证道   神建造自己的教会 

汪忠贤 长老    

一、神建造教会的缘由
    1.是神永远在基督里所定的旨意(弗3:11)。
    2.是属于他自己的(太16:18)。
    3.是主耶稣用宝血买来的(林前6:20)。
    4.是神要居住的灵宫(弗2:22, 彼前2:5)。
 
    教会是隐藏在创造万物之神里,永古不言的奥秘(罗16:25,弗3:9)。神在二千年前差遗他独生爱子耶稣,道成了肉身,为世人的罪钉死在十字架上,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,完成了神救赎计划中的教会。(约2:19-22)耶稣复活升天后,五旬节圣灵降临在门徒们身上,耶路撒冷城成立了头一个模范教会(徒2:1-47)。此后福音传遍世界各国,凡悔改相信接待耶稣作救主的人,即奉主的名受洗加入当地教会,一同聚会敬拜神。
 
二、神建造教会是亲自经营建造:
    亚伯拉罕、以撒、雅各等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。(来11:10,16)你们是神所耕种的田地,是神所建造的房屋。(林前3:9)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。(诗127:1)不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵,方能成事。(亚4:6,弗3:20-21)。我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他(太16:18,林前10:4)。

三、神建造教会的蓝图:
   
是神自己绘图设计,如旧约挪亚造方舟、摩西进会幕、所罗门建造圣殿,都是照着神的指示造的。新约教会之真理,是保罗被提到三层天乐园里神启示给他的(林后12:14,弗3:3-6),连老约翰看见圣城耶路撒冷也是神的指示(启21:10-27)。
 
四、神建造教会,赐下各样的恩赐:
    为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于—,认识神的儿子,得以长大成人,有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的脆计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去, 就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进连于元首基督,全身都靠他联络的合式,百节各按各职, 照着各体的功用,彼此相助,便叫身体增长,在爱中建立自己(弗4:11-16)。
 
五、神建造教会的同工
    因为我们是与神同工的,你们是神耕种的田地,是神所建造的房屋。我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,工人在上面建造,只是各人要谨慎选用合适上好质料、坚固耐久的建材。若有人用金银宝石建造,金子代表神的道,银子代表耶稣的救赎,宝石代表圣灵的工作。他的工程在那日受火试验,若存得住,他就要得赏赐。倘若有人用草木禾秸建造。草木禾秸代表人的聪明、智慧、才干,他的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救,乃像从火里经过一样(林前3:9-15)。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的或善或恶受报。(林后5:10)。

六、神建造教会目的
    就是神人互作居所。“主啊!你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)你们同被建造,神借着圣灵居住的所在(以弗所2:22)。主说,到那日,你们就知我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面(约:14:20)。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面,我们所以知道神往在我们里面,是因他赐给我们的圣灵(约翰壹书3:24)。神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面(约壹4:13)。
 
七、神建造教会的完成
    “我看见一个新天新地,因为先前旧的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,就是羔羊的妻,豫备好了,就如新妇妆饰整齐等候丈夫。我听见有大声音乐从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。你要写上,因这些话是可信的,是真实的。他又对我说,都成了,我是阿拉法、我是俄梅嘎、我是初、我是终,我要将生命的泉水,白白的赐给口渴的人喝。得胜的,必承受这些(新天新地)为业,我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:1-7又9-10)“拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山。将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。”

 -------------------------------------------------

本文选自《华人宣道会真理堂20周年特刊》
更多讲章:主日讲道录音和文摘