证道 基督化的家庭  

    
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师   2006.6.18(父亲节) 


读经: [申命记22:8 ] 「你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。」

     德州有一个非常有钱的人,每年的父亲节,都要送一件特别的礼物给他的父亲,有一年,他送一只非常罕见的鸟给他的父亲,那鸟会讲五种语言,还会唱歌。花了一万美元,他觉得十分值得,父亲这一生一定不会忘记这么美好的礼物。在父亲节以后一个礼拜,他打电话给他父亲,问道:“你喜欢那只鸟吗?”父亲回答:“那鸟肉实在太鲜、太好吃了。”
    这样的父亲,糊里胡涂,不会判断,没有智慧。我们在座当中,是否也有呢?求神帮助我们,做一个聪明的父亲,知道如何带领自己的家庭,有判断力,在家里做好的榜样。
    刚才读的这段经文,跟父亲节有什么关系呢?如果你要理解这节圣经,你必须对东方以色列的房屋建筑有一个概念。他们建的房子,房顶是平的。所以,神借着旧约的仆人,要求他们“要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。”意思就是说,当你建造房子的时候,要想到家人的安全。今天我们做父亲的也一样,我们建造、经营一个家庭,家人的情况如何?应该如何保护我们的家人?人在建造房子时,神是有他的旨意在里面。伟大全能的神,坐在宇宙的宝座上,对有关人类生活的每一件事情,都有他的旨意。安装有栏杆的平房顶,象征着家庭的平台。


一. 房顶有什么功用?
         在古代中东地区建造平房顶,基本上说,用在四个目的上:
        1. 家庭的平台,是个服侍的地方
        你如果看[ 乔舒亚书2:6 ],就会知道,妓女喇合不是救了以色列的探子吗?她那时候在房顶干什么?她正在晒亚麻。可见那房子的平顶是工作的地方。每一个家庭都应该是一个服侍工作的地方。在家庭里每一个人都应该有一些工作要担当。父亲、母亲、男孩、女孩都一样,要各尽其职,家庭才能够有和乐。弟兄姊妹,我们必须学习以基督徒的方式来做生活里的一些平常的事情。家庭是学习的最好地方。
        [约翰福音5:17]“耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也作事。’” “我也作事”对耶稣基督是一个挑战。我们今天需要为了荣耀神,而作一些诚实、善良的事。有一些就是在家庭里面做的。东方的平顶,第一个功用,是一个服侍工作的场所。所以做父亲的应该知道,家里的每一个人都有他应该尽的责任。各尽其职,家庭才有和乐,这也是合乎圣经的道理。有些做父母的,太溺爱孩子,什么事都不让他们做,以致于孩子儿女长大以后,什么事都不关心。
        2.家庭的平台,是娱乐的场所:
       
就好像今天有些建筑物的顶楼上有屋顶花园一样,你可以在晚上上去看看星星、跟朋友一起听听音乐、促膝长谈甚至来个小聚餐。戴维在犯罪的那个晚上,就是在房顶平台上,他看见一个妇人在沐浴。有一件事情我们感到奇怪,那妇人为什么不把窗帘拉上?当然我这里不是要袒护戴维。而是说我们做姊妹的要特别小心,因为洗澡不把窗帘拉上,而给别人一些试探的机会。但是错不在这个妇人,她不过疏忽而以,错在戴维。当然,我们必须守住一些基本的原则,例如,我们穿着要适中,不要学世人的样子。如果一位姊妹穿着太暴露,在公司里有许多男士盯着你看,你就知道有些事不对头了,给撒旦魔鬼留地步了。戴维在平台上四处观看,他看见一个妇人在那边换衣服,魔鬼就对他说,你为什么不多看一眼。有一句话说“你不能防止乌鸦从你头上飞过,但是你可以防止小鸟在你头上作窝。” 看第一眼不犯罪,若再看,就让小鸟在你头上作窝了。我想戴维上了平台,可能在几分钟前还在咏叹:“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”但是当他看了第二眼以后,看的时间长了,情欲就进到他的脑子里去。我们可以想象,戴维王可能又下了楼,又去看了第三眼,也许他在看到那妇人换衣服的第一个晚上,并没有犯罪,第二个晚上去,同样时间又发生同样的事情,看见同样的景象。这时候,他想要得到这个妇人,以至于后来谋杀她的丈夫。犯罪的结果是戴维的名受到何等的玷污,家庭受到多少连累,问题不断。一个伟大而又好名声的人,因此名誉扫地,因为他在房顶上不做正当的娱乐。
        所以说,在家中有哪一种娱乐很重要。家庭应该是使人感到最快乐的地方。“失乐园”的遗迹,可以在家庭里找到,快乐家庭有天堂乐园的味道。有一个快乐的家庭是何等美好的事情,孩子们玩耍、欢笑。可惜,有的父母,一天到晚都是对孩子呵斥不许做这个、不许做那个。难怪当人们问一个孩子“你名叫什么?”的时候,孩子答道:“Mamie don’t”。有时候,丈夫回到家,就因为脚上带着一点泥巴,太太大声呵斥,弄得很不愉快。有人统计,为什么男人变心?常常是因为有另一个女人对他微笑。有些人说,我宁可不结婚,家里从早吵到晚,孩子们也无所适从。这决不是神要我们有的家庭。一个基督化的家庭,应该充满和谐,应该让人联想到天堂而不是地狱。
        3.家庭的平台,是争战时的避难所
        古时候战斗在进行的时候,人们就回到家中,到房顶上去,那是个安全的地方。这也就是说,每一个家庭,都应该是避开所有争斗的好地方。一个人有了好家庭,他就能够忍受在外面受到的所有的压力。一个丈夫有了好妻子和好儿女,有了快乐的家庭,可以叫他避开外面的竞争。回到家里这一切都过去了,他可以因此能够面对生命中的任何战斗。世界是个战场,没有任何世代比今天这个世代有更多的挣扎、困难与阻力。健康问题、工作问题、家庭问题、儿女问题包括吸毒、未成年怀孕的问题……,但是感谢主,我们有一个基督化的家庭,可以做我们的避难之所在。
        4.家庭的平台,是祷告的地方
        旧约时代,东方人面朝向耶路撒冷祷告。房顶空旷,没有拦阻,是一个祷告的好地方。没有祷告的家庭,就不可能有基督化的家庭。世界上有不少书籍,教人们如何养育孩子,解决家庭问题等等,其实,圣经里可以找到最好的养育孩子的方法。神给了我们这本圣经,乃是所有家庭问题的答案。我并不反对婚姻咨询辅导,如果是以基督教的观点来看待婚姻问题。其实最好咨询辅导,出不了这本圣经。我们借着祷告,把孩子带到主面前,把你的婚姻、健康、事业带到主面前。用信心向神求,求神解决我们家庭中的大小问题。
        这是家庭平台的四个功用。有了这个平台以后,如果没有栏杆,有人会掉下去。罪要归到你身上。这是作家长的、做父亲的要注意的。我们要筑起四面栏杆把它围起来。今天我们思想一下,有哪四面栏杆?“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”照片摄自华人宣道会真理堂2006年暑期儿童夏令营
 

二.筑起四面栏杆
        1. 管教儿女的栏杆
        基督徒父母应该有勇气和骨气使他们的儿女把父母讲的话放在心上。今天有的父母很惨,儿女悖逆,不听话,你说你的,他做他的。无论什么时候,如果一个正常的孩子有问题,你经常可以发现是家庭管教方面出了问题。如果一个正常的孩子,经常犯法、违纪或者违反人类的伦常标准,那么不是做父亲的,就是做母亲的,或者两个人同时没有在管教的事情上尽本分。当你要求孩子做某一件事情的时候,如果这是必须做的,就应该坚持到底,要他完成。教导孩子把你的话放在心上。这也是神对属神儿女的教导。神要求他的儿女把神的话放在心上,照着去行。想想神对顺服的讲法是怎样的吧,神说:“听命胜于献祭”[ 撒上15:22]。如果没有不顺服的情形发生的话,基督也不必走到加略山上去,如果从来就没有过不顺服的事情,神的儿子就不必死在十字架上。所以要为儿女们祷告,使他们从小做一个顺命的儿女,成长以后就成为顺命的基督徒。
        美国有一个很有名的广播传道人,叫恰克斯·乌因斗,牧养过三千人的教会,当过达拉斯神学院的院长。他说:我记得非常清楚,最后一次受父亲管教是在自己13岁生日的那一天。那时,我感到自己已经长大了,我要过独立的生活。那是在休斯敦,十月份、湿热的天气,父亲在花园里忙碌,大声叫道:“恰克斯,出来帮我锄草!”他回答道:“不,今天是我的生日。”语气相当傲慢。他显然知道拒绝父亲要求的后果是什么,但是当时他似乎觉得应该表示自己独立的意见。恰克斯·乌因斗说,那一天,父亲从花园跑进屋里,创造了一百米短跑纪录。追着他就打,从房子里直打到房外来。他说,那天,我在花园里拔草,一直拔到月亮出来。但是很有意思的是,那天晚上父亲带他到外面去吃生日晚餐。他想到,刚才那一顿挨打,是我配得的;这一顿生日晚餐,则是父亲的恩典。那次管教,成了他人生的一个转折点,他的生命有很大改变。从此他知道了什么叫做顺服。我们知道他后来成为一个神所重用的仆人,你到书店去看,有多少恰克斯·乌因斗的书,真是当今杰出的传道人。
        求神帮助我们,让我们学习做,父母如何管教自己的孩子。英国有一个石雕大师,他从卡西楚大教堂的雕像学习如何恢复13世纪英国石雕艺术。他说,他手上有四样工具,一把榔锤、一把钻洞的工具、加上凿子、锉子。有人现场观察他的工作,写出采访文章。原来他在敲打的时候,十分注意听石头被敲击之后发出的声音,随时调整方向和力度。最后,“啪”的一声,石头就照着他的期望裂开了。今天我们管教孩子也一样,不要随随便便,乱打一通。你管教以后,要观察孩子的反应,要随时调整管教的方法,让他往正确的方向去走。
        2.尊敬圣经的栏杆
        有的人喜欢开圣经的玩笑,那不叫幽默,那是对神的不敬虔。也不要那魔鬼来开玩笑,因为魔鬼也是真实的,没什么可开玩笑的,更不可开神的话语的玩笑。现代人所需要的是恢复对圣经的尊敬。今天的世界,很多人在取笑圣经。甚至有的基督教大学里的教授,也参加进去。有一个教授,对他的学生怎么说?他说:“乔纳被大鱼吞到肚里去,这故事如果由我来写得话,我会写得更好生动,更有趣。我会写鱼肚里还有抽烟室、休息室、卧室,里面还有拖鞋……”弟兄姊妹呀,一个人因违反神的命令被大鱼吞到肚里去,不是一件好玩的事情;不尊敬神的话语,也不是什么好笑的事情。求神帮助我们,对这本圣经,要敬畏,这是神的书,每一句话都是神说启示的,一点一划,都不能废去,由此你可以知道耶稣基督对圣经的那种尊敬的程度是怎样的。乔纳在鱼腹里三天三夜,那是有预表的。耶稣基督被埋葬在坟墓里,三天后复活。借着读圣经,我们与神接触,认识神,与神交通,千万不要以圣经作为开玩笑的题材。一个以圣经作为人生指引的人,诚心诚意走在他的光中的人,不会遇到不可克服的难处。在主的话语里有保障、有平安。
        圣经是神的话,是家中四面栏杆中的一面。教导孩子读圣经,从小尊敬、信靠神的话,这样的家庭是基督化的家庭 。
        3.家庭的祭坛的栏杆
        做父亲的把你的妻子儿女召集在一起,每天至少在一起轮流祷告一次,甚至还可以读几节圣经,一起分享,十分钟也好。筑成一个家庭祭坛。
        巴布琼斯大学可以说是全美国最保守的一个基督教大学。他们甚至为了反对异族通婚,失去免税资格。但是他们仍然坚持的这样的立场。这个大学的一个创办人巴布琼斯也是一个无线电广播传道人。他说,他的父亲,有一次参加培灵奋兴大会,回来后,把全家人聚集在一起,当场道歉说:“我没有尽到做父亲的责任。从现在开始,我们要过一个由家庭祭坛的生活。”他们一家人当时就围成一圈,一起跪下祷告。巴布琼斯当时还小,在祷告时偷眼看,看到父亲举首向天,悔改认罪,恳切求神赦免,也求神祝福他的家庭,祝福孩子们。他说,那一次给他的印象,使他深信,他既爬上家庭的祭坛,就不可能永远失落。事实上,以后,他一生为主所使用,为基要信仰打了美好的仗。
        4.前后一致的、有见证的基督徒生活的栏杆
        弟兄姊妹,讲道、听道要比行道容易得太多。最困难的是要成为前后一致的、有见证的基督徒。教会星期三有祷告会、星期五有分区小组活动,大家都知道,你的孩子也知道,但是他也知道你不参加这些聚会,你在家看电视。你责问孩子为什么不读经、祷告,你自己不是那样的人,怎么能够要求孩子做到呢?我们言行不一致,有时候在家里行为也很低劣,说一些不该说的话,你要求孩子过敬虔的生活,有效力吗?
        巴布琼斯有一次到阿拉班马州举行培灵布道会。聚会后有很多人悔改认罪,上台接受主耶稣作他的个人救主。巴布琼斯问一个人说你愿意加入哪一个教会?浸信会、卫理公会、还是长老会?这个人刚得救不久,根本不知道哪个宗派有什么特别的教义。他就四面一看,指着某个人说,那个人是属于哪个教会,我就要加入那个教会。为什么?因为那个人就是这个城里,最有见证的基督徒,最有爱心、生活前后一致。一个教会能够造就出这样的信徒,一定会对我有很大的帮助。
        弟兄姊妹,前后一致的生活,非常重要。我们今天试着做一个没有基督的基督徒,无异于想把水从一口枯井里吸出来。很多儿女不肯信耶稣,因为基督徒的父母没有见证。我们必须有所警惕,想一想,我们的所说、所作、所喜好,会给孩子什么影响。求神帮助我们,了解这面墙的重要,生活前后要一致。
        让我们拯救我们的孩子,如果我们的儿女还没有信主,他们将永远沉沦灭亡,责任在我们。所以说要四面安装上栏杆,管教的栏杆、尊敬圣经的栏杆、家庭祭坛的栏杆、有见证生活的栏杆,使家庭成为基督化的家庭。
        在这个世代照顾孩子很难,世界充满许多诱惑,不服权威的观念使他们不愿听父母的教导、加上犯罪和享受对他们的引诱,很多孩子就出轨了。但是只要我们做父母的筑上这四面栏杆,即便他们走偏了,有一天他们还是会回到神面前。
        在芝加哥,有一个有能力的传道人叫亨利·蒙柔,他常常到那些流浪汉收留所去讲道。他常说:“耶稣能够拯救你,不管你以前如何败坏,回到耶稣面前,悔改认罪,你就能够得救。”很简单的话,没有难懂的道理。他向这些流浪汉传福音,有不少流浪汉因此得救。一次,他指着一位年轻人,对在场的人说;“我大胆地猜测,他的母亲是一个基督徒。”那个跪在那里的年轻人惊讶的问道:“你怎么知道我的母亲?她实在是一个最好的基督徒啊。”后来有人问亨利·蒙柔,你根据什么能猜到这个年轻人是由一个基督化的家庭里出来的呢?他回答:“我走遍许多地方,见到过许多不务正业的流浪汉,极少是由基督化的家庭出来的。即便是这极少的人,最后也会悔改,回转过来。我从这个年轻人跪下祷告的姿势以及他举目向天的神态,就看出他从小受过基督化的家庭的熏陶。如今他又回到主耶稣的羊圈。”
        弟兄姊妹,基督化的家庭很重要,即使孩子偶尔走偏了,到时候,他还会回头。因为你筑好了那四面墙,保护他们的安全,一生能够得帮助。

祷告
        我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你的面前。主啊,求你帮助我们在座的每一个做父亲的,让我们有智慧,知道怎样带领一家人,建立基督化的家庭,爱主,服侍主,让我们成为生活有见证的基督徒。愿你自己的话语,留在我们心中,作随时的帮助,叫我们学习你的样式,负你的轭。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘