证道  跨越约旦河  

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师    2002.9.22


读经:[约书亚记 3:1-17]
    [1]约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约但河,就住在那里,等候过河。[2]过了三天,官长走遍营中,[3]吩咐百姓说:「你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬著,就要离开所住的地方,跟著约柜去。[4]只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。」[5]约书亚吩咐百姓说:「你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。」[6]约书亚又吩咐祭司说:「你们抬起约柜,在百姓前头过去。」於是他们抬起约柜,在百姓前头走。[7]耶和华对约书亚说:「从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。[8]你要吩咐抬约柜的祭司说:『你们到了约但河的水边上,就要在约但河水里站住。』」[9]约书亚对以色列人说:「你们近前来,听耶和华你们神的话。」[10][11]约书亚说:「看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约但河里,因此你们就知道在你们中间有永生神;并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。[12]你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,[13]等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约但河水里,约但河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。」[14]百姓离开帐棚要过约但河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。[15]他们到了约但河,脚一入水(原来约但河水在收割的日子涨过两岸),[16]那从上往下流的水便在极远之地、撒拉旦旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。於是百姓在耶利哥的对面过去了。[17]抬耶和华约柜的祭司在约但河中的乾地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约但河。
 
     当初以色列民在旷野绕行四十年之后,要跨越约但河,才能进到迦南美地。我们的教会成立迄今二十年。虽然有神的祝福,我们当为此感恩,但我总觉得我们也好象在旷野绕行了二十年,始终没有跨越约但河,进入牛奶与蜜的应许之地,我们的人数停顿在此已经有好些时日。我常思索究竟原因何在,所以今天我想以以色列民跨越约但河的历史与大家共勉。(约书亚记3:6)约书亚又吩咐祭司说:「你们抬起约柜,在百姓前头过去。」
    我们要从上面读过的经文来思考几个属灵的真理:
 
—、约书亚凭着信心往前行(3:16)
    今日基督徒最大的困难在于无法照着神所说的话去做,没有办法「神怎么说,我就怎么信」。一个有信心和信心软弱的信徒差别就在于此。旧约和新约中属灵的伟人之所以有神迹奇事相随,这是一个关键的因素。当神吩咐约书亚带领以色列人跨越约但河,约书亚的信心不仅建立在神向他所说的话,也是因为他过去的美好经历。他曾目睹摩西引领以色列人过红海。约书亚知道这位神说话算数。
    约书亚曾先遣两个探子进入耶利哥城,窥探那地。这两个探子满怀信心回来报告说:「耶和华果然将那全地交在我们手中,那地的一切居民,在我们面前心都消化了」(2:24)。神早已告诉他们,并向他们保证,那地是属于他们的。「我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界(1:2-4)。而约书亚也确信神所说过的话·当神向约书亚如此应许之后,约书亚的立即反应是「于是约书亚吩咐百姓的官长说,你们要走遍营中,吩咐百姓,说,当豫备食物,因为三日之内,你们要过这约但河,进去得耶和华你们上帝赐你们为业之地。」(1:10,11)。 神知道他的仆人需要什么,藉由两个探子的报告,鼓舞了约书亚,并且增加了他的信心。神说得非常清楚,如果以色列民满足了神的条件,神保证他们必定得胜。
    同时神也允许约书亚获得一些军事上的佐证,使他继续相信神的应许变得更加容易一点。当然要使百万的以色列人跨越约但河,进入迦南地是一个极大的挑战。就如同当年摩西带领百姓过红海。约书亚必须和摩西一样,信靠神的话去完成不可能的任务。真信心和敬虔的行为是手牵着手,相辅相成的。敬虔的行为总是伴随着信心而来。这个真理从约书亚的生活中表露无遗。约书亚在听了神的话和探子的回报后,就立即聚百姓,准备渡河。我们可以想见,百姓在面对约但河的时候,心中一定有很多怀疑。他们果真能顺利渡河入迦南吗?当时的约但河在平日大约一百呎宽。但是到了春天,河水泛滥时,河的宽度就涨到一哩,而且水流很急。Jordan River意即“Descender”。这条河自加利利海以一千呎的斜度往下流入死海。这种倾斜度就造成急流。而此时正是河水泛滥之际。水流的速度增加到每小时10哩。以色列民还有牲畜和食物。以人的方法要过河是绝不可能的。这也是新生一代所面临的危机。不像约书亚和迦勒,他们没有见过红海分开的神迹,而老一代的以色列民因背逆神,漂流四十年后都倒毙在旷野。这新的一代只听闻过有关红海分开的事,心里期望神能再次行同样的神迹,但是心中却充满恐惧。约书亚相信神的带领,却不知道神会使用的方法。他背负着百万人的生死之责,他面临着人生中最大的试炼。如果什么都没有发生怎么办?百姓会有什么反应?他在以色列民中的形像又会如何?但是约书亚的信心超越了恐惧。他因信靠神的话,于是命今祭司抬起约柜往前行,约柜里放置了摩西的两块法版 亚伦发芽的杖以及装着吗哪的金罐子三样东西·约柜就代表着神的同在和神的引导。当祭司抬起约柜向前走的时候,百姓必须距离约柜二千肘(大约半哩)。因为约柜象征着圣洁的神,人是不能靠近的。此外以色列百姓如果太靠近约柜,前面的人会把约柜完全挡住 使后面的人看不见,百姓和约柜保持二千肘的距离,使得所有的人都能看见神的引导。
    约书亚对神信心的深度尚可由他向以色列人所讲的话看出。他吩咐百姓说:「你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。」(3:5)。约书亚一切所行都以神的话为基础,他虽然不知道神要使他们跨越约但河的细节,但他相信神的应许是信实的。(约书亚记3:14-16)他们到了约但河,脚一入水,那从上往下流的水便在极远之地停住……於是百姓在耶利哥的对面过去了。
 
二、神向约书亚说话(3:7-8)
    有一件重要的事乃是约书亚的信心不是一种内心的想法或直觉,这种信心乃是依据 神的话而来,不是里面的声音,乃是经由和直接的启示而来。神直接向约书亚说话(3:7),这是一个特别的应许,是带着特别意义的。当神向他说:「...我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。J神是指多年前,以色列人被埃及兵丁追赶的事,前面是红海,后面有追兵,那时神叫摩西伸杖在红海之上,红海的水分开,以色列人就走干地而过。安抵彼岸,摩西再次向红海伸杖,海水就复合,把所有埃及兵丁淹没。约书亚明白神应许他,神的大能将与他同在,就如同与摩西同在一样。他也明了神对祭司特别指示的意义。神要祭司抬着约柜,踏进约旦河的水中,神迹就发生。有神的引领与同在,不看环境,不看困难,踏下信心的一步,河水就断流。再大的难处都得以解决,不可能的事也变为可能。
 
三、约书亚向百姓说话 ( 3 :9-13)
    神向约书亚说话·然后他再把神的话传给百姓。根据圣经的记载,神很少同时向一群人说话,多半是向一个人或几个人讲话。再经由这些被神拣选的圣徒来传递神的信息。在此处,神先对约书亚说「从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在」(3: 7)。反观约书亚,他却对百姓说「看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去到约但河里,因此你们就知道在你们中间有永生上帝。并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人」(3:11)。约书亚所行不是一件容易的事。在当时,他的领袖地位还不是那么稳固 如何提升自我形像,以巩固其领袖地位是他面临的一个试探。他有权重复神对他所说的话。然而他所关心的是神的名以及即将要发生的事。他看重的是要使神的名得尊崇与荣耀,而非自身的地位。他能心存谦卑,在神的应许里找到安全感,神知道约书亚能够面对神付予的重任所带来的任何试探。这是神为什么能够把重担托付给他并且信得过他的原因。
     整本圣经也一再重复一个教导 把神放在第一位 把自己压下来。谦卑在神的面前。教会里也是一样。教会中许多问题,往往是因为弟兄姊妹不够谦卑,如果我们都能学习约书亚的谦卑,让神来升高我们。神的恩典就会临到,教会自然能够往前走。[约书亚记3:17]抬耶和华约柜的祭司在约但河中的乾地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约但河。
 
四、以色列人跨越约但河( 3:14-17)
    以色列民在什亭的地方准备过河,而亚当城大约在什亭北边三十哩之处。当祭司遵照吩咐将脚踏进约但河的时候,河水就往上游回流。一直到亚当城,这是多么壮观的景像,三十哩外的水驻留在那里。当这件不可思议的事情发生的候,百万的以色列民开始行经干地河床,我们可以想象一下当时的情况。在什亭处,祭司的脚踏进河水中,河水立时分开,但是从亚当城到什亭三十哩之间还有水,这些水怎么办?水一定得往下流,可见这些水是倒流,往上推至亚当城就止住了。这些倒流的水,挡在亚当城的地方成为城垒,这是何等大的神迹。为什么是三十哩,而不是三哩?因为约但河旁住了许多外邦人,他们一见这等神迹,不需多时,河边的外邦人都会知道,神藉此不仅使约书亚在以色列百姓中尊大,也同时向外邦人证明耶和华神的大能及威严。四十年前,红海分开,四十年后约但河断流,神向迦南地人发出警讯,向他们宣告审判和毁灭的日期 ,也再一次给外邦居民有悔改的机会。只要他们肯悔改,神的震怒就不会临到,而是欢迎他们进入羊圈。享受安全与保护。就如同约拿书中记载,邪恶的尼尼微人悔改,得蒙饶恕一样。可悲的是,迦南人得到了这个信息,却拒绝离弃偶像,回转归向真神。

     在教会成立二十周年之际,我把以色列人 过约旦河的故事放在大家面前。
      (1)神喜悦人有信心,这信心是是根据神的话语和启示而来。
      (2)神尊崇那些尊崇他的人。
      (3)神是爱,他今天仍然在寻找失丧的人。旧约时代,神借着以色列人传递他的信息。今天,神借着教会来传扬福音,让我们从这些真理中有所学习,不辜负神的托付。因为我们是「被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)。
 

(本文摘录自 华人宣道会真理堂 二十周年 纪念主日讲章)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘