证道   新年、新人、新挑战 (提纲)
 赵哲权牧师 2007.1.07
主题经文:哥林多后书 5:14-21

 

***祷告

    亲爱的天父,亲爱的救主耶稣基督:我们满心欢喜,感谢赞美你,是你的大爱拯救了我们,也是你的大爱吸引我们每周来到你的圣殿中,用心灵和诚实来敬拜,你每周都有新的恩典赐给我们。在这新的一年中我们就像保罗教导的,把我们自己再次更新、奉献在你的面前,愿主你的心意在我们身上得以成就,让我们活着的每一天,都为主而活,让我们人到哪里,你的救恩、你的福音也就到那里,成为你施恩的管道,让周遭的人因为有我们的缘故,能被带到你面前,得着属天的福分。我们把以下的时间,恭敬地交在你的手中,愿主你的圣灵运行在我们心间,愿你的话语在我们的心中作工,更愿你的大爱能够活出在我们的生活中,求主与我们同在。祷告奉耶稣基督的圣名求,阿们!

***新年
基督徒过新年的心态应该与非基督徒有所不同。
* 圣经里是否看重新年这件事?
    “耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。……”(出埃及记12:1-14)犹太人宗教历史上的新年是以逾越节开始的。因为有了救赎,才有了新年。
* 怎样数算年岁?
    人的算法:“加法算”和“减法算”;但是圣经是怎样教导我们的?
    “求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。” (诗篇90:12)
    “我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。” (诗90:9-10)
    神算日子与我们不一样,在你的日子里头,跟永恒扯得上关系的、被神所纪念的那些日子,才有真正的价值。
    “所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)只有真基督徒,有永恒生命的人,才能有这样的经历。

***新人 新的生命
经文:(林后5:14-21) “原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。
* 新人的含义与特征
    “新造的人”:新的创造,“新”在内心,新的生命。
    “旧事已过”:特别是指旧日的罪所带来的痕迹,在神的面前没有纪录。
    “都变成新的了”:新的开始、新的地位、与神有新的关系,重新书写你的人生。
* 如何能够成为新造的人?
    “在基督里”:在基督的范围内,你也有份。透过耶稣基督的救赎,藉着圣灵的重生,新生命能够跟主完全联合。
* 新造的人有内在的新生命,总会有一些与过去不同的外在表现。

***新挑战
* 1.生活上的挑战 —为主而活(林后5:14-15):
    (1)凡事敬畏神:神不要你做的事你不敢做;神要你做的事,你不敢不做。
    (2)过圣洁的生活:把自己从世界里、从罪恶中分别出来,归给神。做任何事为了讨神喜悦,荣耀神。
    (3)凡事让主居首位:例如时间安排上、经济预算上把主放在优先地位。
* 2.身份上的挑战 — 做基督的使者(林后5:20)
基督徒的身份:神的儿女、神的仆人、基督的精兵、神的国度的子民、百姓,享受神的恩典……这是我们都知道的,可是还有一个身份常被忽略了,即基督的使者— 天国的派驻地上的“大使”。
    (1)代表天国的元首:基督徒像基督,有基督的生命,“活着就是基督”。
    (2)行使天国的主权:耶稣应许我们“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。” (太18:19)
    (3)发天国的“移民签证”:当你传福音,人家愿意认罪悔改,愿意跟着你做决志祷告的时候,他就可以得到去天国的签证。(约翰福音14:6)耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去
* 3.职分上的挑战— 使人与神和好 (林后5:18-19)
    (1)“与神和好”的意义:(i)神使那无罪的耶稣基督替我们成为罪。让我们的罪,转移到耶稣身上。 (ii)因为罪的问题得以解决,神不再看我们为罪人,从而在神的面前称义。
    (2)与神和好的结果:(i)与神关系正常化,不再与神敌对,可以与神恢复来往;(ii)方向与神一致,从而以神为乐。
    (3)神已经把劝人与神和好的职分赐给了我们: 劝人信耶稣要把十架的道理、与神和好的道理讲清楚。事例:从“哄人、吓人”信耶稣,到“劝人、求人”信耶稣。

* 新年立心志,盼望所过的年日,不再是虚空的,而是有永恒价值的。让神的旨意,通行在我们身上。接受新挑战,为主而活、做基督的使者、劝人与神和好,带领人来信主。盼望到年终感恩节的时候,有更多的恩典可以来见证分享。

***祷告
                  -------------------------------------------------

 本提纲系根据赵哲权牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理出来的听讲笔记,不是全文。这是一个与同名的 mp3相配套的索引文件,请点击“听讲道录音”直接在网上收听,或者下载整个mp3文件(3.48MB)后收听全文。
 

更多讲章:主日讲道录音和文摘