证道 使徒系列选  使徒腓力 提纲  

 

华人宣道会真理堂  凌志鹏 牧师    2007.1.21.

 

         腓力这个名字是个希腊的名字。他很可能来自于说希利尼话的犹太人家族。不要把使徒腓力和徒8章里的执事腓利混在一起。使徒腓力是伯赛大人,与彼得、安德烈同城。他们都是很敬畏神的犹太人。四福音书里面只有约翰福音提到腓力的名字。

    腓力的性格与其他使徒如彼得、安德烈、雅各、约翰等完全不同,他是一个讲求事实,注意看数目字的人,是一个很务实的人,但是他经常不往前想。在耶稣行神迹喂饱五千人的事情上,他怎么讲?

读经:(约翰福音6:5-7)“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

    我们看到腓力常常是以理性来作为能不能完成事务的根据,有时候带有一些悲观主义的色彩。他不是一个很有异象的人。

 

.腓力的蒙召 Time Point04'28"

        耶稣在旷野呼召了安德烈、约翰和彼得之后的第二天“耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我吧。” (约1:43) 很明显,腓力也是跟施洗约翰在旷野的,在回到加利利以前,耶稣找到他,邀请他加入使徒的行列。

    腓力有一颗寻求神的心,从他对耶稣的反应上可以看出来。( 约1:45)“ 腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

    是我们找到主,还是神找到我们?

(约6:44)“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

  神的拣选和人的选择:

    *亚当的例子:亚当犯罪以后,神去找他。

    *比喻;掉到水里的人的获救

    *腓力的蒙召是神的拣选和人的责任(听福音、信耶稣)完美和谐共存的例子。

    *神的拣选是具决定性的 Time Point10'40"

    (约翰福音15:16)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

    腓力有寻求主的心,又有个人传福音布道的心。他遇到救主弥赛亚之后,第一个反应,就是找到他的朋友使徒拿但业,把弥赛亚介绍给他。

 

二.从喂饱五千人的神迹来看腓力的性格Time Point13'01"

    腓力好读旧约,信靠弥赛亚,所以耶稣召唤他时,他就立刻跟从。这是他属灵的一面。

    但是,面对五千人吃饭的问题,他从来没有想到这是主耶稣行神迹教导会众的大好机会。他看见的是环境,以人的理性来判断,得到的结论是不可能。忘记了耶稣基督曾经行过的一系列神迹,忘记了耶稣基督是怎样的主。这是他缺乏信心的另一面。

    信心带来无比的能力,不信带来灾难。不信是罪,是疾病中最大的瘟疫,不信是失望的苞芽。

    信心能改变一切,信心能改变生命。

Time Point21'13"小故事:不可知论者和H.A.艾伦塞斯的一场辩论。

 

. 从希腊人来找腓力见耶稣的事上,看腓力的个性 Time Point24'45"

    (约12:20-22) “那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说,先生,我们  愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。”

    外邦的希腊人想透过腓力来见耶稣,可是腓力直接带这些希腊人去见耶稣,我们再一次看见腓力过分喜好分析的个性。他可能是记住了耶稣的话:“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去”(太10:5-6)。  他咬文嚼字、过分严苛来看待耶稣事工的一般次序,不敢负这个责任。其实主耶稣不但是犹太人的救主,也是世人的救主。耶稣曾经说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。

 

. 在祷告楼上发生的事情 Time Point28'49"

    这是在耶稣在地上事工的最后那个晚上,即将要被钉十字架前的那个晚上,对门徒的训练要结束了,但是这些门徒的信心还是软弱,还在那里争论谁为大。

    在门徒所讲的无知的话中,腓力那晚讲的话最令人失望。

    (约14:6-8) “耶稣说……你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。”

    耶稣是神也是人,祂与父神本是一体的。腓力跟随耶稣三年半,听过耶稣教导,见过耶稣行的无数神迹奇事,居然还会讲出这样的话。连这个基要真理都不明白,真是出人预料。所以耶稣又讲了下面一段话:

    (约14:9-10)“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

Time Point34'29"腓力像其他门徒一样,能力有限,信心也软弱,对主的了解很慢,很不完全,无法了解基督耶稣神性的大幅图画。但是主耶稣有恩典、有怜悯,不因此舍弃腓力,仍然拣选他做使徒。耶稣的能力在软弱的人身上显得完全。

        腓力在耶稣教训他以后清楚地知道了耶稣基督是谁,后来为早期教会的发展作了很大的贡献。教会历史上传统记载,他在雅各死后第八年,在小亚细亚殉道,被石头砸死。在这以前他带领很多人信靠耶稣。

    神可以使用一个没有能力的人,来成就大事工。我们某些方面跟腓力很相像,有时候信心不足,对教义的理解懵懵懂懂,即便这样,主耶稣还是拣选了我们,祂会教导我们,走上正路,为主所使用,爱神、爱人,荣耀祂的圣名。

 

祷告 Time Point37'59"-38'40"


**说明:1. 这是一个与 mp3 配套的索引文件,不是全文。请点击“听讲道录音”直接在网上收听,或者用右键点击下载整个mp3文件后收听全文。 2."Time Point"是指mp3文件从起点到指定点所经历的播放时间,可以帮助您在电脑的音频播放器上快速地查找到录音资料与此提纲相对应的位置。


相关链接  本讲道录音 使徒腓力(mp3, 4.4MB)

其他相关内容  使徒系列 讲道提纲

1.  约翰—爱的使徒 John-The Apostle of Love   

2.  猶大—背叛的使徒 Judas-The Betrayer in Apostles  

3.  使徒彼得   The apostle Peter

4.  缺席的使徒  The Absent Disciple

更多讲章:主日讲道录音和文摘