证道 四种呼召

    华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师  2009.8.16.

主题经文 (彼前2:9)(彼前2:20-21)(彼前3:9)(彼前5:10)

    一讲到呼召,我们马上会想到好像是传道人的事情,神呼召某些特定的人全时间地服事主,使我们对“呼召”有高不可攀的感觉,似乎不是对一般的基督徒来讲的。其实,神的呼召不光是对传道人来说的,在彼得前书里面有四种呼召是以每一个基督徒为对象的。

一. 出黑暗入奇妙光明的呼召神呼召我们出黑暗,入奇妙光明。一个人认识了耶稣,就得着那真光,使他能认识神。
   
(彼前2:9)惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
    这个呼召主要是对已经蒙召的人来说,每一个人都喜欢活在光明的境地中,我们这些基督徒已经蒙神呼召,出了黑暗,入了光明。今天神也向还没有信耶稣的朋友们发出这个邀请:出黑暗入奇妙光明。
    当一个人认识了基督以后,他就认识了神,不再需要猜想,不再需要在黑暗里面摸索。耶稣对腓力说:“人看见了我,就是看见了父”。(约14:9)一个人在基督里,就能得着那真光,使他认识神;
    当一个人认识了基督以后,他就能知道什么叫做良善,在基督里,有了一个新的标准,根据这个标准,来衡量所有的事情、行动和里面的动机;
    当一个人认识了基督以后,就找到了生命之道,不再走在一条杂草丛生,无通道可循的荒路上。在基督里,道路变得清晰、平坦;
    当一个人认识了耶稣之后,他就知道什么叫做能力。如果我们认识神,却没有能力来服事主,如果我们知道什么叫良善,却没有办法去行出来,如果我们看见光明的大道,却不能走在它上面,那还是没有什么用的。能力从何而来?认识基督以后,能力就从祂而来。
    我们看到很多这样的电视画面:水灾中身困洪水包围的灾民,站在一片汪洋中,不知路在何方,饱尝恐惧和无助。说实在,一个没有信耶稣的人,也是落在这样的境地中,因为他不知道人活着要做什么?路在何方?以后要到哪里去?但是当你看见“真光”,看见那“道路、真理、生命”的时候,你来就祂,神总是一路带领你,一直到回天家。
    很多基督徒是从一种拜偶像、迷信、不敬虔的黑暗中,由无知、不信、罪恶和灾祸的黑暗里面,被神呼召,进入真理、生命,得到福分和喜乐的,而且只有藉着神的恩典才能得到。(弗5:8)“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗2:12)又说“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”今天在我们中间还有落在这样的情况之中的朋友,巴不得,你今天有个改变的机会,出黑暗,入奇妙光明,让神召你,进到这位可靠的、独一无二的真神家中,享受主的爱。
    一个人没有基督、就没有盼望,人生没有神,是不定的。不要以为我能守住我的财富,我能守住健康、守住家庭、守住事业……我们见过多少例子,一霎那间,一切都化为虚空。感谢主,在主耶稣里面,我们有确据,我们知道耶稣基督的应许,他保守、引导我们,虽然还会经历一些难处,虽然我们也会有一些意想不到的事,但是,祂带领我们走在祂的道路上,我们遇到的试探再大、再难,到最后,祂总要为我们开一条出路,叫我们能忍受得住。
    进入奇妙光明,之所以称为奇妙,是因为他们看见以前没有看见过的那些奇异的事情,当神呼召一个人的时候,这人的生活、思想、行为立刻有了改变,而且跟别人不太一样。在不信的人看来,会觉得基督徒有一些特别之处,其实是很自然的。穆迪先生说:“我真希望找到一个教会,每一个成员都非常奇特,今天我们所少的,就是那样的奇特。有了奇特的一群人,整个世界可以翻转过来。”基督徒是从黑暗进到光明里面来的人,有些在外邦人看来蛮享受的事情,我们不喜欢做,有些是神命令我们不可做的,在黑暗里面的人会认为我们很奇特。反过来说,如果教会跟世界没有分别,基督徒也没有任何奇特的地方,那么,教会白成立了,我们得救也没看到功效。
    解经家R·A·托利亚记载过一件事:那是1878年当他还在耶鲁大学读书的时候,一次穆迪先生到耶鲁大学讲道,当时的一个校长、知名的学者牟西,坐在讲台上,听穆迪先生讲道并作介绍,唱诗的时候,他也站起来用他的心在歌唱。聚会以后,有人上来决志信主,作见证说:“我今天决志不是因为听了穆迪先生的讲道,倒是因为我看到满头银发的耶鲁大学的校长,站在那里唱诗,那种快乐的神情真是从内心发出来的,让人感到愉悦、羡慕,叫我相信他所信的一定有什么特别的东西。”
    弟兄姐妹,我们要自问,我们在世界上,是不是够奇特让别人看出我们的内心不一样,如果没有的话,我们是失败的基督徒。如果别人贪财,你也贪财;别人说谎,你也说谎;别人抱怨,你也抱怨……那么你与他们有何不同?因为我们已经出黑暗,入奇妙光明,到那美德里面去了,必须把神的荣耀彰显出来。(彼前2:21-22)你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

二. 受苦的呼召
    (彼前2:20-21)你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。
    也许你会说,“我到教会来,是来找平安、喜乐、恩典,神引导我、祝福我,怎么还要受苦啊?”为什么神要呼召我们受苦,而且还要说“蒙召原是为此”? 坦白地说,如果没有苦难的话,很多人会远离神。凡是顺利的时候,人总想走自己的路,但是有一天苦难来临,把他带进主的生命里面来了。苦难好像是黑暗,神让他经历了黑暗,反而召他进入光明。
    (彼前5:10)那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
苦难可以使人得更丰盛的生命,这段经文指出了苦难的果效,在英文里,分做四点:1.使你成全(perfect)2. 使你得以建立(establish)。3. 叫你有力量(strengthen)。 4. 叫你有根有基(settle you)。
    有人以为信了耶稣,从此一帆风顺:没工作的马上找到工作,有疾病的马上的医治,孩子功课不好的马上变好……这不是真正的福音。信耶稣是有平安、有喜乐、有福气、神引导你,赐恩典给你……都是真的,但是 如果我们传福音只讲这些,那只是一半的故事。有一个教友,第一天决志信主,第二天从楼上滚落下来,受了伤,莫名其妙。神允许我们经受苦难,是有祂的旨意的。什么旨意?有时候我们不明白。我们英文堂的朱牧师的2岁的小女儿 Sarah,心脏出了十分罕见的毛病(医生们说从来没见过,说恐怕只有靠换心手术才能维持生命),让朱牧师和朱师母受了那么大的苦,全教会的弟兄姐妹为他们祷告,他们的父母所在的马来西亚教会也一起为他们祷告。我们相信,神给他们的试炼,总不会超过人所能忍受的限度,神总是问我们开路。在那些困难的日子里,我一直相信神会拯救她,我们的神是又真又活的神,不是神迹的话,小女孩活不到今天 (按朱师母所说已经恢复95%)。神的旨意也许我们一时不能明白,但是会慢慢地启示出来。也许神日后要重用他,先藉这样特大的困难把他的信心操练好。
    原来,受苦的呼召有目的在里面:
   1. 使你得完全:一个没有经历过苦难的人,很多地方会有缺陷,不可能完善。神用试炼和苦难可以使祂的儿女完全。此处经文里面“成全”一词的原意是修理鱼网的意思。我们都有罪,神用试炼和苦难来修补人的缺陷,当我们经历苦难的时候,我们就变得更完全,人格就更成熟,性格上有缺陷的部分就可以补上去,还可以去除错误。当一个人以谦卑、信心和爱来接受痛苦的磨练的时候,不但能够修补我们性格的软弱点,而且还能够增加我们的美德。
   2. 叫你被建立:痛苦给一个顺服的基督徒带来稳定的品格和灵性,使他的行为和反应可以预测。这样的人,当兴奋和喜乐的事情临到的时候,不会变的太放肆,而且在每一个试探中诚实无伪地站立得住,使困难变成我们的帮助。经历苦难烈火所建立起来的坚定性格是没有办法从别的地方得到的。看看圣经中的伟人,哪一个不经过神的磨练,不经历苦难?摩西、亚伯拉罕、大卫、保罗、彼得都是例子。
   3. 使你得力量:经历痛苦,我们就更强壮,有坚强的意志力,就能够有效地抵挡撒旦的攻击。如果缺少操练,我们的生命就会变得软弱无力。没有一个人能够确知什么叫信心,除了 让他经历痛苦火炉的熬炼。
   4. 使你有根基:当逼迫和苦难来临的时候,我们就能知道信心根基的重要。在巨大的困难面前,靠什么抵挡?靠在主里面的信心。每经历一次苦难,你的根基就会更加稳固一些。这根基就是神的话,就是真理。许多基督徒遇到试炼以后,就更清楚救恩的道理,明白主的死,复活、升天和为我们代祷的意义,这一切都是为了我们属灵的成长。
    有一位很会传福音的人,一次跟一位年轻人谈道。年轻人提了一个问题:“有人告诉我,信了耶稣以后,耶稣能满足我所有的需求,所有问题都能够解决。此话是不是真的?若是真的,我就信。” 这位传道人回答道:“不,你错了。” 年轻人不解的说:“很多基督徒不是都这样讲吗?” 传道人知道很多人在传福音的时候有一种倾向,为了更有吸引力,总想把事情说得比实际的更美,似乎没有缺陷,以至于年轻人听到的是只有一半的福音,所以接着说:“信耶稣以后,还会有苦难临到你的,有时候你的家人、朋友反对、有时面临失业……”年轻人想过后,还是决定信耶稣。因为传道人对他说:“因为基督耶稣是道路、真理、生命,凡是相信真理的人,就会就近祂、接受祂。”这才是信耶稣最根本的原因!

三. 饶恕人的呼召主耶稣在十架上给了我们饶恕那些错待我们的人的榜样,他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)
    (彼得前书3:9)不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
    饶恕人是很难做到的,但是饶恕人是神的呼召,一定要学会这门功课。弟兄姐妹,你心里若有任何记恨,一定要解决掉。有人老是把别人多少年前得罪自己的事情记在心上,这样的人 是不会蒙福的。一个不学习饶恕的人,绝不是一个好的基督徒。
    饶恕那些我们所爱的人或者那些对我们不错的人看来还不难,但是主耶稣说的很清楚,主的要求是超越这些的。(路加福音6:27-28) “只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”主耶稣在十架上给了我们饶恕那些错待我们的人的榜样,他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。” (路23:34)
    如果我们拒绝饶恕别人,就是不顺服主。不能饶恕人的人,跟神的交通会受到阻隔,也会失去喜乐。一个不肯饶恕人的基督徒一定是一个不信的、可怜的基督徒。当仇恨在你的心中滋养,至终会伤害自己和别人,你将生活在阴影里面,身心灵会受到很大的伤害,有时候会导致家庭的破裂、孩子的叛逆。精神科医生告诉我们,很多沮丧的症状是由憎恨引起的。许多案例表明,不少终日抱怨浑身不舒服的病人,一旦从内心饶恕了他所恨恶的人的时候,那些症状就消失了。
    有人说,“饶恕就像一个人的脚踩到紫罗兰,你把它踩到脚下,它却发出馨香之气,一直伴随着你走。” 我在这个教会近28年,见到过各种个性不同的弟兄姐妹,有不能饶恕别人的,有闹些情绪的、有离开教会的,……,弟兄姐妹,你去看一看,教会里面满有喜乐的是那一些人?是那些从来不计较的人。有人讲了几句得罪你的话,如果是假话,在神面前,毫无分量,神知道一切,你不必耿耿于怀,要像彼得所说的“倒要祝福”,你会“承受福气”。
    南非洲有两个人互为仇敌,各自想尽办法伤害对方。有一天,其中的一个人,看见他的仇敌的女儿,在野外采莓果,就过去把这女孩抓起来,砍掉她的双手,才放她回家。后来这女孩跟随父亲搬迁到另一个地方居住,女孩没有双手,常常用长袖子盖着。多年过去了,有一天,她看到一个满头灰白老头子,站在她家门口要饭,这女的一眼就认出来,正是那 个曾经砍掉她双手的人,你说她会是什么反应?她回过头去,叫她的仆人,拿出最好的东西给他吃,一边看着他狼吞虎咽的样子。待他吃完,女孩把袖子卷起来给他看,那老头当然记得,那是他的罪过。那女的说:“今天这是我对你最好的报复。”
    以善待来对待仇人,你也许达不到这样的高度,但是这是最讨神喜悦的事情,我们蒙召,是为了赦免。教会里面如果每个人都有这样的心志的话,不再会有“你看我不顺,我看你更坏”之类的问题的。神呼召我们得永远的荣耀,这个荣耀是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

四. 得荣耀的呼召
    (彼前5:10)那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀。
    我们以后要与主一同享受永远的荣耀,这是神呼召我们的目的。你不要计较面前的苦难,那些都是暂时的。主呼召我们得享他永远的荣耀,我们必须承认,我们不能理解。使徒保罗说到他曾被提到三层天上去,所听见、看见的事情,是人没有办法诉说的。神呼召我们得永远的荣耀,这个荣耀是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。” (林前2:9)启示录说我们有一天要与基督一同作王,直到永永远远。这是何等的荣耀,一切苦难都过去了,我们得以看见祂的真体,我们的身体也要变得和祂荣耀的身体相似。何等美妙的应许!这个荣耀不是带着罪身所能够获得的,乃是有一天得赎以后才能够获得。

祷告 我们在天上的父,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你给我们这四种呼召,你叫我们学习你的样式,你要我们活在你的光中,我们特别为今天在座中还没有信靠主的朋友祈求,愿袮的圣灵做感动的工作,叫他们出黑暗、入奇妙光明,让他们与我们一同享受着荣耀的福分。求主引导我们,祝福我们,叫我们有力量,见证袮的名,为主而活。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!


(本文根据凌牧师讲道的录音整理,有相配套的 四种呼召.mp3 录音文件可供下载收听)
更多讲章:主日讲道录音和文摘
回到
华人宣道会真理堂 主页