证道  夜半歌声  
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.4.23.  

  读经 [ 使徒行传 16:25-34 ]「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。” 禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?” 他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。於是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。」

   
保罗和西拉被关在监牢里面,我想这不是每个人都有的经历。监牢里的日子不好过,当时的监牢的条件肯定比今天的监牢差得多。想象一下,处在这样的环境里,我们会怎么样?请注意保罗和西拉所做的事情,在半夜他们祷告、唱诗、赞美神。众囚犯听见了保罗和西拉赞美神的歌声。这两个人受了许多苦,可以说是在人生里面非常不幸的遭遇。晚上不能入睡,多少有些烦恼。然而,当他们躺在地窖里面的时候,他们就向神呼喊,把他们的案情在神面前陈明。而且他们确信神已经听了他们的祈求,就用歌声来感谢赞美神,因为神是恩待他们的主。
    这样的困境其实是一个大挑战。我们也许从来没有处在保罗和西拉那样恶劣的境遇里,但是我们曾否学习在困境中以心灵和诚实来向神祷告而且感谢?我们有没有学习到这门功课?我想学习到这样的功课的人不多。你在人生中一两次最悲伤、最痛苦、走到绝境的那时候,曾经向神感谢赞美,在座能这样做的有几位?不敢说没有,但是不多。[帖撒罗尼迦前书5:16-18]说:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」有人说:“当神祝福我的时候,我会感谢神,但是不会在试炼临到我的时候感谢神。” 但是圣经怎么说的?“凡事谢恩”,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”[罗 8:28],我知道在座的有些人正处在试炼当中,在人生路上面临一个山穷水尽疑无路的境地,我们要同情这样的弟兄姐妹,因为我们也曾经有过这样的经历,陷入困境觉得无路可走,或是遇到悲伤等心灵的问题无法解脱,几乎要把我们打倒。我们也曾行经痛苦的烈火,但是我们坚信:不管信徒处在任何环境里面,神总是在下扶持,使他最后能够超越那些试炼,而且叫他能够有喜乐。
    这段圣经所讲到的是在欧洲举行的“圣乐音乐会”。只有两位音乐家,没有乐器伴奏,没有音乐厅,监狱就是他们的音乐厅,但是这两位音乐家产生那么大的影响力,几乎把整个监狱都震倒,我想这是所有圣乐崇拜中最成功的一次。保罗和西拉在半夜歌唱,那么,我们在生命在经历黑暗的时候,怎样能够唱出赞美的诗歌呢?这是我们今天要思想的主题。
 

一. 夜半歌声是有“心眼”的人才能够唱出来的。
    我们在这里讲到的“心眼”,是心灵的眼睛。一个有心灵眼睛的人,才能够唱出夜半歌声。当保罗和西拉被关在监狱里面的时候,没有任何条件可以跟外面好的环境相比,没有任何食物可以跟家里好吃的东西相比,残酷的卫兵对他们拳打脚踢,绝对无法跟父母亲的关怀相提并论。但是他们是以“心眼”来看事情。不少人有很好的视力,但是心是盲目的。如果我们被关在那样的监牢里,我们可能会想:我现在处在人生最糟糕的情况中,真是倒霉透了!但是保罗和西拉不是用肉眼来看周遭的环境。这两个人对神有一种认识:就是每天每时,神在他们的生活中,都是又真又活的神。保罗从来没有要求神向他显现,因为对保罗来说,神一直在他的生命里,从来没有离开过他。保罗知道神不可能不与他同在。保罗对属灵的事情、对耶稣基督委身到一个地步,神在他生命里,是不可缺少的、最重要的一环,是优先的。保罗曾经说:“因我活著就是基督,我死了就有益处。”[腓 1:21] 而且保罗还说过他所以活在这个世界上,唯一的原因就是为基督而活。如果不是为基督传福音的缘故,他离世与主同在好的无比。他并不恋眷这个世界的一切。保罗认为神是生命的赐予者,所以他理当为神而活。他有一颗“能见的心”,他的心灵能够看见,他看见在这一切的困难中有神与他同在。他是以两种方法来看神:
一是在客观上来看神 神是存在的,神在天上,是活的,一直在做工的。不管你相信也好,不相信也好,这是一个事实。
    二是从主观上来看神 从内心来体验神。光是客观上知道有神还不够,还要从主观上认识他,就是要经历神。你是否经历神的存在,经历神的作为?经历他的无所不在、无所不知、无所不能?如果你只是从客观上认识他,你信主不会持久的,因为你主观没有跟他发生关系。没有圣灵在你里面的话,那麽你生命上是有问题的。你经历到主与你是这样亲近的在一起,到一个地步,你没有任何怀疑,圣灵就住在我们的心里,永远不离开,主耶稣进入我们个人的生命里面,与我们同在。
所以说,保罗是从心里来认识神,不只是靠头脑来认识。客观是头脑的,主观时心里的。保罗虽然身处监狱里面,但他好像没有看见监狱的存在。他往四处看,看到的不是那几堵围墙,他看见的是神在他的生命里,正在预备一个计划。他不是依据环境来看他的生活,他是以信心来过生活。所以一个人想在黑暗里能够歌唱,就必须向保罗一样,生活不受环境的管辖,要靠具有品质和深度的信心来管理你。保罗一生很少受环境的影响,他的经历比我们中的任何人都要多,尝尽酸甜苦辣,特别是苦辣比任何人都多。虽然被鞭打、船破了多次、在路司得被人用石头打、在腓立比被监禁,但是你还是能听见他夜半的歌声,他在赞美神。保罗有内在的信心。如果你只有外在的信心,当阳光普照的日子一过,暴风雨来临的时候,你马上就垮下来了,没有歌可唱了。
    25节说:「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神」。我想每一个人都希望自己能够在夜半歌唱,我们要像保罗一样,不但用眼见,最重要的是“心眼”要明亮,用你的心来看这个世界。保罗能够在深夜歌唱,是因为他能够用他的“心”看见现在的情况、看见神与他同在、看见这一切不过是短暂的、看见未来是怎样的一回事情。他看见神即使在监狱中,也一样跟他同在,在夜半能够行奇妙的事情。
    二十几年来,我们这个教会也有不少弟兄姐妹被主接去了。有时候半夜三更,我接到相关家属的电话,告诉我某某人看来不行了,我就马上起床过去了。有的弟兄姐妹在我到达以后不久就离开这个世界,被主接去了。但是常有弟兄姐妹讲:“感谢主,他已经信了耶稣,想到有一天我还能跟他再见面,心中就得到安慰。”“他信了主,这是最值得安慰的。” 心爱的人离开了,虽然有一些悲泣,但是他(她)的心看见未来,看见自己的先生或太太所走的是怎样的一条路,这条路跟世界上的路不一样,所以,心里仍在歌唱赞美主。
    今天你处在什么样的情况下呢?我们教会虽然不大,但经常也都有一些弟兄姐妹有困难、有问题。我们传道人应该了解这些情况尽力帮助,其实我们自己也是过来人。有时到达一个生不如死的地步,心里面的压抑无法排解,别人也很难帮得上忙。在这样的情况下,最重要的要靠心灵的眼睛,就像保罗和西拉一样,不要看环境、看现在、看短暂,要往远处看,看见我们所信的神是怎样的一位神,坚定地相信神绝不会叫我永远落在这样的境况中。但是要有忍耐,时候到了,神就开路。我们中的任何人,大概都没有过保罗和西拉那样的经历,也许我们的痛苦不亚于保罗和西拉,但是在这种情况下,他们始终把眼睛放在神的身上,用“心眼”来看见神的作为,知道神不误事,迟早他必为我开路。不要灰心,不要沮丧,不要后退,不要失望,因为我们信的神,不是软弱的,他有权能。

    我们看到当保罗、西拉唱诗赞美的时候,地大震动、监门全开。这是神迹。夜半歌声能够叫神的手移动,让神的手作工。但是容易吗?不容易。必要吗?必要。我们要学习。能够唱出夜半歌声的人,是能够用“心眼”看见神的人。

 

二.  夜半歌声能够引起世人的注意力,为神做美好的见证。

    禁卒在这一幕剧本里面对神有特别的经历。当保罗西拉开始唱诗赞美神,“众囚犯也侧耳而听”。显然,他们是在大声地歌唱,无畏无惧。事实上他们希望让别人听到并且知道他们心里具备有福的确据。今天世界上还有大部分人还是失丧的,撒但常常用麻醉剂使我们的敏锐感失去了,魔鬼不希望我们在教会里或家里欢喜地歌唱。如果能够叫我们变成一个形式化的基督徒,心里冷漠,对世人的需要不再关心,那么魔鬼就得胜了。魔鬼的麻醉剂没有办法伤害保罗和西拉,他们高兴地大声歌唱,四周人就听见他们的勇气和信心之歌。这段经文也一直是许多世纪以来传道人反复传讲的一段经文。

    我们今天的人常常抱怨生活中许多悲剧、许多恼人的事情。但是当我们看到一个基督徒能够在悲伤的黑暗里面,仍然称颂神,歌唱赞美神,这是何等美好的一件事情啊!弟兄姐妹啊,当你在暗夜能够歌唱的时候,结果是不一样的。

    我读到一段见证。在圣诞夜,一个被关在监牢里面的战争犯(P.O.W),心里非常沮丧,对何时可以从监牢里出去,一点希望都没有,他觉得他的人生跌到谷底。突然间,从女子牢房里面传出了“平安夜”的歌声,他觉得这歌声似乎是从天上来的,极受感动。不久,另外几个女牢房里有人跟着唱起来了,最后,男牢房里的囚犯也跟着唱起来了,整个监狱响彻了平安夜的歌声。管监人先是吆喝着禁止唱,但是吆喝声被歌声淹没了。这个P.O.W回忆说,那晚一切忧伤、烦恼都被抛掉了,他特别好睡。在他的一生中,从来还没有经历过那样平安的日子。

    有人说基督教是一个诗歌的宗教。当你唱诗的时候,烦恼忧伤就会离开你,你的信心就会再一次被加添。所以我鼓励大家,当你落在艰难困境里的时候,不妨拿起诗歌唱几首。你会看到结局不一样,你的心中有平安、有喜乐。

    世上的人不仅听我们歌唱,而且也会注意到什么时候我们停止歌唱。如果不信的人听到基督徒抱怨说:“神不应该这样对待我”,他们就会把这话牢牢地记住了。弟兄姐妹,不要讲这些不造就人的话。我们必须知道在我们生命最黑暗的时候,应该是基督徒表现最好的时候,我们应该是歌唱,而不是叹气。我们有歌唱赞美之心,不是“下沉”之心。[历代志下28:27]说到在亚哈斯作王的时候,他没有照神的律例去行事,没有行耶和华眼中看为正的事,远离神,他引导以色列人去敬拜外邦人的神、行淫乱、做了许多不讨神喜悦的事,最后他的儿子希西家继位。希西家是怎样的一个人呢?[历代志下29:27]说「希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。」希西家王用献祭和歌唱把以色列百姓带回到神面前。要知道,那时候正是以色列百姓最穷苦、最困难的时候,怎么献得出来呢?怎么能够歌唱呢?但是当他们这样做的时候,烟火就上升,赞美神的歌声响彻云霄。如果我们夜半能够唱出诗歌,我们就一定能够叫旁边的人侧耳而听。

    禁卒看见保罗、西拉是这样有信心的人,当监门全开,其他囚犯都想跑走,禁卒怕付不起责任,想拔刀自杀。但是他看到这两个人却安详地站在那里,眼神是那么镇定,因为保罗、西拉相信这场考验会平安地度过。显然,他们给禁卒很深刻的印象。这个时候,禁卒的想法不一样了,整个人生有了改变。他发现这两个信主的人,跟其他人完全不一样。他发现自己不再是一个俘虏人的人了,反而成为保罗、西拉信仰的俘虏。所以就请教两位,说:“我当怎样行才可以得救?” 如果在黑暗的时刻,我们对神说:“神啊,虽然是在这最困难的时刻,我还是爱你。” 世人听见我们这样的见证的时候,他们也会想:“你所信的神是这样的真实、可靠,这样有能力,我也要信主,得着你所得到的福份。” 他们也会像禁卒一样发出问题:“我当怎样行才可以得救?”

    英国有一位主教,叫做詹·泰勒·史密斯,他是英国陆军军牧的统管。有些神学院毕业生想到军队里当牧师,都要通过他的面试。他说,在面试时,他几乎每一次都要问到的一个问题就是:“如果今天有一个人,在陆军里当兵受伤,现在只有3分钟的时间还能存活,还没有信耶稣,你将怎样对待这样一个人?” 有些候选人回答,要对伤员讲诸如什么是“真教会”啦,教会礼仪啦。凡是开口就这样回答的人,就被请回家了。标准答案是什么?应该对临终的伤员说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

    我们看见福音的重要性。保罗西拉从生活中表现出来,神已经在他们的生命中行了大事,所以给了紧卒那么深刻的印象,从而发出“我当怎样行才可以得救?”的问题。今天,我们是否能够在生命中也能表现出一种特质,让别人看得出我们是属神的,并且叫他们也渴慕我们所信的神?(使徒行传16:29-30)禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”

 

.    夜半歌声能够打开自由之门

    很多人做了世界的俘虏,在生活里从来没有在半夜歌唱过的,困难来了就抱怨重重、自暴自弃,他们被世界俘虏在一个角落里过自己的生活,事实上等于是被拘禁在世界这个大监狱里。但是保罗和西拉开始在夜半歌唱的时候,忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动,所有的门就打开了,所有的囚犯就得以自由。真是何等令人震撼的经历啊!尽管有时我们失去了所爱的人,遭遇极大的悲剧,但是如果我们还能够藉着神的恩典,唱出夜半歌声,那就跟保罗西拉是一样的。在歌唱赞美之后,仿佛空气更清新,连鸟儿的叫声也更甜美,所有的事情都不同了,我们会发现我们以前所不知道的事情,就是在生活最艰难的境遇中仍然能够赞美神---从这里所获得的那种自由。

    弟兄姐妹,夜半歌声能够打开所有的门,叫我们得以自由。很奇妙,神喜悦我们在半夜歌唱。当你在半夜歌唱,神就把所有的门打开,让你得以自由,不再被拘禁。锁链松开了,保罗西拉和众囚犯都得以自由。如果我们能够在半夜歌唱,你所没有看见过的神的能力就会彰显出来,帮助我们。

    有一个故事:早期的英国,讲道人需要有执照才可以讲道。当时有三个传道人到某城市讲道。第一个讲完后,被人抓起来关了,因为他没有执照,违法了。第二个、第三个到那里讲道后,同样被抓起来关了,也因为他们没有执照。三个人都被关在同一所监牢里。有一天他们三人被关在同一个牢房里,在晚上,三个传道人不约而同一起唱起诗歌来了。典狱长非常受困扰,怎么制止他们呢?于是命令卫兵把三个人分开关押。第一个被关在单人牢房里,第二个被送到另一个房间与一个强盗关在一起。第三个在另一个房间与另一个罪犯关在一起。安排停当,典狱长松了一口气。哪里想到,过了一段时间,那个强盗跟传道人在一起,居然重生得救了,这两人开始唱歌了。第三间牢房里的罪犯也因传道人传福音给他信了主,又增加了两个人开始歌唱。典狱长勃然大怒,命令卫兵在把他们分开。那卫兵答道:“我怕如果再分开,全监狱的每一个人都会唱歌啦。” 弟兄姐妹,神的能力在我们歌颂赞美的时候彰显出来。也许你现在的处境是你从来没有经历过的,你不知道该怎么办,什么办法都想过,大家出的点子也不能奏效。我想唯一的办法就是学保罗和西拉,在半夜歌唱,看看神的全能,会不会临到你。神的能力将要叫所有的铁门为你打开,叫你成为一个自由的人,不再受拘禁。你的灵、心就会与神契合在一起,不再成为俘虏,不再被关在监狱里,你会得以自由。

 

祷告

    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们看见保罗和西拉在半夜歌唱,这是我们需要学习的。主啊,很多时候我们落在痛苦、悲哀、凄惨的情况中,我们觉得没有出路,我们绝望、跌倒、软弱,我们没有信心、往后退,但是我们看见保罗、西拉他们歌唱赞美你的名,他们是以“心眼”看见你的同在。主啊,让我们有同样的心,能够看见你的荣耀,看见你在四围安营保护、引导我们。主啊,你是我们生命的主,我们的好处不在你以外。我们也愿意在半夜歌唱,为你做美好的见证。巴不得因为我们歌唱,你就叫所有的锁链都松脱,使我们得以自由。主啊,人生有很长的路要走,什么时候遇到什么事情,我们都不知道,突如其来的事件常使我们陷入困境,但是求你让我们记住保罗、西拉的榜样,凡事谢恩,歌颂赞美这位独一的真神 ­--- 我们的救主耶稣基督。这样的祷告,奉耶稣的圣名,阿们!

 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘