证道 蒙主喜悦的生活

    华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2009.7.12.

读经(提摩太前书 6:3-16)
    3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。
    9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
    11但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!


    跟随耶稣的人—神的门徒应当根据神的国度的价值观来过生活。但是我们活在一个以消费为第一优先的社会里面,花钱越多,我们就越觉得自己比别人高一等,从而产生一种优越感和满足感。我们常常跟别人比,谁赚钱多?谁生活富裕?导致我们对钱财贪得无厌,尽力追求财富来满足我们的虚荣心。在新约里有两次告诉我们:贪婪就与拜偶像一样(以弗所书5:5 ;歌罗西书3:5)。所以在这样的文化背景下,满足和贪婪的问题是我们最需要去面对的。保罗特别在我们刚刚念过的这段圣经里面提出这个问题、给我们重要的教导。
    罗得·坎格腾是一个贵族伯爵。有一次走进厨房,听到那里面有一个帮他煮饭的女佣工跟其他人闲谈:“我现在如果有5英镑钱,我心里一定非常满足。”伯爵听到这话,就对讲这话的女工说:“我想我能满足你的这个需要,我现在就给你5英镑,希望你开心。”那位女工收到钱十分高兴地表示感谢。当罗得离开厨房后,忽然想留在门外听听她们说些什么。恰巧听到那位“非常满足”的女佣工懊悔的话:“哎呀!刚才我为什么不说10英镑呢?”
    “Enough is never enough!” 这是我们人的问题。什么时候,我们满足过,嘴上说够了,心里说不够。有了房子,嫌它不够宽敞,不够有气派;有了汽车,嫌它不是名牌、设备不够先进。什么时候我们对自己说:“Enough, it is enough!” ? 有人说,我们的社会是一个对不满足的情绪无法抑制的社会,我们被一种隐藏的信念所操纵,就是拼命赚钱、超前消费、不断升级。这种潮流使得“够了”的观念荡然无存。没有一则广告愿意宣扬“知足常乐”的美德。但是圣灵却指出了我们生活中,最重大、最敏感的问题,在提摩太前书这段圣经里面告诉我们,如何在物质文化的社会中,过一个蒙主喜悦的生活?有三个要素值得我们注意:(提摩太前书6:10)贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

一. 对贪婪的危险要有敏锐感。
    很多时候我们对“贪”习以为常。十九世纪伟大的传道人司布真说:“我几乎听到过人们承认自己的每一种罪,却从来没有听到过有人承认‘贪婪’的罪。”其实,贪的罪是很明显的事情,可是当事人很少去思考和面对。我们必须承认有意无意间我们对贪婪都有过挣扎。(提前6:9):“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”告诉我们那些把心放在发财上的人会落在属灵的危险中。我们有时会认为,贪婪是那些比我有钱的人的事情,不是我的问题。但是我们要知道,想要发财的人不限于那些境况不错的人,这也是我们必须仔细来读保罗的话的原因。有人把“贪财是万恶之根”曲解为“金钱是万物之根 ”。其实,有钱不是罪,贪财才是罪。财富不是没有危险性,热衷钱财的危险对于穷人和富人都一样。维持圣经的原则十分重要,有钱人要负责地享受他们的财物,但是他们不能爱钱。圣经里面的信心伟人不少也是有钱人,像约伯,有多少牛羊啊,亚伯拉罕、大卫、尼希米,还有其他一些有名望的、成功的人,像约瑟、但以理,圣经从来没有因为他们有钱责备过他们,因为他们并没有为他们的钱财而活,这是主要的症结所在。亚伯拉罕处理财物就非常得宜,他的侄儿罗得却受贪欲的引诱,作出愚蠢和邪恶的选择。亚伯拉罕让罗得先选,说“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得看那所多玛、蛾摩拉所在的平原真肥美,就选了平原(详见创世记13章)。这两个人对财富的态度不一样。
    今天社会的问题在于是以财富的多寡来衡量一个人是否成功。(传道书5:10-11)说“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。货物增添,吃的人也增添,物主得什么益处呢?不过眼看而已。”最近刚刚逝去的歌王麦可·杰克逊,才50岁。据说,他现在负债5亿美元,但是它拥有披头士音乐的版权,就值10亿。人们据此估计,他还有5亿美元的财产。但是这5亿归给谁?他觉得不够漂亮,一生整容不知多少次,他不满自己黑色皮肤,做了漂白术,有人说他的手都因此烂掉了,常常要戴手套。他有快乐吗?有满足吗?最后不知吃了什么药物,意想不到地离开世界。钱财归给谁呢?
    (提前6:17)“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”钱财是无定的,不要以为有钱了,就有了可靠的保障。我们见过太多的例子,几亿美金的财产,一夜之间,化为乌有。所以我们切忌贪财,因为钱财留不住,不是永远归你。能够永远归你的是什么?是敬虔。“敬虔加上知足的心便是大利”,生活中“有衣有食,就当知足” 。人生的所要的是快乐、满足、平安、喜乐。你现在不觉得,但是有一天,当你躺倒的时候就知道,那一切身外之物都是虚空的。
   贪财有腐蚀的力量,表现在4个方面:
    1. 贪财腐蚀了我们对真理的看法。在提摩太前书中,我们注意到保罗一直同假教师有冲突,(6:3-5)描述了错误的神学产生出错误的生活方式。在这些错误的信息背后,是有一个错误的动机在里面,这些假教师把敬虔当作得利的门路,意思说他们假装敬虔和属灵,目的是为欺骗别人为他们错误的教导献上金钱,在敬虔表面的后面隐藏着腐败的赚钱欲望。
    2. 贪财污染了我们的价值观。(6:9)说“那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”我们都会面临试探,但是保罗说,那些把心放在发财上头的人的试探是特别的。一个人一直想升迁或急切想得到一个生意的合同,那种欲望往往使他忽略家庭;一个不能失去的大好机会,会叫我们在诚信上面产生妥协;想迎合对我们事业有益处的那些人,就会软化我们的信念,以至于模仿他们的生活方式;想多得到一些钱财,有时候你在报税上头就会作假,我们的价值观从此随流而逝。
    3. 贪财会使我们的生活颠倒。保罗说“沉在败坏和灭亡中”这是讲到航行在海中的船只翻了,因为一个人不能同时侍奉神又侍奉玛门,贪爱钱财的人不认识耶稣基督,注定是要灭亡的。沃仁·威尔斯比,一个著名的解经家,说:“金钱是这个世界的神,它叫千百万人以代替品来享受他们的生活。可惜这些代替品都是不好的东西:不错,你用钱可以买到娱乐,可是不能买到喜乐;你可以用钱买到安眠药,但是不能买到平安;你有钱可以交很多朋友,但是那些人很多时候是酒肉朋友;你有钱,可能得到很多人的羡慕,可是得不到爱;你可以买到最好的医疗服侍,但是你买不到健康。”不错,有钱可以办很多事情,但是不要丢掉那些金钱买不到的东西。不要以为“有钱能使鬼推磨”。
    4. 贪财会叫我们的信心窒息掉了。(6:10)指出了“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”主耶稣看贪财是我们灵魂的死敌。(路加福音12:15)主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”这节圣经警告我们生命不在乎财产,唯独神是生命之源,只有神掌管生命,也只有神赐给人生命。信靠钱财和对神有活泼的信心,这两者不能共存。

二. 我们必须培养满足的心。
    知足的意思乃是有基督耶稣就够了贪财的解毒剂就是满足,去除贪欲才可能成为属灵人。保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利”。一个真正敬虔的人,不可能是一个不知足的人,反过来,一个不知足的人自称敬虔,你也不要相信。敬虔人满足神给他的一切,相信“日子如何,力量也必如何。”从保罗在监狱里写给腓利比教会的信里,我们看到他给知足下的定义。(腓利比书4:11-13)“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
    所以,知足的意思乃是有基督耶稣就够了,主能够供应我一切所需,有耶稣就得满足。满足不是接受现状或者去除野心,乃是顺服耶稣基督跟父神的目的。内心的满足是神赐给我们的,包含对我们拥有的东西的满足,但是对我们个人并不满足,我们知道自己有缺陷,在品格方面还要不断健全,希望自己更有智慧、更有深度、更有爱、更像基督。有句谚语这样说:“满足的人使少变多,不满足的人使多变少。满足是穷人的财富,欲望是富人的贫穷。”满足之所以能够胜过贪婪,其力量是内在的,来自圣灵的同在。满足是对永恒看法的产物,如果你对永恒没有任何向往,你一定是个不满足的人。一个满足的人的眼前有一幅图画,他坚信:有永恒国度在等着我,世上的东西算得了什么?这一切都要过去,唯有遵行神旨意的才能永久长存。所以,保罗要我们把焦点放在有永恒价值的事情上。(提前6:7)“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去”。
    1912年4月份铁达尼号撞冰山沉入海底,当时船上有11个百万富翁,他们财产的总和在当时是两亿美金,若是以近百年之后的今天来计算,恐怕要几百亿美金吧?其中有一个遭难生还者,是加拿大的少校,叫A·H·皮犹程,他带着30万美金在他所住的船舱里面。“在那危急的时候,我曾经想过,回头去把那30万美金取出来,随身带着跑。但是认真一想,马上取消了这个念头,反而是回去拿了3个桔子就往外冲。”他说,“如果在那个时刻你去问人家,你要钱吗?简直是笑话。”
    是的,那些身外之物,生不带来,死不带去,这本来是很简单的道理,但是我们人常常健忘。当你与人相比,看到人家有更多的物质的享受,你就不满足。其实,不知有多少这样的例子:一个人有无数财产,晚上却睡不着,白天吃不下。如果你想到你有喜乐、平安,人家没有,你应该会满足。物质的东西看起来很真实,永恒看起来比较渺茫,但是信心告诉我们,应该反过来才对。因为这些物质的东西,都要过去,永恒才是可靠的。
    (林后4:18)“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”现在的事物没有永存的价值,只是让我们享受享受就过去了,你不能永远持有。保罗要我们认知生命的最伟大的价值是超越金钱。“只要有衣有食,就当知足。”许多古圣贤,灵性非常好,他们的生活非常简单,却满有喜乐。食物和衣物是重要的,但不是生命的本质。所以,主耶稣告诉我们不要去思念这些,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33) ”
    我们积聚财物,似乎它们能够提供我们对未来的安全感,其实那是虚假的安全感,随时可能出状况。财富对今生来说是不确定的,对永恒来说,则是完全无用的。一个人不能控制他的财富,不能防止他所积聚的钱财流失,也不能控制他的生命,他的钱财不能保护他不死,更不能豁免他有一天要在统管的主面前交账。我们最大的保障不是从财富而来,乃是从神的应许而来。神曾应许我们“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(太6:34)”(歌罗西书3:12-14)你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。……要存着爱心,爱心就是联络全德的。

三. 我们必须把焦点放在德行上头。
    保罗指引提摩太远离贪婪、要存满足的心以后,就提到他很关心的一件事情。假教师追求财利,保罗要提摩太追求敬虔的品格。(提前6:11)说:“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”金钱是一大资源,但是有时候很可怕,以金钱为人生目标是极危险的,所以我们要逃避贪财的欲望。尽管说比做容易,我们还是要学者去做。我们不只要逃避,更要跟随主,以追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔等好品德来代替追求财物。“追求”需要意志的坚持,因为品德不可能速成。人可能一夕之间致富,却不可能在一天之内就拥有好品德。“追求”这个字眼也提醒我们这些品质是神在我们生命里面做工的产物,而且我们自己也扮演一个重要的角色。品德需要花费用很大的精力去培育和发展。
    19世纪著名的传道人腓利普·布鲁斯说过:“我们每一个人,终有一天会面对试探和叫你伤痛的悲剧,重要的不是那个时候,而是看你现在。你现在平安无事的时候培养你的品德,有一天必将被用到。你是悲惨地失败还是荣耀地得胜,就看现在你是怎样准备的。”
    保罗还提醒提摩太要为真道打美好的仗。基督徒的生活是个人的,但不是与他人无关的。我们蒙召,要在这个世界传神国的福音,荣耀神的名。贪婪的生活是自私的,神国的生活是牺牲性的。在争战临到的时候,我们对金钱的看法要正确。我们要把金钱用在神的国度上,你有钱我为你感谢,多奉献在神的事工上面,积财在天。“给予”就是逃避贪婪的好方法,慷慨建造了我们对贪财的免疫力,也是叫我们委身的一个途径,好叫我们为信仰而战。
    最后,对弟兄姐妹提以下建议:1. 过一个简单的生活,不要追求奢侈,如果你有多余,帮助穷人,用在主的事工上面。 2. 培育慷慨的个性,免除贪婪。 3. 强调个人的品德。品德乃是你的财产。建造品德而不是集聚财物。 4. 要为永恒投资,不要把一门心思都放在世俗上。如果你真的这样去实行,最后一定能得神的称赞。

祷告: 我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你的话教导我们,不要贪婪,那是非常危险的。满足的心境、上好的品德,是你要我们所追求的。主啊,袮教我们看未来,不是看现在,因为现在的一切和世上的一切都要过去,唯独遵行神旨意的永远长存。求主教我们懂得满足度日,荣耀你的圣名。这样的祷告乃是奉耶稣基督的圣名,阿们!

 


(有相配套的录音文件 蒙主喜悦的生活.mp3 可供下载收听)
更多讲章:
主日讲道录音和文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页