证道  耶稣是主吗?  

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师     2006.9.03.

读经:[马太福音 7:21-23]     “凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

    每一位基督徒都认为耶稣是主,但是我要问耶稣真是你的主吗?不管我们做或是不做任何事情,都不能改变这个事实:耶稣是主。不是我们使他成为主,不管你做什么,他都是主。你疏忽他也好,关注他也好,他都是神的儿子,他是主。藉着他从死里面复活,他就宣告他是神的儿子,他坐在全能者的右边,有一天还要再来。万膝要向他跪拜,万口要称他为主。[太7:21] 所说的“惟独遵行我天父旨意的人”这句话的意思就等于他说:“耶稣是主”。耶稣是主
    当我们背诵主祷文的时候,我们说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”我们在祈求神的旨意成就。难道你不求,他的旨意就不能成就了吗?那么,为什么要求呢?这是一个从我们心里发出的祷告,在行神旨意的事情上,我们有我们应尽的部分责任。圣经要我们为这件事祷告,这是个奥秘。我们不明白它是怎样运作,但是神以某种方式把那些祷告变成他计划里的一部分。这也是为什么在登山宝训里,耶稣说:“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”[太6:8]。早已知道了,那我为什么还要求呢?很多人对此不解。其实,很多时候,当我们祷告的时候,这个祷告就成为我们的一个启示,祷告就转回我们身上。你记得旧约里尼希米的祷告,当他发现,那个时代有很多错误的、乱七八糟的事情,他就非常恳切地向神祷告,求神为耶路撒冷行事,希望神能找到一个人,来扭转这样的局势。有意思的是,祷告的时候,神的灵就临到他。等于是他在向主说:“主啊,求你给我恩典,叫我来做你要找到的这个人。”这个祷告就这样回头临到他身上。当我们为耶稣基督的使命为这个世界的需要祷告,求神的旨意成就的时候,心里一定会有某种反应,受到感动。
    我们相信神的旨意是要我们认耶稣为主,尊它为主,而且很喜乐地去行。我们的主耶稣总是非常喜乐地遵行神的旨意,他说,“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思”[约 5:30]。他与井旁的妇人谈道的时候,门徒不明白主为什么那么兴高采烈。“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”[ 约4:34] 。在耶稣看来,遵行神的旨意,就像我们吃、喝一样不可或缺,是每一天一定要做的事情,而且是一件快乐的事情。在客西马尼园,在上十架之前夜,耶稣还能这样讲:“不要照我的意思,只要照你的意思。”但今天在行神的旨意上头,我们有时候感到很痛苦,我们厌恶这种责任。
    那么,耶稣说的行神的旨意,究竟是什么意思呢?我们都知道登山宝训,其中有几个清楚的对比,例如,两条门路—窄路、宽路;两种果树— 好树、坏树;两等根基— 沙土根基、岩石根基。很奇怪,圣经里面从来没有讲到中间路线,没有灰色地带。在开头我们读过的这段经文里面,也同样没有中间路线。不是称“主阿,主阿”的人,都能进天国。惟独遵行神旨意的人,才能进去。就像我们开车到达一个路牌前面,一看:“非……不准进入!”我们从这段经文里,可以看到主耶稣有三方面否定的意思在里面。我们就从下面三个否定句来思考“耶稣是主”的信息。
    第一,不只是相信而已
    是的,你相信“耶稣是主,相信他是神的儿子,他从死里复活,他还要再来”。但不只如此。你看大数的扫罗,在他成为基督徒以前,在大马色路上,神光照他,扫罗问了两个问题:第一个是“主啊,你是谁?”第二个是“主啊,我当做什么?”(见使徒行传 22章)不可能只问第一个问题。在你信耶稣,接受他为救主以后,接着的问题必然是:“主啊,我当做什么?”一个仆人一定会向主人询问“你要求我做什么?”
    所以说,承认耶稣是主与行他的旨意两者是不能分开的。我们是否真正服从主耶稣的权威?你不可能称他为主又不顺服他。[约翰福音13:13-15] 说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”耶稣要门徒照着他的榜样去实行。耶稣呼召我们进到世界里,要显出我们跟世界的不同。除非我们活出“耶稣是主”的这种生活方式,否则传福音是不会有效果的。不错,“Salvation is by faith, and faith only”(马丁路得语)。救恩靠信心,只靠信心,但是我们的信仰不只是相信而已。接下去是什么?
    使徒行传第10章里记载,彼得得了一个异象。他“看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。” 接下去,彼得说了一句不可思议的话:“主啊,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。”你跟主人说“这是不可的”实在不通。许多信徒,就是过着这样的生活。称呼“主啊”,但是马上跟上一句“不!” (马太福音 7:22)“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
    意大利有个著名的比萨斜塔,在那附近,有一幅画在坟墓墙上的画,很有意义。画面表现了最后的审判的场景。有主耶稣在那里,还有马利亚以及十二个门徒以及天使在画面上。有一些人从坟墓里出来了,有些站在右边,有些站在左边。但是有一些认为自己应该站在右边得救上天堂的人,被吩咐站到左边去;又有一些本来相信自己该死、该灭亡的人,却被派到右边去。他们都相当迷惘。据说,创作这幅画的意大利画家的灵感就是来自于 [太7:21] 这节经文:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
    我常常讲,我们心中有没有圣灵,有没有想遵行神的话的渴望,是一个重要的问题。你得救了,神的话进入你心中,一定会产生一个后果。就像打球,不管网球、高尔夫,都有一个诀窍,就是要有一个后继行动。当球拍碰触到球以后,手一定会带着球拍继续向前,否则打出的球不会有力量。我们的信仰也是这样,信心在前,行为在后,后继行动必然要跟上去。
    第二,不只是赞美而已
    “主阿,主阿”在21节22节里重复出现,情辞迫切。我们也常听到“主阿,主阿,哈利路亚,阿们!”的赞美之声。
    正确的神学和火热的赞美应该是融合在一起的。当我们静心思想有关属灵事情的时候,就会让我们发出赞美的声音。当我们读到圣经的伟大篇章的时候,就会火热起来,从心灵深处涌处真实的赞美。因为神的话有深度、神的话感动人、神的话像蜜一样甘甜。我们的信仰要健全,不是死的。难道我们不想呼叫“主阿,主阿”吗? 难道你没有尝到过赞美神的喜乐吗?我希望你体验到这种感觉,用笔记写下你的感谢赞美。神住在他的子民的赞美当中。
    但是,要防止另外一种危险,就是耶稣所说的这类空洞的、无心的赞美。我们多少时候患这样的毛病。我们应该赞美耶稣基督为主,但是要心口一致。有千万的基督徒告诉耶稣,他们有多爱他,但是如果你爱他,就要遵行神的命令,并非只在嘴巴上的赞美。有时候我们有“假热心”,这种现象对我们只有坏处,没有好处。打个比方,当河流舒缓地流过,可以滋润两岸,使土地肥美。但是,突发的洪流,反而会使好泥土流失,留下贫瘠的砂石。
    第三,不只是力行而已
    有一些信徒说:“我是非常注重实际生活的基督徒,并不太注重教义,也不太在乎敬拜,我是一直做做做、尽力去行的人。”但是你听耶稣怎么说?“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”你看他们行异能,不是也在做做做吗?很奇怪,耶稣却说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”
    我们还行不了异能呢,但是神认识我。毫无疑问,这些人确实作了一些事情,他们没说谎。但是我们看到一件事:他们依靠他们所作的事。不错,行道很重要,生活要圣洁,但是魔鬼非常诡诈,牠可以用信心或者行为来欺骗我们。有些人只说不做,有些人只做不信。你所做的,不能用来代替你对耶稣基督的认识。
    大家记得,扫罗王违背神的命令,但是他照样献祭。所以,先知撒母耳就告诉他说:“听命胜于献祭”[撒上15:22] 。保罗也提醒我们,你可以拥有所有圣灵的恩赐,你有知识,有先知讲道之能,有说方言之能,你有天使的话语,你可以行异能,但是,如果“没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般”[林前13:1,8]。
    圣经强调过,魔鬼知道怎样行神迹,魔鬼也相信耶稣是神的儿子,魔鬼得救不得救?埃及的术士不是也会行神迹吗?[出7:11]。可见不是说,能行神迹异能,就代表你跟主的关系就很对,乃是由我们生活的果子才能显出我们与主的关系。凭你意行,主,凭你意行,深愿我全人向你顺服。圣灵充满我,显明主爱,唯望主耶稣,占据我心。
    所以,不止是去力行,乃是要看你与主的关系。比方说一对相爱的男女,不但会说“爱你”,而且很愿意为对方做一切事情。如果我们爱耶稣,但是不遵行神的命令,必然是矛盾的。今天,主耶稣要问你我:“你爱我么?”接下去对我们说的话就是:“你喂养我的羊。”也就是去行。
    耶稣是你的主吗?如果不只是相信、不只是赞美、不只是去力行,那么称耶稣为主,究竟是什么意思?
    1. 要去发掘神的旨意。这一点其实不难。例如,神的旨意是要众人得救,“你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个”[ 太18:14] 。我们就要传福音,领人归主。又例如,神的旨意是要我们圣洁,[帖撒罗尼迦前书4:3] 说“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”很清楚,你不必祷告求问神,也能知道。
    2. 遵行神的旨意。“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”不是查考、讨论、研究而已。重要的是要照着去行。今天我们的问题不是发现不了神的旨意的问题,而是我们不敢去面对神的旨意。当我们发现神的旨意跟我们的意愿不一样的时候,我们就不喜欢,不愿意去遵行。这是我们的问题。
    3. 喜爱神的旨意。快乐地去遵行,虽然有时候会付上很大的代价,但是以赛亚说:“我在这里,请差遣我。”[赛6:8] 他心甘情愿,乐意地要遵行神的话。弟兄姊妹呀,神不勉强我们,神让你做选择,得救也是一样。以赛亚听到的不是一个命令,乃是神问他,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他就甘心乐意地把自己献上。你喜欢神的旨意吗?我想我们当中有些人会回答:“不!”因为神的旨意跟人的本性相差太远,常常是背道而行的,太难遵行了。不要忘记,主来到地上,在加略山上,他是那样甘心情愿为你我流血舍命。我们今天也应该高兴地对耶稣说:“我愿意,因为你是我的主。”主就不会对我们说“我从来不认识你们,离开我去吧。”他会对我们说:“来吧!我们一起享受羔羊的婚宴。”
    不只是相信、不只是赞美、不只是力行而已,乃是要遵行神的旨意。努力做的,不合神的旨意也不行。今天假的基督教就好像假钞一样。一个人到店里买东西,找回的钱里面混进了假钞,他不知道,用假钞加了汽油,汽油站的老板用它给员工发了薪水,员工用它在超市买了蔬菜……最后假钞回到了银行,工作人员一看一摸,假钞就原形毕露,进不了银行的账户。同样,假的信仰也能流行,假的信徒有时也会做些善事,但是有一天,到了主的审判台前,进不了天堂的门。这是我们应该警惕的。
    所以,耶稣是主的意思是什么?从这段经文,我们可以揣摩出来:耶稣是主等于遵行神的旨意。

祷告
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你跟前。主啊,你让每个人都思想,你真是我们的主吗?巴不得我们的每一个人有一天见你的时候,你不会向我们说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧” 。主啊,称你为主,不止是相信而已,不止是赞美而已,也不只是力行而已。你要我们遵行你的话语,结出果子来。主啊,求你今天再一次提醒我们,要做真正的基督徒,不要落在一个假的基督教、假的信徒的境况中。让我们真正接触到你,我们的生命是属于你的。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘