证道  人生的五大力量  

 

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师   2008. 3.2

 

  读经(路7:11-16 )过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”耶稣叫那因城寡妇之子复活(路加福音7:11-17)

    这段经文也许是整本圣经中最富感情的一段。一个妇人经历了丧夫之痛后,现在又面临丧子之痛。在她的独子死后,她的盼望已经完全幻灭。孩子小时候怀抱他、亲吻他、喂养他、带他颟顸学步的那些日子已经消逝了,也许这个孩子后来长成一个英俊的年青人,但是死亡却把他夺去了。这就是拿因妇人的遭遇。今天,我们就来思想从这段故事里我们看到的人生的五大力量。


一. 死亡的力量。
   任何人都不可能摆脱死亡的阴影,特别是在老年的弟兄姐妹心中。死亡是人类经常发生的事情,有一天我们都会面临亲人死亡的事实,有些人有已经经历过了。如果主延迟他的再来的话,我们自己有一天也必须面对死亡。悲伤也是人生的要素,不管你多么富有,有学问,有美满的家庭,有一天悲伤总要临到,很少人能够逃避。死亡,这个奇怪的经历,是人们最害怕的。毕竟,很少人有信心不怕死,因为人们必须面对那死了以后的那个未可知的情况。
    有一位法国文学家福特儿是个无神论者,常常批评基督教。当福特儿病重的时候,有一位英国人护士照顾他直到去世。这位护士后来说:“就是把欧洲所有的财富都给我,以后我也不愿意照顾像他这样的不信神的人了。他临死时所表现的那种恐惧、可怕的程度到叫人无法忍受。” 他不信神,他不知道死后到那里去。基督徒相信有天堂、地狱,相信靠恩得救,相信圣经是真确的,但是我们也知道我们一生几乎都在不停地为生与死亡争战。虽然我们在这世界上有些享受,但是与天堂的荣耀没办法比较。如果我们能够看一眼天堂的情况的话,我们一定不会再恋慕这个受咒诅的世界。虽然如此,我们还是要跟死亡作战,死亡对我们来说实在是太陌生了,而且是未可知的一件事情。每一个人总有一天要跟死亡约会。
    其实死亡的起源要追溯到伊甸园。当人得罪神,拒绝接受神的命令,死亡就临到人间。死亡使得人能够看见神所创造的宇宙奇景的眼睛停止转动;能绘画、弹琴的双手变得冰冷;能赛跑、能工作的双脚停止活动。今天我们这生龙活虎的身体有一天终将腐败,停止运作,真叫我们难以想像。但是我们却不得不承认死亡逐渐临近,必会发生在我们每个人身上,我们必须预备好迎见神。拿因寡妇之子在送殡的行列中,从活人之地被送进死人的坟墓去,这种冲击力对寡妇来说是那么大,悲伤充满她的心。这种悲痛已经是第二次,而且来得那么突然。死亡的震撼力巨大无比,没有人能够抗拒。不管是基督徒还是外邦人,都要承认这一点。但是,感谢主,我们信了神,我们的一切都在神的手中。
 
二.爱的力量
    爱的力量是伟大的,影响力深远的,难以想象,无法解释。这个世界若没有爱,活着就没有什么特别的意义,也不会有什么满足。所以13节说主耶稣看见寡妇,知道她心灵破碎,就怜悯她。爱是世界上最伟大的力量,她爱她的儿子,以前爱,现在还是一样地爱。它连绵不断,这还只是人的爱。至于神的爱不用说了,神爱我们到这样的地步,竟然甘心为我们这些罪人死在十字架上。祂竟然脱下王袍、金鞋,从神的宝座下来,离开荣美的天堂,从无限光明的黄金街走进充满罪恶的世界,降生在小小的马槽里。伴随祂降生的不过是动物哞叫声和马厩的臭味。祂来到世间的目的,正像约3:16所说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”面对这样的大爱,还有人说:“我不信耶稣,我不想得救。” 可惜!
    我们看到耶稣充满爱。祂因爱道成肉身降生在伯利恒;我们看见祂在世上行遍各城各乡,行善、医病、赶鬼;我们看见耶稣在伯大尼探访马大、马利亚、拉撒路一家人,充满怜悯,祂站在拉撒路坟墓旁边哭泣,并且叫道:“拉撒路出来。”;在客西马尼园我们看见耶稣快要上十字架了,祂在为世人的罪伤痛;在加略山上,我们看见耶稣为我们受苦,被钉、流血代死。耶稣基督的一生就是一幅彰显救赎爱的画卷。
 
三.眼泪的力量
    今天的社会任何角落都有人在哭泣和哀嚎。有些人因快乐流泪,有些人因悲哀或是颓丧而哭泣。男人有泪不轻弹,表面刚强,其实内心还是脆弱的,还是有眼泪。当我们看到遭遇不幸的人在悲哀哭泣的时候,我们也会心酸地流出同情的眼泪。眼泪里隐藏着巨大的力量。可惜今天的社会已经变得麻木了,不为别人的任何事情同情落泪。神恨恶一个干眼的社会。
    有个女孩到小朋友家去玩,回家晚了。妈妈追问她到哪里去,小女孩答道:“我的朋友述摔了一跤,把她心爱的洋娃娃摔坏了,我就在那里帮助她。”妈妈问她怎么帮助她,小女孩答道:“我就坐在她旁边帮她哭。”弟兄姐妹,当人愁苦悲哀的时候,有时候讲话没多大效果,你与他一起流眼泪,倒会安慰人。
    圣经里面有记载的:约瑟流眼8次,大卫7次,保罗4次。耶利米说“我眼泪汪汪”(哀1:16),“眼泪下流如河”(哀3:48)。“大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力”(撒上30:4)。大卫说:“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”(诗6:6),当然是诗歌的描写。彼得三次否认主以后,“他就出去痛哭”(太26:75)。
    耶稣哭了几次?圣经记载的有3次。拉撒路死了的时候“耶稣哭了”,大家一定印象深刻。还有呢?一次为耶路撒冷的罪恶哀哭(路13:34-35)。另一次是耶稣快上十字架的时候,为世人的罪大声哀哭,流泪祷告(希伯来书5:7)。
    启21:4说,有一天“神要擦去他们一切的眼泪”。
回到这段经文来,那这个哀伤的寡妇在流泪,她已经毫无盼望了,“主看见就怜悯她,对她说:‘不要哭!’”耶稣给了她答案和希望。弟兄姐妹,如果要带领你所爱的人信主,不必怕表露你的感情,不必以流泪为耻。如果我们经常为我们所爱的人、为死在罪恶过犯中的心灵破碎的人流泪呼求,主耶稣一定会垂听的。诗126:5说“流泪撒种的,必欢呼收割。”眼泪是满有力量的,特别是在拯救人的灵魂上。
 
四.祷告的力量
    祷告是与神交通,它能够搅动神的那只手,使神施行祂的作为。我相信,祷告也是这位妇人所做的事情。她一定在心中向神祷告,求神显神蹟让她的独生儿子能够活过来。
今天的教会落入一种可怜的境地,我们想各种办法希望教会增长,但是却忘记了神给我们的信息。如果我们想让人信靠神,我们必须在祷告里面拉响天上的那个铃铛,在祭坛前面,在神前祷告,直到神应允我们的祈求。
    有个宣教士急着要到一个村落去,必须过一条河,可是河水因为暴雨泛滥,所有的桥都已经断了,他没法过。他就跪下祷告,求主为他开路。祷告之后,突然一声巨响,一颗大树倒下来,正好跨在河的两岸,成为一座桥。这不是神迹是什么?如果你对一个不信的人讲这事,他会说这是巧合,但是对属灵的人,却是很明白的,这是神的作为。
    祷告有极大的功效。亚伯拉罕祷告的时候,利百加就出现了;雅各在那里摔跤,祷告之后,他得胜了;摩西一举手祷告,亚摩利人就失败了;约书亚一祷告,拿不当之物的人亚干就被找出来了;哈拿一祷告,撒母耳生出来了;大卫一祷告,他的敌人亚希多弗就吊死了;亚萨一祷告,胜利就来临;约沙法向神呼喊的时候,神就把他的敌人打退了;以赛亚和希西家祷告的时候,18.5万亚述人在12小时全部死光;但以理祷告,狮子的口便被封住了;但以理祷告,七十个七就向他启示出来了;末底改和以斯帖禁食,哈曼就吊死在自己做的断头台上;尼希米一祷告,王就心软了,应允他重建耶路撒冷城墙的要求;以利亚一祷告,干旱三年不下雨,以利亚再祷告,雨就下来;以利沙一祷告,约旦河就分开,以利沙一祷告,那个死了的孩子就活过来了。
    我们看到祷告的力量,虽然是老生常谈,弟兄姐妹,不要忘记祷告。每天祷告,常常纪念特别有困难的弟兄姐妹,为自己、家人、教会遇到的问题祷告。神会垂听我们的祷告,应允我们来到他面前的祷告,神能行你想不到的事情。他怎样行,我不知道,但是我知道,他能。
 
五.耶稣基督的力量
    我们常常看到耶稣基督能够改变穷途潦倒、被毁受伤的生命。祂说几句话,就把生命给回一个已经死了的人。祂对冷冰冰的死人说话,转瞬间那尸体的心、肺、脑都恢复了工作,各司其职。主说:“少年人,我吩咐你,起来!”这个声音充满了神的权能。圣经说“那死人就坐起,并且说话”。
看到全能神的神迹,我们得到一个保证,就是有一天我们都要复活,那位叫因寡妇儿子复活的主,有一天,要叫所有的人都复活,不管你信主或不信主。“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约翰福音5:28-29)。当号筒响起来的时候,耶稣一声令下,没有一个人能拒绝或逃避。所有的人,都要带着一个复活的身体,根据自己的行为受审判。当然,已经得救的人受到的是奖赏的审判,外邦人要受白色大宝座前的审判,结局是永远的灭亡。
    除了这以外,这种神迹也象征基督有能力使死在罪中的人活过来。能使身体复活,当然也有能力使灵性复活,因为耶稣基督就是生命。只要你愿意,耶稣基督就会使你的灵魂苏醒。约5:21说“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”祂能使那些死在罪中、黑暗中的人回转过来,归向他,归向光明,得永远的生命。
    大家是否听过尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)这位科学家的名字。有人说,他是科学家里面的天才,交流发电机就是他发明的,他的研究为近代的电力工业奠定了基础。他喜欢坐在狗羊皮做的沙发上,看窗外风狂雨骤的景观。当闪电划破长空,雷声震耳欲聋,他竟然鼓掌欢呼,因为他想到那创造宇宙万有的神的奇妙权能。正因为他对电有卓越深入的研究,他知道闪电中所爆发出的威力是多么强大,决非人的能力所能比。今天我们也一样,我们越认识神、越明白祂的话,我们就越懂得神的权能是何等伟大。
 
    巴不得我们每个人都认真思考一下,这五种力量是否都影响了我们的生活?我们必须顺服地来到神面前,因为我们知道神是所有力量的总归,不管什么力量,归根到底,都在神的手中。我们信靠的这位神,真是值得我们敬拜、爱慕,值得我们屈膝下拜。
 
祷告:
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,从这段圣经里面,袮让我们看见人生的五大力量。主啊,袮是所有力量的泉源。主耶稣,我们只有谦卑地来到袮跟前,伏服敬拜,因为我们知道你是神的儿子。在我们当中还有一些不认识袮的朋友,求主的圣灵感动他们,打开他的心门,接受袮做他的个人救主。主啊,我们知道袮是爱我们的,袮是爱的源头,袮从来不弃绝我们,只要我们说:“主啊,我愿意”,你就接纳我们,就称我们是神的儿女,就给我们永生。求主引导我们下一个礼拜的生活,保守我们的思想言行。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

---------------------------------------
本文根据凌牧师讲道录音整理,有相配套的录音文件The5PowersInLife.mp3

回到 主日讲道录音及文