证道  三幅对联   
华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师   2006.8.06.

读经  [雅各书4:6-10]

        [6]但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

        [7]故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

        [8]你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

        [9]你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。

        [10]务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

 

神的恩典是赐给那些谦卑的人,生命和祝福也临到这些人。这也就是箴言334 所说的,“他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”这是个律。雅各在46所引用的经文也出自于此。在神面前高傲的人,没有办法领受神的恩典。问题是真谦卑不是今天的时尚。21世纪,是一个悖逆神的时代。在这个世代,人类的偶像,不再是宗教的那些人物了。人们崇拜的是那些歌星、球星,人们羡慕的是爬到高处的名人,至于他们是怎样爬上去的,没有人去问。这些人物有几个谦卑的?看看他们所作所为,所说的话就知道了。甚至今天的教会,对这种倾向也没有免疫力,有一些传道人在教会里还争名夺利。有什么可争的?你把自己的一切都献给神了,把世界的东西都放下来了,你才做传道嘛。而且,教会信徒对神对他们所要求的是什么,也没有概念,所以就过着一种充满挫折感、毫无恩典的生活。那么究竟该怎么办呢?

[ 雅各书47-10 ] ,可以找到矫正错误和缺失的方法。这段短短的经文里面,包含着一系列简洁的命令。一开始呼召我们顺服神,接着就给出三副命令式的对联,最后给我们一个摘要,也给出一个命令。

三幅对联是怎么对法的?

第一副:务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

你们亲近神,神就必亲近你们。   

(注意“抵挡”和“亲近” )

第二副:有罪的人哪,要洁净你们的手!

心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

(注意“洁净”和“清洁”,后者有“净化”的意思 )

第三副:你们要愁苦、悲哀、哭泣,

将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。

    (注意先是要“愁苦”,接着要“改变” )

这三幅对联,对基督徒的生活,得神的恩典,是非常重要的。

 

雅各从头开始就说,你们要顺服神。可惜今天很少人顺服神的话,什么事情都强调自己的主见,在一切事情上,占优势、做统治者,不听别人的,别人要听我的。唯有顺服神是得恩典之路,没有一个来到主耶稣面前不低头的人,可以得到神的恩典。雅各要我们回到顺服的起点,这应该是我们每天的经历,不是一件小事,因为我们是恩典的儿女。但是我们有一种自然的倾向,就是悖逆,对许多神允许发生在我们生活中的事情,我们埋怨、责怪神。我们常想使自己成为很有成就的人,高度受人尊重的人,却忘记他是“各样美善的恩赐、各样全备的赏赐”赐给我们的神。[雅各书117]。有的时候我们看到别人的孩子在学校的功课比自己的孩子好,或者当我们的健康出了问题,我们就对神心怀不满。很多基督徒私下、不自觉地跟神敌对。你看,约拿坐在蓖麻树下,对神说什么?“他说,我发怒以至于死都合乎理。”[49]

要知道,对神发怒、敌对、悖逆,是一条死胡同。只有顺服一条路是可行的。约拿徒劳无功,最后显然懂得了这条真理。在我们的生活中,是不是有一些隐而未现的悖逆,如果是这样,唯一的出路就是回头,顺服神。忘记这一切恼人的事,你要对神说:“神啊,虽然我不明白为什么你让我临到这样的处境,我愿意曲膝在你面前,一生顺服你。”

一位神重用的仆人,叫做瑞撤·巴斯册,他提供了一个完美的祷告:“主啊,无论你愿意做什么,无论你在哪里做,也无论你什么时候做,我愿意完全顺服你。”我们中的大部分人都应该做这样的祷告,如果我们这样诚心祷告,神的恩典一定会掩盖我们的全部的身、心、灵。

在雅各书4:7-8中讲到顺服的时候,雅各给出了:

 

第一副对联:

“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

 “你们亲近神,神就必亲近你们。”

抵挡是消极的,亲近是积极的。低档是军事用语,[以弗所书611-17]告诉我们怎样低档魔鬼。“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”真理、公义、平安、信心、救恩、神的话,靠这六样来抵挡撒旦魔鬼,撒旦魔鬼就会逃跑。

我们需要有勇气。你知道驯兽师怎样控制虎、狮、豹这些猛兽的呢?他们经常让这些野兽对他心存畏惧,一旦它们对你失去畏惧,或者当你不敢面对它、它就会来攻击你。撒旦魔鬼也是一样,唯有你勇敢地低档它,才不会成为它的牺牲品。

对联的另一半讲到亲近神。这里有一个真理,如果你跟随神,神就跟着你、一路保护你;你走向神,神就走向你;你步向神,神就跑向你;你跑向神,神就飞向你。这也是那个浪子回头的经历。他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。”(路15:18)当他走回家时,父亲远远的看见他,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。神也是这样,他的恩典够用。

雅各在这里的重点:怎么亲近神?

祷告。就像以[弗所书618]所说的,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,……”祷告使我们的心期望接近主,接受主的爱,感受神的全能。

还有一步是不可缺少的。[以弗所书213]说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”你必须知道耶稣基督为你得罪被钉在十字架上,流血舍身,你必须接受他,让他的宝血涂抹你的一切罪愆,你才能成为因信称义的人,你才能来到神面前,亲近他,向他祷告,神的恩典就多多的临到我们。

今天,如果在座中还有尚未信靠主的,请你打开心门,祷告说:“主耶稣,我愿意接受你做我个人的救主。我知道你为我的罪被钉死在十字架上,流出宝血。我愿意用信心来接受你这样的大爱,求你进到我心里。” 当你用信心接受耶稣基督的时候,你就得救,成为神的儿女,有特权向神祷告。

 

第二副对联: 

        “ 有罪的人哪,要洁净你们的手!”

        “心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

洁净(英文圣经里为wash,清洗),然后清洁 (purify,净化)。这里讲出了同一个行动的外在和内在两个方面。前者是洗手,后者是净化心灵。也就是说,要清洁一个人的行为和内心。本来雅各称呼弟兄,在这里却相当严厉地指出这些人是罪人、是心怀二意的人。什么叫心怀二意的人?是指一个人对神效忠,又同时对世界效忠。这在属灵上是不可能的。

多年以前,有一个出名的帮派分子,叫做米奇·科恩,有一次参加了福音布道大会,心里很受感动。当地的基督教领袖也注意到他。因为一个作恶多端的人,如果能够悔改认罪,应该能够为主作美好的见证。所以,传道人又找他个人谈道。用[启示录320] 圣灵说的话勉励他。“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”看到他得救了,人们预期他的生命应该会改变。几个月以后发现,这个帮派分子还是继续作恶,于是又找他谈。可是米奇说:“没有人告诉我,信了主就必须放弃我的工作以及我的朋友呀!”他说:“你们基督徒有政治家、艺术家、运动员……等各种行业的人,难道不能有基督徒的gangster(盗伙、歹徒)吗?”显然,他对救恩莫名其妙,他的回答十分荒谬。其实,我们每个人也有荒谬的时候。我们今天服侍两个主。又要服侍天上的主,又要服侍地上的主,例如钱财。一个真正属神的人,不可能侍奉两个主。主呼召我们“要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。”他要我们的眼目单单仰望他。“清心的人有福了,因为他们必得见神。”这种洁净,能使你对属灵的事情有更深的了解。今生就能见到神,使你大大得益处。当我们见到神以后,我们就会更像他。我们扪心自问:我是否是心怀二意的人?我爱主多少?爱世界多少?米奇·科恩想做基督徒的帮派分子,我们要做属世界的基督徒,在本质上有何区别?我们常常有不定的眼神,一只眼睛看天,一只眼睛看地。你试试看,做得到吗?如果你真是这样,只有一个办法,就是悔改,清洗你的手,净化你的灵。

美国细菌协会,作过研究,在5个城市,观察过数千成年人在公厕里面洗手的习惯,用过洗手间以后洗手的人不超过64%,这不是好现象。美国预防和医治疾病协会认为洗手是防止疾病流传最好的方法。他们还对怎样洗手有相当详细的建议。

洗手可以用肥皂,心灵的洁净靠什么?非得通过耶稣基督的宝血是不能洁净的。求主让我们知道洗手—洁净外在的行为,更要靠着基督的宝血净化我们内在的灵。我们就能够领受由神来的更多的恩典。 

 

第三幅对联:

“你们要愁苦、悲哀、哭泣,”

“将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”

也是命令式的对联。上联是“愁苦”,下联是“改变”。 在应用这段经文的时候,我们必须澄清一件事:基督教是喜乐的宗教,你看我们唱的歌就知道,圣经也是一本喜乐的书。有些基督徒错解这节经文,认为基督徒应该过一种愁苦、不苟言笑的生活,有一点攻克己身,苦待自己的意思。他们甚至以圣经曾记载“耶稣哭了”却从来没有记载耶稣笑过为证。其实,这完全错解了圣经。要知道圣经不可能纪录耶稣做过的每一件事情,而且大家记得,耶稣参加欢乐的迦拿的婚宴,他会“不苟言笑”吗?愁苦不是基督徒的特征,“为愁苦悲哀”那才是这段圣经的主要意义。当一个人犯了罪,他就应该有为自己可怜的境况悲哀的那种经历。这是谴责一些感觉迟钝、非常表面化的基督徒,当他应该哭泣的时候,却在罪中欢笑,这样的话,怎么知道悔改?有些欢笑正是反映出心灵里的疾病,只有眼泪才能医治。我们是否曾经为自己的罪哭泣过?    

一位老传道人在布道会结束后听到有人告诉他,有一位姊妹决志信了主,他马上就问道:“这位姊妹有没有愁苦的表情?”意思是在欢笑以前,必须先为自己的罪愁苦,这个人才是真正的悔改、重生、得救的人。换句话说,也就是一个谦卑的人。腓立比书第2章讲到主耶稣曲己谦卑,道成肉身,来到地上为我们被钉在十字架上,神就叫他升高。耶稣基督在世界上三次亲自讲到这个真理:“凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。”[ 2312,路1411 ,路1814 ]

        有一个农夫,在收成的季节,带着他的儿子到麦田里面去。儿子说:“那些长得又高又直的麦子,一定是最好的。那些杆子弯了的,看来没什么用。”父亲随手各割一束不同姿态的麦子,让儿子观察。儿子终于明白,垂得越低的麦穗越饱满。同样,一个谦卑的人,能够结果子,能够活出美丽的生命。你看,圣经里,三个脸上发光的人。耶稣基督,登山变相,脸上充满荣光,但他是何等谦卑,虚己,乃至于为我们死在十字架上;摩西在西乃山上,与神交通、接受神的律法,下来以后,面容发光,但圣经里说,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。” ;宣道士司提反,死前站在公会前面的时候,脸上发光,但司提反也是一位极其谦卑的人。

这实在是我们要学的重要功课。24年来,我讲到谦卑的题材,几乎每23年就要讲一次,因为圣经里有关谦卑的教导实在多,不在这段经文里遇到,就会在那段经文里面触及到,非讲不可。

有一个滑翔器运动员,从高山上滑开来后,上升气流把他带到4200英尺的高度。突然,一阵乱流,使他一下子急速下降到了300英尺的高度。他担心会被摔死。正在无计可施的危急关头,他看到身边有一支老鹰,同样面对乱流。但是老鹰却侧身随乱流往下冲,他想,这不是送死吗?眼看已经降到200英尺了,只有学习老鹰了,显然这是违反他所学过所有飞翔知识的,但是没有别的办法了,于是也随风往下,到了接近地面约100英尺的时候,他看到老鹰被一股暖流带上去了,他的滑翔器也几乎停在空中了,然后一股暖流奇迹般地把他往上带。后来他悟出了一个道理:你要先往下,神就会把你往上带。

很多时候,我们遇到灾难不幸、很多问题叫我们感觉到自己已经卑微到不能再低的地步。弟兄姊妹,你不往下,神没办法把你往上带。这是谦卑的一个很好的功课。当我们处于卑微的地位,我们知道自己的能力有限,我们就会抬头仰望我们的主,这个时候神的手,就像一股暖流,从下面托住我们,把你往上提升。“凡自高的必降为卑。自卑的必升为高。” 这是一个基本的道理。神要属他的儿女很清楚地记住这条真理,这个律永远不会改变,也不会被删除的。当天上的星星都化为灰烬的时候,这个谦卑的律还站在那里。

神的恩典必降临到那些谦卑的人: 1.顺服神的人  2.远离魔鬼而亲近神的人   3.洗清外在又洁净内在生活的人   4.为罪愁苦的人   5.在主前自卑的人。

这样的人,神必叫他们升高。

 

祷告

        我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们知道,很多时候,在我们里面有骄傲,我们承认我们不像主。主啊,你心里柔和谦卑,这是你为什么登山变相、脸发荣光的原因。我们看见摩西、看见司提反,但是当我们反看自己的时候,我们却毫无荣光可言,我们心存骄傲,个人看自己比别人强,比别人都能干,看不到别人的长处。主啊,求你赦免我们,让我们知道我们是罪人,让我们知道悔改,能够抵挡撒旦魔鬼,亲近主。天父啊,求你开我们的眼睛,让我们看见自己身上的污点,洗我们的手、净化我们的内在的心灵。主啊,求你让我们能够为罪悲愁,如果我们活在罪中,就应该把喜笑变为悲哀,好叫我们悔改,讨你的喜悦。当我们降卑,你就叫我们升高。求你祝福你自己的话,让我们存记在心,成为随时的帮助。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

(本文根据凌志鹏牧师在华人宣道会真理堂讲道的录音整理)

 更多讲章:主日讲道录音和文摘