证道  缺席的使徒 (提要)

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师   2007.7.22.   

 

读经 【约翰福音 2019-29

“那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们 看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已 经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。 耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对 他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”

 

    当主耶稣被钉死以后,使徒们聚集在一起,但是有一个使徒不在里面,他本来应该在这一小撮人中间,但是他不再其中,这人就是多马。不是犹大,因为犹大出卖了主而且自杀;不是彼拉多,彼拉多有机会认识主,有机会接受耶稣,但是为了他自己的好处,出卖了良知,他选择了地上的王,唾弃了永生的王。在人的眼光看来, 耶稣已经失败了,但是这些门徒们,却聚集在一起。多马在这个场合应该出席,因为他也是12个门徒内圈中的一个,但是他却没有在那里。

    当一个教会成员在教会聚会里面不再出现,但往往可以在在社交场合、生意场所里面看到。这实在是一件令人悲伤的事情。

    圣经记载“耶稣来的时候,他没有和他们同在。”虽然其它门徒在主被钉十字架之后也有一点沮丧和失望,心里也满了惧怕。当耶稣来到他们中间的时候,多马,这位最忧伤痛苦的人却不在他们当中。如果多马知道那次聚会,一定会有耶稣同在,因而那次聚会一定很有意义、对他会有很大的帮助的话,他一定会去参加的。如果 他想到耶稣会对他们显现的话,他也肯定赴会。他不去聚会,是因为他认为这次聚会一定也像往常那样沉闷、呆滞、没意思。也许他想,彼得、雅各布、约翰等门徒 在那边讨论的一定是那些过去的快乐时光荣耀的事情,但是这些以后都不再有了,因为耶稣已经被钉,他们对明天不会有任何希望了,不去聚会又有何妨?没想到那天的聚会一点都不沉闷,充满了奋兴和快乐,实在是一次美好的聚会,因为耶稣在他们中间。

    任何时候,当饥渴慕义、期望主同在的人聚集在一起的时候,主耶稣就在他们当中。所以当神的儿女们聚集在一起的时候,千万不要缺席。因为我们都愿意,当主来的时候,我们是在那一群人当中,有主与我们同在。我在这个教会25年 了,有过多次同样的经验:有时候某个弟兄或姊妹,有些事情发生了,我就想到我在几个礼拜以前讲过的一篇道,这个弟兄或姊妹不在场。那一天,如果他(她)在 场,今天,很可能不会发生这件事。因为圣经的原则摆在那里,如果他听了、遵守了,应该不会出现这样的后果。可惜的是,神要向他说话的时候,他不在。弟兄姊 妹,当你挪用到圣殿里敬拜的时间去做别的事情的时候,吃亏的不是神,而是你自己。

    马就是落在这样的情况里面。其实他比其它的门徒更需要看见主,因为他的信心开始动摇了。恰恰是他不在那儿,他得不到这次聚会本来可以得到的启示和鼓励。 传道人乃是神的话语流通的管道,许多时候,神借着传道人传达神的话,靠圣灵做工,让你的需要得以满足。今天,有一部分基督徒,不愿意在教会服侍,不愿意与圣徒有交通,把自己孤立起来,对神国的事情没有什么兴趣,甚至以为每个礼拜天,看看电视上的讲道,就可以取代主日崇拜。这样的方法只会叫你软弱、退后,这不是神的原则。听道还要行道。如何行道?必须有教会的弟兄姐妹彼此扶持、彼此关心、彼此代祷、彼此服侍,你的灵性才会长进。    

 

一.多马为什么缺席?

    多马幷不是因为已经找到其它可以使他满足的事物而不来聚会。事实上,他幷不满足,也不快乐。多马的问题在于他已经失去了希望。他认为耶稣已经死了,还有什么可以讲的?这位他跟随了三年,答应做王的主已经被钉十字架,希望到此结束。

    有一位出名的作曲家,做过400多首曲子。一天有人问他,假如你被关在一个荒废的小岛上,你会随身带上你那400首曲子中的哪一首?”作曲家回答说:“我一首都不带,我会带一张白纸,我会用它写一首明天要完成的更美、更杰出的曲子。我的盼望在于明天,不在于昨日的辉煌。”

    同样,教会和信徒都要往前看,不是往后看,往后看常常叫人沮丧。过去发生的令人遗憾的事情,就让它过去,只要问自己:尽力了没有?福音的信息也是叫我们往前看。往前走,希望在前头。一个人如果没有希望,那就完了。有人说:“一个人可以40天不吃东西,3天不喝水,8分钟不呼吸,但是不能一秒钟没有希望。”有一位精神学家说:“监狱里的囚犯,如果没有了盼望,很快就会找死。但是只要还有一丝盼望,就能叫这人继续存活下 去。”神所重用的仆人艾兹·高尔敦说:“世界上充满了令人头痛的问题,尽管我们想了很多办法,希望世界有和平和安宁,但是从新约圣经的权威和十九世纪以来的历史来看,这些希望都落空了,唯一的希望就是耶稣基督再来到世界,建立祂的国度。”

    当一个人的信仰基础被连根拔起,失去信靠的缘由,他头顶上的天空便一片黑暗,没有一点亮光和一丝盼望。多马因为这样而痛苦失望,所以当耶稣来的时候,他不在那里。有些弟兄姐们就落在这样的光景中,绝望到一种地步,就停止聚会。弟兄姐妹,就在你停止聚会的时候,你没想到主耶稣出现了,正是祂能够使你重新站立 起来,然而你失去了那次机会。

 

二.多马因缺席损失了些什么?

    1.他失去了看见耶稣的权利。

    如果他看见那位震动死亡、阴间和坟墓而经由福音带来生命跟永恒的这位主的话,他会把哭泣变为欢笑,黑夜变为白昼。因为他没有看见主,他便失去了对未来荣耀生命的盼望。正是耶稣基督把天堂和永生变为我们的确据。也是因为祂,使我们没有怀疑地相信:当我们离开世界的时候,有一个的家在等着我们,那是我们灵魂的 归宿。

    2.他失去了很大的喜乐。

    如果他在那儿,他一定会见到主,他就会与其它使徒一样经历巨大的喜乐。这本来是为多马所预备的一次聚会,因为他是十一个使徒中最为忧伤的。非常遗憾,他那天缺席。喜乐是圣经中常常提到的。一个喜乐的人自然会健康。【箴17:22】说 “喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”人一定要有喜乐,但喜乐不是从世界来,乃是从主而来。

    有人问作曲家海登为什么他的教会音乐作品会那样叫人欣喜快乐,他回答:“因为我们的主是赐给我们喜乐的心的主,祂应许我们有平安喜乐。当我以神所赐的喜乐的心来写音乐的时候,那些喜悦的音符就自然地在笔下跳动。”

    R.A.Torry说:“在耶稣基督里24小时的喜乐,比你在世界里面追求365天里所获得的喜乐还要多得多。这两者我都试过。”西耶斯·刘易斯说:“喜乐(joy)不在我们手里面,它是从神而来的;但是快乐(pleasure)在你手里。”

    3.他失去了平安的福气。

    多马正处在需要这个恩赐的时候。他正处在一个没有安息和凄惨的境况中,他被怀疑和不信的风浪击打,他所需要的是心里面的平安,那天聚会的人得到了神应许的平安,多马因为缺席,失去了这个福份。

    一位年轻人名叫Joshua, 有一天他把他认为世界上最需要的东西开列出一份清单:健康、才能、财富、名声……等等,幷且征求别人意见。一次,他父亲的一位朋友看了这张清单,就告诉 他:“你所写的这些东西,确实都是人们所追求的,但是其中缺少了一个要素,如果没有这个要素,你所列的所有的东西都会成为你极大的重担。”年轻人就问,缺 少了什么?这位伯父拿起笔来,把这些项目一笔划掉,写上几个字“Peace of Mind”幷说,“这是你唯一缺少的最重要的东西。没有心中的平安,你所列的这些就不是福,而是祸。”大家知道,有一本畅销书叫做“Peace of Mind”,就是这位Joshua Liebman后来所写的。

    平安喜乐是主耶稣向门徒所反复强调的,耶稣说:“我将我的平安赐给你们。”(14:27) “要叫我的喜乐,存在你们心里”(1511)。平安喜乐是人们内心深处的需求,真正的平安喜乐乃是因为有主同在,“信耶稣得平安喜乐”是宝贵的福音信息。

    4.他失去了被主差遣的机会。

    主耶稣被钉以后,似乎一切都结束了,主耶稣曾给予门徒们的大计划似乎已经落空,他们的生命变得没有目标。但是耶稣来到他们当中,对他们说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。” 再一次差遣他们,把征服世界的责任再度交给他们。可是多马失去了这个大福份,因为他不在那里。

    5.他失去了受圣灵充满的福份

    在场的门徒都受到圣灵的充满,使他们有能力,不论在生活和工作上都有圣灵的同在和同工,就能结出圣灵的果子。可惜多马不在,失去了受圣灵充满的福份。

    也许你一度在教会里非常活跃,很热心,但是你一点一点地往后退,落到一个危险的地步,开始缺席。不再参加聚会是灵性退后的重要征兆。当神的信徒聚在一起的时候,耶稣基督就会出现。当你见到祂,你就有喜乐和平安,对人生就会有新的看法,充满新的意义。当你看见祂,你就得了圣灵的能力,使你在与世俗的争战中得 胜。如果你失去了主,一切的事情都会让你失望。很奇怪,大利乌王住在王宫里,却得不到安息;但以理在狮子坑里却有平安喜乐(但以理书6章)。关键点在于神与但以理同在。当我们聚会的时候神与我们同在,这是好的无比的一件事情。

 

三.多马回转到主跟前

    多马虽然失败了,但是最后他还是回转。传统记载告诉我们,他最后为主殉道。虽然他是个怀疑主义者,但是他还有诚实的心,饥渴慕义的心。经文说:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在”他知过则改。

    人都有软弱的时候,我们都是罪人,没有一个人是完全的。当你记住这点的时候,你就不会去计较别人的过错。当你想到别人曾经得罪你的时候,想一想自己,是否也有对不住别人的时候? 在爱里面把过错拿去,照着圣经的教导,学会饶恕,才不会失去平安、喜乐和盼望。弟兄姐妹在教会里一起服侍主,要改变方式,注意“少说—多做”,我发现那些少说多做的弟兄姐妹,在教会里很少跟别人有摩擦。过去发生过的不愉快,必须忘掉。”Forgive and Forget!” 你饶恕了别人,如果不忘掉,过些日子又会因为回想起这些事情,满心怨恨,你怎么会有平安和喜乐?接下去便是软弱、退后、跌倒、离开教会。求神赐给我们一颗谦卑的心,知道耶稣爱我,不要怀疑。

多马最后还是抓住了机会,因为他追求真理。主又来到他们当中,对他也说:“愿你们平安。”(2728节)。多马这时相信,只要他有追求真理的心,锲而不舍,最后一定会找到真理。

    【箴言834】“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”

 

    英国有一座大教堂,里面有两座雕像,是一对夫妻的雕像。男的是十字军东征时的勇士,旁边的那个女的没有右手臂。为什么大家要纪念他们呢?原来这位武士在十字军东征的时候,跟随瑞彻·赖宁哈迪登去征战,对方是回教徒的大将军色拉丁。在征战中,武士被捕,关在监牢里。武士恳求色拉丁说:“为了我的妻子,求你释 放我。因为我知道她非常爱我,记挂我。” 色拉丁讥笑他,“我向你保证,不要多久,你的妻子就要改嫁。”武士回答说:“我也向你保证,我的妻子爱我到一个地步,只要我还有一线活着的希望,她一定对 我忠心到底。”那位回教大将军半信半疑,说:“我需要一个证明。只要你的妻子能把一支手砍下来寄到我这里来,就证明她爱你,我就放你走。”他写了一封信, 寄到英国家乡,不久以后一个邮包来了,里面是一支他妻子的手。这使得色拉丁非常感动,马上释放了武士回英国。

    弟兄姐妹,耶稣基督不是只为我们丧失了一只手啊,祂为我们钉死在十字架上,忍受了世间最深重的苦难,祂的爱是无可比拟的。祂甘心受死证明祂何等爱我们,我 们还有什么可以怀疑的?我们还会对救恩无动于衷吗?我们在主日崇拜的时候敢缺席吗?主耶稣的爱吸引我们来到祂跟前,崇拜、赞美,把荣耀归于祂。今天,巴不 得我们都能对照多马的例子反省自己,“主耶稣来到的时候,我是否在那里?”

 

祷告

 我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,求你开我们的心窍,让我们知道你是这位创始成终的耶稣,主啊,你爱我们,你赦免我们一切的过犯,你教导我们彼此饶恕,求你给我们宽大的心、愿意遵行主旨意的心。主啊,你的话语立定在天,永不改变。从多马身上,我们也多少看到自己的影子,有时候我 们也会怀疑,但是我们想起你为我们挂在十字架上的时候,这些怀疑便会一扫而光,主啊,你爱我们到底,你把永生赐给我们,你把平安喜乐赐给我们,你把圣灵能力赐给我们,真是好的无比,主啊,让我们一生仰望主,跟随主,不远离。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!


 相关链接

讲道录音:缺席的使徒 (mp3, 4.2MB)

相关图片:多马的不信和释疑  (html)

相关内容   使徒系列介绍

1.  使徒腓力 The Apostle Philip   

2.  约翰—爱的使徒 John-The Apostle of Love

3.  使徒彼得   The Apostle Peter

4.  犹大—背叛的使徒 Judas-The Betrayer in Apostles

更多讲章:主日讲道录音和文摘