证道 众生之母—夏娃
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师    2006.5.14 母亲节

读经
    [创世记 1:26-28] 「 神说:“我们要照著我们的形像、按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”」
    [创世记 2:18-25] 「 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什麽。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为“女人”,因为他是从“男人”身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。」

另有第三章,下面将一边读一边讲解。

    当神创造夏娃的时候,这个女人非常善良,而且我相信她是世界最美丽的女人。因为它是由神造的,而且当时并没有罪,从各方面看来都是标准的一个女人,也可以看作是神在整个创造过程中的加冕之作。女人是天上所赐的最好、而且是最后的一样礼物,当她领受了生命气息的时候,神创造之工就将完成了。「那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼 」[约伯记38:7]。神所创造的这个女人的名字叫夏娃。她是历代以来最美的,也是唯一由创造者亲手塑造出来,完美无缺的女人。她拥有从天上来的容貌。在《失乐园》这本书里,对夏娃有非常完美的一段描写:“夏娃是这样的美好,这样的可爱,这位来到世界上这么美好、可爱的女人竟然在今天被人看为是低下的。你从她里面所蕴含的和外面所表现出来的,可以看见她每走一步都充满了恩典。她的眼睛里有天堂,她的每一个姿态都充满了尊严和爱。”
    夏娃是世界上最令人感兴趣的一个女人,因为她是第一个女人,也是第一个妻子,第一个母亲,也是第一个祖母,更是第一个新娘。而且神是这第一个婚礼的证婚人。夏娃也是第一个尝到做母亲喜悦的女人。很可惜,她也是世界上头一个罪人、第一个感觉到有痛苦的人、第一个掉眼泪的人。她看见死亡,知道什么叫做悲伤。但是神对她有特别的怜悯,神对人类救恩的应许就是由夏娃开始的。

一. 夏娃的创造
    神创造万物的第六天的特点在于双重的创造。因为那一天神同时创造了地上的动物和人。造人是很特别的,神在创造其他所有的东西包括生物的时候,圣经里都是说:神说要有什么,就有什么。但是当说到神造人的时候,天上三位一体的真神是经过“开会商量”的,你看,英文圣经里是这样写的:“And God said, Let us make man”[创 1:26],这里用复数us表示三位一体的神。创造人是那么重要的一件事情,以至于圣子、圣灵,要商量过,一同心志来成就这件事。因为人是按照神的形象来造的,是非同小可的。其他任何的生物没有带着神的形象,只有人是带着神的形象的,这是非常严肃的一件事情。
    这个人具有神的真知识,有神的公义与圣洁,而且能够跟创造者相沟通。他受造,虽然比天使微小一点,但是却戴上荣耀、能力与统管的冠冕。「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女」。神造夏娃,夏娃也一样具有神的形象,夏娃也一样参与管理全地的责任。神祝福亚当,当然也祝福夏娃。这第一对夫妇就被神授予管理全地的权威。亚当第一次运用这个权威,表现出他分辨和发言的能力,就是在他为动物命名的时候。
    所有受造物都是一大群或是一对一对的,只有他被造的时候是孤零零的一个人,因为只有他是照着神的形象造的,所以他是超越所有的动物,能够在灵性上直接跟神相沟通,但是他却不能跟其他动物沟通,在地上找不到任何伙伴。我想,当他在替成双结对的动物命名的时候,心中一定会感受到对伴侣的需要。所以,神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 这个配偶就是一个女人,是神在创造之工的最后完成的。亚当是用尘土造的,夏娃则是用更高贵的材料造成的。她是亚当的骨中之骨,肉中之肉,由亚当的肋骨造出,是很独特的一件事情。
    由神亲手造的夏娃是一个完美的女人,包括她的容貌、个性、气质都是没有缺陷的,她进到一个完美的世界里,多美好的一幅图画!亚当夏娃在伊甸园中

二. 夏娃的婚姻
    
夏娃是在亚当沉睡的时候,神从亚当身上取出一根肋骨来所造成的。神把这个完美的女人,呈现在亚当面前。我们可以想见,当亚当从沉睡中醒过来的时候,发现了身边多出一位从来没有见过的、那么漂亮的女人,充满了惊讶和喜乐。神为他预备了一个伴侣,可以跟她讲话,彼此了解。男女间第一次完美的爱就从这里开始。亚当心中充满了对伴侣的爱,说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为‘女人’,因为他是从‘男人’身上出来的。” 天上的祝福就临到人类第一对夫妇,名副其实的人类第一家庭。我们看见,第一个婚姻是由神所安排、由神设立并且由神主持,由神所祝福,这样的婚姻必定是带来快乐。
    今天神把男女结合在一起,有一件事情非常重要:就是你必须仰望神,你才会有幸福的婚姻生活。你必须有一种信念,知道是神把你们配合在一起。我们必须有信心相信,一切在婚姻生活里所发生的事情,都是神为我们的好处所允许的。我们必须让神在我们的婚姻生活中,成为那个安静的伙伴。不错,婚姻生活中不能有第三者,但是,神除外。如果有神做你的第三者的话,你的婚姻生活必定美满。缺少这个因素,也就是今天许多婚姻失败的原因。我们要去发现,我们的妻子或是丈夫是神所赐的礼物。快乐婚姻生活的根基在哪里?就是彼此相爱。什么是爱?很简单,就是“给”。经常把自己给了对方,也就是说随时考虑到对方,这是婚姻生活的一个秘诀。快乐也不是因为你得到什么东西,乃是在你给出的时候产生的。你越给,越快乐。因为你看到对方有满足、有喜乐的时候,你也快乐,超过对方。当夫妻两人都能以基督为一家之主的时候,你就会发现,虽然在物质方面比不上其他人,但并不影响你们的婚姻生活。就好像保罗所说的,「我无论在什麽景况都可以知足,这是我已经学会了」 [腓 4:11] 。
    夏娃是亚当所需要的,夏娃可以弥补亚当之不足。恰克斯·伍因斗,一位很有名的传道人,他曾经说:在结婚十年之后,他才发现一件真理,就是神造他跟他太太不同,是有目的的。在结婚后的头十年内,他曾经感到奇怪,他的太太从来不跟他争论什么,什么事情征求她的意见,尽管不赞同,她也只是把她的感觉讲出来。这使恰克斯很纳闷,有时候会觉得他的太太不够顺服。结婚十年以后他才明白,神造我跟我的太太,男人跟女人不一样,是有目的的,是对我有好处的。我的太太不是我的应声虫,不同的想法、不同的个性是截长补短,神要她跟我不一样,才能帮助我。在身体上、在心灵上、社交生活上,女人成为男人很得力的帮手,这是神所定的旨意。求神让我们能够了解这个真理,妻子是神所造的,为了要帮助我们。妻子所能够做的,是给丈夫同情、帮助、有沟通。
    我们看到2:24说「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」所以,婚姻是不能拆散的,弟兄姐妹,我很不喜欢看到任何家庭拆散。有时候是第三者的原因,有时候甚至是父母的原因。圣经的原则就是这样,当二人合为一体以后,其他人都是第三者,我们要尽力来维护这个婚姻。所以在证婚的时候,所有的亲戚朋友,想尽各种方法来保护这一对新婚夫妇,帮助他们成立新的家庭,给他们爱、给他们鼓励。婚姻是不能分开的。神把亚当、夏娃配在一起,是永久性的。妻子是为了帮助丈夫的,是神定规的。
(创世记3:1-6) 蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。
三.夏娃的试探
    第一对夫妻本来是很完美的、纯洁的。但是一夜之间被破坏了。这个灾祸的中心人物就是那个最可爱的夏娃,神所创造给亚当带来喜乐和帮助的那个女人。神创造了男女,给他们有自由意志来服侍主,但是要他们在道德上负起责任。魔鬼撒旦知道这个道理,所以就设定了一个计谋,选择了蛇作它的媒介跟工具,而且它用的方法是不经由亚当来试探,而是经由夏娃来试探。有人问,为什么撒旦要这样选择呢?是不是因为撒旦知道夏娃比较软弱,或者认为她比较容易受欺骗,或是比较具有野心,女人比较重感觉不重理性?可能有这些原因,但是我们不知道。也许撒但想藉着人的帮手来使人堕落。
    不论怎样,撒但在策略上是非常高明的,它找了一个合适的时间,就是夏娃独处的时间,而且是在非常接近分别善恶的果子树的地方。令人惊奇的是,夏娃居然跟这个受造而且狡猾的蛇很自由地谈论那么重要的一件事情。从他们的谈话里我们看到,撒旦是非常聪明的。它没有告诉夏娃说“你不必顺服神”,如果它是这样告诉夏娃的话,夏娃就会不理它。[创 3:1-]说:「耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”」撒旦的意思是它绝对不相信神会否定夏娃所做的事情,它也是要夏娃来怀疑神的话、怀疑神的善良。它尽一切努力来摇撼夏娃对神的信赖。其实,如果当时夏娃转头而去,结果可能大有不同。可惜她继续跟这个危险的恶者交谈下去。[创 3:2-3] 说:「女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死’” 」 ,撒但为了要除掉夏娃对神的惩罚的恐惧感,就「对女人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”」它的意思是叫夏娃认为神有不良的动机,暗示神害怕有竞争的对手。因为夏娃听信了魔鬼的话,那种屈从于罪的念头便开始在心里萌芽,她的心就开始远离神了。
    其实,神把她安置在伊甸园里,她已经拥有能使她快乐的每一样东西,生命树上的果子也可以维持她永远的快乐,她还是不满足于现状,想得到神不准她吃的那棵分别善恶树上的果子。从这里我们也可以看出人心的不满足。她上了魔鬼的当,伸手摘了,可怕的后果就来了。她不但从恩典里面坠落,而且自己也成为诱惑者,引诱丈夫去吃,结果两人都犯罪。魔鬼完成了它的任务,把神所称“善良的世界”带到毁灭的境地里面去。
    蛇使用的方法对夏娃很有效,直到今天它还是在用。就是用“肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲”来引诱我们每一个人。你知道在古代,反对基督教的势力怎样来处罚基督徒?他们造一种叫Virgin的东西,外表上看是非常漂亮的童贞女的形象,惟妙惟肖,他们强迫基督徒要去亲近她,当人抱住她的时候,她肚里藏的上百把刀子,就会刺出来,把人刺死。他们这样做的目的,就是用罪来引诱你,让你就范。
    夏娃犯罪,另一个主因就是夏娃自己的原因。很多罪是由自私而来的,我们所想的常常是我们怎样去“得”,得得越多越好,从来不思想我们能够为别人做什么,为教会做什么。耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」[太 16:24]。他教导我们要舍己,对付自己。魔鬼却说,“不要信这些,你要出人头地必须先想到你自己。” 第一个家庭犯罪以后,第一件想做的事是什么?就是想躲避神。罪使我们跟神分开了。当神问亚当、夏娃说::「你在那里?」「莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?」他们两个不但没有承认罪,却互相推卸责任,彼此怪罪。看[12-13]节,「那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华 神对女人说:“你做的是什麽事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”」 亚当怪罪于神所赐的夏娃,夏娃怪罪于蛇的引诱。
    彼此推卸责任,为自己的错误行为找借口,这是我们今天人的通病。犯了罪,怪罪别人、怪罪环境,最后还可以找个“脾气不好”的理由,好像脾气不好就可以随意得罪他人。其实“自我”就是一个敌人,许多时候,真正的问题在于我们自己。有人发现,一只鸟拼命用头去冲撞建筑物的玻璃窗,研究后才明白,鸟也有自己的地盘,当它看到玻璃窗里自己的影像时,以为有另一只鸟侵占了它的地盘,于是就向“敌人”发起攻击,直到精疲力竭。原来“敌人”就在我们里面。[罗马书 6:11]说:「这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」“自我”必须钉死,才有办法。[加拉太书 2:20]说:「我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。」既然已经与基督同钉十字架,那个“老我”就不再是我了,乃是基督在我里面活着。只有这样,我们才能够面对问题,才能够过快乐的生活,我们才能心中有平安。当“自己”不除掉,不让耶稣基督进入你心里的时候,就像亚当夏娃一样,从此麻烦不断,痛苦不断。所以说很多罪是从自私而来,“自我”引发了问题。亚当和夏娃因违背主的命令而被逐出伊甸园(创世记3:22-24)
    最后神对他们两人犯的罪下了判决书,虽然是夏娃先犯罪,但是亚当必须负全责,因为亚当是人类的代表(Legal head of human being),神学上是这样看的。其实在社会上也有这样的例子,许多时候,下属犯了罪,长官就得引咎辞职。一人犯罪,罪就进了世界,全世界人都成为罪人。这时候谋生不再是乐事了,土地受了咒诅,长出荆棘蒺藜,第三章里说,“终身劳苦才能从地里得吃的”。神对夏娃的判决主要是针对她做妻子和母亲的地位来说的, [创 3:16]说:「又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。」我们看见,当她的长子该隐出生的时候,亚当就给他的妻子起名叫夏娃,因为她是“众生之母”。之后亚伯又出生了,接着赛特也出生了。圣经记载亚当和夏娃都活得很长久,以后又生了许多儿女,儿孙满堂。但是我们看见,她以后不但为生产而受苦,也因儿女犯罪,给她带来极大的悲痛。大家还记得吧?该隐把亚伯杀了。长子把弟弟杀了,对于做母亲的是何等悲伤的一件事情啊。起因是什么呢?因为不顺服神,罪引来了痛苦。但是神还是有恩典,最后还是饶恕了亚当和夏娃。他们生了赛特,赛特是一个敬虔的后代,从那时起人开始祈求神的名。最值得安慰的是:虽然亚当夏娃犯罪,但是神有极大的恩典,神还是赦免、饶恕他们,而且还应许他们,他们的后裔中有一位要出来,就是耶稣基督。女人的后裔要得胜撒旦魔鬼的权势,要成为世人的救赎主,把救恩赐给全世界的人,使我们有永生的盼望。
    神在创世记里面就把这位女人、妻子、母亲摆在我们面前。这位众生之母,不但是我们众肉身的母亲,也是我们众灵性之母,这位做母亲的夏娃,她的经历,酸、甜、苦、辣都有。我不知道你对夏娃的评语是什么,到底是一个成功的母亲呢,还是一个失败的母亲呢?是一个好妻子呢,还是一个不好的妻子呢?我们很容易看见她的缺点,她受诱惑,带来了罪。我们评论她容易,但是,如果我们是她,在伊甸园里面,你又会对魔鬼的话起什么反应呢?你有那个判断力吗?你有顺服神的愿望和意志吗?你能够抵挡试探吗?你看到分别善恶树上的果子那么美丽,你能不动心吗?我想,神在创世记里就把夏娃失败的例子放在大家面前,是要叫我们警惕。不错,我们是不完全的,我们是罪人,但神有恩典。神虽然给亚当、夏娃惩罚,但是神的恩典大过这一切,藉着他们的后裔耶稣基督,成为世人的救主。我们今天靠着他能够得永远的生命。我们因着他的宝血,能使罪得到赦免。当我们来到他面前,把自己舍弃,让他从我们心里活出来,我们有平安,我们有喜乐。

祷告
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,在母亲节的时候,我们思想有关夏娃的故事,你要藉着这些经文给我们一些启发。主啊,你让我们知道做妻子该怎样帮助丈夫,做母亲的该怎样教养自己的孩子,把他们带到主里面。主啊,我们也知道,你是这位满有恩典怜悯的神,当我们犯罪,只要悔改认罪,来到你面前,我们就得你自己的赦免。你的恩典再一次在下托住我们,让我们继续走永生的道路。求你祝福我们在座的每一位母亲。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

-------------------------------
 (本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘