证道  奇异恩典  提纲  

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师  2006.12.17

 

引言:神送给我们最美好的礼物就是奇异恩典。
      小故事-- 一张全备的船票

Time Point 03'40"神给我们那样丰富的恩典,可是有些基督徒因为不知道神的恩典的性质,常常为眼前各种不如意的事情长吁短叹,怨天尤人,却忘记了神的恩典是那样的长、阔、高、深。有人说:即便是世界上最富有的人,也不能靠他的钱财,来买一刻神的恩典;即便是世界上最穷的人,也只要有一颗悔改的心,向神祈求,用信心来接受,他就能得到神所有在基督里面一切的恩典。关键在哪里?悔改、接受,而且认识神恩典的性质,一生蒙福无穷。

一. 恩典是一份礼物
Time Point 04'40"
    恩典的定义: 恩典是神倾倒在无功受禄的、不配的人身上的宠爱。也是神给我们无止境的良善。是我们没法去赚取、也永远无法偿还的礼物。恩典是神依据耶稣基督在十字架上为我们所成就的,随意赐给我们的。
    1. 恩典是与行为对立的。
Time Point 05'55"
(罗马书11: 6 )“既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。”
(加拉太书2:27)“我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”
    律法要求人去做--行为,但耶稣为我们而死,是因为我们无法靠着行为来上天堂。在神的救恩上,行为无立足之地。神绝对不容许我们把恩典和律法混在一起,因为“靠行为得救”对神的儿子耶稣基督在十字架上的成就是一种侮辱。
    2. 恩典是白白的
Time Point 07'48"
(启示录22:17)“口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”
(罗马书3:24)“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”
(以弗所书 2:8-9)“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”
    恩典是“白白”的,并不附带任何条件,与市场推销伎俩的“免费”的概念不同。
    3. 恩典是包括一切的
Time Point 12'33"
(以弗所书 1:3)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”
(彼得后书 3:18)“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”
    恩典不是静态的,恩典不但拯救我们上天堂,恩典也装备我们在地上,过一个灵性增长和灵性成熟的生活。
    4. 恩典有它的危险-- 可能遭到滥用
Time Point 14'48"
罗马书 5:20 “律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”
    有些人利用神的良善任意犯罪,但是神爱我们到这样一种程度,以至于甘愿冒恩典遭滥用的危险,让我们尝到神的恩典的浩大无比。这是神赐恩典和世人送礼物不同的地方。

二. 恩典的伟大
Time Point 19'33"
    1. 恩典的丰沛
(哥林多后书 9:8)“神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”
(彼得后书1:8)“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”
(腓利比书4:7)“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”
(哥林多后书 12:9-10)“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”
    今天,我们遇到磨练的时候,不妨学习保罗,不是祈求主把我的痛苦拿掉,而是求主给我足够的恩典,能够忍受这样的试炼。即便“刺”没有拿掉,仍然欢喜快乐感谢神。
    2.恩典是伟大的教师 T
ime Point 19'33"
(提多书2:11- 12)“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。”
    恩典不但教导我们怎样上天堂,也教导我们怎样把天堂带下到地上。恩典不但教导我们去做什么,而且也赐给我们力量去做。
    恩典的原则到处可以看见。恩典不但充沛地供给你所需要的,而且给你有能力去使用这个礼物。
    小故事:There is more to come

三.怎样得恩典?
Time Point 25'27"
    1.要住在主里面:
(约翰福音15:4-5 )“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”
    比喻:电池供电和电网供电。我们要连接到属灵能力的源头上。
    2.要做从里而外的工夫
Time Point 28'41"
(腓利比书2:12-13) “这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。” 
    这段话是对已经得救的信徒来讲的。不是说靠你的所作的工夫才能得救。我们能够作成得救的工夫,乃是因为神在我们内心作工,我们所作的一切乃是神的作为的表现而已。
    例:新旧约都有不要说谎的命令,有何不同? 

四.恩典的赐予者
Time Point 32'23"
(约翰福音10:10)“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”
(约翰福音1:17)“恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”
    神是恩典唯一的赐予者,只有耶稣能够赐予我们恩典。而且我们可以从我们的生活中反映出这个恩典,因为我们乃是属基督的。我们从基督里领受了恩上加恩,这个超级恩典是藉着耶稣基督复活的大能,经由我们把它活出来,活出耶稣基督完美的生活。这是我们基督徒应有的目标。使耶稣基督的生,在我们这必死的身上显明出来,藉着神在我们内心的恩典去把它行出来。

Time Point33'35"小故事:水泉和花圃
    神的恩典从以色列人流向外邦人。
    求神开我们的眼睛,让我们看见神的恩典的奇妙。你必须打开你的心门,接受耶稣基督。只要接受,恩典就临到你。这恩典是白白的、丰沛的、伟大的、对你有百益而无一害的。求神拯救我们中间的每一位,让我们成为他的儿女,也让我们得了这个恩典以后,得祝福,能够在生活里面行出来,为主作美好的见证。

祷告
Time Point 37'22"-37'58"

------------------------------

**说明:1. 这是一个与 mp3 配套的索引文件,不是全文。请点击“听讲道录音”直接在网上收听,或者用右键点击下载整个mp3文件后收听全文。
        2."Time Point"是指mp3文件从起点到指定点所经历的播放时间,可以帮助您在电脑的音频播放器上快速地查找到录音资料与此提纲相对应的位置。

 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘