个人都不可缺少的,那就是,我发现耶稣基督是我的救主,祂住在我们的心中。”这是一位大科学家讲的话。

 

二. 耶稣基督进到我们里面,就给了我们生命。(Time 14’59”) 

内住的基督,我们过每一天的生活,这是一个秘诀。

【加拉太书2:19-21】 “我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。幷且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”

这是我们今天信徒知道耶稣基督内住在我们里面以后,我们如何活出新生命。我们必须思想的是:耶稣基督内住给了我们新生命,不是职责,职责只是后来跟着来的。

在【约翰福音1010】耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,幷且得的更丰盛。”那么怎么过一个丰盛生命的生活呢?我们不应该有惧怕,不应该受限制,经由住在我们里面耶稣基督复活的生命,我们得了释放、得了自由。我们享受这种生活。

【加拉太书5:22-23】 “圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”圣灵所结的果子(加拉太书5:22-23)

仁爱,喜乐,和平,都是感情上的,乃是根据十字架和内住的坚固盘石— 耶稣基督和圣灵,也知道这是由与神合一而来的。这样的事没有律法禁止。你可以尽量地拥有爱、喜乐和平安。这就是我们的感情生活。

弟兄姐妹,你如果缺少爱,你就会觉得人生乏味。你不去爱人,你就少了一样东西。我们要爱人,也要被爱;一个失去喜乐的人整天愁眉苦脸,痛苦不堪,就像一个病人,这不是生活;当你没有平安,心中忧虑烦躁,这也不是生活。也就是说,圣灵所结的果子前三样,是感情生活所必须的。

那么,怎样过这样的感情生活呢?是靠内住的基督来过。所以使徒保罗在这里说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。” 一切事情的关键乃是我们与主的合一。当我们了解我们向着律法是死了,我们对律法主义、形式主义也就死了。我们才是真正地活着。当我们允许内在的基督来掌管 我们的生活的,当我们开始明白基督活在我们里面的真正意义的时候,我们就得到奇妙的释放。爱、喜乐和平安也就随之而来,这是何等有福的事情!

保罗在【哥林多后书410-12说:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

这里说耶稣的“死在我们身上发动”是什么意思?英文是“the death of Christ works in us,耶稣的死在我们里面做工,因而耶稣基督的生命就从我们的肉体身上彰显出来。那么什么叫做“死”?有一节圣经我们很熟悉, “若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。” [ 9:23 ],如何“背起他的十字架” 如何“舍己”?我们愿意做任何事情来享受神为我们预备的恩典,可是,该怎样做呢?另外一节圣经在(约1224)说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”

我要告诉你,这些经文的答案是同一个:每一次当我的意思跟神所启示的旨意有冲突的时候,我选择神所启示的旨意,不是选择我自己的意思。

我已经同耶稣基督同钉十字架,耶稣基督的灵在我身上做工,“老我”已经死了,我顺服祂。这就叫做“死”、叫做“舍己”,叫做“背起十字架”,也是一粒麦子“死了”的意思。

小故事:某战役中一个瑞士医院因为“红十字”标志被雪复盖而被误炸。(Time 23’58”)

今天我们基督徒的生活也一样,当十字架在我们身上彰显的时候,我们就能得胜、就有平安、就能过讨神的喜悦的生活。当十字架在我们的身上被埋没的时候,我们属灵的生命就会受亏损。各种试探就会叫我们软弱退后。我们已经与基督同死、同埋葬、同复活。求神帮助我们,让耶稣基督的十字架能够在我们身上彰显出来。

著名的指挥家托斯卡尼尼一次在指挥纽约交响乐团演奏贝多芬的“第九交响曲” 正式演出前的最后一次排练,当他完美地指挥乐团演奏达到最后乐章高潮的时候,托斯卡尼尼自己非常受感动,突然这样想:“Who am I?”谁是托斯卡尼尼?接着自己回答:“I am no body. It is all Beethoven.”他想“这全部都是属于贝多芬的,我算不得什么。”

弟兄姐妹,我们基督徒也应该思想,“我是谁?”回答是:“每一件都是属于耶稣基督,没有我自己。”这是我们基督徒应该学习去过的一种生活。我们已经与基督 同钉十字架,在神的眼光中,你我已经死了,但在日常生活中,我们常常需要在自己的意思和神的旨意之间做抉择,如果我们选择了神的旨意,这就叫做耶稣的死在 我们心里做工,使耶稣的生命能够借着我们的肉体彰显出来。在我们选择了神的旨意的那一刻,我们就得了自由。不信主的人,没有选择的自由,你知道吗?因为他们只有被罪拖着走的一条路。所以[ 220]说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

 

三.耶稣内住的结果 (Time 30’44”)

【加拉太书326-27】“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”这 两节圣经是为每一位基督徒预备的。不是专为一些为主受过苦的人或者那些为主放弃一切到远方去宣道的宣教士预备的。如果你向主说:“主啊,你已经把你的儿子 启示在我心里,现在我要向十字架道路委身,活出你的生命,每当我的意思与主的旨意有冲突的时候,我把自己钉死在十字架上,顺从你的旨意,委身于你。”这 时,耶稣基督的生命就会从你的身上流露出来。你成为神的儿子。主就开始使用你,借着你来祝福别人。基督的生命在你的里头做工,基督住在里面,经由你的生命 来做工。这就是说:我们“都是披戴基督了”。

首先我们受洗归入基督,与主联合,经文接着说“披戴基督”。每天早上你醒过来的时候,借着信心,你再一次披戴基督。穿上耶稣基督的义袍(加拉太书3:26-27)

“clothed yourselves with Christ.” 也即“穿上基督”,你可以说:“主耶稣啊,现在我已经不再是一个人去面对世界了。我穿上了你,你与我同行。靠着信心,我穿着基督的制服,去到我要去的地方,靠着主可以对付所有的难处,你必不离弃我,因为你应许我们,你与我同在,直到世界的末了。”这个真理是很实在的。

当我们穿上耶稣基督,我们就有祂的记号在身上,我们就要为主做见证。不但与主同行,还带着耶稣的记号,有祂的模样,带着祂的馨香之气,在世上结出好果子。

我们成为神的儿女,穿上耶稣基督的义袍,成为祂的后嗣。这些加拉太人以前是穿着律法的袍子,后来他们知道了律法不能叫人得救,信心才能够叫人得救,他们就穿上耶稣基督的义袍,因信称义,成为神的儿女,神的后嗣。

有一个国王到森林里去打猎,发现一个瞎眼的孩子,住在森林里,过着野兽一样的生活。国王起了仁慈之心,把他带到宫殿里去,又请了优秀的老师教导他。孩子长大到21岁, 国王把他带到皇宫里,对手下所有的贵族、重要人物讲:我今天收养了他做我的儿子。王本身也是医生,后来,借着医术使这孩子眼睛复明。孩子看见了这位充满爱 心、高贵尊荣、现在是他的父亲的王,又看看自己,穿上了王子的服装,何等快乐。在这荣耀的场合,王又向众人宣布,你们要尊重他,因为他是我的儿子、我的后 嗣,将来要接续我的王位。

今天我们基督徒也是一样,本来我们是瞎眼、穷途潦倒、赤身露体,神从罪的旷野里把我们找回来,收养我们成为祂的儿女,成为万王之王、万主之主的儿女,做祂的后嗣,要承受耶稣基督所有的一切,何等荣耀。

这是耶稣基督内住的结果:我们披戴耶稣基督,不管我们到哪里,都有耶稣基督与我们同行;我们带着耶稣基督的记号,见证祂;我们是祂的后嗣,穿上祂的义袍,享受永远的荣耀。

 

四.加拉太人走了回头路 (Time 37’32”)

【加拉太书419-20】“我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们,心里作难。”

加拉太人明明知道律法不能救他们,知道因信称义的道理,但是他们后来走回头路,还要受割礼。他们从仪式、律法的奴隶中走出来以后,获得自由,因信靠耶稣基 督,圣灵进驻在他们心中,因信不是因行为称义。但是他们又走回老路,想靠行为得救。也就是说,加拉太人没有真正清楚基督内住的意义。

今天也有一些人不了解基督内住意义,觉得信主很沉闷,还是回到世界比较好;也有些人走进律法主义,喜欢那些宗教规条,往往陷入异端邪说里面去,失去真正的自由和喜乐;有些人又回到肉体里面,惦记着那些老的、犯罪的生活方式,于是,退后跌倒。所以保罗说了[ 419 ]的话。

当一个人有内在的基督的时候,他的品格就越来越像基督。虽然我们还是不完全,但是总会慢慢地改变,更有神儿子的形象,有“基督成形”在我们里面,这是我 们的目标。有些人希望立刻成熟,一步登天,这是不可能的,没有快捷方式。不要以为诸如讲讲方言等等,灵性就会高超,圣经没有这样教导过。属灵生命的成熟只 能是一步一步地,耶稣基督慢慢地在我们里面成形,就像一个婴儿从怀胎到生产,也要九个月,不可能一蹴而就。有些人希望灵命成熟快一点,动机是好的,方法不 对,跟加拉太人一样。根基不稳固,摔下来就会很惨。神要我们一步一步成长,查经、祷告、服侍、奉献、过团契生活、做神国的工作,不住的追求,耶稣基督在我 们里面就会成形。这样,你的灵性就会非常稳固,任何风吹雨打,不会把你击倒。

求神开我们的眼睛,让我们看见耶稣基督内住的真理,祂在我们里面做工,叫我们向世界是死了,向祂是活的。

祷告

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们需要你的话语的帮助。很多时候走自己的路,不愿意顺服你的旨意,甚至回到世界里面去。但是 世界是一种捆绑、一种束缚,不能叫我们的真自由,也不能叫我们得真正的喜乐和平安。主啊,求你教我们从加拉太书里学习属灵的功课,把根基打好。让我们首先 明确:我们信了主,有耶稣基督住在我们的心中,我们要把基督的生命活出来,过一个爱、平安、喜乐的生活。我们也知道,耶稣住在我们里面的结果是有你与我们同在,带着你的记号,为主做见证,成为你的后嗣、皇家的子女,有一天要继承丰美的产业,是何等荣耀的一件事。这样的祷告感谢,奉耶稣基督的圣名,阿们。


相关链接

1.     讲道 录音“内住的基督”mp3, 4.94MB) 凌志鹏牧师

2.     诗歌 歌词“奇异的爱”  生命圣诗 178   诗歌 录音“奇异的爱”mp3, 1.85MB

更多讲章:主日讲道录音和文摘

  回到 华人宣道会真理堂 主页