证道 使徒彼得(提要)
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师  2007.3.18

读经 (路加福音 22: 31-32) 主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

    在圣经里面有四个使徒的名单,都列出十二使徒的名字,而且次序大致相同,排在第一的都是使徒彼得,他是十二使徒的领袖和代言人。这十二使徒都有不同的个性,彼得是一个性情急躁、气势汹汹的、直言不讳的人。西门彼得与他的兄弟安德烈继承了他家庭卖鱼的生意,主要是在加百侬一带经营,他们也经常在加利利海打鱼。西门彼得结过婚,因为我们知道他有岳母(路4:38),彼得经常带着妻子一同作主工(林前9:5)。我们可以确定使徒彼得是十二使徒的领袖,不但因为他名列第一,而且(太10:2)说“这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得”。“头一个”希腊文中的意思有“头领”的意思。他经常为十二使徒代言,看起来他有想支配人的性格,这到底好不好?要看怎么用。但神也使用他的个性,使之用在好的地方,至终拣选他、塑造他,装备他,成为十二使徒的领袖。所以当我们来看彼得的时候,我们可以看到神怎样塑造一个领袖。
    圣经里除了耶稣以外,提到的名字次数最多的就数彼得了。没有人比他讲话更多。主耶稣向他说话,也比其他任何人都多。除了彼得,没有一个使徒竟然会责备耶稣的,没有一个使徒像彼得那样大胆并且清楚明白地称耶稣是主,也没有一个使徒比彼得更公开的、极力否认耶稣,很奇怪,也没有一个使徒像彼得一样被主称赞、更得祝福。另外,彼得也是唯一被主称“撒但,退我后边去吧!”的使徒。所以说,我们看到彼得的两面。主耶稣非常清楚彼得的性格,而且主耶稣批评他比批评任何使徒都要严厉。这一切事情也都是促成彼得成为领袖的因素。主使一个充满矛盾情感,优柔寡断、冲动、不顺服的普通人,塑造成像岩石一般坚定的领袖,成为最伟大的布道家,彼得讲道曾使千人信主他讲道使几千人信主。使徒行传前12章,主要都是在讲他,教会也就是在那段时间里诞生的。所以今天我们要从彼得的身上来思考,成为真正领袖的三个要素。


一. 彼得是个领袖的材料
    真正的领袖是与生俱来的还是被塑造的?这个问题曾有过争论,彼得就是“与生俱来论”的一个例证。他有些恩赐、才能是与生俱来的,但是这种人也必须加以适当塑造,才能够成为真正的领袖。他一开始就具有神赐给他的领袖人物的本质,当然也是在母腹成形(诗139:13-16)的时候,神就这样塑造他了。在彼得自然的本性里面,有一些明显的特点,对他的领导能力是很重要的,一般说来,这些特质不是直接靠训练和发展就可以的得到的。
   1.好问:不提问题的人,不会是一个好领袖。好奇对领导者是一个重要的素养。如果一个人,对他们不明白的事情,不想知道,无所谓,他们倒觉得很满足、很快乐,对不曾分析过的问题很自满,活在很多问题没有解决的情况中,也觉得安适,这样的人不适于做领袖。领袖需要有不知足的好奇心,如饥似渴的寻找答案,提出正确的问题,想出真正的答案。这种好问的本性通常在孩提时代就已经表现出来。最会解决问题的人,是热切想知道并了解事情的人。在福音书里面,彼得问的问题比所有的使徒问的问题总和还要多。通常是彼得要求主耶稣解释一些他难以明了的话。
    大家还记得彼得问主耶稣,要饶恕人多少次?(太8:2);也是彼得问主,我们门徒舍弃一切跟随你,会有什么奖赏?(太19:27);彼得还问关于枯干的无花果树的一些事情(可11:21);也是彼得问复活主有关其他使徒以后的结局是什么(约21:21),这次主耶稣叫他少管闲事。他总是想知道得更多,对事情更加了解。这种好问的性格是一个真正领袖的基本要素。
   2.采取主动:一个领袖会有野心,有精力,能够推动事情。彼得不但是问问题,而且经常是第一个回答耶稣所提问题的人。一次,耶稣问门徒们,“人说我人子是谁?”(太16:13)他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”——其他门徒正在那里思考的时候,彼得已经有答案了,而且大胆坚决地讲出来。
   大家记得罗马兵丁在客西马尼园要逮捕耶稣的时候,罗马兵丁把客西马尼园包围起来了,但是彼得毫无犹豫地抽出一把刀,把大祭司仆人的耳朵砍下来,结果耶稣摸他的耳朵把他医治好了,然后对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)。彼得也许是想把罗马兵丁一个个宰掉。有时候他采取主动,但是没有看见全部事实真相的更大画面,这也是他的问题之一。他是个急躁人,讲话很快,但是是个领袖的材料,他总是往前走,想了解他所不了解的事情,也经常首先回答问题,经常采取主动。
   如果你有一部车,常常发动不起来,或者推他一阵子,才能发动,你会喜欢它吗?同样,如果一个基督徒常常需要推动一下,才来聚会,推动一下,才参加服侍,这表示他不是一个成熟的基督徒,他的生命还没有成长,又怎能讨主的喜悦呢?弟兄姐妹,你不妨回顾一下,什么时候,对教会的工作采取主动过?要学习彼得那样,对教会事工要采取主动,找出问题,找出答案,亲手去做。
   3.投入。真领袖是经常采取行动的人,他们不是只在那里告诉别人做什么或怎么做而自己不介入的人。如果你要求大家这样做,而你自己不这样做,这不是在教会里做领袖应该有的。你的介入成为别人跟随介入的原因。人不能跟随一个跟他有距离的人。真正的领袖必须走在跟随他的人的前面,指出那条路,带领人进入战场。(马太福音14:28-31) 彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”
   大家记得,一天夜里,加利利海中起了风,耶稣走向门徒,是谁从船上跳到海里去?就是彼得。他看见主在那里,他要到主那里去,这是投入。主要我们做什么,我就随着主的命令去做。别的门徒还坐在位子上想如何才不会被风暴卷入海中,但是彼得已经付出行动,跳下海去,在海上走。他认真投入,根本没有想到其他事情,当他走了一段距离,才想到危险,开始下沉。当我们批评彼得缺乏信心的时候,我们应该想到当初他是凭信心才跳下去的,这一点应该受到称赞。
   他虽然否认了主,但是不要忘记一个事实,只有他与约翰跟随耶稣到大祭司的院子里,想知道耶稣的结局到底如何,而且在大祭司的院子里,他想尽量接近主,跟着祂,鸡叫的时候,主回过眼睛看他,显然距离很近。其他门徒早已逃之夭夭。虽然彼得有害怕、有软弱,但是他没有完全离弃主。他总是亲身投入,这也是真正领袖的记号。
   基督徒要选择自己应该投入、委身的事情。有些世界的事情,不见得不可作,但是你应该想想它是否有价值。当你把时间投入那些没有价值的事情的时候,你服侍主的时间自然就会减少。如果只是被动地去服侍,干不久的,只有自愿才能越干越有劲头。教会是大家的,不是几个人的,有困难时我们是痛痒相关的,大大小小的事工,需要我们投入。

二.生活的经历塑造了真正的领袖。
    神叫他有生活的经历,让他成为神要他成为的那种领袖。生活的经历是个很严格的老师。彼得的生活也是上上下下,跟我们没有两样,有时候很痛苦。主给他三年的试炼,经历了许多困难。这是塑造真正领袖所必须的过程,没有捷径可走。
    使徒彼得从困难的经历里面学习到很多功课。他经历了一次大胜利以后惨痛的失败与羞辱。彼得因为认识主耶稣“是基督,是永彼得三次不认主生神的儿子”,主耶稣称赞彼得蒙福并应许把天国的钥匙交给他。但是几乎马上就受到“撒但,退我后边去吧!”的责备,在新约圣经里是史无前例的。往后,彼得又做了撒旦的牺牲品,在主耶稣被捕以后,他三次不认主。这次他学到了惨痛的教训,知道了自己的软弱,他所有夸口的那些话和坚定的决心并不能使他不跌倒。他知道他被撒但筛出来了,他就像糠秕一样轻,只有靠主的力量才能够站立得稳。

三.正确地品格是领袖的要素。
   品格对于领袖来说是不可或缺的。人们不会尊敬或相信那些缺乏品格的人,如果他们不尊敬一个人,就不会跟随这个人。没有品格的领袖,最终会使跟随他的人失望,失去人们的信任。真正领袖的品格是跟下述美德有关:诚信、值得信任、受人尊敬、不自私、谦卑、自我操练、自我节制、有勇气。这些美德在人身上反映出神的形象。虽然神的形象在人堕落以后受到很大的损伤,但是并没有被完全地被涂抹掉。
    耶稣基督是真正领袖的模范,所以真正领袖必须彰显像基督一样的品格。使徒保罗很简单地讲到真正领袖的精神:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)。彼得就有像耶稣基督那样的品格。因为他与耶稣基督朝夕相处,这种亲密的关系造就了彼得的品格。 这些品格中:

    首当其冲的是顺服
    11世纪德国有一个国王亨利三世,坐在王位上觉得不耐烦了,想进入修道院修心养性。他到修道院去找到负责人表达了成为修士的愿望。修道院负责人告诉他,“成为修士,首先要宣誓的就是顺服。但是您是国王,这对您来说是非常困难的。” 亨利三世说:“我答应,从今以后,你顺服耶稣,我顺服你,你怎么讲,我就怎么做。”这个修道院主持人就对他讲,“好,现在请您回到您的王位上去,忠心地服事这个国家。” 于是亨利三世回到王位上去了。后来当亨利三世死的时候,他的墓碑上写着:“亨利三世借着顺服统管这个国家。”
    从耶稣赋税一事彼得也学到了顺服地功课。太17:25-27记载,耶稣在迦百农时,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?”(丁税是交纳给圣殿的,不是给罗马政府的),彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”耶稣基督是万王之王,万主之主,为了不让门徒们觉得耶稣基督不遵守世界上一切的规矩,祂自己顺服地上的制度,给彼得作出了很好的榜样。
    彼得从此学到了什么是顺服。看看彼得前书2:13-18,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”
     第二个品格就自我约束。
彼得把大祭司的仆人的耳朵砍下来,大有冲上前去、拼个你死我活的气势。但是主耶稣叫他收刀入鞘,教他做个自我约束的人。
彼得学到了这个功课。看彼前2:21-23“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”
    第三个品格是谦卑
  彼得原先爱夸大,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”结果他三次否认主。
   主耶稣要他学会谦卑。所以后来,彼得在彼前5:5-6 说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”
   第四个品格就是
   大家记得主耶稣束上毛巾,为门徒们洗脚,耶稣为门徒洗脚(约13章)彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”为什么主耶稣要洗门徒的脚?不错,这是个谦卑服事的榜样,但是归根到底是讲到爱。所以接下去主,当门徒们争论谁为大的时候,主耶稣就讲到:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;” “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
    爱是每个人都需要的,我们要爱人,也需要被爱。做领袖的更需要具有爱的品格。彼得在彼前4:8写道:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”
彼得被倒挂十字架殉道
    教会历史记载彼得后来被钉十字架殉道,这也许大家知道。在这之前,彼得的妻子先被钉死,当彼得看着爱妻被钉,他呼唤着妻子的名字,喊道:“记住主!记住主!”轮到他时,他说,“我不配像我主那样钉十字架,我只能倒着被钉。”彼得最后被倒钉十字架。主耶稣早有预言:“‘但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’ 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。”(约21:18-19)
    求主光照我们,让我们从彼得身上学习应该学到的功课。我们在主面前实在是要多思考、多反省。我们合主的要求吗?与主的标准相差多远?

祷告
:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前,主啊,袮拣选使徒彼得服事袮,我们知道他一生有许多经历,他有他的优点,也有他的弱点,主啊,因为你的塑造,使他成为一个真正的领袖,我们看到他在主的工作上为主所重用,他讲道有能力,他从生命的经历里学习,袮让他灵性一天天长大成熟,成为我们的模范。主啊,求袮圣灵做工,开启我们的心眼,让我们看到自己的缺乏,截长补短,好叫我们学习袮的模样,更像主。这样的祷告奉耶稣的圣名,阿们。
   

--------------------------------
本文根据讲道录音整理,有配套的mp3录音文件TheApostlePeter.mp3

 

使徒系列其它讲道提纲还有

1.使徒腓力            2.猶大-背叛的使徒

 3.约翰-爱的使徒       4.缺席的使徒      

 更多讲章 主日讲道录音及文摘

回到 华人宣道会真理堂 主頁