证道 摩西与他的选择

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2009.2.22.

读经 (希伯来书11:24-27)“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

   信心引导摩西做出了他生命中最重要的抉择,经文记载了这些重要的选择。这里说当他“长大了”,徒7:23说“他将到40岁时”,他做决定了。如果摩西没有做这些决定的话,我们可能不知道摩西这个人是谁,但是信心使他做了正确的决定,结果摩西成了信心的伟人之一。其实摩西是个家喻户晓的名字,是犹太人最尊敬的先祖之一。大家知道摩西在西乃山上从神领受十诫,颁布摩西律法给以色列民;也是使以色列人的释放,从埃及领出来进入迦南美地的人;他也是圣经头五卷书创、出、利、民、申的作者。所以说我们生命里的选择很重要。我们很少去想我们的选择,有些选择看起来好像很小,但事实上是大选择,它可以操我们人生之舵。但以信心来选择就更加重要了,它能叫我们荣耀神,过一种有益处的生活,不至于浪费我们的生命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。

一. 摩西对信条的选择
    摩西选择一个信条来过生活,这个信条就是神的话。我们觉得惊奇,事实上,摩西除了头几年以外,他是在一个不敬虔的外邦的皇宫中长大的,而且在埃及受到最好的教育。使徒行传7:22说:“摩西学了埃及人一切的学问”。大家还记得埃及法老命令把婴儿都杀死,他的母亲把婴儿摩西放进篮子里,浮在尼罗河上。法老的女儿经过,看到觉得可怜,就收养他,后来又请来摩西的母亲做他的奶妈。所以摩西是在皇宫里由他的母亲带大的,以后一直在皇宫里跟着埃及人学习一切的学问。世俗的知识并不是不重要,基督徒也需要学习各种有用的知识来充实自己。法老一定会给孙子提供最好的受教育的机会,可惜那种教育是反对耶和华神的,因为埃及人敬拜假神。但是摩西到四十岁的时候,他选择相信耶和华神,而且一直忠心地持守,不动摇,没有随从埃及人的信条。
    这使我们没有任何借口。即便是在四周都是外邦人的环境下,我们仍然可以过一个正常的基督徒的生活,能够荣耀神,见证神的恩典。在任何文化中我们都可以过一个有信心的基督徒生活。你可能来自一个不信神的家庭,或是在一个不敬虔的学校受教育,在不敬虔的人群中工作,但是你仍然可以因信而活。信心不需要有利的外在环境才能成长的,乃是靠一个人心里是否接受神的话来定夺的。看看圣经中的例子,那些最有信心的人,他们所处的外在环境并不顺利。摩西就是一个例子,没有人比摩西有更好的不信神的藉口了,却没有人比他在信心生活方面的表现来得更好。他不但被外邦人所环绕,而且在皇家过奢华的生活。但是他有坚定的信心,至终拒绝了皇家所有的特权,为的是因信跟随主。
    事实上摩西所拥有的这种信心,也让我们看见基督教家庭的重要性。当我们教育孩子,让他们接受神的话,以神的话作为言行的标准,也就是带领儿女走上这条永生的道路。在摩西的母亲乳养他的的时候,我相信他的母亲一定会给他讲解信仰上的事情。摩西经历了信心家庭的这种影响,在他身上留下的印记是皇宫生活所抹不去的。
    摩西的信心成为希伯来信徒在苦境中的好榜样。当时的希伯来信徒遭受到来自四方的挑战,在信仰上受到威胁。摩西能够在罪恶的环境中,持守他的信仰,希伯来的信徒也照样做得到。这是希伯来书的作者写这部书的目的之一。

二. 摩西对呼召的选择
   神呼召摩西(出埃及记3:2-6)耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的 神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。 摩西选择了一个呼召,大多数人都想不到他会做这样的抉择。他信神,他宁可与神的百姓认同,而不选择去效忠埃及的法老王。摩西这时候已经四十岁,不是一个年轻人凭血气和冲动去作决定。他受过高等的教育,有学问、有才干,有理性、有思想,他做的是负责任的选择。他决定不称做法老女儿之子。大家记得自从他从尼罗河里被就起来,他就被法女儿收养,被皇家接纳,被训练。他拥有特权,有一切财富。他可以过一种奢侈的、罪中的生活,但信心叫他放弃这一切。换句话说,他放弃了埃及法老王的宝座,这个宝座很可能就要轮到他。就算没有轮到他,以法女儿之子的身份,没有几个人的地位可以与他相比。
    他的信心使他对拥有皇家身份毫无兴趣。对于一般人来说,这类权势、地位、财富的引诱很难被拒绝。但是他对神的兴趣远远超过地上的东西,摩西的信心掌控了他对呼召的选择。圣灵感动他,他顺服。当摩西拒绝了这些特权,真叫埃及人大吃一惊。如果当时有媒体的话,一定是头条新闻。人们不敢相信摩西的做法,议论纷纭,有人会批评他忘恩负义,自命清高,或是神经有问题。没有人想到他心里隐藏的目的、从神来的呼召的力量。也许今天的基督徒会批评他,为什么不利用神给他的机会,在皇宫里为以色列人做许多有益的事情?何不利用他的影响力,让法老放宽对待奴隶的规条?但是从今天的基督徒政治家的例子看,我不信这种想法有什么现实意义。
    有信心的人,在世界上因为他的选择,会经历一些痛苦,但在永恒中会有大安慰。选择受苦害是不寻常,人总是选择一条受苦最少的路。摩西是因为公义的缘故而选择受苦害。他甘心和神的百姓一同受苦,而不愿同那些不敬虔的人一同享乐。为信仰而选择受苦是一件很困难的事情。许多人信仰神的目的只是为了平安、喜乐、健康的身体、快乐的家庭、理想的工作、通达的道路……有几个人会因为信仰选择受苦之路?但是细想起来,你不为信仰受苦,在这世界上你要成功,也要受苦:运动员在创出成绩之前,必须经历长期身体锻炼的苦楚;士兵在为国打仗之前,必须熬过摸爬滚打的训练之苦。可惜弟兄姐妹为了服侍主受一点苦,有时候却怨声载道。
    摩西选择与神的百姓、属神的人在一起,而不选择在埃及的皇宫中,跟那些埃及人处在一起,不管代价如何。虽然以色列人在做埃及人的奴隶,但是他们是神的子民。箴言13:20说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”选择与那一伙人在一起,也是一个重要的事情。我们在学校里、工作场合、任何地方,选择同伙的时候要留心,同伙能够造就我们,也可能拆毁我们。
    莎士比亚写了一部书,叫“威尼斯的商人”,里面有一段情节。鲍西亚,一个漂亮的富人女儿,按照她父亲的遗嘱,她得到了三个盒子:一个金盒子,一个银盒子,还有一个铅盒子。三个盒子外都刻有一些字,但是其中只有一个盒子里面装着她的画像。如果哪个男人选择了正确的盒子,那么她将嫁给那个男人。于是,求婚者从世界的四面八方云集到这儿,都希望能得到她……许多男人都选金、银匣子,唯有巴萨尼奥选择了正确的盒子--铅匣,虽然外面看起来比不上金、银匣子的高贵,但是上面刻着的字“你若要娶我,你就得舍弃所有的一切”却吸引了他,打开一看,其中装有鲍西亚的肖像,他赢得了鲍西亚。
    弟兄姐妹,我们要得到耶稣基督,就要像圣经中所说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我(太16:24)” 。世界上的东西,毕竟不属于我们,生不带来,死不带去,但是如果你信耶稣,你得到的是具有永恒价值的至宝,这正是摩西看到的,一般人看不见。摩西选择了神的呼召,舍弃世上的一切,走这条永生的道路,这也是我们今天要做的选择。摩西和亚伦见埃及王(出埃及记5:1)后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”

三. 摩西选择基督
    摩西凭信心选择基督超越埃及的财富,就算带来凌辱也在所不惜。埃及的皇室是非常富有的,每一位王继承了前任的财富,再加上自己在位时以各种方式聚敛的财富,直到今天考古学家还在继续发现古代埃及皇室所拥有的财宝。当时有极大的财富等着摩西去继承,但是摩西拒绝了这些受咒诅的钱财,因为它们大多数是以压榨和邪恶的方法获取的,这样的财富会使人失去品格。财富本身不是罪,圣经里记载神忠心的仆人亚伯拉罕也很富有。我们不是在这里谴责财富,而是说,比起基督和基督所受的凌辱,摩西必须作一个抉择,信心就帮助他做了正确的选择。他以基督的凌辱换取整个埃及的财宝。
    在这世界上,你选择耶稣,有时难免遭人讥笑和凌辱,从基督教的历史和现今的事实都可以看到。这是为什么少有人忠心地跟随主的原因之一。今天我们有许多“好天气”的基督徒,顺利时候他来了,高举基督的旗帜;凌辱临到时,他就逃跑了、放弃了。但是有信心的人却一直高举基督的旗帜。这个世界是处于病态中,耶稣基督是神,是无罪的、是完美的,是人人的救赎主,然而每一个时代耶稣基督的跟随者都被取笑与轻视。很少人像摩西一样,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”,选择基督超越世上的一切。
    今天不少基督徒反过来了,选择世上的东西超越基督,礼拜天也不来聚会,做别的事情,去享受。要知道,现在为基督受凌辱而以后在永恒中享受福分,远比现在享受世界短暂的财富而在永恒中被耶稣基督指责受苦好得多。但是人们看不见这点,总是把目前的吃喝玩乐的享受看得特别重要,不去追求永恒的价值。如果一个基督徒,对永生没有盼望,那么我们信主白信了。世界上的财富你带不走,世界上的享受也有限度,这一切都要过去,没有特别的价值,唯有遵行神旨意的是永远长存。
    乔斯·菲尼是十九世纪为神所重用的布道家,他原来是学法律的,快毕业时参加实习。有一天,坐在桌前自言自语地想事情。“我马上就要结束实习了,接下去干什么?”“当然是当律师啦!”“那么,当律师又怎么样?”“可以赚很多钱。”“有了钱有怎么样?”“可以存款在银行,好过退休生活。”“退休以后又怎样?”“慢慢老死!”想到这里的时候,乔斯·菲尼全身发抖,从办公室跑到公园去,坐在长椅上独自静思,“我一定要把这个问题解决好。”他说。“当我想透了,就发现人生的过程不过如此。不管如何,最后结局还是死路一条,这是为了什么?”他在那里反省祷告,最后他说:“主啊,我要放弃这些的追求,从此以后,为主所使用。”从此,他献身做传道,大大的为神所使用。他写过不少神学著作,直到现在一提到乔斯·菲尼,读神学的人无人不知。

四. 摩西对赏赐的选择
    埃及所给的赏赐是罪中之乐,但是摩西没有要这些赏赐,他要的是天上的赏赐。埃及所给的赏赐是罪中之乐,但是摩西没有要这些赏赐,他要的是天上的赏赐。他尊敬神给的赏赐,而不器重人给的赏赐。摩西的眼光是非常高贵的。
    今天,基督徒对属灵的赏赐不是那么渴慕,对身体、物质上的赏赐欲望却非常高。你若对他讲服侍、讲在永恒中的赏赐,他兴趣不大。但是讲到“成功神学”,说是“只要你有信心,你要什么,神就赏赐你什么。你祷告,要一台高级轿车,或是一座高级别墅,神就会赏赐给你。”很多人听得很开心。这类“成功神学”有一阵子非常流行。这其实是异端邪说!
    不错,神是会供应我们所需的,可惜很多时候我们妄求。雅各书讲的很清楚,有时候“你们得不着,是因为你们不求。”有时候“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅各书4:3)。很多人只想到自己的好处,不顾别人,也不想天国属灵的事情,自私自利,过以自我为中心的生活。主张“成功神学”的人说,“你祷告要梅赛德斯-奔驰高级轿车,你若没有得到,证明你信心不够。”圣经是这样教导的吗?他们为什么不讲信徒为主受苦是应该的?帖撒罗尼迦书讲的非常清楚,我们为主受苦,“为福音同受苦难”是本来就会有的,如果只讲你要什么、求什么就能得到,跟拜偶像,捐点香火钱求福有什么区别?许多基督徒得到神给他们祝福,物质上也很丰富。神赐给我们这个世界,让我们有所享受,没有什么不对,但是要适度。这不是说属肉身的需要不重要,而是说,灵魂的得救比一切都重要,像摩西所看重的。肉体看不见天上的赏赐,看不到它的价值,即便看到,也不器重。像以扫,为了一时肉身的需要,甘愿把代表属灵祝福的长子的名分,以一碗红豆汤的代价卖掉了。但是有信心的人就不同,对人生有正确的眼光,能够看到天上的赏赐远远高于地上的财宝。
    一件真实的故事:新加坡有一个年轻人,高中毕业后信主,准备受洗,恰好这时香港大学给他4年奖学金,每年500元(在多年以前这个金额不可小看),但是有一个条件,领奖学金的学生必须信孔教。年轻人选择受洗归主,为主耶稣作见证,拒绝接受奖学金。于是机会轮到下一位,是他的同学。这位同学看到他的榜样,“受洗对他那么重要,我相信,对我也一定很重要。”于是也放弃了奖学金,决志信主。
    今天我们信徒不要把地上的钱财看得太重,因为那样容易使你对属灵的事情失去热情,渐渐地远离主,流落到世界里面去,你会失去永远的福分。天上的事永远比地上的事重要得多。求主让我们从摩西的身上看到这个真理。传道书说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”不要等到我们快要离开世界的时候,才有这样的感觉,那时候太晚了。趁着现在,看准了人生的方向,追求有永远价值的生命,追求神给我们的赏赐。

祷告
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们知道袮爱我们,袮供应我们的需要,当我们有困难的时候,来到主恩的宝座面前向袮求告,袮是恩待我们的主,有恩典的主,是不轻易发怒的主。主啊,袮知道我们每个人的光景,袮照着袮的时间、方法解决我们的问题。求袮让我们记住一件事情:把心思放在天上,追求袮,学习袮的律例,服侍袮,我们就蒙更大的奖赏,就像摩西所选择的,看属灵的事情超过一切。我们恭敬地把每一位仰望、交托在袮手中。这样的祷告时奉耶稣基督的圣名,阿们!


-----------------------

本文根据讲道录音整理,有配套的录音文件摩西与他的选择.mp3 可供下载收听
更多讲章:主日讲道录音和文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页