证道 使徒系列 约翰- 爱的使徒   

 

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师    2007.2.4.

 

读经:[约翰福音13:23] “有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”


[约翰福音13:23] “有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”

    在新约里面,使徒约翰写了一卷福音书- 约翰福音,三卷书信—约翰一书、二书、三书,又写了启示录。除了路加和使徒保罗以外,他写的比其它圣经的作者写的都多。圣经记载了不少有关他的个性和品格 的经文。事实上,我们对约翰的认识大部分是由他所写的经文来的。我们看到他在福音书里,对耶稣基督的看法;我们也注意到他在新约书信里,如何处理有关教会 的一些事情;在启示录里面,从神给他的异象,我们甚至可以知道未来的事情。圣经和教会历史都记载约翰在早期教会历史中都扮演着重要的角色。他是主耶稣最亲 密的内圈人物里的一个,但是他却不是一个最有支配力量的使徒。他是雅各布的弟弟,在使徒行传前十二章里面,他经常伴随着彼得。彼得在台前,他则在后台。

    约翰之所以被称作“爱的使徒”,因为他讲到爱的重要性比任 何其它新约作者都要多。特别是强调基督徒对耶稣基督的爱;他还讲到基督对教会的爱;同时又提到信徒之间的彼此相爱。他的写作里充满了爱的精神。当然这种爱 是他从耶稣基督那里学来的,其实这种爱不是他最初的本性,他原先也是满粗鲁、有棱有角、有个性的一个人,不是一个很能容忍人的一个人。他有野心、有热忱, 但是有点暴躁。后来随着年龄的增长,在圣灵的管制下我们所看到的这些负债,就变成他的资产,他变得很成熟。最大的弱点变成最有力的资产。所以他成为我们在 基督里成长的一个榜样。主的力量在我们的软弱上显得完全,显然也在他的软弱上显得完全。

    我们今天想到使徒约翰的时候,我们的概念是:他是个心肠柔 软、年纪老的使徒,是第一世纪末教会的发言人。世界上的人都爱他、尊敬他,因为他对耶稣基督的爱、对圣徒的爱是这么明显,所以得到“爱的使徒”的称号。但 是不要忘记,爱并没有减低他对真理的执着,却给他带来所需要的平衡。他自始至终爱神的真理,大胆地传扬真理,直到他离开世界。

    他对真理的热忱影响了他的写作方式。在所有新约作者里面,他的思想是最黑白分明的一个。他是以绝对来作为他的思想和写作的标准的。例如在福音书里,讲到光 与暗的对立,在他的教导里面,没有什么灰色地带,他在福音书里面,不但写到黑白对立、生与死的对立、神的国与魔鬼的国的对立、神的儿女和撒旦儿女的对立、 公义与不义的审判的对立、复活得生与复活定罪的对立、接受基督耶稣与拒绝基督耶稣的对立、结果子和不结果子的对立、顺服与不顺服的对立、爱与恨的对立。他 喜欢以绝对并且对立的方式来表述有关的真理,不喜欢不确定的观念,每一件事情都是黑白分明,这是他的写作特点。他除了在福音书里,认为划清界限有其必要 性,在新约书信里面也是采取同样的方式来写。他告诉我们:若不是行在光中,就是行在黑暗里面;若不是属神的,就是属世界的。没有中间地带。Time Point 07'00"

[ 约翰一书4:4-5] “小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的。所以论世界的事,世人也听从他们。”

[ 约翰一书4:7-8] “亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。”

[ 约翰一书3:6 ] “凡住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

[约翰二书1:9-11 ] 他要我们与假教义完全地分离。在[ 约翰三书11 ]他说“行善的属乎神。行恶的未曾见过神。” 斩钉截铁,用绝对来写经文,没有带任何条件。

    其实,约翰很清楚地知道信徒有时候也会犯罪:

[ 约翰一书2:1 ]  “我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

[ 约翰一书1:8-10 ] “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。”

    可见约翰深深地知道有一些灰色地带,但是他不去强调这方面的事情,主要是关心一个人的整体生活方式,不是那些细节。他要强调一件事实:公义,而不是犯罪, 乃是一个真信徒生活的原则。你如果不仔细读他所写的,就会以为不是黑就是白,一切都是那样绝对。有意思的是保罗的写作风格不一样,被人称为“例外”的使 徒,在讲明一个道理之后,常有一个“但是”的例外。圣经很奇妙,把这两种不同的风格,一起放在启示里面,当你同时去读两个人写的书,你就能够达到平衡。当 然,约翰和保罗所写的书信,都是神所默示的,两者所强调的都有必要。耶稣基督也常以绝对来谈论真理的事情。显然,约翰也是从耶稣那里学习到这一点,也显示 出约翰对真理有强烈的信念、绝对的爱慕。但是这种“不是黑,就是白”的性格,有一种倾向,就是有时候会走极端,这是我们要注意的。有几个平衡是使徒约翰学 习到的功课,也是今天我们要学习的功课。

 

一.在爱和真理之间保持平衡Time Point12'17"

使徒约翰是福音书的作者之一    约翰在早年就献身给真理了,从一开始我们就看见他是个属灵人,遵行真理的教导,热爱真理。在约翰福音里,“真理”一词用希腊文出现过25次,在他的三封书信里面,也出现过二十多次。

[ 约翰三书 4节] “我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

 [ 约翰一书 2:4 ] “人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。”

    在圣经中,除了耶稣以外,没有其它人比约翰更热爱真理、赞 美真理。他年轻时,因为热爱真理,以至于对人缺少爱和怜悯。你要知道,有时候,一个人犯错误,有他的背景和原因,当我们了解这些背后的事情以后,我们就会 有一种同情爱怜之心,就会想办法去挽救他,不至于只是一味责备。

    马可福音9章,讲到约翰禁止一个人以耶稣的名义赶鬼,就是约翰年轻时犯错的例子;路加福音9章,约翰求耶稣从天上降下火来,烧灭撒马利亚村庄也是另外一个例子。从这两个例子可以看出,他对人不能容忍,缺少真爱。

    禁止另外一个信徒以耶稣的名义赶鬼是什么原因?“因为他不跟从我们。(可9:38)”而且这事发生在耶稣基督登山变相以后不久。当时耶稣基督“就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”显出他的荣耀和本体,只有内圈3个门徒彼得、雅各布和约翰看见,这是基督未来权能、荣耀的一瞥。很奇怪,不久后,门徒们居然争论“谁为大”。当耶稣问他们为什么争论的时候,门徒们马上保持静默(可9:34-35),他们知道自己错了。耶稣基督就抓住机会,教导他们。Time Point16'51"

[马可福音9:35-37] “耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间。又抱起他来,对他们说,凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

    这里,耶稣给门徒们上的是爱的功课。正如[林前13:4-8]所说的:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。” 爱是由彼此服侍显明出来,不是要驾驭别人。主的话扎了约翰的心,等于是变相的责备。他一向热爱真理,但是现在主教导他要爱人。这是他生活和思想的转折点。他开始明了爱跟真理必须保持平衡。Time Point20'04"

    天国当然需要那些有勇气的、大胆的、有野心的、有热忱的、酷爱真理的人,但是如果要发挥他的潜力,他就需要用爱,将这些事做一个平衡。有真理,若没有爱,会变得很残酷;反之,有爱,若没有真理,会变得没有道德、假冒为善。所以保罗在 [以弗所书4:15] 说:“用爱心说诚实话”。 你要说真理,背后的动机必须有爱。我们都有这样的经验:你要劝戒一个弟兄姊妹,若不是出于爱的动机,你讲了就会败事。凭爱心说真理,这是达到平衡的基督徒生活不可偏颇的。只有成熟的基督徒才能够同时显示真理和爱。使徒约翰最后学到这门功课。

[ 约翰二书1:1 ]作长老的写信给蒙拣选的太太,和她的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。

[ 约翰二书1:4]我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。

    有人说:“要找到真理并不难,但是当你找到真理以后,不离弃真理,这是另外一回事了。”

    小故事:世界上最强的一件东西是什么? Time Point25'56"

    真理很重要,但是爱同等重要。保持这两者的平衡是我们基督徒为人处事应该有的态度。

 

二,在野心和谦卑之间要保持平衡Time Point27'50"

    约翰在年青的时候,对自己有一个富有野心的计划。当然希望成功不是错事,但是有自私的动机就不对了。若有野心,缺乏谦卑,就变成自我主义,自大狂。

在马可福音10章中我们看见,雅各布同约翰求主让他们在天国里一个坐在他右边,一个坐在他左边。而在这之前,耶稣刚刚对他们讲完 “有许多在前的将要在后,在后的将要在前。(可 10:31)”的道理,他们显然没有想通,他们缺少真谦卑。喜欢坐在耶稣的左右边本来不是错,耶稣基督并没有责备他们的这种愿望。错在哪里?乃是在于他们 期待获得这个地位比他们去赢取而配得这个地位的期望更加强烈。所以耶稣一再地说,天国中那最高的位置,是留给那在地上最谦卑的圣徒。

[马可福音10:42-45] “耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的 用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

    一个没有谦卑想为大的人,反而会被人看不起。主的国度是以谦卑服侍去推动的,不是借着政治、地位、权势、辖管而来的,这是耶稣为什么要他们回转像小孩子的道理。

[ 路加福音18:14] 说:“凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”

约翰学到了在野心和谦卑之间要保持平衡的功课。事实上在他所写的经文里面,谦卑是很重要的。在整卷约翰福音中,他从来没有提到自己的名字。他称自己为“耶 稣所爱的门徒”。而且在四福音中,只有约翰福音记载耶稣为门徒洗脚的事情。可见耶稣基督谦卑的榜样在他脑海里面留下非常深刻的印象。他知道这件事情重要, 把他写下来。

[启示录1:9] “我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”从他的自我称谓里边,就可看到他已经学会谦卑了。

使徒约翰在巴摩岛上写《启示录》    弟兄姊妹,谦卑的的功课很难学,我自己也在学。我们到了老有时候还是满骄傲的,这并不讨神喜悦。这个功课,约翰年老的时候学到了。

 

三.在受苦和荣耀之间要保持平衡Time Point33'42"

    约翰年轻的时候,只想得荣耀,想在天国坐高位,并不愿受苦。当耶稣被逮捕的那一夜,他和其它使徒一样都跑掉了。当然人不喜欢受苦,都喜欢的荣耀,我们也认 同这一点,而且耶稣曾经应许他,以后要坐在宝座上,在荣耀中承受基业。但是如果我们要同天国的荣耀有份的话,我们也要在地上为主受苦。

这也是使徒保罗的期盼。

[腓利比书3:10] 说“ 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。” 保罗承认荣耀和受苦是不可分的,受苦是荣耀的代价。

[罗马书8:17] “既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

    耶稣再三地教导门徒:你们要“背起十字架跟从我”,你们“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。” 受苦是荣耀的前奏。

    虽然使徒们在耶稣被逮捕时都跑掉了,但主耶稣不认为这是他们最终的失败,我们看见每一个后来都恢复了与主的关系,而且每一个都为主受苦。除了约翰以外,其 他使徒都为主殉道,只有约翰活到年老。但他也为主受苦,他被关在拔摩海岛上,忍受地上的焦虑和逼迫。可靠的教会历史记述,使徒约翰作了保罗所创办的以弗所 教会的牧师,后来因为受了提多大帝的兄弟东弥雄的迫害,被软禁在拔摩海岛上,住在一个山洞里,睡在石板上,枕头是一块岩石。年老的约翰就是在这样的条件下 写出了启示录。

    我们今天的信徒有的连服侍都觉得厌烦,更谈不上受苦了。当我们想到有一天在天上得神的奖赏,不要忘了问自己:有没有在地上为主受苦,献上自己的力量,好好服侍主?

    使徒约翰已经为我们立下了榜样:在真理和爱之间保持平衡、在野心和谦卑之间要保持平衡、在受苦和荣耀之间要保持平衡。让我们从他身上,学习应学的功课。

 

祷告 Time Point39'31"-40'58"

 


**说明:1. 这是一个与 mp3 配套的文件,不是全文。请点击“讲道录音”直接在网上收听,或者用右键点击下载整个mp3文件(4.67MB)后收听全文。

2."Time Point"是指mp3档从起点到指定点所经历的播放时间,可以帮助您在计算机的音频播放器上快速地查找到录音数据与此提纲相对应的位置。


相关链接  本讲道录音 约翰-爱的使徒(mp3, 4.66MB)

其它相关内容      使徒系列 讲道提纲   

1.  使徒腓力 The Apostle Philip   

2.  猶大-背叛的使徒 Judas-The Betrayer in Apostles  

3.  使徒彼得   The apostle Peter

4.  缺席的使徒  The Absent Disciple

更多讲章主日讲道录音和文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页