证道  痛苦与人生 提纲及引用经文  

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.10.22.

 

    大多数人认为耶稣只是一位谦和、温文尔雅的一个人,在这位充满爱的以色列大牧人里面,我们可以找到宁静和安息,我们看见他总是对孩子们摆出笑脸,他医治病人,喂饱饥饿的人,柔声细气地耶稣在客西马尼园祷告[马太福音26:36-40]讲说天国的道理。但是很多人不愿意思想耶稣所经历的那种无法想象的痛苦。他受了酷刑的羞辱,悲惨地死在那些不公义的、好咒诅人的、凶残的谋杀者手中。圣经曾以“多受痛苦,常经忧患”来描述耶稣。主耶稣都如此,何况我们呢?我们喜欢圣经对耶稣的称呼,和平的君、万王之王、万主之主,他是好牧人、大医生,他是明亮的晨星、犹大的狮子、神的羔羊。如果我们称耶稣是“忧患之子”,看起来,多么不相配呀!一直要等到痛苦严厉的考验临到我们的时候,我们才会感到在痛苦中,耶稣是我们所需要的一切,因为他曾经经历过你我所经历的一切痛苦,而且,还有你我所没有经历过的痛苦。正因为他是“过来人”,他了解你我所受的痛苦……
  
(Time Point 3’05 ”)[ 以赛亚53:3-11]  他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)耶稣基督受苦之路2他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。”
     [希伯来书 5:7] “基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,……” (Time Point 5’55 ”)
    痛苦必定是我们的伴侣。(Time Point 7’40 ”)
    苦难对我们也可以是一个造就。(Time Point 12’11 ”)
……
   耶稣基督受苦之路3 [约翰福音1:29]“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”
    [希伯来书 4:15]“ 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”
 
    耶稣了解我们的痛苦到什么程度呢?让我们看看耶稣活在世上最后的几个小时,他所受的痛苦有哪些?
    1. 关系失败的痛苦(Time Point 14’25 ”)
[马太福音26:30] 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。
[马太福音26:36-40] 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。耶稣基督受苦之路4
[路加福音22:44] 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。
    2. 内心的痛苦   (Time Point 23’26”)  
    3. 肉体的痛苦    (Time Point 25’34”)
    [马太福音27:26-50 ]
    4. 与神分离的痛苦  (Time Point 29’20”)
    [马太福音27:45-46 ] “从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?”
 
    当你与耶稣同行,走过那些痛苦的时刻,有几件事情能使我们得安慰:(Time Point 35’36 ”)
    1.在关系上,没有一个人比耶稣更能够亲近我们。
    2.在内心上,没有一个人比耶稣更能够医治你心灵的创伤;
    3.在肉体上,没有人能够像耶稣一样,他的同在能给你带来安慰和力量。
    4.没有人能比耶稣看得更清楚,痛苦对我们的好处 。

 

祷告(Time Point 41’22 ”-  42’31”)


(本文根据凌志鹏牧师在 华人宣道会真理堂 讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘