证道  到主这里来

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2009.9.20


读经:(马太福音 11:28-30)凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
(马太福音 11:28)凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

    有一次,有一个人问穆迪先生:“圣经里面所有的应许,哪一条最好?” 穆迪先生回去以后,就翻圣经,仔细查考。最后,他对这位基督徒朋友讲:“我没有答案。问这个问题相当于问我在我的几个孩子中,最喜欢那个孩子?其实我爱每个孩子。但是如果你问我,‘圣经中所有的应许中,哪一条你觉得最甜美?’ 那我可以回答:就我个人说来,马太福音 11:28这条应许是最甜美。”
    如果你有机会,在当今的美国到处去作调查,了解这个国家百姓的感觉,包括他们在家,在学校、在工作场所的情绪,你大概可以下一个结论:当今美国人的感觉是在不安的状态中。不管财富多寡、教育程度高低、做人好坏,每个人都感到“好累”,处在不安的和不稳定的情况中。尽管我们吃得很好、受过高深的教育、有休闲娱乐,什么都很方便,就是再繁重的工作,也有先进的设备和工具可被利用,但是,这是一个叫人精力枯竭的社会,以人的观点来看,这种毛病没有办法治好。
    在耶稣的时代也同样,人们面对这种不安的情绪,如果你读马太福音11章的前半的话,你会发现,甚至连施洗约翰(耶稣曾说,“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。” )也有情绪低潮的时候。可见,这种感觉不限于社会的某一阶层,甚至属灵的人也会受这种情绪的影响。所以马太福音11:16-19耶稣描述那个时代的人,非常容易发怒,倔强、不可预测,没有任何人和事可以讨他们欢喜。好像孩子不能决定要玩什么,如果你建议“我们来唱唱歌、跳跳舞。”他们拒绝。如果发生一些悲伤的事情,他们也不举哀,心里没有什么感动。耶稣谴责他们对神的话语非常迟钝、没有任何反应。耶稣说,如果把神给他们启示,转而给了推罗、西顿的人,那些人早已披麻蒙灰悔改,但以色列人偏偏不悔改,所以他们该受更大的审判。
    这些迷糊、不知感恩,刚愎的信徒,一直在寻找,想通过享乐、财富、教育,得到满足,但是他们得不到他们真正要的东西。耶稣吩咐他们到主这里来,就能得到安息。这种安息,在世界里找不到,但在主里面确实能够找到。
    耶稣是答案,他的爱、他的赦免、他每天的引导,是我们生活的药方。有些人认为:“这些答案太单纯了吧?耶稣是生活在两千年前的人,怎么能给现代人提供答案呢?”但是要知道他是神,无所不能,没有时代的限制。神的话,对两千年前的人和对今天的人一样有效。对于我们这些经验过的人,这个答案是肯定的。虽然不完全明白,但是我们确实知道,这条道路,足以应付那些悲伤、失败、迷惘、失望的时刻。到他这里来,你就必得享安息。
    这种安息,乃是救恩跟赦罪的安息。这种安息,也是一种成圣的安息,或者是因为我们负他的轭,学他的样式,服侍他,带来基督徒的成长。神的大能足以应付我们所面临的每一个问题。如果来到耶稣面前寻求帮助,求他赐给你智慧,他就白白地赐给你。他是“道路、真理、生命(约14:6)。”没有他,你就没有路可走;没有他,你就分不清事情的真假;没有他,你就没有生活。他的救赎之死和他得胜的复活,使他有资格来帮助我们,而且赐给我们安息。这是一件非常宝贵的事情。
    当圣经讲到主这里来的时候,提到“凡劳苦担重担的人”,因为他们需要。但是,在其他情况下,难道就不需要吗?所以我们今天就来思想:迦拿的婚宴,耶稣和他的门徒应邀参加。耶稣的头一个神迹-水变酒的神迹,就是在这里施行的。(约翰福音2:1-12)

一. 当你快乐的时刻,到主这里来。
    经验表明,人在忙忙碌碌中,找不到一个休止符,没有平安。一直要到生命的船抛锚在救主的港口的时候,才能得到安息。
    你记得迦拿的婚宴,那对年青的夫妇邀请耶稣和他的门徒参加他们的婚宴,耶稣的母亲也在当中(参见约2:1-12),这对年青人是值得称赞的。因为我们当中很多人一直要等到困难、感受到压力、风暴来临的时刻才到主面前来,我们认为耶稣基督对我们的喜事、欢庆节日和喜乐的场合并不感兴趣。这对迦拿的夫妇,并不这么想,他们要耶稣当他们快乐的时候也跟他们同在。要知道主耶稣是我们全部生命的主,应该承认,生活的大部分时间是光明的,是没有压力和困难的。你把耶稣排除在这些时刻之外的话,岂不是生活的大部分时间没有主的同在?
    主耶稣属于我们生活的每一个领域,这也是为什么大卫说过他行过死荫的幽谷,见证了在黑暗中主与他同行之后,马上转而宣告神为他摆设筵席,并用油膏了他的头,使他福杯满溢。(诗23篇)当然这是当时的习惯,表示欢喜快乐。大卫确认主在欢乐中与他同在,就跟当他在悲伤中与他同在一样,我们不要忘记这个真理。当你生活顺利,万事如意的时候,要来到主面前。
    我们在光明的时刻为什么要来到主面前?因为当艳阳高照,蓝天白云、流水潺潺的时候,一些大的试探往往就要来攻击我们。我们大多数人,在生病的时候,道德水准似乎会提升一点,这是因为在悲伤失望的时候,肉体上的引诱对我们不大起作用。但是在快乐的时候,例如你发财了,样样亨通、春风得意,道德水准常常就在这时开始下降了。快乐的时候,人更容易忘乎所以,迷失方向,变得愚昧,走不义之路。
    魔鬼总想独霸你休闲的时间,这些多余的时间,必须有主的同在。我们必须记得,救主是拯救我们整个生命的主,不止是在罪的范畴里面拯救我们。他赐给我们生命,而且赐给我们更丰盛的生命。丰盛的生命乃是主拯救大能的结果。耶稣关心我们,我们生活中的最大部分,就是喜乐,他关心我们的喜乐、关心我们的祝福,关心我们的所得。魔鬼知道这个道理,他就企图劝阻耶稣,叫他不要做救主。所以在旷野试探主,想让他犯罪。很多人想用宗教和耶稣做“备用车胎”,以便紧急的时候用得上。但是紧急的事件是断断续续的,主耶稣要我们以他的同在和引导来填补那些空档,所以,我们在艳阳高照的时候和在乌云满布的时候一样,都需要耶稣。

二.当你悲伤的时候,到主这里来。
    不但在艳阳高照的时候,到主这里来,当天空没有星星的黑夜,也要到主这里来。困难和心痛的事迟早会来到的。
    当我们困难的时候,想一想圣经中这些伟人的例子,他们比我们属灵,比我们爱主,比我们更讨主的喜悦,但是这些圣徒同样遇到过我们遇到的问题。
    约瑟,旧约中的一个纯洁的年青人,被诬赖,下在监里。若是我们的话,岂不怨天尤人,怀疑神不爱我?但是约瑟信靠神,遇到这样的无望之灾,他一声不吭;
    但以理,这位勇敢的英雄,因为在祷告的事情上,向神忠心,结果被丢在狮子坑里面。若是我们,极可能责怪神,但以理却没有一句埋怨的话,因为他知道他所信的是谁。这是我们与他的差别,我们的信仰太肤浅,常常只看到表面和现在,看不到本质和未来的事情;
    大卫,这位很会唱歌的以色列王,也曾走在死荫的幽谷中,他的儿子押沙龙反叛他,另一个儿子犯乱伦,还有一个儿子杀了他的弟弟,大卫家庭遇到大麻烦。大卫,这位合神心意的人,他在人生道路上的大部分时间是走在神的道路上,但是当他犯罪的时候,神也给他这些困难;
彼得,因为传福音,被下在监里面;保罗,遇到船难,被棍子打,又在路司得被人用石头打得半死,丢在那里;使徒约翰被放逐到巴摩海岛;
    近代的凯瑟琳,这位美丽的苏格兰基督徒,为了信仰被丢在海里;马卡尔,这位宣教士被送上绞刑台;拉廷末,这位虔诚的基督徒,被绑在火刑柱上被活活烧死。
    当马利亚和马大的弟弟拉撒路死了,他们就去邀请耶稣来。拉撒路是耶稣的好朋友,耶稣来到墓地,耶稣哭了。所以当我们的心破碎的时候,耶稣就在我们身旁。要记住,神接纳我们破碎的心,只要你把所有的碎片,带到主面前,他就能把碎片融合,连接起来。当困难来临的时候,爱我们的亲人和朋友,能给我们一些安慰和基本的帮助,但是没有人能够像耶稣那样,修补我们破碎的心。他与我们同在,永远不会离弃我们。他会在死荫的幽谷里面与我们同行,不要忘记他是大祭司,他“多受痛苦,常经忧患(赛53:3)”,能够体恤我们的软弱。今天如果有一位生活在皇宫里的王子对你说:“我知道你的软弱、你的忧伤,你的缺乏……”你会相信他吗?他养尊处优,能体会你的难处吗?但是我们的主耶稣,他是万王之王,却道成肉身来到地上,多受痛苦,常经忧患。他过的是非常清苦的生活,连枕头的地方都没有,尝过肚子饿的滋味,他也经历过试探。所以他不是在遥远的地方说一些空洞安慰的话,他体验过、明了我们一切心碎的事情,而且在我们的身旁,就近给我们力量。
    所以,困难的时候,乌云密布的时候,劳苦担重担的时候,我们要到主面前来。不要试着单独解决你的问题。这就是今天世界的问题:试着以人的方法来解决人的问题。我们必须以神的答案来解决人的问题、世界的问题。
    同样,美国的问题在哪里?很简单,就是远离神。解决办法:回到神面前。当初,一批十分敬虔的清教徒,为了追求纯正的信仰,从英国逃到北美来,建立了这个国家,以圣经的教导作为立国之本。如今,不管是政府官员,还是议会,都在否定神,无所不用其极地反对基督教。动乱、战争、道德沦丧、经济滑坡……,这是远离神的恶果。用人的方法解决人的问题,越解决越复杂。有一本书叫“Awake!America”,有识之士在大声疾呼:美国人赶快从迷梦中觉醒过来,回到主这里来,否则永远没有安息。(约翰福音14:1-3)“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。…我去原是为你们预备地方去。…我在哪里,叫你们也在那里。”
    (约翰福音14:1-3)“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”
    这里,主耶稣告诉门徒,叫他们心里不要忧愁。他提出三重答案:1.你们要信神。他创造宇宙,他是你的天父,他仍在掌管。2.你们要信靠我耶稣。我为你们上十字架,为你们代死,解决了人类的主要问题。3.要相信未来。在我父的家里,有许多住处。
    其实我们每个人,从生下来开始,都走在一条回家的路上。有时候旅程十分艰辛,但是我们很快地要与主面对面地与主相见。受苦与悲伤经常使我们困惑,正像有人说的“We become bitter, when we out to become better.” 当我们应该变得更好的时候,我们却心生苦毒。埋怨人、埋怨神,这是我们的问题。我们应当把重担交给主,他知道怎样医治受创的心灵。
    (约伯记14:1)强调一个很严肃的事实,就是“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”生命短暂,好像刚解决一个困难,另一个困难又来了。我们需要靠神来面对这样的事实。有时候我们咒诅自己的命运,责怪神掀起暴风雨。你这样做,不会得到什么好处的,这是我们有神的形象所带来的代价。人是按照神的形象造的,神知道人对苦难有很高的耐力。无论我们是怎样地失望,耶稣总是在那里,这位创造宇宙,把星球布满天空的神,也养活小鸟、照顾野花,他更眷顾他的儿女。当你悲伤的时候,当你的遭到致命一击的时候,要奔向耶稣。他是我们的朋友,“有一朋友,比弟兄更亲密。(箴言18:24)”他对我们说:“到我这里来,我就使你们得安息。”
    弟兄姐妹,我们今天生活在一个忙碌、不安、有很多问题的社会。我们需要安息,就像耗尽电池的手机需要躺下充电一样。要躺在正确的地方,连接到电源,才会有新的活力。有人说,当神的儿女睡觉的时候,神大大地做工。当人停止自己的活动来到神面前享受安息的时候,神就为他们“充电”,第二天我们才能继续往前走。我们注意到,美国有不少机场里面设有小教堂,咋一看来,你会诧异,为什么会把小教堂设在这里?其实,你在候机室注意观察周围来去匆匆旅客,就会发现他们脸上常有焦虑的表情,各人有各人的问题。来小教堂小憩,祷告、唱诗、亲近主,可以享受心灵的安息。

三. 当你有过犯的时候,到主这里了来。
    我们这位无限的神知道我们是尘土,知道我们的本体,他也曾经受过试探,主耶稣知道,面对罪的引诱是怎么回事?撒旦攻击的力量如何?因为主耶稣在他的事工中也常常面对魔鬼,他清楚知道撒旦的诡计,最重要的是他在十字架上已经得胜过撒旦。所以,当你失败、被击倒的时候,到主这里来,主就使你得安息。没有任何人的败坏能够打败神的恩典。在十字架上他为我们付了罪的代价,救赎了我们,在救恩的筵席上,他已经为我们付清了价银,甚至你不必留小费在桌上。神的爱为我们这些邪恶的罪人有所预备。与耶稣同钉十字架的犯人中的一个,承认自己是罪人,并说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:39-43)
    保罗称自己为罪人中的罪魁,但神的恩典拯救了这个逼迫教会的罪人;十字架上的那个强盗,由人看来,他不合适活在地上,但是耶稣以他的救主之爱,使他合适住在天上。如果基督耶稣能够为一个罪人这样做,他当然也可以为众罪人这样做,只要你需要他,你就能得安息。耶稣没有办法拯救那些不需要他的人。你看,那个强盗,可怜人,他看到自己的需要,在十字架上的所说的话,他承认自己是罪人,这是他得救的原因(参看路加福音23:39-43)。
    (罗马书3:23 )说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:12)又说:“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”所以当我们变坏的时候(其实从某一角度看,我们每一个人都是坏的),到主这里来,你就能得享安息。
    我们不能救自己,别人也不能救我们,救恩是个神迹,只有耶稣能够行这个神迹。所以耶稣恳请所有的罪人,到主这里来,他是基列的香膏,他是神为我们的罪开的疗方。当你生病的时候,你会去看医生,当你的手表坏了,你去找表匠,当你车子坏了的时候,你会去找机械师……当我们灵魂有问题的时候,我们找谁呢?除了耶稣基督,没有人能够医治你灵魂的疾病。
    “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:15)” “因为只有一位神;在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提摩太前书2:5)”你要得享安息,只有一个方法,到耶稣基督这里来。
    奥古斯丁这样说过:“人的灵魂是为神创造的,也是为神存在的,只有回到神面前,你的灵才能够得享安息。否则,你的灵永远是漂浮不定的。”(创世记8:8-9)记载,当洪水渐渐消退,“挪亚放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。”这鸽子是个预表,世界不是我们歇脚得享安息的地方,在世界里找不到平安,神创造了我们,当我们回到神面前,才可得享安息。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。感谢你,你把这段赐安息的应许,赐给我们,叫我们记在心里。当我们快乐、顺利的时候,到主这里来;当我们遇困难、劳苦忧愁的时候,到主这里来;当我们有过犯,遭遇失败的时候,到主这里来,照你的应许,我们必得享安息。在你里面我们重新得力,靠主能行万事,因着主我们有新的生命,灵性一天比一天更活泼。求主祝福我们,引导我们。这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 


(本文有相配套的 到主这里来.mp3 录音文件可供下载收听)
更多讲章:主日讲道录音和文摘

回到 华人宣道会真理堂 主页