证道  靠信心而活 纲目及相关经文

  

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.10.15.


    神给我们基督徒的最有价值的东西,就是我们在基督里为圣徒的身份。作为基督徒,必须认知我们在基督里所拥有的。你已经拥有了,但是在日常生活中是否能够享受所拥有的祝福,却是另一件事。神为每个基督徒都预备了相同的恩典,但是需要你用信心去支取。信心是打开基督的丰盛恩典之门的钥匙。

一.信心的含义
    希伯来书11: 1 “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”
    彼得后书1:2-4 “ 愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

二.信心的重要性
    希伯来书 11: 6 “人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”
    希伯来书 4:1-2 ““我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”
    希伯来书10:35-36 “所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”
    希伯来书10: 38 “只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”
    罗马书4:18-21 “他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。”

三. 信心的焦点
    我们要相信一个伟大的神,而不需要求神给我们伟大的信心。
    路加福音 17: 6 “主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。”

四. 坚固我们的信心
    罗马书10: 17 “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”
    希伯来书 12: 2“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”
    哥林多后书 4: 18“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
    希伯来书 1: 3“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

祷告
    主啊,求你今天让我们每一位弟兄姊妹,因为读你的话而得帮助,有信心,相信你所说的。如果我们不相信,就等于认为你是说谎。求你也让我们看见先圣先贤的信心伟人所经历的,他们已经过来了,我们还在摸索。当我们看见他们的例子的时候,我们就得到鼓励。主啊,让我们仰望这位创始成终的耶稣,求你坚固我们的信心,帮助我们看见那看不见的,因为所见的是暂时的,所不见的乃是永远的。让我们知道,这位我们看不见的神,在背后操纵那看得见的宇宙的一切事物。主啊,求你帮助我们认识信心的重要性。我们的好处不在你以外,你眷顾我们,保护我们,恩待我们,引领我们,你的恩典是够我们用的。奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理,

有配套的录音文件可供下载收听

 更多讲章:主日讲道录音和文摘